Время на прочтение: 4 минут(ы)

Это блюдо давно вошло в нашу кулинарную культуру. И существует огромное количество их разновидностей.Поэтому попробуем как-то их систематизировать и рассказать про блины разных стран. Рецепты.

Блины – любимое блюдо в России

Блины часто называют русским блюдом. И действительно, в своей классической форме — тонкий и круглый, блинчик ассоциируется именно с русской кухней. Поэтому в России и ближайших странах вы найдёте множество рецептов приготовления блинов. И попробовать все – не хватит и жизни!

Большим разнообразием также отличаются соусы к блинам. Безусловно, самый традиционный это сметана. Кроме того, очень популярны блины с вареньем. Такие блины хорошо есть на завтрак или в качестве десерта.

Во многих странах мира блины считают символом солнца и весны, поэтому их чаще всего готовят в начале весеннего сезона.

А ещё многие предпочитают класть в блины мясной фарш. И заворачивать его. В результате получая блинчатые пирожки. И по сытости это блюдо уже ближе к закускам или основным. А ещё из тонких блинов готовят куриные пироги для праздничного или семейного стола. В сущности, малосольная рыба – тоже отличное сопровождение к блинам. И пользуется несомненной популярностью. А что уж говорить про блины с икрой.

Продвижение продуктов питания в интернете

Бесспорно, это лишь часть того, как любят есть блины в нашей стране. Кстати, некоторые предпочитают одни блины, смазанные сливочным маслом! Ведь они сами по себе вкусные, если их хорошо приготовить. И каждая хозяйка, которая умеет готовить, хранит свой собственный рецепт вкусных блинов. Часто такие рецепты передаются по наследству. От бабушек к мамам, затем к дочерям и внучкам.

Блины разных стран. Рецепты

Как известно, блины разного диаметра и толщины известны во многих странах. Причём, на разных континентах. И блины в разных странах могут могут сильно отличаться. К примеру, индийцы пекут досы, блины из чечевицы или риса. И они у них хрустящие, с корочкой. Как тут не вспомнить про драники из картофеля! А немцы любят лакомиться пфанкухенами, толстыми и вкусными блинами.

Пивные блины с чесноком

Уровень сложности средний
Оригинальное блюдо для завтрака, ланча или ужина. Отличительной чертой блинов является их тонкий аромат, который и придает им добавка пива.
Пивные блины с чесноком
Порций6 порций
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 15 минуты
Ингредиенты:
 300 г пшеничной муки
 200 мл кефира
 2 ч.л. сахара
 Зелень, сметана, красная рыба — для украшения
 1 ч.л. соли
Инструкция:
1
Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам кефир, соль и сахар. Взбейте хорошо венчиком.
2
Влейте в смесь половину пива, перемешайте.
3
Добавьте частями муку и взбивайте венчиком.
4
Пропустите чеснок через пресс. Взбейте белки венчиком.
5
Влейте оставшееся пиво. Добавьте в смесь белки, чеснок, всё перемешайте.
6
Выпекайте блинчики на горячей сковородке.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г пшеничной муки
 200 мл кефира
 2 ч.л. сахара
 Зелень, сметана, красная рыба — для украшения
 1 ч.л. соли

Указания

Инструкция:
1
Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам кефир, соль и сахар. Взбейте хорошо венчиком.
2
Влейте в смесь половину пива, перемешайте.
3
Добавьте частями муку и взбивайте венчиком.
4
Пропустите чеснок через пресс. Взбейте белки венчиком.
5
Влейте оставшееся пиво. Добавьте в смесь белки, чеснок, всё перемешайте.
6
Выпекайте блинчики на горячей сковородке.
Пивные блины с чесноком

 

Они особенно хороши со сметаной, вареньем или джемом.

А французы готовят крепы, аналог блинов из пшеничной или гречневой крупы. При этом, они менее жирные, чем привычные нам. Интересно, что во Франции даже праздник есть, очень похожий на нашу Масленицу. Называется он La Chandeleur, в переводе с французского языка – “возвращение света”. И посвящён он встрече весны. А главное блюдо в этот день на праздничном столе – крепы.

Чайные блины

Уровень сложности средний
Блины не такие, как обычные классические блины. Они имеют насыщенный оттенок и чайный аромат. По вкусу просто волшебные.
Чайные блины
Порций5 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
 220 г пшеничной муки
 4 ст.л. сахара
 Соль — щепотка
Инструкция:
1
Возьмите листовой зеленый чай, залейте кипятком и дайте настояться ( на 250 миллилитров воды понадобится 1,5 чайной ложки заварки).
2
Взбейте яйца в пышную пену и влейте чай. Перемешайте.
3
Добавьте сахар, соль, масло. Взбейте еще немного.
4
Всыпьте в смесь муку и взбейте хорошо тесто венчиком.
5
Разогрейте сковороду и выпекайте блины.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 220 г пшеничной муки
 4 ст.л. сахара
 Соль — щепотка

Указания

Инструкция:
1
Возьмите листовой зеленый чай, залейте кипятком и дайте настояться ( на 250 миллилитров воды понадобится 1,5 чайной ложки заварки).
2
Взбейте яйца в пышную пену и влейте чай. Перемешайте.
3
Добавьте сахар, соль, масло. Взбейте еще немного.
4
Всыпьте в смесь муку и взбейте хорошо тесто венчиком.
5
Разогрейте сковороду и выпекайте блины.
Чайные блины

 

А вот англичане, американцы и канадцы пекут панкейки. “Пан” – сковородка, “кейк” – пирожное или торт. И чем-то они похожи на оладьи.При этом, панкейки тонкие! И особенно они популярны в этих странах на завтрак. Тесто для них готовят из смеси молока, крахмала и сливочного масла. А выпекают на сковородке.

В Японии блины, известные как окономияки, готовятся на основе теста с капустой, морепродуктами и соусами.

У мексиканцев популярны тортильи. Это традиционные тонкие лепёшки изначально из кукурузной муки тонкого помола. Как известно, тесто из кукурузной муки трудно раскатывать. Поэтому его делают плоским с помощью чего-то тяжёлого. А после появления в Мексике испанских завоевателей тортильи стали также готовить из пшеничной муки.

Кукурузные блинчики с авокадо

Уровень сложности средний
Это красивое, вкусное и полезное блюдо заслуживает того, чтобы появляться на вашем столе не только во время поста.
Кукурузные блинчики с авокадо
Порций8 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 30 минуты
Ингредиенты для блинов:
 250 мл кефира
 130 г пшеничной муки
 80 г кукурузной муки
 3 г разрыхлителя
 3 г соли
 1 ч.л. сахара
Ингредиенты для начинки:
 20 г зелёного лука
 2 помидора
 1 ч.л. чили соуса
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель соль и сахар. Перемешайте.
2
Налейте в другую миску кефир, добавьте яйца и растопленое масло. Слегка взбейте до однородности.
3
Соедините жидкие компоненты с сухими. Перемешайте и оставьте отдыхать на 20 минут.
4
Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку. Выньте мякоть и разомните вилкой.
5
Нарежьте помидоры маленькими кубиками и добавьте к авокадо.
6
Нарежьте мелко половину лука. Смешайте авокадо, помидоры, лук, чили соус, лимонный сок, соль перец. Уберите готовую начинку в холодильник, на 20 минут.
7
Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте блинчики до золотистости. Накройте готовые блинчики полотенцем, для сохранения тепла.
8
Положите на тарелку блинчик, на одну половину блинчика положите начинку, оставшийся нарезанный зеленый лук и прикройте второй половинкой.

Ингредиенты

Ингредиенты для блинов:
 250 мл кефира
 130 г пшеничной муки
 80 г кукурузной муки
 3 г разрыхлителя
 3 г соли
 1 ч.л. сахара
Ингредиенты для начинки:
 20 г зелёного лука
 2 помидора
 1 ч.л. чили соуса
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель соль и сахар. Перемешайте.
2
Налейте в другую миску кефир, добавьте яйца и растопленое масло. Слегка взбейте до однородности.
3
Соедините жидкие компоненты с сухими. Перемешайте и оставьте отдыхать на 20 минут.
4
Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку. Выньте мякоть и разомните вилкой.
5
Нарежьте помидоры маленькими кубиками и добавьте к авокадо.
6
Нарежьте мелко половину лука. Смешайте авокадо, помидоры, лук, чили соус, лимонный сок, соль перец. Уберите готовую начинку в холодильник, на 20 минут.
7
Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте блинчики до золотистости. Накройте готовые блинчики полотенцем, для сохранения тепла.
8
Положите на тарелку блинчик, на одну половину блинчика положите начинку, оставшийся нарезанный зеленый лук и прикройте второй половинкой.
Кукурузные блинчики с авокадо

 

В других странах тоже есть блюда, которые по сути являются  всё теми же блинами. Почти все они стали частью местных национальных кухонь. И это вполне объяснимо. Ведь рецепты приготовления каких-либо разновидностей блинов достаточны просты. Как правило, это мука какай-нибудь крупы, молоко или его заменитель и масло.

Блины – древнее блюдо

Как выяснилось, корни всех блинов, блинчиков и их разновидностей уходят в древние времена. Известно, что египтяне еще в V веке до нашей эры пекли тонкие кислые лепёшки. И были найдены письменные подтверждения, что уже в то время они входили в рацион питания.

Пожалуй, можно смело утверждать, что прообразы блинов были одной из самой первой пищей в древности. И трансформируясь, иногда усложняясь, иногда упрощаясь, это блюдо дошло и до наших времён. Причём, остаётся любимым у многих народов.

Безусловно, культура выпекания блинов развивается до сих пор. И она никогда не стоит на месте. А яркий пример тому – многочисленные рецепты блинов-вафель. Которые так приятно съесть с кофе на завтрак в какой-нибудь кофейне или дома.

Блины-вафли

Уровень сложности средний
Рубрика
Нежные, тонкие и румяные. Их прекрасно подавать с всевозможными сладкими и несладкими начинками. Они низкокалорийные и подходят для диетического питания.
Блины-вафли
Порций12 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
 500 мл молока
 350 г пшеничной муки
 100 г пшеничной муки грубого помола
 100 г сахара
 2 ч.л. разрыхлителя
Инструкция:
1
Просейте муку. Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.
2
Взбейте желтки с молоком. Добавьте в мучную смесь.
3
Взбейте белки до образования крепкой пены. Осторожно введите их в готовую смесь.
4
Разогрейте вафельницу. Выпекайте блины до золотисто-коричневого цвета.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 мл молока
 350 г пшеничной муки
 100 г пшеничной муки грубого помола
 100 г сахара
 2 ч.л. разрыхлителя

Указания

Инструкция:
1
Просейте муку. Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.
2
Взбейте желтки с молоком. Добавьте в мучную смесь.
3
Взбейте белки до образования крепкой пены. Осторожно введите их в готовую смесь.
4
Разогрейте вафельницу. Выпекайте блины до золотисто-коричневого цвета.
Блины-вафли

 

Блины – часть сакральных ритуалов

Но, как было сказано выше, классический блин ассоциируется всё-таки с Россией. Ведь только тут блины стали не только пищей. Они уже давно сопровождают наши национальные праздники. А показательный пример – приготовление блинов на Масленицу. Этот весенний праздник посвящён прощанию с зимой и встрече растущего Солнца.

В день весеннего равноденствия продолжительность дня начинает быть больше продолжительности ночи. И получается, что Солнце побеждает зиму. А символ этого праздника, блины, как раз символизируют по форме Солнце. Поэтому невозможно себе представить празднование Масленицы без стопки вкусных блинов.

appetitnye-bliny-i-timeout-ru_-300x159-2550553

Русские блины

Русские могут похвастаться множеством рецептов этой выпечки. Мало того, у каждой семьи может быть свой рецепт. Блины заводят на пшеничной, овсяной, гречневой муке, добавляя молоко, воду, ряженку или кефир. Не стоит забывать и дрожжевые блины.

Овсяные дрожжевые блины

Уровень сложности средний
Очень мягкие, сытные и вкусные. Вкус этих блинов будет по достоинству оценен даже самыми маленькими гурманами.
Овсяные дрожжевые блины
Порций10 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 10 минуты
Ингредиенты:
 600 мл молока
 350 г пшеничной муки
 200 г овсяной муки
 120 мл сливок
 30 г дрожжей
 Соль - по вкусу
Инструкция:
1
Налейте в кастрюлю тёплое молоко, растворите в нём дрожжи и оставьте на 15 минут.
2
Смешайте отдельно просеянную пшеничную и овсяную муку и всыпьте ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешайте. Дайте опаре подняться.
3
Добавьте в подошедшее тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешайте.
4
Взбейте отдельно яичные белки, сливки, соедините их и осторожно введите в тесто. Дайте тесту снова подойти.
5
Выпекайте блины как обычно.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 600 мл молока
 350 г пшеничной муки
 200 г овсяной муки
 120 мл сливок
 30 г дрожжей
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Налейте в кастрюлю тёплое молоко, растворите в нём дрожжи и оставьте на 15 минут.
2
Смешайте отдельно просеянную пшеничную и овсяную муку и всыпьте ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешайте. Дайте опаре подняться.
3
Добавьте в подошедшее тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешайте.
4
Взбейте отдельно яичные белки, сливки, соедините их и осторожно введите в тесто. Дайте тесту снова подойти.
5
Выпекайте блины как обычно.
Овсяные дрожжевые блины

 

Количество начинок также не знает счета. Самые популярные со сметаной, вареньем, грибами, икрой и мясом. А блины с припёком? Сырные и с зеленью, с овощами и творогом.

Тыквенные блинчики с корицей

Уровень сложности средний
Блинчики получаются тоненькими, нежными и мягкими. Корица, как нельзя кстати, дополняет тыквенный аромат блинов.
Тыквенные блинчики с корицей
Порций10 порций
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 35 минуты
Ингредиенты:
 400 мл молока
 300 г пшеничной муки
 100 г тыквы
 50 г сахара
Инструкция:
1
Взбейте венчиком в миске молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец до однородной массы.
2
Очистите тыкву. И натрите на мелкой тёрке.
3
Добавьте в тесто тёртую тыкву. И измельчите всё в блендере до состояния пюре.
4
Поджарьте блинчики на масле до золотистого цвета с двух сторон
5
Готовые блинчики посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 400 мл молока
 300 г пшеничной муки
 100 г тыквы
 50 г сахара

Указания

Инструкция:
1
Взбейте венчиком в миске молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец до однородной массы.
2
Очистите тыкву. И натрите на мелкой тёрке.
3
Добавьте в тесто тёртую тыкву. И измельчите всё в блендере до состояния пюре.
4
Поджарьте блинчики на масле до золотистого цвета с двух сторон
5
Готовые блинчики посыпьте сахарной пудрой.
Тыквенные блинчики с корицей

 

Пожалуй, по количеству разновидностей русский блин с большим отрывом выигрываем у своих соседей по миру. Поэтому блины у нас могут быть и аппетитной закуской, и горячим основным блюдом, и отличным десертом.

Блинные пирожные с яблоками

Уровень сложности средний
Рубрика,
Это чудесный десерт, который прекрасно подойдет к чаю, кофе. Пожалуй, его можно смело назвать классикой!
Блинные пирожные с яблоками
Порций5 порций
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления55 минутыОбщее время1 час 20 минуты
Ингредиенты:
 1 кг яблок
 375 мл молока
 250 г пшеничной муки
 100 г Сахара
 Сахарная пудра
 Соль — щепотка
Инструкция:
1
Взбейте в миске яйца, соль, сахар, молоко.
2
Просейте муку. Затем постепенно влейте смесь в муку. И размешайте.
3
Очистите яблоки, удалите сердцевину. И нарежьте тонкими дольками.
4
Выложите на сковороду часть яблок и обжарьте их до мягкости на сливочном масле. Положите сверху тонкий слой теста. И обжарьте с обеих сторон на слабом огне.
5
Снимите блин со сковороды, сверните трубочкой.
6
Посыпьте готовые блинные пирожные с яблоком молотой корицей и сахарной пудрой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кг яблок
 375 мл молока
 250 г пшеничной муки
 100 г Сахара
 Сахарная пудра
 Соль — щепотка

Указания

Инструкция:
1
Взбейте в миске яйца, соль, сахар, молоко.
2
Просейте муку. Затем постепенно влейте смесь в муку. И размешайте.
3
Очистите яблоки, удалите сердцевину. И нарежьте тонкими дольками.
4
Выложите на сковороду часть яблок и обжарьте их до мягкости на сливочном масле. Положите сверху тонкий слой теста. И обжарьте с обеих сторон на слабом огне.
5
Снимите блин со сковороды, сверните трубочкой.
6
Посыпьте готовые блинные пирожные с яблоком молотой корицей и сахарной пудрой.
Блинные пирожные с яблоками

 

Справедливости ради, следует сказать, что и в братской Белоруссии популярны не только драники. Но и многочисленные по форме и ингредиентам блины. Например, национальным блюдом там стали блины-сульчины.

Блины-сульчины

Блины разных стран. Рецепты и сопровождение

«Секреты Гастрономии» во время праздника Масленицы нашла семь самых оригинальных рецептов за всю историю блинов. Выбирайте те, которые вам понравятся. И готовьте такие вкусные, ароматные и родные блины.

 

Встречаем Масленицу, традиции и обряды

 

День осеннего равноденствия