Время на прочтение: 4 минут(ы)

Что такое Аперитив

Аперитив – алкогольный напиток, который подают перед едой для усиление аппетита. Однако, этим словом также называют и целые мероприятия при участии вина или алкогольных коктейлей и легких закусок. Главная цель таких вечеринок – легкое и непринуждённое общение.

Культура распития аперитивов появилась в Европе. А когда речь идет о чем-то родом из Европы, то предпосылки почти всегда уходят во времена Средневековья. Тогда каждую трапезу любили начинали рюмочкой смеси из горьких трав и фруктовых вин для улучшения пищеварения.

С тех пор мало что изменилось. Во многих странах Европы до сих пор перед едой принято выпивать немного алкоголя для того, чтобы пробудить аппетит. Как правило, в качестве аперитива подают сухие вина и ликёры с содержанием алкоголя не менее 15 %.

Что такое аперитив

Самые популярные Аперитивы

Культура подачи аперитива более всего распространена во Франции и Италии. Однако, в других странах этот обычай также пользуется популярностью. В питейных заведениях и ресторанах больших городов такая традиция поддерживается владельцами. Давайте же узнаем, что такое аперитив в разных странах.

Пастис – французская анисовая настойка, которая изготавливается примерно из 50 различных трав и пряностей. Перед употреблением пастис обычно разбавляют водой.

Дюбонетт – еще один французский аперитив, который представляет собой вино с добавлением крепкого алкоголя, трав и специй.

Лилле – аперитив, родов из Бордо на основе вина. Подается с кусочком апельсина или апельсиновой кожуры.

Кир – французский коктейль из белого сухого вина и черносмородинового ликёра Creme de Cassis, родом из Бургундии.

Вермут – ароматизированное крепленое вино. Главным ингредиентом вермута является альпийская полынь.

Апероль – итальянский аперитив оранжево-красного цвета с горьковатым вкусом. Его букет содержит ноты апельсинов, трав и приправ.

Узо – греческий вариант французского пастиса, который также приготовлен на основе аниса и подается с водой.

Фото: absinthes.com

Аперитив Пастис

С чем подают Аперитив

После того, как мы выяснили, что такое аперитив, узнаем с чем его подают. Самое главное правило для закусок к аперитиву – они не должны перебивать аппетит. Помните, что  главное назначение аперитива – сделать так, чтобы гости насладились именно основными блюдами. Поэтому разумнее всего будет подавать что-то легкое. Зачастую хватает крекеров и оливок.

К аперитиву также отлично подойдут закуски с пармской ветчиной. Помимо этого, список можно немного разнообразить следующими несложными закусками. Выбирайте их, ориентируясь на основные блюда, которые составят ваше меню.

С чем подают аперитив

Канапе

Наколите на шпажку любые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике. Например, в виде канапе можно сделать мини-салат “Капрезе”. Используйте для этого шарик моцареллы, помидорчик черри и листик базилика. Завершающим ингредиентом станет соус из бальзамического уксуса.

Фото: iowagirleats.com

Мини-брускетты

Запеките кусочки хлеба в духовке или слегка поджарьте на сковороде. Выложите на обжаренный хлеб сливочный сыр и добавьте любимый ингредиент. Это может быть лосось, клубника с соусом из бальзамического уксуса, который останется от канапе, огурец с укропом и мятой, орехи с мёдом или абрикосовым джемом, помидорчики черри с песто или просто лимонная цедра.

С чем подают аперитив

Сырные шарики

Смешайте сливочный сыр и натёртый твёрдый сыр со специями на ваш вкус. Или же используйте только козий сыр. Сделайте сырные шарики, поместите на час в холодильник и затем обваляйте их в мелко нарубленной зелени или орехах. Для удобства гостей можно вставить в каждый шарик соленую соломку.

Фото: fivehearthome.com

Гриссини

Гриссини можно подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и в сочетании с другими ингредиентами. Например, с пармской ветчиной.

С чем подают аперитив

Фаршированные шампиньоны

  • Удалите ножки у шампиньонов и положите в шапочку овощи, жареный лук или перепелиные яйца.
  • Запекайте в духовке около 10 минут.

С чем подают аперитив

Надеемся, что такое множество рекомендаций по закускам помогут Вам создать незабываемую атмосферу кулинарного праздника на вечеринке.

После ужина

После ужина уже нельзя подавать такой же алкоголь, как на аперитив. Гости уже поели, и теперь им не нужно подогревать свой аппетит. И тогда наступает время дижестивов. Чтобы правильно выбрать их, воспользуйтесь нашими рекомендациями из этой статьи

В любом случае, мы надеемся, что наши полезные советы позволят вам организовать замечательный праздник для приглашённых. Теперь вы точно знаете, чем их угостить до начала застолья.

 

ТОП 10 полезных коктейлей, которые спасут Вас 1 января

[tp_widget][/tp_widget]