Пройдите опрос

Время на прочтение: 2 минут(ы)

К великому сожалению гурманов полезное питание – не всегда синоним вкусному. Как правило, все самые вкусные вещи оказываются ну совершенно неполезными. Более того, даже вредными для организма человека. Однако в этой бочке дегтя есть место и для меда. И имя этому «меду» – инжир.

inzhir2Справка

Инжир (другие названия: винная ягода, смоковница, фига) – растение семейства тутовых. Произрастает в Азии, на Кавказе, в Крыму. Считается одним из самых древних видов растений на нашей планете. Плод инжира состоит из множества небольших зернышек. В некоторых ягодах их количество достигает порядка 900 штук!

Польза винной ягоды

Винная ягода обладает множеством полезных свойств и высоко ценится сторонниками здорового образа жизни. Использовать инжир в качестве лекарственного средства люди научились еще в древние времена.
В первую очередь стоит отметить, что плоды инжира прекрасно утоляют чувство голода, а также способны зарядить энергией и восстановить силы. Ведь в этих сладких ягодах содержится большое количество сахара.

inzhir

Кроме того, винная ягода – это ценный источник калия. Поэтому она показана людям, страдающим гипертонией. Инжир расширяет сосуды, тем самым нормализуя давление.

Инжир также благотворно влияет на:             

  1. Пищеварительную систему за счет большого содержания клетчатки – незаменимого элемента, очищающего кишечник и препятствующего всасыванию в кровь холестерина. Также в составе инжира присутствуют дубильные вещества, которые помогают при кишечных расстройствах.
  2. Иммунную систему – благодаря витамину С и бета-каротину в составе ягоды.
  3. Кровеносную систему. Витамин РР, который также содержится в этом плоде, способствует уменьшению холестерина в крови, а калий поддерживает в тонусе кровеносные сосуды, сохраняя эластичность их стенок. Кроме того, в составе инжира присутствует железо (даже больше чем в яблоках) – главный источник гемоглобина, и фицин – фермент, понижающий свертываемость крови и способствующий рассасыванию тромбов.
  4. Полезен для мочеполовой системы. Давно известно, что винная ягода препятствует развитию мочекаменной болезни.
  5. Для дыхательной системы инжир назначают людям, страдающим бронхиальной астмой. Также его используют при лечении кашля и ОРЗ.
  6. А еще,  отвар из инжира является прекрасным жаропонижающим средством. Это своеобразный аспирин, только выращенный не в лаборатории, а в естественной среде.

В кулинарии 

Добавим, что винная ягода получила широкое распространение не только в медицине, но и на
кухне. Инжир употребляют в свежем и сушеном виде. Из него варят вкуснейшее варенье и делают джемы. 
Сушеный инжир добавляют в каши и салаты, десерты и выпечку, а также к мясу и птице. Из данного плода получаются изысканные гарниры. Даже самые простые на первый взгляд блюда при добавлении инжира становятся экзотичными, а его сладковатый вкус придает кушаньям ни с чем не сравнимый изыск.

Рекомендуем наши рецепты с инжиром.