Блины – любимое блюдо в России
Блины часто называют русским блюдом. И идействительно, в своей классической форме — тонкий и круглый, блинчик ассоциируется именно с русской кухней. Поэтому в России и ближайших странах вы найдёте множество рецептов приготовления блинов. Использовать все – не хватит и жизни!
Большим разнообразием также отличаются соусы к блинам. Самый традиционный, конечно, это сметана. Кроме того, очень популярны блины с вареньем. Такие блины хорошо есть на завтрак или в качестве десерта.
Многие предпочитают класть в блины мясной фарш. И заворачивать его. По сытости это блюдо уже ближе к закускам или основным. Малосольная рыба – тоже отличное сопровождение к блинам. И пользуется несомненной популярностью.
Это лишь часть того, как любят есть блины в нашей стране. Кстати, некоторые любят одни блины! Они сами по себе вкусные, если их хорошо приготовить. И каждая хозяйка. которая умеет готовить хранит свой собственный рецепт вкусных блинов. Часто такие рецепты передаются по наследству. От бабушек к мамам, затем к дочерям и внучкам.
Блины разных стран. Рецепты
Хотя, справедливости ради, нужно оговориться, что блины разного диаметра и толщины известны во многих странах. Причём, на разных континентах. Так, индийцы пекут досы, блины из чечевицы или риса. Они у них хрустящие, с корочкой. Немцы лакомятся пфанкухенами, толстыми и вкусными блинами.
Пивные блины с чесноком

Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам кефир, соль и сахар. Взбейте хорошо венчиком.
Влейте в смесь половину пива, перемешайте.
Добавьте частями муку и взбивайте венчиком.
Пропустите чеснок через пресс. Взбейте белки венчиком.
Влейте оставшееся пиво. Добавьте в смесь белки, чеснок, всё перемешайте.
Выпекайте блинчики на горячей сковородке.
Ингредиенты
Указания
Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам кефир, соль и сахар. Взбейте хорошо венчиком.
Влейте в смесь половину пива, перемешайте.
Добавьте частями муку и взбивайте венчиком.
Пропустите чеснок через пресс. Взбейте белки венчиком.
Влейте оставшееся пиво. Добавьте в смесь белки, чеснок, всё перемешайте.
Выпекайте блинчики на горячей сковородке.
Они особенно хороши со сметаной, вареньем, или джемом.
Французы готовят крепы, аналог блинов из пшеничной или гречневой крупы. Они менее жирные, чем привычные нам. Интересно, что во Франции и даже праздник есть, очень похожий на нашу Масленицу. Называется он La Chandeleur, в переводе с французского языка – “возвращение света”. И посвящён он встрече весны. А главное блюдо в этот день на праздничном столе – крепы.
Чайные блины

Возьмите листовой зеленый чай, залейте кипятком и дайте настояться ( на 250 миллилитров воды понадобится 1,5 чайной ложки заварки).
Взбейте яйца в пышную пену и влейте чай. Перемешайте.
Добавьте сахар, соль, масло. Взбейте еще немного.
Всыпьте в смесь муку и взбейте хорошо тесто венчиком.
Разогрейте сковороду и выпекайте блины.
Ингредиенты
Указания
Возьмите листовой зеленый чай, залейте кипятком и дайте настояться ( на 250 миллилитров воды понадобится 1,5 чайной ложки заварки).
Взбейте яйца в пышную пену и влейте чай. Перемешайте.
Добавьте сахар, соль, масло. Взбейте еще немного.
Всыпьте в смесь муку и взбейте хорошо тесто венчиком.
Разогрейте сковороду и выпекайте блины.
Англичане, американцы и канадцы пекут панкейки. “Пан” – сковородка, “кейк” – пирожное, торт. При этом, панкейки тонкие! И особенно они популярны в этих странах на завтрак. Тесто для них готовят из смеси молока, крахмала и сливочного масла. А выпекают на сковородке.
У мексиканцев популярны тортильи. Это традиционные тонкие лепёшки изначально из кукурузной муки тонкого помола, Тесто из кукурузной муки трудно раскатывать, Поэтому его делают плоским с помощью чего-то тяжёлого. После появления в Мексике испанских завоевателей тортильи стали также готовить из пшеничной муки.
Кукурузные блинчики с авокадо

Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель соль и сахар. Перемешайте.
Налейте в другую миску кефир, добавьте яйца и растопленое масло. Слегка взбейте до однородности.
Соедините жидкие компоненты с сухими. Перемешайте и оставьте отдыхать на 20 минут.
Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку. Выньте мякоть и разомните вилкой.
Нарежьте помидоры маленькими кубиками и добавьте к авокадо.
Нарежьте мелко половину лука. Смешайте авокадо, помидоры, лук, чили соус, лимонный сок, соль перец. Уберите готовую начинку в холодильник, на 20 минут.
Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте блинчики до золотистости. Накройте готовые блинчики полотенцем, для сохранения тепла.
Положите на тарелку блинчик, на одну половину блинчика положите начинку, оставшийся нарезанный зеленый лук и прикройте второй половинкой.
Ингредиенты
Указания
Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель соль и сахар. Перемешайте.
Налейте в другую миску кефир, добавьте яйца и растопленое масло. Слегка взбейте до однородности.
Соедините жидкие компоненты с сухими. Перемешайте и оставьте отдыхать на 20 минут.
Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку. Выньте мякоть и разомните вилкой.
Нарежьте помидоры маленькими кубиками и добавьте к авокадо.
Нарежьте мелко половину лука. Смешайте авокадо, помидоры, лук, чили соус, лимонный сок, соль перец. Уберите готовую начинку в холодильник, на 20 минут.
Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте блинчики до золотистости. Накройте готовые блинчики полотенцем, для сохранения тепла.
Положите на тарелку блинчик, на одну половину блинчика положите начинку, оставшийся нарезанный зеленый лук и прикройте второй половинкой.
В остальных странах тоже есть блюда, которые по сути являются всё теми же блинами. Почти все они стали частью местных национальных кухонь. И это вполне объяснимо. Ведь, рецепты приготовления каких-либо разновидностей блинов достаточны просты. Это мука какай-нибудь крупы, молоко или его заменитель и масло.
Блины – древнее блюдо
Корни всех блинов, блинчиков и их разновидностей уходят в древние времена. Известно, что египтяне еще в V веке до нашей эры пекли тонкие кислые лепешки. Были найдены письменные подтверждения, что уже в то они входили в рацион питания.
Можно смело утверждать, что прообразы блинов были одной из самой первой пищей в древности. Трансформируясь, иногда усложняясь, иногда упрощаясь, это блюдо дошло и до наших времён. И остаётся любимым у многих народов.
Безусловно, культура выпекания блинов развивается до сих пор. И она никогда не стоит на месте. А пример тому – многочисленные рецепты блинов-вафель. Которые так приятно сьесть с кофе на завтрак.
Блины-вафли

Просейте муку и смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.
Взбейте желтки с молоком. Добавьте в мучную смесь.
Взбейте белки до образования крепкой пены. Осторожно введите их в готовую смесь.
Разогрейте вафельницу. Выпекайте блины до золотисто-коричневого цвета.
Ингредиенты
Указания
Просейте муку и смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.
Взбейте желтки с молоком. Добавьте в мучную смесь.
Взбейте белки до образования крепкой пены. Осторожно введите их в готовую смесь.
Разогрейте вафельницу. Выпекайте блины до золотисто-коричневого цвета.
Блины – часть сакральных ритуалов
Но, как было сказано выше, классический блин ассоциируется всё-таки с Россией. Ведь, только тут блины стали не только пищей. Они уже давно сопровождают наши национальные праздники. Яркий пример – приготовление блинов на Масленицу. Этот весенний праздник посвящён прощанию с зимой и встрече растущего Солнца.
В день весеннего равноденствия продолжительность дня начинает быть больше продолжительности ночи. Солнце побеждает зиму. А символ этого праздника, блины, символизируют по форме Солнце. Поэтому невозможно себе представить празднование Масленицы без стопки вкусных блинов.
Русские блины
Русские могут похвастаться множеством рецептов этой выпечки. Мало того, у каждой семьи может быть свой рецепт. Блины заводят на пшеничной, овсяной, гречневой муке, добавляя молоко, воду или кефир. Не стоит забывать и дрожжевые блины.
Овсяные дрожжевые блины

Налейте в кастрюлю тёплое молоко, растворите в нём дрожжи и оставьте на 15 минут.
Смешайте отдельно просеянную пшеничную и овсяную муку и всыпьте ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешайте. Дайте опаре подняться.
Добавьте в подошедшее тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешайте.
Взбейте отдельно яичные белки, сливки, соедините их и осторожно введите в тесто. Дайте тесту снова подойти.
Выпекайте блины как обычно.
Ингредиенты
Указания
Налейте в кастрюлю тёплое молоко, растворите в нём дрожжи и оставьте на 15 минут.
Смешайте отдельно просеянную пшеничную и овсяную муку и всыпьте ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешайте. Дайте опаре подняться.
Добавьте в подошедшее тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешайте.
Взбейте отдельно яичные белки, сливки, соедините их и осторожно введите в тесто. Дайте тесту снова подойти.
Выпекайте блины как обычно.
Количество начинок также не знает счета. Самые популярные с икрой, сметаной, вареньем, грибами и мясом. А блины с припеком? Сырные и с зеленью, с овощами и творогом.
Тыквенные блинчики с корицей

Взбейте венчиком в миске молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец до однородной массы.
Очистите тыкву и натрите на мелкой терке.
Добавьте в тесто тертую тыкву и измельчите все в блендере до состояния пюре.
Поджарьте блинчики на масле до золотистого цвета с двух сторон
Готовые блинчики посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты
Указания
Взбейте венчиком в миске молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец до однородной массы.
Очистите тыкву и натрите на мелкой терке.
Добавьте в тесто тертую тыкву и измельчите все в блендере до состояния пюре.
Поджарьте блинчики на масле до золотистого цвета с двух сторон
Готовые блинчики посыпьте сахарной пудрой.
Пожалуй, по количеству разновидностей русский блин с большим отрывом выигрываем у своих соседей по миру. Поэтому блины у нас могут быть и аппетитной закуской, и горячим основным блюдом, и отличным десертом.
Блинные пирожные с яблоками

Взбейте в миске яйца, соль, сахар, молоко.
Просейте муку. Затем постепенно влейте смесь в муку, размешайте.
Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
Выложите на сковороду часть яблок и обжарьте их до мягкости на сливочном масле. Положите сверху тонкий слой теста и обжарьте с обеих сторон на слабом огне.
Снимите блин со сковороды, сверните трубочкой.
Посыпьте готовые блинные пирожные с яблоком молотой корицей и сахарной пудрой.
Ингредиенты
Указания
Взбейте в миске яйца, соль, сахар, молоко.
Просейте муку. Затем постепенно влейте смесь в муку, размешайте.
Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
Выложите на сковороду часть яблок и обжарьте их до мягкости на сливочном масле. Положите сверху тонкий слой теста и обжарьте с обеих сторон на слабом огне.
Снимите блин со сковороды, сверните трубочкой.
Посыпьте готовые блинные пирожные с яблоком молотой корицей и сахарной пудрой.
«Секреты Гастрономии» во время праздника Масленицы нашла семь самых оригинальных рецептов за всю историю блинов. Выбирайте те, которые вам понравятся и готовьте такие вкусные, ароматные и родные блины.
Очень вкусные рецепты!