Безусловно, есть такие продукты, которые полностью раскрывают свой вкус в паре с другим. И в полной мере это относится к пасте и соусам.Поэтому сегодня более подробно расскажем, что паста в соусе найдёт. Или какие соусы к какой пасте лучше всего подходят.
Что паста в соусе найдёт: как выбрать соус для пасты
Итальянская кухня немыслима без пасты. Но гурманы уверены, что именно соус является сердцем пасты и без него блюдо не может существовать. Сегодня мы расскажем о том какие соусы подходят к пасте и укажем наиболее удачные сочетания.
В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Более того, истинные гурманы знают, что главное в итальянской пасте – как раз, сам соус. И тот, который можно купить в магазине, и тот, что приготовлен самостоятельно. Поговорим о том какие соусы подходят к различным видам пасты. “Секреты Гастрономии” расскажут только о самых популярных и самых вкусных.
Виды пасты
Напомним, что в Италии очень много видов пасты. И для удобства потребителей созданы справочники Direttorio di pasta italiana. Но для быстрой ориентации её делят на длинную пасту, включая ленточную пасту, например, спагетти. И короткую пасту, например, бантики-фарфалле. А отдельно выделяют равиоли – пасту с начинкой.
Главное правило выбора соуса
Выбор соусов удобно описывать, указывая, к какому виду пасты они подходят. Однако, есть и общее правило: чем паста короче и толще, тем гуще должен быть выбранный соус. А к лёгким и тонким видам пасты выбирают более лёгкий по вкусу и консистенции соус.
Соусы готовят из мяса, грибов, томатов и других овощей, морепродуктов, сливок и многих прочих продуктов. Которые добавляются в соус и придают ему неповторимый вкус. Но существуют и основные ингредиенты соуса: оливковое масло, базилик, перец, орегано, мускатный орех, сыр пармезан.
Что паста в соусе найдёт: универсальные соусы
Самая популярная группа – универсальные соусы, они хорошо подходят к любому виду пасты. А вкус такого соуса традиционный, ярко выраженный, с каким-либо одним или двумя лидирующими компонентами. Частыми ингредиентами для универсального соуса являются томаты и сыр.
Какие универсальные соусы существуют:
- Alla bolognese – классический мясной соус из болонской кухни с добавлением маринованных томатов.
- Alla fiorentina – то есть флорентийский. И это сливочный соус с добавлением шпината и рикотты.
- Pesto – знаменитый соус из кухни Лигурии. А создан на основе оливкового масла, базилика, твёрдого сыра и кедровых орешков. И сами итальянцы активно используют его ко всем типам свежей пасты и к равиоли.
- Di pomodoro – группа томатных соусов: среди них Alla norma, Alla napoletano, Arabiata. Обратите внимание, что блюдо с таким соусом чаще всего будет называться “маринара”. Например, spaghetti alla marinara это всего лишь спагетти с томатным соусом.
- Frutti di mare – соус, в основе которого морепродукты и кусочки рыбы. И такой соус имеет яркий и неповторимый вкус. А морепродукты являются не только украшением блюда, но и вкусным лакомством.
Соусы для длинной пасты
- Aglio e olio – соус, составленный на базе чеснока и перца. А основа из оливкового масла.
- Carbonara – соус с использованием яиц, грудинки и пармезана.
- Puttanesca – интересный соус. А назван в честь итальянских представительниц древнейшей профессии с тонким пикантным вкусом. Это – томатный соус с анчоусами.
- Salsa di noce – соус из грецких орехов.
Соусы для короткой пасты
- Quattro formaggi – это самый известный сырный соус, приготовляется чаще на базе нескольких сыров.
- Alla panna – сливочные соусы. А подходят для рифлёной пасты или для равиоли.
- Alla verdure – разновидность соусов, приготовленных на базе овощей.
Итак, можно постоянно готовить новые блюда, используя предложенные нами сочетания.
Приятного аппетита!