Время на прочтение: 3 минут(ы)

Блины – любимое блюдо в России

Блины часто называют русским блюдом. И идействительно, в своей классической форме — тонкий и круглый, блинчик ассоциируется именно с русской кухней. Поэтому в России и ближайших странах вы найдёте множество рецептов приготовления блинов. Использовать все – не хватит и жизни!

Большим разнообразием также отличаются соусы к блинам. Самый традиционный, конечно, это сметана. Кроме того, очень популярны блины с вареньем. Такие блины хорошо есть на завтрак или в качестве десерта.

Многие предпочитают класть в блины мясной фарш. И заворачивать его. По сытости это блюдо уже ближе к закускам или основным. Малосольная рыба – тоже отличное сопровождение к блинам. И пользуется несомненной популярностью.

Это лишь часть того, как любят есть блины в нашей стране. Кстати, некоторые любят одни блины! Они сами по себе вкусные, если их хорошо приготовить. И каждая хозяйка. которая умеет готовить хранит свой собственный рецепт вкусных блинов. Часто такие рецепты передаются по наследству. От бабушек к мамам, затем к дочерям и внучкам.

Блины разных стран. Рецепты

Хотя, справедливости ради, нужно оговориться, что блины разного диаметра и толщины известны во многих странах. Причём, на разных континентах. Так, индийцы пекут досы, блины из чечевицы или риса. Они у них хрустящие, с корочкой. Немцы лакомятся пфанкухенами, толстыми и вкусными блинами.

Пивные блины с чесноком

Уровень сложности средний

Пивные блины с чесноком

Порций6 порций
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 15 минуты

Ингредиенты:
 300 г пшеничной муки
 500 мл светлого пива
 2 куриных яйца
 200 мл кефира
 2 зубчика чеснока
 2 ч.л. сахара
 Зелень, сметана, красная рыба — для украшения
 1 ч.л. соли

Инструкция:
1

Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам кефир, соль и сахар. Взбейте хорошо венчиком.

2

Влейте в смесь половину пива, перемешайте.

3

Добавьте частями муку и взбивайте венчиком.

4

Пропустите чеснок через пресс. Взбейте белки венчиком.

5

Влейте оставшееся пиво. Добавьте в смесь белки, чеснок, всё перемешайте.

6

Выпекайте блинчики на горячей сковородке.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г пшеничной муки
 500 мл светлого пива
 2 куриных яйца
 200 мл кефира
 2 зубчика чеснока
 2 ч.л. сахара
 Зелень, сметана, красная рыба — для украшения
 1 ч.л. соли

Указания

Инструкция:
1

Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам кефир, соль и сахар. Взбейте хорошо венчиком.

2

Влейте в смесь половину пива, перемешайте.

3

Добавьте частями муку и взбивайте венчиком.

4

Пропустите чеснок через пресс. Взбейте белки венчиком.

5

Влейте оставшееся пиво. Добавьте в смесь белки, чеснок, всё перемешайте.

6

Выпекайте блинчики на горячей сковородке.

Пивные блины с чесноком

 

Они особенно хороши со сметаной, вареньем, или джемом.

Французы готовят крепы, аналог блинов из пшеничной или гречневой крупы. Они менее жирные, чем привычные нам. Интересно, что во Франции и даже праздник есть, очень похожий на нашу Масленицу. Называется он La Chandeleur, в переводе с французского языка – “возвращение света”. И посвящён он встрече весны. А главное блюдо в этот день на праздничном столе – крепы.

Чайные блины

Уровень сложности средний

Чайные блины

Порций5 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время1 час 5 минуты

Ингредиенты:
 220 г муки
 250 мл настоя зеленого чая
 4 ст.л. сахара
 2 яйца
 20 г масла сливочного
 Соль — щепотка

Инструкция:
1

Возьмите листовой зеленый чай, залейте кипятком и дайте настояться ( на 250 миллилитров воды понадобится 1,5 чайной ложки заварки).

2

Взбейте яйца в пышную пену и влейте чай. Перемешайте.

3

Добавьте сахар, соль, масло. Взбейте еще немного.

4

Всыпьте в смесь муку и взбейте хорошо тесто венчиком.

5

Разогрейте сковороду и выпекайте блины.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 220 г муки
 250 мл настоя зеленого чая
 4 ст.л. сахара
 2 яйца
 20 г масла сливочного
 Соль — щепотка

Указания

Инструкция:
1

Возьмите листовой зеленый чай, залейте кипятком и дайте настояться ( на 250 миллилитров воды понадобится 1,5 чайной ложки заварки).

2

Взбейте яйца в пышную пену и влейте чай. Перемешайте.

3

Добавьте сахар, соль, масло. Взбейте еще немного.

4

Всыпьте в смесь муку и взбейте хорошо тесто венчиком.

5

Разогрейте сковороду и выпекайте блины.

Чайные блины

 

Англичане, американцы и канадцы пекут панкейки. “Пан” – сковородка, “кейк” – пирожное, торт. При этом, панкейки тонкие! И особенно они популярны в этих странах на завтрак. Тесто для них готовят из смеси молока, крахмала и сливочного масла. А выпекают на сковородке.

У мексиканцев популярны тортильи. Это традиционные тонкие лепёшки изначально из кукурузной муки тонкого помола,  Тесто из кукурузной муки трудно раскатывать, Поэтому его делают плоским с помощью чего-то тяжёлого. После появления в Мексике испанских завоевателей тортильи стали также готовить из пшеничной муки.

Кукурузные блинчики с авокадо

Уровень сложности средний

Кукурузные блинчики с авокадо

Порций8 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 30 минуты

Ингредиенты для блинов:
 80 г кукурузной крупы
 130 г муки
 250 мл кефира
 3 яйца
 3 г разрыхлителя
 3 г соли
 1 ч.л. сахара
 30 г растопленого сливочного масла
Ингредиенты для начинки:
 1 крупное авокадо
 2 помидора
 20 г зеленого лука
 1 ч.л. чили соуса
 2 ч.л. лимонного сока
 Соль, перец - по вкусу

Инструкция:
1

Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель соль и сахар. Перемешайте.

2

Налейте в другую миску кефир, добавьте яйца и растопленое масло. Слегка взбейте до однородности.

3

Соедините жидкие компоненты с сухими. Перемешайте и оставьте отдыхать на 20 минут.

4

Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку. Выньте мякоть и разомните вилкой.

5

Нарежьте помидоры маленькими кубиками и добавьте к авокадо.

6

Нарежьте мелко половину лука. Смешайте авокадо, помидоры, лук, чили соус, лимонный сок, соль перец. Уберите готовую начинку в холодильник, на 20 минут.

7

Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте блинчики до золотистости. Накройте готовые блинчики полотенцем, для сохранения тепла.

8

Положите на тарелку блинчик, на одну половину блинчика положите начинку, оставшийся нарезанный зеленый лук и прикройте второй половинкой.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты для блинов:
 80 г кукурузной крупы
 130 г муки
 250 мл кефира
 3 яйца
 3 г разрыхлителя
 3 г соли
 1 ч.л. сахара
 30 г растопленого сливочного масла
Ингредиенты для начинки:
 1 крупное авокадо
 2 помидора
 20 г зеленого лука
 1 ч.л. чили соуса
 2 ч.л. лимонного сока
 Соль, перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель соль и сахар. Перемешайте.

2

Налейте в другую миску кефир, добавьте яйца и растопленое масло. Слегка взбейте до однородности.

3

Соедините жидкие компоненты с сухими. Перемешайте и оставьте отдыхать на 20 минут.

4

Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку. Выньте мякоть и разомните вилкой.

5

Нарежьте помидоры маленькими кубиками и добавьте к авокадо.

6

Нарежьте мелко половину лука. Смешайте авокадо, помидоры, лук, чили соус, лимонный сок, соль перец. Уберите готовую начинку в холодильник, на 20 минут.

7

Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте блинчики до золотистости. Накройте готовые блинчики полотенцем, для сохранения тепла.

8

Положите на тарелку блинчик, на одну половину блинчика положите начинку, оставшийся нарезанный зеленый лук и прикройте второй половинкой.

Кукурузные блинчики с авокадо

 

В остальных странах тоже есть блюда, которые по сути являются  всё теми же блинами. Почти все они стали частью местных национальных кухонь. И это вполне объяснимо. Ведь, рецепты приготовления каких-либо разновидностей блинов достаточны просты. Это мука какай-нибудь крупы, молоко или его заменитель и масло.

Блины – древнее блюдо

Корни всех блинов, блинчиков и их разновидностей уходят в древние времена. Известно, что египтяне еще в V веке до нашей эры пекли тонкие кислые лепешки. Были найдены письменные подтверждения, что уже в то они входили в рацион питания.

Можно смело утверждать, что прообразы блинов были одной из самой первой пищей в древности. Трансформируясь, иногда усложняясь, иногда упрощаясь, это блюдо дошло и до наших времён. И остаётся любимым у многих народов.

Безусловно, культура выпекания блинов развивается до сих пор. И она никогда не стоит на месте. А пример тому – многочисленные рецепты блинов-вафель. Которые так приятно сьесть с кофе на завтрак.

Блины-вафли

Уровень сложности средний

Блины-вафли

Порций12 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время1 час 5 минуты

Ингредиенты:
 350 г муки пшеничной
 100 г муки пшеничной грубого помола
 500 мл молока
 2 яйца
 100 г сахара
 2 ч.л. разрыхлителя

Инструкция:
1

Просейте муку и смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.

2

Взбейте желтки с молоком. Добавьте в мучную смесь.

3

Взбейте белки до образования крепкой пены. Осторожно введите их в готовую смесь.

4

Разогрейте вафельницу. Выпекайте блины до золотисто-коричневого цвета.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 350 г муки пшеничной
 100 г муки пшеничной грубого помола
 500 мл молока
 2 яйца
 100 г сахара
 2 ч.л. разрыхлителя

Указания

Инструкция:
1

Просейте муку и смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.

2

Взбейте желтки с молоком. Добавьте в мучную смесь.

3

Взбейте белки до образования крепкой пены. Осторожно введите их в готовую смесь.

4

Разогрейте вафельницу. Выпекайте блины до золотисто-коричневого цвета.

Блины-вафли

 

Блины – часть сакральных ритуалов

Но, как было сказано выше, классический блин ассоциируется всё-таки с Россией. Ведь, только тут блины стали не только пищей. Они уже давно сопровождают наши национальные праздники. Яркий пример – приготовление блинов на Масленицу. Этот весенний праздник посвящён прощанию с зимой и встрече растущего Солнца.

В день весеннего равноденствия продолжительность дня начинает быть больше продолжительности ночи. Солнце побеждает зиму. А символ этого праздника, блины, символизируют по форме Солнце. Поэтому невозможно себе представить празднование Масленицы без стопки вкусных блинов.

appetitnye-bliny-i-timeout-ru_-300x159-2550553

Русские блины

Русские могут похвастаться множеством рецептов этой выпечки. Мало того, у каждой семьи может быть свой рецепт. Блины заводят на пшеничной, овсяной, гречневой муке, добавляя молоко, воду или кефир. Не стоит забывать и дрожжевые блины.

Овсяные дрожжевые блины

Уровень сложности средний

Овсяные дрожжевые блины

Порций10 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 10 минуты

Ингредиенты:
 350 г пшеничной муки
 200 г овсяной муки
 600 мл молока
 120 мл сливок
 3 куриных яйца
 2 ст.л. масла сливочного
 30 г дрожжей
 Соль - по вкусу

Инструкция:
1

Налейте в кастрюлю тёплое молоко, растворите в нём дрожжи и оставьте на 15 минут.

2

Смешайте отдельно просеянную пшеничную и овсяную муку и всыпьте ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешайте. Дайте опаре подняться.

3

Добавьте в подошедшее тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешайте.

4

Взбейте отдельно яичные белки, сливки, соедините их и осторожно введите в тесто. Дайте тесту снова подойти.

5

Выпекайте блины как обычно.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 350 г пшеничной муки
 200 г овсяной муки
 600 мл молока
 120 мл сливок
 3 куриных яйца
 2 ст.л. масла сливочного
 30 г дрожжей
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Налейте в кастрюлю тёплое молоко, растворите в нём дрожжи и оставьте на 15 минут.

2

Смешайте отдельно просеянную пшеничную и овсяную муку и всыпьте ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешайте. Дайте опаре подняться.

3

Добавьте в подошедшее тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешайте.

4

Взбейте отдельно яичные белки, сливки, соедините их и осторожно введите в тесто. Дайте тесту снова подойти.

5

Выпекайте блины как обычно.

Овсяные дрожжевые блины

 

Количество начинок также не знает счета. Самые популярные с икрой, сметаной, вареньем, грибами и мясом. А блины с припеком? Сырные и с зеленью, с овощами и творогом.

Тыквенные блинчики с корицей

Уровень сложности средний

Тыквенные блинчики с корицей

Порций10 порций
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 35 минуты

Ингредиенты:
 100 г тыквы
 2 яйца
 300 г муки
 400 мл молока
 50 г сахара
 Молотая корица, соль, ванилин, сахарная пудра — по вкусу

1

Взбейте венчиком в миске молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец до однородной массы.

2

Очистите тыкву и натрите на мелкой терке.

3

Добавьте в тесто тертую тыкву и измельчите все в блендере до состояния пюре.

4

Поджарьте блинчики на масле до золотистого цвета с двух сторон

5

Готовые блинчики посыпьте сахарной пудрой.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 100 г тыквы
 2 яйца
 300 г муки
 400 мл молока
 50 г сахара
 Молотая корица, соль, ванилин, сахарная пудра — по вкусу

Указания

1

Взбейте венчиком в миске молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец до однородной массы.

2

Очистите тыкву и натрите на мелкой терке.

3

Добавьте в тесто тертую тыкву и измельчите все в блендере до состояния пюре.

4

Поджарьте блинчики на масле до золотистого цвета с двух сторон

5

Готовые блинчики посыпьте сахарной пудрой.

Тыквенные блинчики с корицей

 

Пожалуй, по количеству разновидностей русский блин с большим отрывом выигрываем у своих соседей по миру. Поэтому блины у нас могут быть и аппетитной закуской, и горячим основным блюдом, и отличным десертом.

Блинные пирожные с яблоками

Уровень сложности средний

Блинные пирожные с яблоками

Порций5 порций
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления55 минутыОбщее время1 час 20 минуты

Ингредиенты:
 250 г пшеничной муки
 1 кг яблок
 375 мл молока
 125 мл минеральной воды
 4 куриных яйца
 100 г Сахара
 Сахарная пудра и молотая корица
 Соль — щепотка

Инструкция:
1

Взбейте в миске яйца, соль, сахар, молоко.

2

Просейте муку. Затем постепенно влейте смесь в муку, размешайте.

3

Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками.

4

Выложите на сковороду часть яблок и обжарьте их до мягкости на сливочном масле. Положите сверху тонкий слой теста и обжарьте с обеих сторон на слабом огне.

5

Снимите блин со сковороды, сверните трубочкой.

6

Посыпьте готовые блинные пирожные с яблоком молотой корицей и сахарной пудрой.

Рубрика,

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г пшеничной муки
 1 кг яблок
 375 мл молока
 125 мл минеральной воды
 4 куриных яйца
 100 г Сахара
 Сахарная пудра и молотая корица
 Соль — щепотка

Указания

Инструкция:
1

Взбейте в миске яйца, соль, сахар, молоко.

2

Просейте муку. Затем постепенно влейте смесь в муку, размешайте.

3

Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками.

4

Выложите на сковороду часть яблок и обжарьте их до мягкости на сливочном масле. Положите сверху тонкий слой теста и обжарьте с обеих сторон на слабом огне.

5

Снимите блин со сковороды, сверните трубочкой.

6

Посыпьте готовые блинные пирожные с яблоком молотой корицей и сахарной пудрой.

Блинные пирожные с яблоками

 

«Секреты Гастрономии» во время праздника Масленицы нашла семь самых оригинальных рецептов за всю историю блинов. Выбирайте те, которые вам понравятся и готовьте такие вкусные, ароматные и родные блины.

 

Постные блины

 

Встречаем Масленицу, традиции и обряды