Время на прочтение: 2 минут(ы)

Как выбрать соус для пасты

Итальянская кухня немыслима без пасты. Но гурманы уверены, что именно соус является сердцем пасты и без него блюдо не может существовать. Сегодня мы расскажем о том  какие соусы подходят к пасте и укажем наиболее удачные сочетания.

паста в соусе

В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Более того, истинные гурманы знают, что главное в итальянской пасте – как раз, сам соус. И тот, который можно купить в магазине, и тот, что приготовлен самостоятельно. Поговорим о том какие соусы подходят к различным видам пасты. “Секреты Гастрономии” расскажут только о самых популярных, и самых вкусных. 

Виды пасты

Напомним, что в Италии очень много видов пасты. И для удобства потребителей созданы справочники Direttorio di pasta italiana. Но для быстрой ориентации ее делят на длинную пасту, включая ленточную пасту, например, спагетти, короткую пасту, например, бантики-фарфалле, и отдельно выделяют равиоли – пасту с начинкой.

Правило главное

Выбор соусов удобно описывать, указывая, к какому виду пасты они подходят. Однако , есть и общее правило: чем паста короче и толще, тем гуще должен быть выбранный к ней соус. А к лёгким и тонким видам пасты выбирают и более лёгкий по вкусу и консистенции соус.

Соусы готовят из мяса, грибов, томатов и других овощей, морепродуктов, сливок и многих прочих продуктов. Которые добавляются в соус и придают ему неповторимый вкус. Но существуют и основные ингредиенты соуса: оливковое масло, базилик, перец, орегано, мускатный орех, сыр пармезан.

Универсальные соусы 

Самая популярная группа – универсальные соусы, они хорошо подходят к любому виду пасты, вкус такого соуса традиционный, ярковыраженный, с каким-либо одним или двумя лидирующими компонентами. Частыми ингредиентами для универсального соуса являются томаты и сыр.

Какие универсальные соусы существуют:

Alla bologneseклассический мясной соус из болонской кухни с добавлением маринованых томатов.

Alla fiorentinaто есть флорентийский, это сливочный соус с добавлением шпината и рикотты.

Pesto – знаменитый соус из кухни Лигурии, созданный на основе оливкового масла, базилика, твёрдого сыра и кедровых орешков. Сами итальянцы активно используют его ко всем типам свежей пасты и к равиоли.

Di pomodoro – группа томатных соусов: среди них Alla norma, Alla napoletano, Arabiata. Обратите внимание, что блюдо с таким соусом чаще всего будет называться “маринара”, например, spaghetti alla marinara, т.е. спагетти с томатным соусом.

Frutti di mare – соус, в основе которого морепродукты и кусочки рыбы. Такой соус имеет яркий неповторимый вкус. А морепродукты являются не только украшением блюда, но и вкусным лакомством.

Как правильно сочетать форму пасты и способ ее приготовления

Для длинной пасты итальянцы рекомендуют следующие заправки:

Aglio e olio – соус, составленный на базе чеснока и перца, с основой из оливкового масла.

Carbonaraсоус с использованием яиц, грудинки и пармизана.

Puttanesca интересный соус, названный в честь итальянских представительниц древнейшей профессии с тонким пикантным вкусом. Это – томатный соус с анчоусами.

Salsa di noce  – соус из грецких орехов.

Соусы для короткой пасты:

Quattro formaggiэто самый известный сырный соус, приготовляется чаще на базе нескольких сыров.

Alla pannaсливочные соусы. Подходит для рифленой пасты или для равиоли.

Alla verdureразновидность соусов, приготовленных на базе овощей.

Итак, можно постоянно готовить новые блюда, используя предложенные нами сочетания.

Приятного аппетита!

Кукурузная паста: почему она лучше пшеничной?