Время на прочтение: 2 минут(ы)

Как выбрать соус для пасты

Итальянская кухня немыслима без пасты. Но гурманы уверены, что именно соус является сердцем пасты и без него блюдо не может существовать. Сегодня мы расскажем о том , какие соусы подходят к пасте и укажем наиболее удачные сочетания .Итальянская паста

В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Более того, истинные итальянские гурманы знают, что главное в пасте – как раз , сам соус. И тот, который можно купить в магазине, и тот, что приготовлен самостоятельно. Поговорим о том какие соусы подходят к различным видам пасты . Я расскажу только о самых популярных, и самых вкусных . 

Виды пасты

Напомним, что в Италии очень много видов пасты и для удобства потребителей созданы справочники Direttorio di pasta italiana. Но для быстрой ориентации ее делят на длинную пасту, включая ленточную пасту, например, спагетти, короткую пасту, например, бантики-фарфалле, и отдельно выделяют равиоли – пасту с начинкой.

Правило главное

Выбор соусов удобно описывать, указывая, к какому виду пасты они подходят. Однако , есть и общее правило: чем паста короче и толще, тем гуще должен быть выбранный к ней соус. А к легким и тонким видам пасты выбирают и более легкий по вкусу и консистенции соус.

Соусы готовят из мяса, грибов, томатов и других овощей, морепродуктов, сливок и многих прочих продуктов, которые добавляются в соус и придают неповторимый вкус. Но существуют и основные ингредиенты соуса: оливковое масло, базилик, перец, орегано, мускатный орех, сыр пармезан.

Универсальные соусы 

Самая популярная группа – универсальные соусы, они хорошо подходят к любому виду пасты, вкус такого соуса традиционный, ярковыраженный, с каким-либо одним или двумя лидирующими компонентами. Частыми ингредиентами для универсального соуса являются томаты и сыр.

Какие универсальные соусы существуют :

Alla bolognese – классический мясной соус из болонской кухни с добавлением маринованых томатов.

Alla fiorentinaто есть флорентийский, это сливочный соус с добавлением шпината и рикотты.

Pesto – знаменитый соус из кухни Лигурии, созданный на основе оливкового масла, базилика, твердого сыра и кедровых орешков. Сами итальянцы активно используют его ко всем типам свежей пасты и к равиоли.

Di pomodoro- группа томатных соусов : среди них Alla norma, Alla napoletano, Arabiata. Обратите внимание, что блюдо с таким соусом чаще всего будет называться “маринара”, например, spaghetti alla marinara, т.е. спагетти с томатным соусом.

Frutti di mare – соус, в основе которого морепродукты и кусочки рыбы. Такой соус имеет яркий неповторимый вкус, а морепродукты являются не только украшением блюда, но и вкусным лакомством.

 

Для длинной пасты итальянцы рекомендуют следующие заправки:

Aglio e olio – соус, составленный на базе чеснока и перца, с основой из оливкового масла.

Carbonara – соус с использованием яиц, грудинки и пармизана.

Puttanesca – интересный соус, названный в честь итальянских представительниц древнейшей профессии с тонким пикантным вкусом, это – томатный соус с анчоусами.

Salsa di noce  – соус из грецких орехов.

 

Соусы для короткой пасты:

Quattro formaggi – это самый известный сырный соус, приготовляется чаще на базе нескольких сыров.

Alla panna – сливочные соусы. Подходит для рифленой пасты или для равиоли.

Alla verdure – разновидность соусов, приготовленных на базе овощей.

Итак, можно постоянно готовить новые блюда, используя предложенные нами сочетания.

 

Приятного аппетита!