Время на прочтение: 3 минут(ы)

Инжир известен человеку очень давно. И всё это время он верно служит для удовольствия и здоровья людей. Так чем полезна винная ягода? Рассказываем.

Нелёгкий выбор гурманов

К великому сожалению гурманов, полезное питание – не всегда синоним вкусному. Как правило, все самые вкусные вещи оказываются ну совершенно неполезными. Более того, даже вредными для организма человека. Однако в этой бочке дегтя есть место и для мёда. И имя этому «мёду» – инжир. Давайте сегодня выясним, чем полезна винная ягода.

inzhir2-300x225-7187916Справка

Инжир (другие названия: винная ягода, смоковница, фига) – растение семейства тутовых. Произрастает в Азии, на Кавказе, в Крыму. Считается одним из самых древних видов растений на нашей планете. Плод инжира состоит из множества небольших зернышек. В некоторых ягодах их количество достигает порядка 900 штук!

Чем полезна винная ягода

Винная ягода обладает множеством полезных свойств и высоко ценится сторонниками здорового образа жизни. Использовать инжир в качестве лекарственного средства люди научились еще в древние времена.

В первую очередь стоит отметить, что плоды инжира прекрасно утоляют чувство голода. А также способны зарядить энергией и восстановить силы. Ведь в этих сладких ягодах содержится большое количество сахара.

Чем полезна винная ягода?

Продвижение продуктов питания в интернете

Кроме того, винная ягода – это ценный источник калия. Поэтому она показана людям, страдающим гипертонией. Инжир расширяет сосуды, тем самым нормализуя давление.

Инжир также благотворно влияет на:             

  1. Пищеварительную систему за счет большого содержания клетчатки – незаменимого элемента, очищающего кишечник и препятствующего всасыванию в кровь холестерина. Также в составе инжира присутствуют дубильные вещества, которые помогают при кишечных расстройствах.
  2. Иммунную систему – благодаря витамину С и бета-каротину в составе ягоды.
  3. Кровеносную систему. Витамин РР, который также содержится в этом плоде, способствует уменьшению холестерина в крови, а калий поддерживает в тонусе кровеносные сосуды, сохраняя эластичность их стенок. Кроме того, в составе инжира присутствует железо (даже больше чем в яблоках) – главный источник гемоглобина, и фицин – фермент, понижающий свертываемость крови и способствующий рассасыванию тромбов.
  4. Полезен для мочеполовой системы. Давно известно, что винная ягода препятствует развитию мочекаменной болезни.
  5. Для дыхательной системы инжир назначают людям, страдающим бронхиальной астмой. Также его используют при лечении кашля и ОРЗ.
  6. А ещё отвар из инжира является прекрасным жаропонижающим средством. Это своеобразный аспирин, только выращенный не в лаборатории, а в естественной среде.

Теперь вы знаете, чем полезна винная ягода. И включите её в свой рацион. Тем более что, вариантов приготовления блюд из неё очень много.

В кулинарии 

Добавим, что винная ягода получила широкое распространение не только в медицине, но и на
кухне. Инжир употребляют в свежем и сушёном виде. Из него варят вкуснейшее варенье и делают джемы.

Сушёный инжир добавляют в каши и салаты, десерты и выпечку. А также к мясу и птице. Уже классическим считается сочетание инжира и фуагра. Также из данного плода получаются изысканные гарниры.

И даже самые простые на первый взгляд блюда при добавлении инжира становятся экзотичными. А его сладковатый вкус придает кушаньям ни с чем не сравнимый изыск.

Рецепты блюд с инжиром

Рекомендуем наши рецепты с инжиром. Все они изысканные, вкусные и питательные. Многие подойдут и для праздничного стола. И для вечеринки с друзьями. И для повседневного употребления. Выбирайте на свой вкус.

Салат из прошутто, инжира и мяты

Клафути с инжиром и тимьяном

Рулетики с инжиром и прошутто

Карамелизированный инжир с йогуртом

Соус к мясу из инжира

Рубрика
Почти любое мясо с этим соусом станет деликатесным. И займёт достойное место даже на праздничном столе.
Соус к мясу из инжира
Порций1 порция
Ингредиенты:
 250 г инжира
 25 г сливочного масла
 ½ ч.л. лимонного сока
 125 мл воды
 Чеснок, перец, соль - по вкусу
Инструкции:
1
Нарежьте инжир небольшими ломтиками. И положите его в сотейник.
2
Добавьте в сотейник остальные ингредиенты. Соль, перец и чеснок - по вкусу.
3
Поставьте сотейник на медленный огонь. И тушите смесь около 10 минут.
4
После готовности всех продуктов снимите сотейник с огня. И пробейте соус погружённым в него блендером до однородной массы.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г инжира
 25 г сливочного масла
 ½ ч.л. лимонного сока
 125 мл воды
 Чеснок, перец, соль - по вкусу

Указания

Инструкции:
1
Нарежьте инжир небольшими ломтиками. И положите его в сотейник.
2
Добавьте в сотейник остальные ингредиенты. Соль, перец и чеснок - по вкусу.
3
Поставьте сотейник на медленный огонь. И тушите смесь около 10 минут.
4
После готовности всех продуктов снимите сотейник с огня. И пробейте соус погружённым в него блендером до однородной массы.
Соус к мясу из инжира

 

Запечённый инжир с маскарпоне и мёдом

Уровень сложности начальный
Этот рецепт прекрасно подойдёт на завтрак. И в качестве лёгкого десерта.
Запечённый инжир с маскарпоне
Порций4 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления7 минутыОбщее время27 минуты
Ингредиенты:
 Маскарпоне
 50 г мёда
  ч.л. молотого кардамона
  ч.л. молотого душистого перца
 4 веточки свежей мяты
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 220°С.
2
Надрежьте инжир крестиком.
3
Сделайте небольшое углубление в центре мякоти каждого инжира.
4
Смешайте мёд со специями. Затем положите немного этой смеси в каждое углубление инжира.
5
Положите на верх каждого плода по половине чайной ложки маскарпоне.
6
Запекайте в разогретой духовке 5 минут.
7
Украсьте готовый инжир мятой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 Маскарпоне
 50 г мёда
  ч.л. молотого кардамона
  ч.л. молотого душистого перца
 4 веточки свежей мяты

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 220°С.
2
Надрежьте инжир крестиком.
3
Сделайте небольшое углубление в центре мякоти каждого инжира.
4
Смешайте мёд со специями. Затем положите немного этой смеси в каждое углубление инжира.
5
Положите на верх каждого плода по половине чайной ложки маскарпоне.
6
Запекайте в разогретой духовке 5 минут.
7
Украсьте готовый инжир мятой.
Запечённый инжир с маскарпоне

 

Секреты Гастрономии” постоянно пополняют коллекцию рецептов здесь. В том числе, и рецепты блюд с инжиром. Вы с лёгкостью подберёте те, что вам по душе. И будете сами, уже своим друзьям, рассказывать, чем полезна винная ягода.

 

В чем польза твоя, марципан?

 

Какие бывают сухофрукты