К великому сожалению гурманов полезное питание – не всегда синоним вкусному. Как правило, все самые вкусные вещи оказываются ну совершенно неполезными. Более того, даже вредными для организма человека. Однако в этой бочке дегтя есть место и для меда. И имя этому «меду» – инжир.
Справка
Инжир (другие названия: винная ягода, смоковница, фига) – растение семейства тутовых. Произрастает в Азии, на Кавказе, в Крыму. Считается одним из самых древних видов растений на нашей планете. Плод инжира состоит из множества небольших зернышек. В некоторых ягодах их количество достигает порядка 900 штук!
Польза винной ягоды
Винная ягода обладает множеством полезных свойств и высоко ценится сторонниками здорового образа жизни. Использовать инжир в качестве лекарственного средства люди научились еще в древние времена.
В первую очередь стоит отметить, что плоды инжира прекрасно утоляют чувство голода, а также способны зарядить энергией и восстановить силы. Ведь в этих сладких ягодах содержится большое количество сахара.
Кроме того, винная ягода – это ценный источник калия. Поэтому она показана людям, страдающим гипертонией. Инжир расширяет сосуды, тем самым нормализуя давление.
Инжир также благотворно влияет на:
- Пищеварительную систему за счет большого содержания клетчатки – незаменимого элемента, очищающего кишечник и препятствующего всасыванию в кровь холестерина. Также в составе инжира присутствуют дубильные вещества, которые помогают при кишечных расстройствах.
- Иммунную систему – благодаря витамину С и бета-каротину в составе ягоды.
- Кровеносную систему. Витамин РР, который также содержится в этом плоде, способствует уменьшению холестерина в крови, а калий поддерживает в тонусе кровеносные сосуды, сохраняя эластичность их стенок. Кроме того, в составе инжира присутствует железо (даже больше чем в яблоках) – главный источник гемоглобина, и фицин – фермент, понижающий свертываемость крови и способствующий рассасыванию тромбов.
- Полезен для мочеполовой системы. Давно известно, что винная ягода препятствует развитию мочекаменной болезни.
- Для дыхательной системы инжир назначают людям, страдающим бронхиальной астмой. Также его используют при лечении кашля и ОРЗ.
- А еще, отвар из инжира является прекрасным жаропонижающим средством. Это своеобразный аспирин, только выращенный не в лаборатории, а в естественной среде.
В кулинарии
Добавим, что винная ягода получила широкое распространение не только в медицине, но и на
кухне. Инжир употребляют в свежем и сушеном виде. Из него варят вкуснейшее варенье и делают джемы.
Сушеный инжир добавляют в каши и салаты, десерты и выпечку, а также к мясу и птице. Из данного плода получаются изысканные гарниры. Даже самые простые на первый взгляд блюда при добавлении инжира становятся экзотичными, а его сладковатый вкус придает кушаньям ни с чем не сравнимый изыск.
Рекомендуем наши рецепты с инжиром.