Время на прочтение: 4 минут(ы)Первые упоминания о бисквитном тесте. Когда бисквит стал популярным и почему. Какие ингредиенты в него добавляют. Почему популярны бисквитные торты. Обо всём этом читайте здесь.
История бисквитного торта
Бисквитные торты – это классика кондитерского искусств. А придумал его в знакомом нам виде Йожеф Добош в 1885 году к большому банкету Венгерской Национальной Выставки. Конечно, историки гастрономии возразят, что это не совсем верно. И они будут правы, так как первая информация о бисквитном тесте зафиксирована археологами ещё в 7 веке до н.э. в Персии.
Затем мы находим описание бисквита у итальянцев во времена Ренессанса. Любопытно, что делали его для нужд армии, чтобы сытный и вкусный сухой «хлеб» можно было брать в дальние военные походы. Итальянские кондитеры запекали бисквит дважды, о чем и сообщает нам слово «бискотто» – это в переводе с итальянского «дважды испечённый».
Сначала пекли при высокой температуре, затем остужали и на медленном огне повторно подсушивали. Таким образом, получался надежный в хранении и высококалорийный продукт, который давал энергию и настрой воинам.
Чем отличаются бисквитные торты
Бисквит отличается от всех видов теста самым высоким содержанием яиц на единицу веса. Если к этому добавить орехи и много сахара. А ещё сахарной пудры, сухофруктов или цукатоы, то получается настоящая «калорийная бомба».
Улучшение рецепта бисквита
Поучаствовали в «бисквитной истории» и англичане. В 15 веке в судовых журналах на флоте хранились рецепты «морского хлеба», который следовало обязательно брать с собой или готовить на корабле в дальних морских походах. Случайно один из морских начальников, дворянин и приближённый Марии Тюдор, попробовал «морской хлеб».
Он был так удивлён, что порекомендовал рецепт придворному кондитеру. Вот с тех пор и началась парадная история развития бисквита. Кондитеры всех известных английских вельмож изощренно экспериментировали, стараясь восхитить и удивить хозяев и гостей.
В эволюции бисквита особо отличился французский Реймс. В 17 веке местный повар случайно добавил в тесто ваниль и немного кармина. Так появился воздушный нежно-розовый реймский бисквит. Из которого впоследствии родились бисквитные торты.
Бисквитная диета
В 18 веке бисквит стал культовым продуктом: эскулапы разработали бисквитную диету для достижения спортивных рекордов. Известно, что её применял даже лорд Байрон. Врачи советовали бисквиты как общеукрепляющий средство и от депрессий. Ни одно чаепитие или ужин в приличном доме не обходились без аристократичного бисквита.
Века проходили, но любовь к бисквиту не угасала. Гастрономический мир живёт новыми трендами ЗОЖ. И кондитеры опять экспериментируют: бисквиты с заменителями сахара, на меду, с зелёным чаем, с миндальной мукой. И, конечно, с пудрой из виноградных косточек и с морковью. История бисквита продолжается. Бисквитные торты становятся всё разнообразнее.
Какие виды бисквита есть
По составу бисквитное тесто делят на два вида: классическое и шифоновое.
Классический вариант это: мука, яйца и сахар.
В шифоновое тесто добавляют жиры. Это может быть сливочное масло, маргарин или даже растительное масло, но без запаха. Следует заметить, что для воздушности в шифоновое тесто можно добавить немного крахмала.
Кондитеры разработали и иные разновидности: шоколадный, ягодный, на кефире или тёплом молоке, постный без яиц, хлопковый и так далее. Создание новых видов теста продолжается, их разновидности зависят от желаемых вкуса, консистенции и цвета конечного изделия.
Ингредиенты в бисквитные торты
Для формирования многочисленных тортов, рулетов, печенья, пирогов из бисквитного теста используют самые разные ингредиенты. Среди них: сухофрукты, орехи, пасты, кремы, пряности и специи. Те, кто заботится о своей фигуре, выбирают менее калорийные добавки.
А ещё можно делать бисквитное тесто только из белков или только из желтков куриных яиц, на пиве, на вине и так далее. Главное в процессе приготовления – придерживаться рецепта и помнить о нескольких важных моментах. Давайте о них поговорим.
10 секретов для удачного бисквита
1. Бисквит базово состоит из трёх ингредиентов: мука, яйца и сахар. Пропорции важны — на одно яйцо берётся 30 граммов муки и 25 граммов сахара.
2. Пшеничную муку применяйте только высшего сорта, с высокой долей клейковины, чтобы бисквит был воздушным.
3. Начинать следует со взбивания яиц и сахара, как уже написали, можно отдельно, до плотной пены.
4. Далее добавляйте муку, просеивая, медленно, хорошо и аккуратно размешивая до однородной структуры.
5. При использовании в рецепте сливочного масла, его необходимо добавлять растопленным, но не горячим. Присоединяйте масло аккуратно, медленно помешивая снизу вверх. Не оставляйте в массе пузырьков воздуха.
6. Если вы любите сухой бисквит, то можете добавить в тесто немного крахмала.
7. Чтобы обеспечить дополнительную воздушность и нежность бисквита, как, например, в хлопковом или для постном варианте, обязательно используйте разрыхлитель. Это может быть готовый пекарский порошок, а также сода, гашеная уксусом или лимонным соком.
8. Выпекайте бисквитное тесто тоже правильно. Обязательно разогрейте духовку до 180-190´С и разместите форму с тестом на средней полке. Как только «схватится» тонкая корочка, то можно снизить температуру до 160` С. Нельзя использовать конвекцию, так как бисквит это легко пересушит.
9. Нельзя открывать духовку до готовности бисквита, иначе вы рискуете, что он не станет воздушным.
10. И наконец, режьте готовые коржи бисквита только хорошо охлаждёнными.
Наши рецепты бисквитных тортов
Однажды мы уже написали, что Тортов много не бывает. Этот факт неоспорим во все времена. Тем более, что рецептов приготовления этого лакомства накопилось великое множество, в них легко заблудиться. Поэтому “Секреты Гастрономии” подготовили для вас свой сборник вариантов рецептов бисквитных тортов на любой вкус.
Торт Венский
Уровень сложности
средний
Этот кулинарный шедевр считается одним из самых знаменитых десертов в мире. Простой, как всё гениальное, десерт представляет собой бисквитный торт из нескольких коржей, соединенных абрикосовым конфитюром, сплошь покрытых шоколадной глазурью.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления8 часовОбщее время8 часов 30 минуты
Ингредиенты для теста:
130 г муки
6 куриных яиц
130 г сливочного масла
110 г сахарной пудры
130 г шоколада с содержанием какао более 60%
½ ванильного стрючка
Ингредиенты для промазывания коржей:
200 г густого абрикосового конфитюра
Ингредиенты для глазури:
200 г сахара
125 мл воды
150 г шоколада с максимальным процентом какао
Инструкция:
1Смешайте мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ваниль, хорошо взбейте.
2Добавьте постепенно в смесь желтки, продолжите взбивать.
3Растопите на водяной бане шоколад.
4 Смешайте шоколад с масляно-желтковой массой.
5Взбейте белки, в конце взбивания добавьте сахар. Масса должна получиться плотной, чтобы её можно было резать ножом.
6 Выложите белки в миску с желтками, а сверху просейте муку.
7Перемешайте осторожно ингредиенты.
8 Разогрейте духовку до 170°С.
9Постелите на дно разъемной формы диаметром около 25 см бумагу для выпечки и смажьте её маслом.
10Выложите тесто в форму и выпекайте в духовке 60 минут. Первые 15 минут духовка должна быть приоткрыта.
11Дайте бисквиту остыть в форме.
12Выньте бисквит из формы и разрежьте на два коржа.
13Разогрейте абрикосовый конфитюр на водяной бане и протрите его через сито.
14Смажьте джемом коржи, выложите их друг на друга и обмажьте бока.
15Оставьте торт на 6 часов.
16Соедините в сотейнике воду и сахар. Кипятите в течение 5 минут, снимите с огня и дайте остыть.
17 Растопите шоколад на водяной бане.
18 Влейте в шоколад тонкой струей сироп и перемешайте.
19Покройте глазурью торт и дайте глазури застыть.
20Подавайте торт с несладкими взбитыми сливками.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
130 г муки
6 куриных яиц
130 г сливочного масла
110 г сахарной пудры
130 г шоколада с содержанием какао более 60%
½ ванильного стрючка
Ингредиенты для промазывания коржей:
200 г густого абрикосового конфитюра
Ингредиенты для глазури:
200 г сахара
125 мл воды
150 г шоколада с максимальным процентом какао
Указания
Инструкция:
1Смешайте мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ваниль, хорошо взбейте.
2Добавьте постепенно в смесь желтки, продолжите взбивать.
3Растопите на водяной бане шоколад.
4 Смешайте шоколад с масляно-желтковой массой.
5Взбейте белки, в конце взбивания добавьте сахар. Масса должна получиться плотной, чтобы её можно было резать ножом.
6 Выложите белки в миску с желтками, а сверху просейте муку.
7Перемешайте осторожно ингредиенты.
8 Разогрейте духовку до 170°С.
9Постелите на дно разъемной формы диаметром около 25 см бумагу для выпечки и смажьте её маслом.
10Выложите тесто в форму и выпекайте в духовке 60 минут. Первые 15 минут духовка должна быть приоткрыта.
11Дайте бисквиту остыть в форме.
12Выньте бисквит из формы и разрежьте на два коржа.
13Разогрейте абрикосовый конфитюр на водяной бане и протрите его через сито.
14Смажьте джемом коржи, выложите их друг на друга и обмажьте бока.
15Оставьте торт на 6 часов.
16Соедините в сотейнике воду и сахар. Кипятите в течение 5 минут, снимите с огня и дайте остыть.
17 Растопите шоколад на водяной бане.
18 Влейте в шоколад тонкой струей сироп и перемешайте.
19Покройте глазурью торт и дайте глазури застыть.
20Подавайте торт с несладкими взбитыми сливками.
Рецепт торта Прага
Уровень сложности
средний
Классический бисквитный торт из трех шоколадных коржей, пропитанных нежнейшим кремом и политый сверху шоколадной глазурью. Торт одинаково любим всеми!
Время на подготовку1 часВремя приготовления2 часов 30 минутыОбщее время3 часов 30 минуты
Ингредиенты для бисквита:
120 г муки
6 куриных яиц
150 г сахара
30 г сливочного масла
30 г какао- порошка
Ингредиенты для крема:
200 г сливочного масла
120 г сгущенки
20 г какао-порошка
1 яичный желток
1 ст.л. воды
1 щепотка ванилина
Ингредиенты для глазури:
70 г шоколада
50 г сливочного масла
50 г абрикосового повидла
Инструкция:
1Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером до устойчивых пиков, добавьте в конце взбивания 75 г сахара.
2Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы.
3Выложите к желткам белки небольшими порциями, аккуратно перемешайте их мягкими движениями.
4Смешайте муку с какао-порошком и просейте её.
5Введите аккуратно муку в яичную смесь, перемешивайте не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.
6Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте движениями сверху вниз.
7Смажьте маслом разъёмную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.
8Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С, остудите, вытащите из формы и дайте ему постоять не менее 12–15 часов.
9Разрежьте остывший бисквит на три коржа.
10Смешайте для крема воду и желток, добавьте сгущённое молоко и ванилин.
11Варите крем на водяной бане, пока не загустеет.
12Взбейте миксером до пышности сливочное масло.
13Влейте к маслу желток со сгущённым молоком, всыпьте какао-порошок и продолжайте взбивать.
14Промажьте первый и второй корж кремом.
15Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока торта.
16Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.
17Растопите на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.
18Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.
Ингредиенты
Ингредиенты для бисквита:
120 г муки
6 куриных яиц
150 г сахара
30 г сливочного масла
30 г какао- порошка
Ингредиенты для крема:
200 г сливочного масла
120 г сгущенки
20 г какао-порошка
1 яичный желток
1 ст.л. воды
1 щепотка ванилина
Ингредиенты для глазури:
70 г шоколада
50 г сливочного масла
50 г абрикосового повидла
Указания
Инструкция:
1Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером до устойчивых пиков, добавьте в конце взбивания 75 г сахара.
2Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы.
3Выложите к желткам белки небольшими порциями, аккуратно перемешайте их мягкими движениями.
4Смешайте муку с какао-порошком и просейте её.
5Введите аккуратно муку в яичную смесь, перемешивайте не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.
6Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте движениями сверху вниз.
7Смажьте маслом разъёмную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.
8Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С, остудите, вытащите из формы и дайте ему постоять не менее 12–15 часов.
9Разрежьте остывший бисквит на три коржа.
10Смешайте для крема воду и желток, добавьте сгущённое молоко и ванилин.
11Варите крем на водяной бане, пока не загустеет.
12Взбейте миксером до пышности сливочное масло.
13Влейте к маслу желток со сгущённым молоком, всыпьте какао-порошок и продолжайте взбивать.
14Промажьте первый и второй корж кремом.
15Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока торта.
16Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.
17Растопите на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.
18Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.
Орехово-шоколадный чизкейк
Уровень сложности
средний
Потрясающе вкусный и очень воздушный десерт. В нем сочетаются тонкие шоколадные нотки, нежность сливочной начинки и взрывной вкус орехов.
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 35 минуты
Ингредиенты:
500 г творога
280 г песочного шоколадного печенья
120 г сливочного масла
6 штук грецких орехов
2 куриных яйца
4 ст.л. жирной сметаны
2 ст.л. муки
50 г жаренного миндаля
40 г карамельного пудинга в пакетике
3 ст.л. какао
3 ст.л. сахарной пудры
3 сахара
2 ст.л. картофельного крахмала
1 ст.л. коньяка
Инструкция:
1Разломите печенье руками на маленькие кусочки, затем переложите кусочки в пакет и измельчите их скалкой в крошку.
2Растопите масло, добавьте в него печенье и ореховую стружку. Перемешайте всё в тестообразную массу.
3Смажьте сливочным маслом разъемную форму для выпечки .Выложите приготовленную смесь печенья с маслом, плотно утрамбуйте её.
4Разогрейте духовку до 180 градусов.
5Возьмите мягкий творог и взбейте с яйцами.
6Добавьте сахар, пудру, какао, пудинг, крахмал и муку. И перемешайте всё хорошо.
7Измельчите миндальные орехи в кофемолке в муку и добавьте их к творожной массе.
8Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
9Смажьте бока формы с основой сливочным маслом. Залейте массу с начинкой в форму с основой.
10Оберните форму с пирогом фольгой два-три раза так, чтобы внутрь ни в коем случае не попала вода.
11Налейте кипяток в другую форму, которая больше той, где торт. Вода должна доходить до половины формы с чизкейком.
12Поставьте аккуратно в неё форму с тортом.
13Поставьте формы в духовку и выпекайте час-полтора на 160°C.
14Остудите чизкейк прямо в форме.
15Украсьте сверху тёртыми грецкими орехами или шоколадной крошкой и поставьте в холодильник на ночь прямо в форме.
Ингредиенты
Ингредиенты:
500 г творога
280 г песочного шоколадного печенья
120 г сливочного масла
6 штук грецких орехов
2 куриных яйца
4 ст.л. жирной сметаны
2 ст.л. муки
50 г жаренного миндаля
40 г карамельного пудинга в пакетике
3 ст.л. какао
3 ст.л. сахарной пудры
3 сахара
2 ст.л. картофельного крахмала
1 ст.л. коньяка
Указания
Инструкция:
1Разломите печенье руками на маленькие кусочки, затем переложите кусочки в пакет и измельчите их скалкой в крошку.
2Растопите масло, добавьте в него печенье и ореховую стружку. Перемешайте всё в тестообразную массу.
3Смажьте сливочным маслом разъемную форму для выпечки .Выложите приготовленную смесь печенья с маслом, плотно утрамбуйте её.
4Разогрейте духовку до 180 градусов.
5Возьмите мягкий творог и взбейте с яйцами.
6Добавьте сахар, пудру, какао, пудинг, крахмал и муку. И перемешайте всё хорошо.
7Измельчите миндальные орехи в кофемолке в муку и добавьте их к творожной массе.
8Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
9Смажьте бока формы с основой сливочным маслом. Залейте массу с начинкой в форму с основой.
10Оберните форму с пирогом фольгой два-три раза так, чтобы внутрь ни в коем случае не попала вода.
11Налейте кипяток в другую форму, которая больше той, где торт. Вода должна доходить до половины формы с чизкейком.
12Поставьте аккуратно в неё форму с тортом.
13Поставьте формы в духовку и выпекайте час-полтора на 160°C.
14Остудите чизкейк прямо в форме.
15Украсьте сверху тёртыми грецкими орехами или шоколадной крошкой и поставьте в холодильник на ночь прямо в форме.
Орехово-шоколадный чизкейк
Торт Красный бархат
Уровень сложности
продвинутый
Торт получается очень мягким и влажным внутри, с превосходным и слегка уловимым шоколадным вкусом. Сливочный крем делает торт просто неотразимым.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 30 минуты
Ингредиенты для бисквита:
360 г пшеничной муки
260 мл кефира 3,2%
200 г сливочного масла
270 г сахарной пудры
10 г разрыхлителя
1 ст.л. какао-порошка
1 ванилина
2 ч.л. красного пищевого красителя
Ингредиенты для крема:
800 г творожного сыра
300 мл сливок 33 - 35%
200 г сахарной пудры
1 г ванилина
1 пачка загустителя для сливок
Инструкция:
1Смешайте лопаткой мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Взбейте миксером до пышности.
2Вбейте по одному яйцу, каждый раз взбивая до однородности в течение 2,5–3 минут. Должна получиться пышная однородная светлая масса.
3Добавьте гелиевый краситель в кефир и хорошо перемешайте до однородности.
4Смешайте в отдельной посуде просеянную пшеничную муку,, разрыхлитель, какао-порошок, ванилин и щепотку соли.
5Добавьте сухую смесь частями к взбитым яйцам с маслом, чередуя с цветным кефиром, каждый раз хорошо перемешивайте.
6Разогрейте духовку до 180 градусов.
7Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и равномерно разровняйте лопаткой.
8Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут. Не передержите, иначе корж подсохнет.
9Проверьте готовность зубочисткой, она должна выйти сухой.
10Остудите корж и вырежьте кольцом диаметром примерно 20 см. круглые коржи, отступив от края большого коржа 5 мм. У вас получится два целых коржа и один составной из двух частей, его выкладывайте первым.
11Измельчите часть остатков коржа руками в более мелкую крошку и подсушите в духовке при 100°С около 20 минут, периодически перемешивайте.
12Налейте в посуду очень холодные сливки и начните взбивать миксером на минимальной скорости, постепенно увеличивая её.
13Добавьте через 1 минуту 100 г сахарной пудры, ванилин и загуститель. Продолжайте взбивать до загустения примерно 2 минуты.
14Выложите в отдельную посуду частями по 200–300 г холодный творожный сыр, разминайте каждую часть лопаткой.
15Добавьте в конце 100 г сахарной пудры и снова перемешайте лопаткой, а затем немного взбейте миксером.
16Добавьте порционно взбитые сливки к творожному сыру и аккуратно перемешайте.
17Разделите крем на четыре равные части примерно по 310 г.
18 Выложите немного крема на блюдо для фиксации первого коржа, затем выкладывайте крем толщиной примерно 7 мм.
19Смажьте в конце торт целиком.
20Оставьте торт пропитаться в прохладном месте на 1 час.
21Затем поставьте торт в холодильник на 1,5–2 часа для застывания крема.
22Измельчите крошку в блендере до состояния муки.
23Нанесите измельчённую крошку с помощью силиконовой кисточки по бокам торта, посыпьте сверху крошкой через сито.
24Поставьте торт в холодильник на 5–6 часов.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Ингредиенты для бисквита:
360 г пшеничной муки
260 мл кефира 3,2%
200 г сливочного масла
270 г сахарной пудры
10 г разрыхлителя
1 ст.л. какао-порошка
1 ванилина
2 ч.л. красного пищевого красителя
Ингредиенты для крема:
800 г творожного сыра
300 мл сливок 33 - 35%
200 г сахарной пудры
1 г ванилина
1 пачка загустителя для сливок
Указания
Инструкция:
1Смешайте лопаткой мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Взбейте миксером до пышности.
2Вбейте по одному яйцу, каждый раз взбивая до однородности в течение 2,5–3 минут. Должна получиться пышная однородная светлая масса.
3Добавьте гелиевый краситель в кефир и хорошо перемешайте до однородности.
4Смешайте в отдельной посуде просеянную пшеничную муку,, разрыхлитель, какао-порошок, ванилин и щепотку соли.
5Добавьте сухую смесь частями к взбитым яйцам с маслом, чередуя с цветным кефиром, каждый раз хорошо перемешивайте.
6Разогрейте духовку до 180 градусов.
7Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и равномерно разровняйте лопаткой.
8Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут. Не передержите, иначе корж подсохнет.
9Проверьте готовность зубочисткой, она должна выйти сухой.
10Остудите корж и вырежьте кольцом диаметром примерно 20 см. круглые коржи, отступив от края большого коржа 5 мм. У вас получится два целых коржа и один составной из двух частей, его выкладывайте первым.
11Измельчите часть остатков коржа руками в более мелкую крошку и подсушите в духовке при 100°С около 20 минут, периодически перемешивайте.
12Налейте в посуду очень холодные сливки и начните взбивать миксером на минимальной скорости, постепенно увеличивая её.
13Добавьте через 1 минуту 100 г сахарной пудры, ванилин и загуститель. Продолжайте взбивать до загустения примерно 2 минуты.
14Выложите в отдельную посуду частями по 200–300 г холодный творожный сыр, разминайте каждую часть лопаткой.
15Добавьте в конце 100 г сахарной пудры и снова перемешайте лопаткой, а затем немного взбейте миксером.
16Добавьте порционно взбитые сливки к творожному сыру и аккуратно перемешайте.
17Разделите крем на четыре равные части примерно по 310 г.
18 Выложите немного крема на блюдо для фиксации первого коржа, затем выкладывайте крем толщиной примерно 7 мм.
19Смажьте в конце торт целиком.
20Оставьте торт пропитаться в прохладном месте на 1 час.
21Затем поставьте торт в холодильник на 1,5–2 часа для застывания крема.
22Измельчите крошку в блендере до состояния муки.
23Нанесите измельчённую крошку с помощью силиконовой кисточки по бокам торта, посыпьте сверху крошкой через сито.
24Поставьте торт в холодильник на 5–6 часов.
Приятного чаепития!
Классический бисквитный торт
Уровень сложности
средний
Яркий, нежный, вкусный и ароматный торт, в котором пропитанные карамелью яблоки приобретают насыщенный цвет. Очень вкусно!
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время1 час 35 минуты
Ингредиенты для теста:
250 г муки
130 г сливочного масла
1 куриное яйцо
2 ст.л. сахара
2 щепотки соли
Ингредиенты для начинки:
4 яблока
130 г сахара
150 мл сливок 33-35%
50 г сливочного масла
1 щепотка соли
½ ч.л. молотой корицы
Инструкция:
1Просейте в миску муку, смешайте с сахаром и солью.
2Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
3Перетрите муку с маслом до образования крупинок.
4 Добавьте яйцо и быстро замесите тесто.
5Сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и уберите тесто на 30 минут в холодильник.
6Вымойте яблоки, очистите и нарежьте тонкими дольками.
7Застелите форму пекарской бумагой.
8Достаньте тесто из холодильника и выложите в форму для выпечки диаметром 24 см, сформируйте бортики. Уберите форму с тестом в холодильник.
9Насыпьте в кастрюлю сахар и нагревайте на слабом огне, аккуратно перемешивайте.
10Добавьте сливки, когда сахар полностью расплавится, быстро перемешайте. Затем добавьте масло, перемешайте и выключите огонь.
11Достаньте форму с тестом из холодильника, смажьте карамелью, выложите слоями яблоки, посыпьте корицей.
12Выложите перед последним слоем оставшуюся карамель и сверху слой яблок.
13Разогрейте духовку до 180 градусов.
14Поставьте в духовку и выпекайте 45–50 мин.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
250 г муки
130 г сливочного масла
1 куриное яйцо
2 ст.л. сахара
2 щепотки соли
Ингредиенты для начинки:
4 яблока
130 г сахара
150 мл сливок 33-35%
50 г сливочного масла
1 щепотка соли
½ ч.л. молотой корицы
Указания
Инструкция:
1Просейте в миску муку, смешайте с сахаром и солью.
2Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
3Перетрите муку с маслом до образования крупинок.
4 Добавьте яйцо и быстро замесите тесто.
5Сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и уберите тесто на 30 минут в холодильник.
6Вымойте яблоки, очистите и нарежьте тонкими дольками.
7Застелите форму пекарской бумагой.
8Достаньте тесто из холодильника и выложите в форму для выпечки диаметром 24 см, сформируйте бортики. Уберите форму с тестом в холодильник.
9Насыпьте в кастрюлю сахар и нагревайте на слабом огне, аккуратно перемешивайте.
10Добавьте сливки, когда сахар полностью расплавится, быстро перемешайте. Затем добавьте масло, перемешайте и выключите огонь.
11Достаньте форму с тестом из холодильника, смажьте карамелью, выложите слоями яблоки, посыпьте корицей.
12Выложите перед последним слоем оставшуюся карамель и сверху слой яблок.
13Разогрейте духовку до 180 градусов.
14Поставьте в духовку и выпекайте 45–50 мин.
Приятного чаепития!
Классический бисквитный торт
Торт Новогодняя сказка
Уровень сложности
средний
Этот воздушный, безумно вкусный и ароматный торт обязательно станет главным блюдом на новогоднем столе.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления1 час 55 минутыОбщее время2 часов 25 минуты
Ингредиенты для теста:
180 г муки
6 куриных яиц
150 г сахара
Щепотка соль
5 г ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
Ингредиенты для пропитки:
200 мл молока
4 ст.л. сахарной пудры
Ингредиенты для крема:
500 мл сливок 33%
400 г вишни
300 г клюквы
250 г маскарпоне
150 г сахарной пудры
150 г сахарной пудры для клюквы
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180 градусов.
2Взбейте яйца миксером. Затем добавьте сахар, ванильный сахар и ещё раз взбейте.
3Добавьте в полученную массу разрыхлитель. Затем добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
4Застелите форму пергаментом и выложите тесто.
5Поставьте форму в духовку и выпекайте 35-40 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой (деревянной зубочисткой), которая при накалывании коржа должна выходить сухой.
6Налейте в миску молоко, засыпьте сахарную пудру. Перемешайте.
7Соедините в отдельной миске холодные сливки 33% и сахарную пудру. Взбейте миксером.
8Добавить москарпоне. Взбейте ещё раз миксером.
9Разрежьте остывший бисквит на 3 коржа.
10Пропитайте все коржи тёплой пропиткой.
11Соберите торт. Смажьте нижний корж кремом. Затем выложите вишню.
12Положите второй корж, смажьте кремом и выложите вишню.
13Положите третий корж и смажьте кремом верх и бока торта. Поставьте торт в холодильник на 5 часов.
14Достаньте торт из холодильника и украсьте перед подачей.
15Выложите на верх торта клюкву и присыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
180 г муки
6 куриных яиц
150 г сахара
Щепотка соль
5 г ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
Ингредиенты для пропитки:
200 мл молока
4 ст.л. сахарной пудры
Ингредиенты для крема:
500 мл сливок 33%
400 г вишни
300 г клюквы
250 г маскарпоне
150 г сахарной пудры
150 г сахарной пудры для клюквы
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180 градусов.
2Взбейте яйца миксером. Затем добавьте сахар, ванильный сахар и ещё раз взбейте.
3Добавьте в полученную массу разрыхлитель. Затем добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
4Застелите форму пергаментом и выложите тесто.
5Поставьте форму в духовку и выпекайте 35-40 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой (деревянной зубочисткой), которая при накалывании коржа должна выходить сухой.
6Налейте в миску молоко, засыпьте сахарную пудру. Перемешайте.
7Соедините в отдельной миске холодные сливки 33% и сахарную пудру. Взбейте миксером.
8Добавить москарпоне. Взбейте ещё раз миксером.
9Разрежьте остывший бисквит на 3 коржа.
10Пропитайте все коржи тёплой пропиткой.
11Соберите торт. Смажьте нижний корж кремом. Затем выложите вишню.
12Положите второй корж, смажьте кремом и выложите вишню.
13Положите третий корж и смажьте кремом верх и бока торта. Поставьте торт в холодильник на 5 часов.
14Достаньте торт из холодильника и украсьте перед подачей.
15Выложите на верх торта клюкву и присыпьте сахарной пудрой.
А если у вас вечно не хватает времени, а гости уже скоро приедут, то рекомендуем рецепт быстрого бисквитного торта. Ведь он достаточно простой, не требует специальных знаний или сложной техники. К тому же, он очень быстро готовится.
Украсьте бисквитные торты
Если вы хотите произвести незабываемое впечатление от вашего готового лакомства на собравшихся за обеденным столом, у нас есть идея. Подумайте о специальной декорации ваших бисквитных изделий. Посмотрите рекомендации “Секретов Гастрономии”, как эффектно украсить торт своими руками. Возможно, вам понравятся какие-то собранные нами решения.
Капкейки – модный тренд
Мороженое