Это блюдо давно вошло в нашу кулинарную культуру. И существует огромное количество их разновидностей. Поэтому попробуем как-то их систематизировать и рассказать про блины разных стран. Рецепты.
Блины – любимое блюдо в России
Блины часто называют русским блюдом. И действительно, в своей классической форме — тонкий и круглый, блинчик ассоциируется именно с русской кухней. Поэтому в России и ближайших странах вы найдёте множество рецептов приготовления блинов. И попробовать все – не хватит и жизни!
Большим разнообразием также отличаются соусы к блинам. Безусловно, самый традиционный это сметана. Кроме того, очень популярны блины с вареньем. Такие блины хорошо есть на завтрак или в качестве десерта.
Во многих странах мира блины считают символом солнца и весны, поэтому их чаще всего готовят в начале весеннего сезона.
А ещё многие предпочитают класть в блины мясной фарш. И заворачивать его. В результате получая блинчатые пирожки. И по сытости это блюдо уже ближе к закускам или основным. А ещё из тонких блинов готовят куриные пироги для праздничного или семейного стола. В сущности, малосольная рыба – тоже отличное сопровождение к блинам. И пользуется несомненной популярностью. А что уж говорить про блины с икрой.
Бесспорно, это лишь часть того, как любят есть блины в нашей стране. Кстати, некоторые предпочитают одни блины, смазанные сливочным маслом! Ведь они сами по себе вкусные, если их хорошо приготовить. И каждая хозяйка, которая умеет готовить, хранит свой собственный рецепт вкусных блинов. Часто такие рецепты передаются по наследству. От бабушек к мамам, затем к дочерям и внучкам.
Блины разных стран. Рецепты
Как известно, блины разного диаметра и толщины известны во многих странах. Причём, на разных континентах. И блины в разных странах могут могут сильно отличаться. К примеру, индийцы пекут досы, блины из чечевицы или риса. И они у них хрустящие, с корочкой. Как тут не вспомнить про драники из картофеля! А немцы любят лакомиться пфанкухенами, толстыми и вкусными блинами.
Пивные блины с чесноком
Они особенно хороши со сметаной, вареньем или джемом.
А французы готовят крепы, аналог блинов из пшеничной или гречневой крупы. При этом, они менее жирные, чем привычные нам. Интересно, что во Франции даже праздник есть, очень похожий на нашу Масленицу. Называется он La Chandeleur, в переводе с французского языка – “возвращение света”. И посвящён он встрече весны. А главное блюдо в этот день на праздничном столе – крепы.
Чайные блины
А вот англичане, американцы и канадцы пекут панкейки. “Пан” – сковородка, “кейк” – пирожное или торт. И чем-то они похожи на оладьи.При этом, панкейки тонкие! И особенно они популярны в этих странах на завтрак. Тесто для них готовят из смеси молока, крахмала и сливочного масла. А выпекают на сковородке.
В Японии блины, известные как окономияки, готовятся на основе теста с капустой, морепродуктами и соусами.
У мексиканцев популярны тортильи. Это традиционные тонкие лепёшки изначально из кукурузной муки тонкого помола. Как известно, тесто из кукурузной муки трудно раскатывать. Поэтому его делают плоским с помощью чего-то тяжёлого. А после появления в Мексике испанских завоевателей тортильи стали также готовить из пшеничной муки.
Кукурузные блинчики с авокадо
В других странах тоже есть блюда, которые по сути являются всё теми же блинами. Почти все они стали частью местных национальных кухонь. И это вполне объяснимо. Ведь рецепты приготовления каких-либо разновидностей блинов достаточны просты. Как правило, это мука какай-нибудь крупы, молоко или его заменитель и масло.
Блины – древнее блюдо
Как выяснилось, корни всех блинов, блинчиков и их разновидностей уходят в древние времена. Известно, что египтяне еще в V веке до нашей эры пекли тонкие кислые лепёшки. И были найдены письменные подтверждения, что уже в то время они входили в рацион питания.
Пожалуй, можно смело утверждать, что прообразы блинов были одной из самой первой пищей в древности. И трансформируясь, иногда усложняясь, иногда упрощаясь, это блюдо дошло и до наших времён. Причём, остаётся любимым у многих народов.
Безусловно, культура выпекания блинов развивается до сих пор. И она никогда не стоит на месте. А яркий пример тому – многочисленные рецепты блинов-вафель. Которые так приятно съесть с кофе на завтрак в какой-нибудь кофейне или дома.
Блины-вафли
Блины – часть сакральных ритуалов
Но, как было сказано выше, классический блин ассоциируется всё-таки с Россией. Ведь только тут блины стали не только пищей. Они уже давно сопровождают наши национальные праздники. А показательный пример – приготовление блинов на Масленицу. Этот весенний праздник посвящён прощанию с зимой и встрече растущего Солнца.
В день весеннего равноденствия продолжительность дня начинает быть больше продолжительности ночи. И получается, что Солнце побеждает зиму. А символ этого праздника, блины, как раз символизируют по форме Солнце. Поэтому невозможно себе представить празднование Масленицы без стопки вкусных блинов.
Русские блины
Русские могут похвастаться множеством рецептов этой выпечки. Мало того, у каждой семьи может быть свой рецепт. Блины заводят на пшеничной, овсяной, гречневой муке, добавляя молоко, воду, ряженку или кефир. Не стоит забывать и дрожжевые блины.
Овсяные дрожжевые блины
Количество начинок также не знает счёта. Самые популярные со сметаной, вареньем, грибами, икрой и мясом. А блины с припёком? Сырные и с зеленью, с овощами и творогом.
Тыквенные блинчики с корицей
Пожалуй, по количеству разновидностей русский блин с большим отрывом выигрываем у своих соседей по миру. Поэтому блины у нас могут быть и аппетитной закуской, и горячим основным блюдом, и отличным десертом.
Блинные пирожные с яблоками
Справедливости ради, следует сказать, что и в братской Белоруссии популярны не только драники. Но и многочисленные по форме и ингредиентам блины. Например, национальным блюдом там стали блины-сульчины.
Блины разных стран. Рецепты и сопровождение
«Секреты Гастрономии» во время праздника Масленицы нашла семь самых оригинальных рецептов за всю историю блинов. Выбирайте те, которые вам понравятся. И готовьте такие вкусные, ароматные и родные блины.