Время на прочтение: 3 минут(ы)

Безусловно, есть такие продукты, которые полностью раскрывают свой вкус в паре с другими. И в полной мере это относится к пасте и соусам.Поэтому сегодня более подробно расскажем, что паста в соусе найдёт. Или какие соусы к какой пасте лучше всего подходят.

Что паста в соусе найдёт: как выбрать соус для пасты

Итальянская кухня немыслима без пасты. Но гурманы уверены, что именно соус является сердцем пасты и без него блюдо не может существовать. Сегодня мы расскажем о том, какие соусы подходят к пасте и укажем наиболее удачные сочетания.

паста в соусе

В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Более того, истинные гурманы знают, что главное в итальянской пасте – как раз, сам соус. И тот, который можно купить в магазине, и тот, что приготовлен самостоятельно. Поговорим о том какие соусы подходят к различным видам пасты. “Секреты Гастрономии” расскажут только о самых популярных и самых вкусных. 

Продвижение продуктов питания в интернете

Виды пасты

Напомним, что в Италии очень много видов пасты. И для удобства потребителей созданы справочники Direttorio di pasta italiana. Но для быстрой ориентации её делят на длинную пасту, включая ленточную пасту, например, спагетти. И короткую пасту, например, бантики-фарфалле. А отдельно выделяют равиоли – пасту с начинкой.

Главное правило выбора соуса

Выбор соусов удобно описывать, указывая, к какому виду пасты они подходят. Однако, есть и общее правило: чем паста короче и толще, тем гуще должен быть выбранный соус. А к лёгким и тонким видам пасты выбирают более лёгкий по вкусу и консистенции соус.

Соусы готовят из мяса, грибов, томатов и других овощей, морепродуктов, сливок и многих прочих продуктов. Которые добавляются в соус и придают ему неповторимый вкус. Но существуют и основные ингредиенты соуса: оливковое масло, базилик, перец, орегано, мускатный орех, сыр пармезан.

Что паста в соусе найдёт: универсальные соусы 

Самая популярная группа – универсальные соусы, они хорошо подходят к любому виду пасты. А вкус такого соуса традиционный, ярко выраженный, с каким-либо одним или двумя лидирующими компонентами. Частыми ингредиентами для универсального соуса являются томаты и сыр.

Какие универсальные соусы существуют:

  • Alla bolognese – классический мясной соус из болонской кухни с добавлением маринованных томатов. В принципе соус болоньезе популярен по всей Италии.
  • Alla fiorentinaто есть флорентийский. По сути, это сливочный соус с добавлением шпината и рикотты.
  • Pesto – знаменитый соус из кухни Лигурии. А создан песто обычно на основе оливкового масла, базилика, твёрдого сыра и кедровых орешков. Хотя, в разных регионах страны рецепт его меняется. И сами итальянцы активно используют его ко всем типам свежей пасты и к равиоли.
  • Di pomodoro – группа томатных соусов: среди них Alla norma, Alla napoletano, Arabiata. Обратите внимание, что блюдо с таким соусом чаще всего будет называться “маринара”. Например, spaghetti alla marinara это всего лишь спагетти с томатным соусом.
  • Frutti di mare – соус, в основе которого морепродукты и кусочки рыбы. И вкус такой соус имеет яркий и неповторимый. Ведь морепродукты являются не только украшением блюда, но и вкусным лакомством.

Как правильно сочетать форму пасты и приготовление

Соусы для длинной пасты

  • Aglio e olio – соус, составленный на базе чеснока и перца. А основа из оливкового масла. Кстати, переводится его название как масло и чеснок.
  • Carbonara – соус с использованием яиц, грудинки и пармезана. А это один из самых популярных итальянских соусов в мире. Как и блюдо из него, спагетти карбонара.
  • Puttanesca – интересный соус. А назван в честь итальянских представительниц древнейшей профессии с тонким пикантным вкусом. Это – томатный соус с анчоусами.
  • Salsa di noce  – соус из грецких орехов. А noce в переводе с итальянского и означает “орех”

Соусы для короткой пасты

  • Quattro formaggi – это самый известный сырный соус, приготовляется чаще на базе нескольких сыров. Пожалуй, все знают пиццу с таким названием. Но итальянцы с соусом “четыре сыра” готовят и пасту!
  • Alla panna – сливочные соусы. А подходят для рифлёной пасты или для равиоли. При этом, “panna” на итальянском и означает “сливки”.
  • Alla verdure – разновидность соусов, приготовленных на базе овощей. Как вы наверняка догадались, переводится “verdura” как овощи, зелень, листва.

Итак, можно постоянно готовить новые блюда, используя предложенные нами сочетания. Поскольку названные варианты это лишь рекомендации. И вы всегда можете экспериментировать, складывая вместе всё что угодно.

Что паста в соусе найдёт

Как вы знаете теперь, сочетание соуса и пасты – это не только вкусное, но и питательное блюдо. И подходит оно как для различных повседневных, так и для праздничных обедов и ужинов. А разнообразие соусов позволяет приготовить пасту по-разному, добавляя интересные и неожиданные вкусы. Так что, главное – не бояться экспериментировать и наслаждаться процессом приготовления. И получать удовольствие от употребления такого блюда.

Приятного аппетита!

 

Три рецепта приготовления вкусной пасты на скорую руку

 

Интересные блюда из пасты