Время на прочтение: 3 минут(ы)

Шоколадные конфеты, плитки, батончики, украшения десертов из шоколада, как все любят этот знакомый с детства вкус! Все эти лакомства такие разные и необычные, но мы давно знаем, что любые шоколадные изделия изготавливаются из одного и того же сырья – какао-бобов. 

Про какао-бобы 

Кто-то может вспомнить из школьного курса географии о тропической зоне нашей планеты и особо выделяемом специалистами  “поясе какао”, где произрастает какао-дерево. 

какао-бобы

Существует несколько сортов какао. Они различаются по месту произрастания, вкусовым и питательным свойствам, аромату и другим особенностям. Все особенности : места произрастания, почвы , климат и многое ещё,  влияют на вкусовые оттенки готового шоколада.

Кстати из годового урожая одного дерева возможно изготовить всего 400 г. шоколада. А сколько же какао содержится в привычной нам плитке? 

Что такое какао?

Сначала запомним, что словом “какао” используя довольно многозначно. То есть, так называют : и дерево, и его плоды -какао-бобы, и порошок, получаемый из перемолотых плодов. А также и самое ценное – какао-масло. Именно оно является основным результатом обработки бобов, жирным, полезным и главным компонентом качественного шоколада. Когда-то масло какао называли пищей богов и сегодня- это основной ингредиент шоколада.  
Однако все другие упомянутые продукты переработки плодов дерева — тертый какао и какао-порошок — можно найти на упаковке шоколадных изделий, только в разном количестве. 

тертый какао

Важно: чтобы называться “шоколадом” кондитерское изделие должно содержать не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Четыре категории шоколада и ГОСТ 

В зависимости от состава шоколад делят на четыре категории: черный, темный, молочный и белый. 
Черный шоколад, его еще называют горьким, делают из трех основных ингредиентов: тертого какао, сахарной пудры и какао-масла.  

Кстати, именно соотношение между сахарной пудрой и какао влияет на вкус шоколада, он может быть действительно довольно горьким! Самый горький шоколад содержит 99% какао, он довольно дорогой, но чрезвычайно полезный, благодаря максимальному количеству флавоноидов. Хотя по статистике мировых продаж едва ли он относится к популярным десертам. Черный шоколад должен содержать не менее 60-70% какао-продуктов в общей массе. Процентное соотношение различается в зависимости от стандартов разных стран, а также от способов подсчета.

Основа вкуса шоколада – промышленный шоколад

В нашей стране по ГОСТу, черным шоколадом считается такой, в котором содержание общего сухого остатка какао не менее 55%. При этом количество какао -масла в шоколаде не менее 33%. 
К сожалению, многие местные производители грешат нарушением ГОСТа. Поэтому, случается, что покупая такой шоколад, нельзя в полной мере получить наслаждение вкусом. А главное – ту пользу, обещанную от масла какао древними ацтеками. Мы рекомендуем знаменитых мировых производителей: Hachez (Германия) – большая серия плиток с содержанием 55%, 77% или даже 88%, Anthon Berg (Дания) – плитки с содержанием какао от 50% до 72%, в том числе с интересными ингредиентами: лакрицей, морской солью и миндалем, мятной карамелью и так далее.

шоколад Хаше

Темный шоколад является близким родственником черного, в нем несколько меньше содержание какао, что влияет на цвет и вкус. Содержание: не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао. 
Молочный шоколад помимо основных трех ингредиентов содержит сухое молоко или сухие сливки. Он имеет светло-коричневый оттенок, приятный молочный аромат, более сладкий и нежный вкус. Он легко тает и часто используется для производства глазури. 
Белый шоколад помимо масла какао готовят их сахара, сухого молока и ванилина. Непривычный цвет обусловлен отсутствием какао-порошка, а за своеобразный вкус отвечает особое сухое молоко. Содержание продуктов переработки какао –  не менее 25%. 

Ограничиваем себя в сахаре, но не в шоколаде. Как выбрать шоколад без сахара?

 

Именно такой шоколад по статистике является лидером продаж, поэтому его легко найти на полках магазинов. 

Шоколадный зонтик Симон Кол

Ещё один тип 

В последние годы появляются новые категории шоколада: веганский – в нем вместо привычного молока используют миндальное, кокосовое или рисовое, диабетический, в котором вместо сахара используют специальные подсластители и так далее. 

Кстати не бойтесь наслаждаться шоколадом! Помимо калорий, которыми запугивают сидящих на диетах, обычная плитка темного шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько 2-3 чашки зеленого чая, стакан красного вина или большая горсть черники. И не забудьте: чем больше содержание какао-продуктов в шоколаде, тем он полезней! 

5 признаков настоящего горького шоколада

Шоколад со “странными” начинками

 
[tp_widget][/tp_widget]