Время на прочтение: 2 минут(ы)

История моркови 

Морковь известна своими полезными свойствами ещё с древних времён. Её родиной все исследователи считают Среднюю Азию. Там до сих пор растёт много разновидностей дикой моркови. Окультуривание её на землях современного Афганистана и Ирана началось за 2 тысячи лет до н.э.

Первые зафиксированные сведения о морковке в Европе были обнаружены в Швейцарии, где обитал древний человек. Здесь при раскопках на стоянке давних предков европейцев нашли окаменелые остатки зёрен дикой моркови.

Позже в Египте, в том месте, где был захоронен один из правивших в этой северо-африканской стране  Фараонов, были найдены бумаги с записями о моркови, как о лекарственном средстве. Да-да, в самом начале морковь использовали исключительно как пряность и лекарство. И в ход шли только зелёные листья и семена растения.

Древние греки находили в моркови источник любви и счастья. Они верили, что именно употребление моркови может привести человека к добродетели и любви. И морковь стала у них одним из символов любви, любовных отношений.

В азиатских странах массовое начало выращивания этой культуры ради корнеплода было положено в 18 веке.  Ближе к 19 веку морковь и ее разновидности стали известны во всем мире. К тому моменту было открыто 18 сортов моркови, разных цветов и оттенков.

К настоящему времени селекционеры вывели уже несколько сот тысяч разновидностей этого корнеплода, дающего большие урожаи. А морковь стала вторым по популярности овощем в мире после картошки.

О пользе морковки 

С древнейших времён и до появления и развития науки происходило активное изучение полезных свойств продуктов. Давно сделан вывод, что морковь очень полезна. После последних исследований учёных из многих стран мы можем сказать об этом однозначно.

Например, благодаря высокому содержанию каротина, который при попадании в организм преобразуется в витамин А. Кроме того, в моркови содержится ряд и других полезных витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и профилактику различных заболеваний.

Врачи и учёные подтвердили, что употребление моркови улучшает общее самочувствие человека, его иммунитет и даёт необходимы силы и энергию. И, конечно, помогает в профилактике многих болезней.

Морковь - состав и польза

Блюда из моркови 

Корнеплоды моркови едят и свежими, и приготовленными. Вариантов её приготовления есть великое множество. Она может быть самостоятельным блюдом, например, гарниром. А также входит в различные овощные смеси: для супов, для гарнира, для различных овощных блюд. А ещё, из сладких сортов моркови получается вкусный и полезный сок.

Как ни странно, при тушении или обжаривании, морковь почти не теряет своих полезных свойств. Большинство витаминов и минералов сохраняется внутри овоща. Это позволяет приготовить большое количество разнообразных блюд, которые сохраняют полезные свойства моркови

“Секреты Гастрономии” собрали для вас ряд идей приготовления моркови, которые вдохновят вас чаще использовать этот корнеплод на кухне. При этом, наши рецепты просты и разнообразны.

Приятного аппетита!

Рецепты блюд с морковью

Рис с морковью и шафраном

Морковь по-Корейски

Морковь с помидорами и перцем

Морковные котлеты с овсянкой

Гарнир из моркови с апельсином

Морковно-смородиновый напиток

Морковный пирог с орехами

 

Рецепты из свеклы

Рецепты из яблок