Как выбрать соус для пасты
Итальянская кухня немыслима без пасты. Но гурманы уверены, что именно соус является сердцем пасты и без него блюдо не может существовать. Сегодня мы расскажем о том какие соусы подходят к пасте и укажем наиболее удачные сочетания.

В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Более того, истинные гурманы знают, что главное в итальянской пасте – как раз, сам соус. И тот, который можно купить в магазине, и тот, что приготовлен самостоятельно. Поговорим о том какие соусы подходят к различным видам пасты. “Секреты Гастрономии” расскажут только о самых популярных, и самых вкусных.
Виды пасты
Напомним, что в Италии очень много видов пасты. И для удобства потребителей созданы справочники Direttorio di pasta italiana. Но для быстрой ориентации ее делят на длинную пасту, включая ленточную пасту, например, спагетти, короткую пасту, например, бантики-фарфалле, и отдельно выделяют равиоли – пасту с начинкой.
Правило главное
Выбор соусов удобно описывать, указывая, к какому виду пасты они подходят. Однако , есть и общее правило: чем паста короче и толще, тем гуще должен быть выбранный к ней соус. А к лёгким и тонким видам пасты выбирают и более лёгкий по вкусу и консистенции соус.
Соусы готовят из мяса, грибов, томатов и других овощей, морепродуктов, сливок и многих прочих продуктов. Которые добавляются в соус и придают ему неповторимый вкус. Но существуют и основные ингредиенты соуса: оливковое масло, базилик, перец, орегано, мускатный орех, сыр пармезан.
Универсальные соусы
Самая популярная группа – универсальные соусы, они хорошо подходят к любому виду пасты, вкус такого соуса традиционный, ярковыраженный, с каким-либо одним или двумя лидирующими компонентами. Частыми ингредиентами для универсального соуса являются томаты и сыр.
Какие универсальные соусы существуют:
Alla bolognese – классический мясной соус из болонской кухни с добавлением маринованых томатов.
Alla fiorentina – то есть флорентийский, это сливочный соус с добавлением шпината и рикотты.
Pesto – знаменитый соус из кухни Лигурии, созданный на основе оливкового масла, базилика, твёрдого сыра и кедровых орешков. Сами итальянцы активно используют его ко всем типам свежей пасты и к равиоли.
Di pomodoro – группа томатных соусов: среди них Alla norma, Alla napoletano, Arabiata. Обратите внимание, что блюдо с таким соусом чаще всего будет называться “маринара”, например, spaghetti alla marinara, т.е. спагетти с томатным соусом.
Frutti di mare – соус, в основе которого морепродукты и кусочки рыбы. Такой соус имеет яркий неповторимый вкус. А морепродукты являются не только украшением блюда, но и вкусным лакомством.
Как правильно сочетать форму пасты и способ ее приготовления
Для длинной пасты итальянцы рекомендуют следующие заправки:
Aglio e olio – соус, составленный на базе чеснока и перца, с основой из оливкового масла.
Carbonara – соус с использованием яиц, грудинки и пармизана.
Puttanesca – интересный соус, названный в честь итальянских представительниц древнейшей профессии с тонким пикантным вкусом. Это – томатный соус с анчоусами.
Salsa di noce – соус из грецких орехов.
Соусы для короткой пасты:
Quattro formaggi – это самый известный сырный соус, приготовляется чаще на базе нескольких сыров.
Alla panna – сливочные соусы. Подходит для рифленой пасты или для равиоли.
Alla verdure – разновидность соусов, приготовленных на базе овощей.
Итак, можно постоянно готовить новые блюда, используя предложенные нами сочетания.
Приятного аппетита!