Время на прочтение: 4 минут(ы)Это блюдо давно вошло в нашу кулинарную культуру. И существует огромное количество их разновидностей.Поэтому попробуем как-то их систематизировать и рассказать про блины разных стран. Рецепты.
Блины – любимое блюдо в России
Блины часто называют русским блюдом. И действительно, в своей классической форме — тонкий и круглый, блинчик ассоциируется именно с русской кухней. Поэтому в России и ближайших странах вы найдёте множество рецептов приготовления блинов. И попробовать все – не хватит и жизни!
Большим разнообразием также отличаются соусы к блинам. Безусловно, самый традиционный это сметана. Кроме того, очень популярны блины с вареньем. Такие блины хорошо есть на завтрак или в качестве десерта.
Во многих странах мира блины считают символом солнца и весны, поэтому их чаще всего готовят в начале весеннего сезона.
А ещё многие предпочитают класть в блины мясной фарш. И заворачивать его. В результате получая блинчатые пирожки. И по сытости это блюдо уже ближе к закускам или основным. А ещё из тонких блинов готовят куриные пироги для праздничного или семейного стола. В сущности, малосольная рыба – тоже отличное сопровождение к блинам. И пользуется несомненной популярностью. А что уж говорить про блины с икрой.
Бесспорно, это лишь часть того, как любят есть блины в нашей стране. Кстати, некоторые предпочитают одни блины, смазанные сливочным маслом! Ведь они сами по себе вкусные, если их хорошо приготовить. И каждая хозяйка, которая умеет готовить, хранит свой собственный рецепт вкусных блинов. Часто такие рецепты передаются по наследству. От бабушек к мамам, затем к дочерям и внучкам.
Блины разных стран. Рецепты
Как известно, блины разного диаметра и толщины известны во многих странах. Причём, на разных континентах. И блины в разных странах могут могут сильно отличаться. К примеру, индийцы пекут досы, блины из чечевицы или риса. И они у них хрустящие, с корочкой. Как тут не вспомнить про драники из картофеля! А немцы любят лакомиться пфанкухенами, толстыми и вкусными блинами.
Пивные блины с чесноком
Уровень сложности
средний
Оригинальное блюдо для завтрака, ланча или ужина. Отличительной чертой блинов является их тонкий аромат, который и придает им добавка пива.
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 15 минуты
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки
200 мл кефира
2 ч.л. сахара
Зелень, сметана, красная рыба — для украшения
1 ч.л. соли
Инструкция:
1Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам кефир, соль и сахар. Взбейте хорошо венчиком.
2Влейте в смесь половину пива, перемешайте.
3Добавьте частями муку и взбивайте венчиком.
4Пропустите чеснок через пресс. Взбейте белки венчиком.
5Влейте оставшееся пиво. Добавьте в смесь белки, чеснок, всё перемешайте.
6Выпекайте блинчики на горячей сковородке.
Ингредиенты
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки
200 мл кефира
2 ч.л. сахара
Зелень, сметана, красная рыба — для украшения
1 ч.л. соли
Указания
Инструкция:
1Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам кефир, соль и сахар. Взбейте хорошо венчиком.
2Влейте в смесь половину пива, перемешайте.
3Добавьте частями муку и взбивайте венчиком.
4Пропустите чеснок через пресс. Взбейте белки венчиком.
5Влейте оставшееся пиво. Добавьте в смесь белки, чеснок, всё перемешайте.
6Выпекайте блинчики на горячей сковородке.
Они особенно хороши со сметаной, вареньем или джемом.
А французы готовят крепы, аналог блинов из пшеничной или гречневой крупы. При этом, они менее жирные, чем привычные нам. Интересно, что во Франции даже праздник есть, очень похожий на нашу Масленицу. Называется он La Chandeleur, в переводе с французского языка – “возвращение света”. И посвящён он встрече весны. А главное блюдо в этот день на праздничном столе – крепы.
Чайные блины
Уровень сложности
средний
Блины не такие, как обычные классические блины. Они имеют насыщенный оттенок и чайный аромат. По вкусу просто волшебные.
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
220 г пшеничной муки
4 ст.л. сахара
Соль — щепотка
Инструкция:
1Возьмите листовой зеленый чай, залейте кипятком и дайте настояться ( на 250 миллилитров воды понадобится 1,5 чайной ложки заварки).
2Взбейте яйца в пышную пену и влейте чай. Перемешайте.
3Добавьте сахар, соль, масло. Взбейте еще немного.
4Всыпьте в смесь муку и взбейте хорошо тесто венчиком.
5Разогрейте сковороду и выпекайте блины.
Ингредиенты
Ингредиенты:
220 г пшеничной муки
4 ст.л. сахара
Соль — щепотка
Указания
Инструкция:
1Возьмите листовой зеленый чай, залейте кипятком и дайте настояться ( на 250 миллилитров воды понадобится 1,5 чайной ложки заварки).
2Взбейте яйца в пышную пену и влейте чай. Перемешайте.
3Добавьте сахар, соль, масло. Взбейте еще немного.
4Всыпьте в смесь муку и взбейте хорошо тесто венчиком.
5Разогрейте сковороду и выпекайте блины.
А вот англичане, американцы и канадцы пекут панкейки. “Пан” – сковородка, “кейк” – пирожное или торт. И чем-то они похожи на оладьи.При этом, панкейки тонкие! И особенно они популярны в этих странах на завтрак. Тесто для них готовят из смеси молока, крахмала и сливочного масла. А выпекают на сковородке.
В Японии блины, известные как окономияки, готовятся на основе теста с капустой, морепродуктами и соусами.
У мексиканцев популярны тортильи. Это традиционные тонкие лепёшки изначально из кукурузной муки тонкого помола. Как известно, тесто из кукурузной муки трудно раскатывать. Поэтому его делают плоским с помощью чего-то тяжёлого. А после появления в Мексике испанских завоевателей тортильи стали также готовить из пшеничной муки.
Кукурузные блинчики с авокадо
Уровень сложности
средний
Это красивое, вкусное и полезное блюдо заслуживает того, чтобы появляться на вашем столе не только во время поста.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 30 минуты
Ингредиенты для блинов:
250 мл кефира
130 г пшеничной муки
80 г кукурузной муки
3 г разрыхлителя
3 г соли
1 ч.л. сахара
Ингредиенты для начинки:
20 г зелёного лука
2 помидора
1 ч.л. чили соуса
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель соль и сахар. Перемешайте.
2Налейте в другую миску кефир, добавьте яйца и растопленое масло. Слегка взбейте до однородности.
3Соедините жидкие компоненты с сухими. Перемешайте и оставьте отдыхать на 20 минут.
4Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку. Выньте мякоть и разомните вилкой.
5Нарежьте помидоры маленькими кубиками и добавьте к авокадо.
6Нарежьте мелко половину лука. Смешайте авокадо, помидоры, лук, чили соус, лимонный сок, соль перец. Уберите готовую начинку в холодильник, на 20 минут.
7Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте блинчики до золотистости. Накройте готовые блинчики полотенцем, для сохранения тепла.
8Положите на тарелку блинчик, на одну половину блинчика положите начинку, оставшийся нарезанный зеленый лук и прикройте второй половинкой.
Ингредиенты
Ингредиенты для блинов:
250 мл кефира
130 г пшеничной муки
80 г кукурузной муки
3 г разрыхлителя
3 г соли
1 ч.л. сахара
Ингредиенты для начинки:
20 г зелёного лука
2 помидора
1 ч.л. чили соуса
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель соль и сахар. Перемешайте.
2Налейте в другую миску кефир, добавьте яйца и растопленое масло. Слегка взбейте до однородности.
3Соедините жидкие компоненты с сухими. Перемешайте и оставьте отдыхать на 20 минут.
4Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку. Выньте мякоть и разомните вилкой.
5Нарежьте помидоры маленькими кубиками и добавьте к авокадо.
6Нарежьте мелко половину лука. Смешайте авокадо, помидоры, лук, чили соус, лимонный сок, соль перец. Уберите готовую начинку в холодильник, на 20 минут.
7Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте блинчики до золотистости. Накройте готовые блинчики полотенцем, для сохранения тепла.
8Положите на тарелку блинчик, на одну половину блинчика положите начинку, оставшийся нарезанный зеленый лук и прикройте второй половинкой.
Кукурузные блинчики с авокадо
В других странах тоже есть блюда, которые по сути являются всё теми же блинами. Почти все они стали частью местных национальных кухонь. И это вполне объяснимо. Ведь рецепты приготовления каких-либо разновидностей блинов достаточны просты. Как правило, это мука какай-нибудь крупы, молоко или его заменитель и масло.
Блины – древнее блюдо
Как выяснилось, корни всех блинов, блинчиков и их разновидностей уходят в древние времена. Известно, что египтяне еще в V веке до нашей эры пекли тонкие кислые лепёшки. И были найдены письменные подтверждения, что уже в то время они входили в рацион питания.
Пожалуй, можно смело утверждать, что прообразы блинов были одной из самой первой пищей в древности. И трансформируясь, иногда усложняясь, иногда упрощаясь, это блюдо дошло и до наших времён. Причём, остаётся любимым у многих народов.
Безусловно, культура выпекания блинов развивается до сих пор. И она никогда не стоит на месте. А яркий пример тому – многочисленные рецепты блинов-вафель. Которые так приятно съесть с кофе на завтрак в какой-нибудь кофейне или дома.
Блины-вафли
Уровень сложности
средний
Нежные, тонкие и румяные. Их прекрасно подавать с всевозможными сладкими и несладкими начинками. Они низкокалорийные и подходят для диетического питания.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
350 г пшеничной муки
100 г пшеничной муки грубого помола
100 г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
Инструкция:
1Просейте муку. Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.
2 Взбейте желтки с молоком. Добавьте в мучную смесь.
3Взбейте белки до образования крепкой пены. Осторожно введите их в готовую смесь.
4Разогрейте вафельницу. Выпекайте блины до золотисто-коричневого цвета.
Ингредиенты
Ингредиенты:
350 г пшеничной муки
100 г пшеничной муки грубого помола
100 г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
Указания
Инструкция:
1Просейте муку. Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.
2 Взбейте желтки с молоком. Добавьте в мучную смесь.
3Взбейте белки до образования крепкой пены. Осторожно введите их в готовую смесь.
4Разогрейте вафельницу. Выпекайте блины до золотисто-коричневого цвета.
Блины – часть сакральных ритуалов
Но, как было сказано выше, классический блин ассоциируется всё-таки с Россией. Ведь только тут блины стали не только пищей. Они уже давно сопровождают наши национальные праздники. А показательный пример – приготовление блинов на Масленицу. Этот весенний праздник посвящён прощанию с зимой и встрече растущего Солнца.
В день весеннего равноденствия продолжительность дня начинает быть больше продолжительности ночи. И получается, что Солнце побеждает зиму. А символ этого праздника, блины, как раз символизируют по форме Солнце. Поэтому невозможно себе представить празднование Масленицы без стопки вкусных блинов.
Русские блины
Русские могут похвастаться множеством рецептов этой выпечки. Мало того, у каждой семьи может быть свой рецепт. Блины заводят на пшеничной, овсяной, гречневой муке, добавляя молоко, воду, ряженку или кефир. Не стоит забывать и дрожжевые блины.
Овсяные дрожжевые блины
Уровень сложности
средний
Очень мягкие, сытные и вкусные. Вкус этих блинов будет по достоинству оценен даже самыми маленькими гурманами.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 10 минуты
Ингредиенты:
350 г пшеничной муки
200 г овсяной муки
120 мл сливок
30 г дрожжей
Соль - по вкусу
Инструкция:
1Налейте в кастрюлю тёплое молоко, растворите в нём дрожжи и оставьте на 15 минут.
2Смешайте отдельно просеянную пшеничную и овсяную муку и всыпьте ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешайте. Дайте опаре подняться.
3Добавьте в подошедшее тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешайте.
4Взбейте отдельно яичные белки, сливки, соедините их и осторожно введите в тесто. Дайте тесту снова подойти.
5Выпекайте блины как обычно.
Ингредиенты
Ингредиенты:
350 г пшеничной муки
200 г овсяной муки
120 мл сливок
30 г дрожжей
Соль - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Налейте в кастрюлю тёплое молоко, растворите в нём дрожжи и оставьте на 15 минут.
2Смешайте отдельно просеянную пшеничную и овсяную муку и всыпьте ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешайте. Дайте опаре подняться.
3Добавьте в подошедшее тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешайте.
4Взбейте отдельно яичные белки, сливки, соедините их и осторожно введите в тесто. Дайте тесту снова подойти.
5Выпекайте блины как обычно.
Количество начинок также не знает счета. Самые популярные со сметаной, вареньем, грибами, икрой и мясом. А блины с припёком? Сырные и с зеленью, с овощами и творогом.
Тыквенные блинчики с корицей
Уровень сложности
средний
Блинчики получаются тоненькими, нежными и мягкими. Корица, как нельзя кстати, дополняет тыквенный аромат блинов.
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 35 минуты
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки
50 г сахара
Инструкция:
1Взбейте венчиком в миске молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец до однородной массы.
2Очистите тыкву. И натрите на мелкой тёрке.
3Добавьте в тесто тёртую тыкву. И измельчите всё в блендере до состояния пюре.
4Поджарьте блинчики на масле до золотистого цвета с двух сторон
5Готовые блинчики посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки
50 г сахара
Указания
Инструкция:
1Взбейте венчиком в миске молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец до однородной массы.
2Очистите тыкву. И натрите на мелкой тёрке.
3Добавьте в тесто тёртую тыкву. И измельчите всё в блендере до состояния пюре.
4Поджарьте блинчики на масле до золотистого цвета с двух сторон
5Готовые блинчики посыпьте сахарной пудрой.
Тыквенные блинчики с корицей
Пожалуй, по количеству разновидностей русский блин с большим отрывом выигрываем у своих соседей по миру. Поэтому блины у нас могут быть и аппетитной закуской, и горячим основным блюдом, и отличным десертом.
Блинные пирожные с яблоками
Уровень сложности
средний
Это чудесный десерт, который прекрасно подойдет к чаю, кофе. Пожалуй, его можно смело назвать классикой!
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления55 минутыОбщее время1 час 20 минуты
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки
100 г Сахара
Сахарная пудра
Соль — щепотка
Инструкция:
1Взбейте в миске яйца, соль, сахар, молоко.
2Просейте муку. Затем постепенно влейте смесь в муку. И размешайте.
3Очистите яблоки, удалите сердцевину. И нарежьте тонкими дольками.
4Выложите на сковороду часть яблок и обжарьте их до мягкости на сливочном масле. Положите сверху тонкий слой теста. И обжарьте с обеих сторон на слабом огне.
5Снимите блин со сковороды, сверните трубочкой.
6Посыпьте готовые блинные пирожные с яблоком молотой корицей и сахарной пудрой.
Ингредиенты
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки
100 г Сахара
Сахарная пудра
Соль — щепотка
Указания
Инструкция:
1Взбейте в миске яйца, соль, сахар, молоко.
2Просейте муку. Затем постепенно влейте смесь в муку. И размешайте.
3Очистите яблоки, удалите сердцевину. И нарежьте тонкими дольками.
4Выложите на сковороду часть яблок и обжарьте их до мягкости на сливочном масле. Положите сверху тонкий слой теста. И обжарьте с обеих сторон на слабом огне.
5Снимите блин со сковороды, сверните трубочкой.
6Посыпьте готовые блинные пирожные с яблоком молотой корицей и сахарной пудрой.
Блинные пирожные с яблоками
Справедливости ради, следует сказать, что и в братской Белоруссии популярны не только драники. Но и многочисленные по форме и ингредиентам блины. Например, национальным блюдом там стали блины-сульчины.
Блины-сульчины
Блины разных стран. Рецепты и сопровождение
«Секреты Гастрономии» во время праздника Масленицы нашла семь самых оригинальных рецептов за всю историю блинов. Выбирайте те, которые вам понравятся. И готовьте такие вкусные, ароматные и родные блины.
Встречаем Масленицу, традиции и обряды
День осеннего равноденствия