Время на прочтение: 4 минут(ы)Листовой салат – это один из видов зелени, который обычно используется для приготовления салатов и других блюд. Этот вид салата состоит из крупных листьев, которые могут иметь различные формы и размеры в зависимости от вида. В нашей стране уже давно стали популярны блюда из листового салата. Расскажем про них поподробнее.
Листовые салаты
Листовые салаты – это разнообразная группа овощей, состоящая из множества сортов и видов. Они являются низкокалорийным источником витаминов и минералов, а также богаты антиоксидантами и другими питательными веществами.
Листовые салаты широко используются в кулинарии, как основа для салатов, гарниров и декорации блюд. Некоторые наиболее распространенные блюда из листового салата готовят из салатов латук, ромэн, эндивий, руккола и спаржевая капуста.
Листовой салат – это отличный источник витаминов и минералов. Например, таких как витамин К, витамин А, витамин С, калий и фолат. Он также содержит антиоксиданты. И другие питательные вещества, которые могут помочь улучшить здоровье.
Использование в кулинарии
Листовой салат можно использовать как основу для создания различных блюд, таких как салаты, бургеры, роллы и другие закуски. Он также может быть использован в качестве дополнительного ингредиента в супах, соусах и других блюдах.
Разновидности листового салата
Существует множество разновидностей листового салата, которые могут отличаться по форме, размеру, цвету и вкусовым качествам. И ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных видов листового салата:
- Ромэн (англ. romaine lettuce) – это вид салата с длинными и тонкими листьями, которые имеют светло-зеленый цвет. А листья ромэн салата обычно имеют крепкую текстуру и сладковатый вкус. Он часто используется в салатах “Цезарь”.
- Латук (англ. butter lettuce) – это сорт салата с мягкими листьями, которые имеют нежный вкус и текстуру. А листья латука часто имеют ярко-зеленый цвет и форму похожую на листья дуба.
- Лолло россо (англ. lollo rosso lettuce) – это вид салата с красными, завитыми листьями. И лёгким, сладковатым вкусом. Поэтому Лолло россо часто используется для приготовления салатов и бургеров.
- Айсберг (англ. iceberg lettuce) – это вид салата с твёрдыми, круглыми головками и светло-зелеными листьями. Айсберг салат имеет более крепкую текстуру. И имеет менее яркий вкус, чем другие сорта листового салата.
- Радиччио (англ. radicchio) – это вид салата с фиолетово-красными листьями и горьковатым вкусом. Поэтому Радиччо салат обычно используется для приготовления итальянских салатов и закусок.
- Руккола (англ. arugula) – это вид салата с тонкими, зубчатыми листьями и остро-горьким вкусом. Руккола часто используется для приготовления салатов и блюд итальянской кухни.
Это только некоторые из наиболее распространенных видов листового салата. Несомненно, существует множество других сортов, которые могут использоваться в кулинарии.
Листовые салаты руккола
Руккола – это вид листового салата, который имеет тонкие, зубчатые листья и острый, горьковатый вкус. Руккола также известна под названиями “садовый ракет” или “молодой горчичный салат”. Она часто используется в итальянской кухне, где её добавляют в салаты, пиццу, пасту, супы и другие блюда. Надо сказать, что раньше её использовали только в качестве пряности.
Руккола богата питательными веществами, такими как витамины А, С и К, калий, кальций и фолат. Кроме того, она содержит антиоксиданты. И другие биологически активные вещества, которые могут помочь улучшить здоровье.
Безусловно, руккола может быть использована как основа для приготовления салатов. Или добавлена в качестве пряности в различные блюда. А ещё она хорошо сочетается с оливковым маслом, креветками, лимонным соком, сыром, грецкими орехами, фруктами и другими ингредиентами.
Салат из рукколы часто готовят с помидорами, перцем, огурцами, кусочками курицы или тунца. А также добавляют сырные кубики, например, фету, и креветки. Руккола также используется в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Если вы хотите добавить в свой рацион больше зелени, то руккола может быть отличным выбором. Этот вид листового салата является не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Блюда из листового салата
Листовой салат – это отличный ингредиент для создания различных блюд, благодаря его свежести и хрустящей текстуре. Ниже представлены несколько идей, как использовать листовой салат в кулинарии:
- Салат “Цезарь”. Этот классический салат состоит из листьев романо салата, кусочков куриного мяса, сыра пармезан и гренок. И всё заправлено соусом Цезарь. Этот салат является популярным блюдом в ресторанах. Но он также легко готовится и дома.
- Роллы с листовым салатом. Эти роллы представляют собой листы салата, завернутые внутри филе курицы, креветок, авокадо и других ингредиентов. Они могут быть подаваться как горячими, так и холодными. И идеально подходят для лёгкого обеда или перекуса.
- Бургеры с листовым салатом. Вместо традиционных булочек для бургеров вы можете использовать листья салата. Как выяснилось, для обертывания бургера и других ингредиентов. И это более здоровая альтернатива традиционной выпечке. При этом, она добавит свежести и текстуры в ваш бургер.
- Салат “Греческий”. Этот салат состоит из листьев зеленого салата, помидоров, огурцов, красного лука, маслин, фета сыра. И заправляется оливковым маслом и лимонным соком. Это свежий и вкусный салат, который идеально подходит для летнего пикника. Или для обеда на открытом воздухе.
- Салат “Азиатский”. Этот салат состоит из листьев салата, авокадо, моркови, огурцов и кунжута. И заправки на основе соевого соуса и рисового уксуса. Он является лёгким и освежающим блюдом. И идеально подходит для тех, кто хочет попробовать что-то новое и экзотическое.
Это только некоторые блюда из листового салата, которые можно приготовить. А вы можете использовать свою фантазию для разнообразных экспериментов с этими салатами.
Рецепты блюда из листового салата
Как вы уже убедились, листовые салаты активно используются в кулинарии. Но не забывайте выбирать именно свежие салаты при покупке. Их легко отличить от “лежалых”. Листья у них все достаточно крепкие и эластичные. И без заломов, потемнений и жёлтых частей. Это гарантирует вам, что все блюда из листового салата будут вкусными и питательными.
“Секреты Гастрономии” собрали для вас несколько несложных рецептов, которые порадуют вас и ваших домашних. И не только вкусом от необычного сочетания продуктов. Но и своим видом. Готовьте вместе с нами!
Салат со шпинатом в ореховом соусе
Уровень сложности
средний
Такой салат послужит самостоятельным ужином для тех, кто придерживается правильного питания. Или дополнит блюда из мяса и рыбы.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
500 г шпината
100 г грецких орехов
3 зубчика чеснока
1 пучок зелёного лука
1 пучок укропа и петрушки
Растительное масло
Уксус - по вкусу
Соль - по вкусу
Инструкция:
1Промойте шпинат, обсушите, а затем отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем отожмите и выложите в салатник.
2Приготовьте ореховый соус.
4Вымойте зелёный лук, укроп и петрушку, обсушите и мелко нарежьте.
5Растолките в ступке зелень, орехи и чеснок до однородной массы.
6Затем разведите массу горячей водой до консистенции густой сметаны. Добавьте уксус, соль, растительное масло по вкусу.
7Полейте шпинат подготовленным ореховым соусом, украсьте грецким орехом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
500 г шпината
100 г грецких орехов
3 зубчика чеснока
1 пучок зелёного лука
1 пучок укропа и петрушки
Растительное масло
Уксус - по вкусу
Соль - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Промойте шпинат, обсушите, а затем отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем отожмите и выложите в салатник.
2Приготовьте ореховый соус.
4Вымойте зелёный лук, укроп и петрушку, обсушите и мелко нарежьте.
5Растолките в ступке зелень, орехи и чеснок до однородной массы.
6Затем разведите массу горячей водой до консистенции густой сметаны. Добавьте уксус, соль, растительное масло по вкусу.
7Полейте шпинат подготовленным ореховым соусом, украсьте грецким орехом.
Приятного аппетита!
Салат со шпинатом в ореховом соусе
Рецепт салата микст с кальмаром
Уровень сложности
начальный
Вкусный, сочный, овощной, полезный салат из кальмаров поможет разнообразить ваше меню не только в дни поста, но и в праздники.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время25 минуты
Ингредиенты:
4 тушки кальмаров
8 черри
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. оливкового масла
1 упаковка салатного микса
1 авокадо
1 красная луковица
1 ч.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
1 ч.л. бальзамического уксуса
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Разморозьте тушки кальмара, почистите и нарежьте кольцами.
2Разрежьте помидоры черри пополам, нарежьте красный лук полукольцами.
3Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите.
4Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите чеснок. Обжарьте его 1 минуту до появления аромата.
5Добавьте в сковороду кальмары и обжаривайте, помешивая, до готовности. Обсушите готовых кальмаров салфеткой. Удалите чеснок и лишнее масло.
6Смешайте в салатнике салатный микс, кальмары, черри, лук и авокадо.
7Сбрызните кальмары лимонным соком, чтобы они не потемнели. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Ингредиенты
Ингредиенты:
4 тушки кальмаров
8 черри
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. оливкового масла
1 упаковка салатного микса
1 авокадо
1 красная луковица
1 ч.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
1 ч.л. бальзамического уксуса
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Разморозьте тушки кальмара, почистите и нарежьте кольцами.
2Разрежьте помидоры черри пополам, нарежьте красный лук полукольцами.
3Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите.
4Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите чеснок. Обжарьте его 1 минуту до появления аромата.
5Добавьте в сковороду кальмары и обжаривайте, помешивая, до готовности. Обсушите готовых кальмаров салфеткой. Удалите чеснок и лишнее масло.
6Смешайте в салатнике салатный микс, кальмары, черри, лук и авокадо.
7Сбрызните кальмары лимонным соком, чтобы они не потемнели. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Листовой салат с авокадо
Уровень сложности
начальный
Такой салат станет отличной лёгкой закуской, которая подойдет к мясным блюдам. Или самостоятельным блюдом.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время25 минуты
Ингредиенты:
200 г листового салата
1 авокадо
1 красная луковица
1 лимон
1 ст.л. оливкового масла
Зелень
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Промойте хорошо листья салата, обсушите бумажными полотенцами. Нарвите листья салата в салатник.
2Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Добавьте в салатник.
3Нарежьте мелко красный лук и зелень, добавьте в салат.
4Заправьте салат свежевыжатым лимонным соком, добавьте оливковое масло. Перемешайте. Посолите и поперчите.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
200 г листового салата
1 авокадо
1 красная луковица
1 лимон
1 ст.л. оливкового масла
Зелень
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Промойте хорошо листья салата, обсушите бумажными полотенцами. Нарвите листья салата в салатник.
2Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Добавьте в салатник.
3Нарежьте мелко красный лук и зелень, добавьте в салат.
4Заправьте салат свежевыжатым лимонным соком, добавьте оливковое масло. Перемешайте. Посолите и поперчите.
Приятного аппетита!
Салат айсберг с сёмгой
Уровень сложности
начальный
Этот салат - отличная закуска и для праздничного стола, и для обеда или ужина. А для всех, кто следит за фигурой, может стать альтернативой ужина. Вкусно и сытно. Но при этом - лёгкое блюдо.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
1 салат айсберг
100 г слабосоленой сёмги
14 помидоров черри
8 перепелиных яиц
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
15 г петрушки
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Промойте салат. Разрежьте кочан айсберга на небольшие части и обсушите на салфетке.
2Сварите яйца в кипящей воде в течение 3–4 минут, затем переложите в холодную воду и дайте полностью остыть. Очистите и разрежьте каждое яйцо пополам.
3Вымойте томаты черри, разрежьте на 4 части, посыпьте солью.
4Промойте петрушку и обсушите.
5Приготовьте соус. Взбейте в блендере лимонный сок, оливковое масло и петрушку до однородной массы. Посолите и поперчите.
6Выложите салат горкой на тарелку.
7Нарежьте сёмгу тонкими ломтиками или кубиками, выложите на салат.
8Добавьте дольки томатов черри и половинки перепелиных яиц. Украсьте перед подачей соусом.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 салат айсберг
100 г слабосоленой сёмги
14 помидоров черри
8 перепелиных яиц
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
15 г петрушки
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Промойте салат. Разрежьте кочан айсберга на небольшие части и обсушите на салфетке.
2Сварите яйца в кипящей воде в течение 3–4 минут, затем переложите в холодную воду и дайте полностью остыть. Очистите и разрежьте каждое яйцо пополам.
3Вымойте томаты черри, разрежьте на 4 части, посыпьте солью.
4Промойте петрушку и обсушите.
5Приготовьте соус. Взбейте в блендере лимонный сок, оливковое масло и петрушку до однородной массы. Посолите и поперчите.
6Выложите салат горкой на тарелку.
7Нарежьте сёмгу тонкими ломтиками или кубиками, выложите на салат.
8Добавьте дольки томатов черри и половинки перепелиных яиц. Украсьте перед подачей соусом.
Тёплый салат со шпинатом
Уровень сложности
средний
Такой салат можно приготовить для романтического ужина, на праздничный стол и просто для себя.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время35 минуты
Ингредиенты:
300 г свежего шпината
100 г шампиньонов
2 куриных яйца
1 красная луковица
1 большой кусок белого хлеба
Оливковое масло
Ингредиенты для заправки:
100 г бекона
100 мл оливкового масла
1 маленькая луковица шалота
1 зубчик чеснока
50 г коричневого сахара
40 мл яблочного уксуса
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
2Очистите и мелко нарежьте шалот.
3Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок.
4Нарежьте ломтики бекона полосками шириной 1 см.
5Положите бекон на сковороду и вытапливайте жир на среднем огне 10 мин.
6Достаньте бекон, а в оставшийся жир положите шалот и чеснок.
7Добавьте коричневый сахар, хорошо перемешайте. Снимите с огня.
8Вмешайте венчиком уксус и оливковое масло. Добавьте соль и перец.
9Отварите яйца. Очистите яйца и разрежьте на четвертинки.
10Нарежьте луковицы тонкими полукольцами.
11Удалите у шампиньонов ножки, шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
12Срежьте у хлеба корку, нарежьте мякиш кубиками и быстро обжарьте до золотистой корочки в той сковороде, где жарился бекон. Добавьте немного оливкового масла.
13Промойте листья шпината, обсушите на бумажном полотенце и выложите в миску.
14Добавьте лук и грибы, залейте тёплой заправкой. И разложите по тарелкам.
15Выложите на шпинат яйца и гренки, посыпьте обжаренным беконом.
Ингредиенты
Ингредиенты:
300 г свежего шпината
100 г шампиньонов
2 куриных яйца
1 красная луковица
1 большой кусок белого хлеба
Оливковое масло
Ингредиенты для заправки:
100 г бекона
100 мл оливкового масла
1 маленькая луковица шалота
1 зубчик чеснока
50 г коричневого сахара
40 мл яблочного уксуса
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
2Очистите и мелко нарежьте шалот.
3Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок.
4Нарежьте ломтики бекона полосками шириной 1 см.
5Положите бекон на сковороду и вытапливайте жир на среднем огне 10 мин.
6Достаньте бекон, а в оставшийся жир положите шалот и чеснок.
7Добавьте коричневый сахар, хорошо перемешайте. Снимите с огня.
8Вмешайте венчиком уксус и оливковое масло. Добавьте соль и перец.
9Отварите яйца. Очистите яйца и разрежьте на четвертинки.
10Нарежьте луковицы тонкими полукольцами.
11Удалите у шампиньонов ножки, шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
12Срежьте у хлеба корку, нарежьте мякиш кубиками и быстро обжарьте до золотистой корочки в той сковороде, где жарился бекон. Добавьте немного оливкового масла.
13Промойте листья шпината, обсушите на бумажном полотенце и выложите в миску.
14Добавьте лук и грибы, залейте тёплой заправкой. И разложите по тарелкам.
15Выложите на шпинат яйца и гренки, посыпьте обжаренным беконом.
Салат с рукколой и креветками
Уровень сложности
средний
Салат готовится очень быстро и легко. Особый пряный аромат придает салату руккола. Лёгкий, с оригинальным вкусом, отлично дополнит праздничный стол.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время35 минуты
Ингредиенты:
20 г перца чили
2 ст.л. оливкового масла
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Вымойте креветки, обсушите и удалите панцирь и голову. Хвостики можно оставить.
3Удалите у перца чили семена. И нарежьте перец небольшими кусочками.
4Вымойте помидоры черри, обсушите и разрежьте пополам.
5Натрите сыр на крупной тёрке.
6Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите чеснок и перец чили. И жарьте вместе, пока чеснок не зарумянится. Затем чеснок и перец выньте.
7Выложите в сковороду креветки. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до лёгкого подрумянивания. Выньте креветки из сковороды. А масло, оставшееся от креветок, сохраните.
8Выложите на сервировочное блюдо рукколу, половинки помидоров черри, креветки и сыр.
9Добавьте в салат бальзамический уксус и оливковое масло, в котором жарились креветки. Перемешайте. И подавайте к столу.
Ингредиенты
Ингредиенты:
20 г перца чили
2 ст.л. оливкового масла
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Вымойте креветки, обсушите и удалите панцирь и голову. Хвостики можно оставить.
3Удалите у перца чили семена. И нарежьте перец небольшими кусочками.
4Вымойте помидоры черри, обсушите и разрежьте пополам.
5Натрите сыр на крупной тёрке.
6Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите чеснок и перец чили. И жарьте вместе, пока чеснок не зарумянится. Затем чеснок и перец выньте.
7Выложите в сковороду креветки. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до лёгкого подрумянивания. Выньте креветки из сковороды. А масло, оставшееся от креветок, сохраните.
8Выложите на сервировочное блюдо рукколу, половинки помидоров черри, креветки и сыр.
9Добавьте в салат бальзамический уксус и оливковое масло, в котором жарились креветки. Перемешайте. И подавайте к столу.
Салат с рукколой и креветками
Рецепт салата руккола с курицей гриль
Уровень сложности
средний
Это очень сытный, но лёгкий салат. Подойдёт как отдельное блюдо на ужин. Или как закуска на праздничный стол.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
200 г куриного филе
3 ст.л. соуса Терияки
1 ст.л. оливкового масла
1 г острой молотой паприки
1 щепотка соли с травами
Инструкция:
1Промойте куриное филе. Обсушите бумажным полотенцем, переложите в глубокую чашу. И влейте соус терияки.
2Добавьте сухую острую паприку и соль с травами. Перемешайте все ингредиенты. И оставьте в маринаде на 15-20 минут.
3Отварите одно яйцо. Остудите, почистите. И разрежьте пополам.
4Приготовьте филе. Обжарьте филе на сковороде гриль с двух сторон.
5Нарежьте готовое филе на небольшие кусочки.
6Промойте и обсушите листья салата руккола.
7Выложите на листья рукколы сверху половинку яйца, кусочки курицы. Полейте салат оливковым маслом. И посыпьте любимыми травами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
200 г куриного филе
3 ст.л. соуса Терияки
1 ст.л. оливкового масла
1 г острой молотой паприки
1 щепотка соли с травами
Указания
Инструкция:
1Промойте куриное филе. Обсушите бумажным полотенцем, переложите в глубокую чашу. И влейте соус терияки.
2Добавьте сухую острую паприку и соль с травами. Перемешайте все ингредиенты. И оставьте в маринаде на 15-20 минут.
3Отварите одно яйцо. Остудите, почистите. И разрежьте пополам.
4Приготовьте филе. Обжарьте филе на сковороде гриль с двух сторон.
5Нарежьте готовое филе на небольшие кусочки.
6Промойте и обсушите листья салата руккола.
7Выложите на листья рукколы сверху половинку яйца, кусочки курицы. Полейте салат оливковым маслом. И посыпьте любимыми травами.
Приятного аппетита!
Салат руккола с курицей гриль
Шпинат и руккола со свеклой
Уровень сложности
средний
Быстрый и лёгкий салат. При таком простом сочетании продуктов, возможно, вам захочется использовать его как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
100 г шпината
100 г рукколы
2 ч.л. оливкового масла
Ингредиенты для заправки:
30 г кедровых орешков
15 г кинзы
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. горчицы
⅓ ч.л. соли
Свежемолотый чёрный перец - по вкусу
1Вымойте, очистите свёклу. Затем нарежьте тонкими ломтиками толщиной примерно 3 мм.
2Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой. Полейте оливковым маслом, посолите и накройте фольгой, плотно подогнув края.
3Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте 25 минут. Откройте фольгу и остудите готовую свёклу.
4Промойте хорошо шпинат и рукколу. Обсушите бумажными полотенцами. Удалите крупные стебли.
5Нарежьте сыр фета кубиками небольшого размера.
6Поджарьте кедровые орешки на сковороде без масла, непрерывно помешивая.
7Приготовьте заправку для салата.
8Измельчите поджаренные орешки 25 г. А остальные 25 г оставьте для украшения салата.
9Смешайте в небольшой глубокой ёмкости 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. горчицы и 3 ч. л. сока лимона. И перемешайте.
10Добавьте в смесь оливковое масло 3 ст. л., очень мелко нарезанную кинзу, толчёные кедровые орешки 25 г., соль, чёрный молотый перец по вкусу. И перемешайте.
11Выложите в глубокий салатник листья шпината, рукколу, запечённую свёклу, сыр фета кубиками. Добавьте 2/3 заправки. И аккуратно перемешайте.
12Разложите салат по порционным тарелкам, полейте оставшейся заправкой. И посыпьте поджаренными кедровыми орешками.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
100 г шпината
100 г рукколы
2 ч.л. оливкового масла
Ингредиенты для заправки:
30 г кедровых орешков
15 г кинзы
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. горчицы
⅓ ч.л. соли
Свежемолотый чёрный перец - по вкусу
Указания
1Вымойте, очистите свёклу. Затем нарежьте тонкими ломтиками толщиной примерно 3 мм.
2Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой. Полейте оливковым маслом, посолите и накройте фольгой, плотно подогнув края.
3Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте 25 минут. Откройте фольгу и остудите готовую свёклу.
4Промойте хорошо шпинат и рукколу. Обсушите бумажными полотенцами. Удалите крупные стебли.
5Нарежьте сыр фета кубиками небольшого размера.
6Поджарьте кедровые орешки на сковороде без масла, непрерывно помешивая.
7Приготовьте заправку для салата.
8Измельчите поджаренные орешки 25 г. А остальные 25 г оставьте для украшения салата.
9Смешайте в небольшой глубокой ёмкости 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. горчицы и 3 ч. л. сока лимона. И перемешайте.
10Добавьте в смесь оливковое масло 3 ст. л., очень мелко нарезанную кинзу, толчёные кедровые орешки 25 г., соль, чёрный молотый перец по вкусу. И перемешайте.
11Выложите в глубокий салатник листья шпината, рукколу, запечённую свёклу, сыр фета кубиками. Добавьте 2/3 заправки. И аккуратно перемешайте.
12Разложите салат по порционным тарелкам, полейте оставшейся заправкой. И посыпьте поджаренными кедровыми орешками.
Приятного аппетита!
Шпинат и руккола со свеклой и фетой
Надеемся, наши рецепты помогут вам для создания вкусного и аппетитного меню!
Салаты с лососем и не только
Витаминные фруктовые салаты