Время на прочтение: 3 минут(ы)

Надо полагать, морковь – один из самых популярных и полезных корнеплодов. И является неотъемлемой частью множества блюд во всем мире. По сути, она богата витаминами и питательными веществами. И отлично подходит для приготовления разнообразных блюд – от салатов и супов до десертов и закусок. Пожалуй, это повод рассказать, как различными способами готовить вкусные и полезные блюда из моркови.

Что такое морковь

Как известно, морковь — съедобное растение семейства зонтичных. В кулинарии используются преимущественно корнеплоды моркови. Они являются наиболее популярной частью растения благодаря своей сладкой и хрустящей текстуре. Кроме того, листья моркови также можно использовать в кулинарии для добавления в салаты или для приготовления ароматных бульонов.

История моркови

Морковь известна своими полезными свойствами ещё с древних времён. А родиной её все исследователи считают Среднюю Азию. Кстати, там до сих пор растёт много разновидностей дикой моркови. При этом, окультуривание её на землях современного Афганистана и Ирана началось за 2 тысячи лет до н.э.

Первые зафиксированные сведения о морковке в Европе были обнаружены в Швейцарии, где обитал древний человек. Здесь при раскопках на стоянке давних предков европейцев нашли окаменелые остатки зёрен дикой моркови.

Продвижение продуктов питания в интернете

Позже в Египте, в том месте, где был захоронен один из правивших этой северо-африканской страной Фараонов, были найдены бумаги с записями о моркови. Но надо отметить, что они описывали её лекарственные свойства. Да-да, в самом начале морковь использовали исключительно как пряность и лекарство. А в ход шли только зелёные листья и семена растения.

Помимо того, древние греки находили в моркови источник любви и счастья. И они верили, что именно употребление её может привести человека к добродетели. Поэтому растение стало у них одним из символов любви, любовных отношений.

А в азиатских странах массовое начало выращивания этой культуры ради корнеплода было положено в 18 веке. И ближе к 19 веку морковь и её разновидности стали известны во всем мире. Как выяснилось, к тому моменту было открыто 18 сортов моркови, разных цветов и оттенков.

К настоящему времени селекционеры вывели уже несколько сот тысяч разновидностей этого корнеплода. И уже таких, которые дают большие урожаи. А морковь стала вторым по популярности овощем в мире после картошки.

О пользе морковки 

С древнейших времён и до появления и развития науки происходило активное изучение полезных свойств продуктов. Давно сделан вывод, что морковь очень полезна. После последних исследований учёных из многих стран мы можем сказать об этом однозначно.

Например, благодаря высокому содержанию каротина, который при попадании в организм преобразуется в витамин А. Кроме того, в моркови содержится ряд и других полезных витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и профилактику различных заболеваний.

Врачи и учёные подтвердили, что употребление моркови улучшает общее самочувствие человека, его иммунитет и даёт необходимы силы и энергию. И, конечно, помогает в профилактике многих болезней.

Морковь - состав и польза

Блюда из моркови 

Корнеплоды моркови едят и свежими, и приготовленными. Вариантов её приготовления есть великое множество. Она может быть самостоятельным блюдом, например, гарниром. А также входит в различные овощные смеси: для супов, для гарнира, для различных овощных блюд. А ещё, из сладких сортов моркови получается вкусный и полезный сок.

Как ни странно, при тушении или обжаривании, морковь почти не теряет своих полезных свойств. Большинство витаминов и минералов сохраняется внутри овоща. Это позволяет приготовить большое количество разнообразных блюд, которые сохраняют полезные свойства моркови

“Секреты Гастрономии” собрали для вас ряд идей приготовления моркови, которые вдохновят вас чаще использовать этот корнеплод на кухне. При этом, наши рецепты просты и разнообразны.

Приятного аппетита!

Рецепты блюд с морковью

Рис с морковью и шафраном

Морковь по-Корейски

Морковь с помидорами и перцем

Морковные котлеты с овсянкой

Гарнир из моркови с апельсином

Морковно-смородиновый напиток

Морковный пирог с орехами

 

Рецепты из свеклы

 

Рецепты из яблок