Время на прочтение: 10 минут(ы)

О полезных свойствах мёда знают люди всех возрастов и она доказана на научном уровне. Мёд используют с древних времён в народной медицине, косметологии и кулинарии. 

мёд

Что такое мёд

Мед – это вязкий продукт, который производится на пасеке  пчелами. Они частично переваривают в зобе цветочный нектар, медвяную росу и пядь( сладкая клейкая масса на листьях растений) . Эта сладкая жидкость содержит  пыльцу и другие примеси.

Зачем пчёлы делают мёд?

Мёд для пчел является запасом на зимний период времени. Сладкий продукт имеет долгий срок хранения и может обеспечить питанием весь улей. Помимо этого, он помогает поддерживать оптимальную температуру. Пчелы зимой группируются в клуб. В таком симбиозе крайние пчелы постоянно находятся в движении. Тогда как насекомые в центре остаются неподвижными. Пчёлам, размещенным в крайнем слое, защищающим и согревающим семейство, необходимо питаться. Именно поэтому мёд имеет состав, позволяющий сразу перерабатываться в организме в энергию.

Продвижение продуктов питания в интернете

пчелиные соты

Сорта и виды мёда

В природе и пчеловодстве насчитывается не один десяток сортов мёда. Однако, в зависимости от ботанического происхождения можно выделить две основные группы: цветочный и падевый.

Падевый имеет богатый состав из витаминов и микроэлементов. Как правило, пчелы собирают и перерабатывают его в конце лета и начале осени. Следует сказать, что его получают пасечники, которые располагают пасеки недалеко от леса. Важно знать, что падевый мёд не содержит фитонцидов и растительных антибактериальных компонентов. 

Цветочный считается одним из самых полезных и натуральных. Пчёлы перерабатывают его из цветочного нектара.
В свою очередь, цветочный сорт разделяют на монофлёрный и полифлерный. Монофлёрный получают из одного вида цветов, а полифлерный из разнотравья.

Особняком стоит сахарный мёд. Это не группа, а результат коммерциализации пчеловодства. Недобросовестные пасечники подкармливают пчёл сахаром. Такой продукт имеет беловатый цвет. Аромат слабый, едва ощутим. Так как он содержит минимум пыльцы, состав его беден витаминами и мало полезен. 

По способу добычи мёд можно разделить на:

  • Сотовый продается в сотах, которые отстроили пчелы. Если его фасуют по банкам, то следует его дополнить центробежным;
  • Центробежный – откачивают из сот. И продают в чистом виде;
  • Секционный – это вид сотового мёда, в которых он располагается в секциях;
  • Отдельно необходимо упомянуть про самотёчный. Его получают самотёком из распечатанных сот. И он органический. Производить и продавать такой мёд имеют права только сертифицированные органические производства.

Что такое монофлёрный мед: какой бывает и чем он полезен

Считается, что монофлёрный мёд пчёлы вырабатывают из нектара одного растения. Однако, невозможно отследить траекторию полёта каждой пчелы из пасеки. Поэтому любой из них, так или иначе, содержит разные примеси по ботаническому происхождению. Монофлёрным можно считать такой, который содержит не менее 40% одного компонента.

монофлёрный

Барбарисовый

Укрепляет иммунитет, а также нормализует работу пищеварительной системы. А также он рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы.

Васильковый

Избавляет от изжоги и стимулирует работу желчного пузыря и отток желчи. Также он рекомендован людям с заболеваниями печени.

Липовый

Ускоряет процессы метаболизма. И успешно борется с насморком и другими признаками респираторных заболеваний и воспалений.

Вересковый

Большим спросом пользуется не в кулинарии, а в косметологии. И на его основе готовят маски и скрабы для домашнего ухода.

Акациевый

Знаменит своими противомикробными свойствами. Поэтому этот сорт рекомендуют при респираторных инфекциях. И в качестве профилактики ОРВИ.

Каштановый

Обладает высокими противогрибковыми свойствами. И благоприятен для нормализации микрофлоры кишечника. А также применяется в косметологии. Отличается этот сорт горьковатым вкусом.

Гречишный

Помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии. И полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Горчичный

Полезен для суставов. А ещё укрепляет иммунитет. И имеет один из самых богатых витаминных составов среди других сортов мёда.

Горошковый

Помогает нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря вкусу и аромату этот сорт особенно ценится в кулинарии.

Донниковый

Натуральный славится отхаркивающими свойствами. И помогает лечить затяжной кашель. А ещё положительно влияет на течение болезни как дополнение к основной терапии.

Мёд из чайного дерева

Сегодня производится только в Новой Зеландии. А ценен благодаря целебным свойствам, позволяющим лечить сложные кожные заболевания.

Следует отметить, что вне зависимости от сортов, весь мёд полезен. 

Правильная ложка для мёда

Химический состав мёда и пищевая ценность

Мёд состоит на 82,4 г из углеводов: глюкозы, мальтозы, фруктозы и сахарозы. Быстрые углеводы позволяют организму сразу перерабатывать продукт в энергию. Также в 100 г продукта присутствует 0,2-1 г белка, воды – 17,1 и золы – 0,2. Пищевая ценность его 335 ккал на 100 г.
Полезный состав такой:

  • Органические кислоты: молочная, яблочная, янтарная и другие 
  • Витамины: группы В, С, Е, К,Н 
  • Минералы: кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий. Интересно, что пропорции микроэлементов по составу аналогичны плазме крови человека. И это очень правильный состав
  • Гормоны
  • Аминокислоты
  • Ферменты или энзимы.  

Состав существенно может изменяться в зависимости от местности, на которой пчёлы собирают нектар. А ботаническое происхождение также влияет на содержание свободных аминокислот.

Преимущества для организма

Природа создала мёд для быстрого получения энергии, так как он мгновенно усваивается организмом. А умеренное постоянное употребление его действует укрепляюще на весь организм и на отдельные процессы. Давайте разберёмся, как такой разнообразный химический состав взаимодействует с нашим организмом. Ведь известно, что с давних времен люди используют его полезные качества в борьбе с различными недугами.

Как правильно употреблять мёд

Органические кислоты

Выше мы указали их перечень в мёде. Они обеспечивают дополнительный вкус и обуславливают аромат. Благодаря именно им, сладкий продукт имеет длительный срок хранения. Органические кислоты улучшают обмен веществ в организме, задерживают развитие патогенных бактерий. А также способствуют растворению нежелательных солевых отложений в организме. И помогают обеспечивать кислотно-щелочное равновесие.  

Аминокислоты мёда 

Известно, что существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Заменимые могут синтезироваться в организме человека. А незаменимые аминокислоты должны восполняться, поступать в организм с питанием. Недостаток или даже отсутствие незаменимых аминокислот может приводить к падению массы тела. А также к нарушению обменных процессов и даже острой недостаточности. 
Как известно, в мёде присутствуют 27 аминокислот, в том числе незаменимых. Это один из значимых поводов для его регулярного употребления. 

Гормоны мёда

Один из самых важных гормонов мёда — ацетилхолин. Благодаря ему обеспечивается лучшее функционирование нервной системы и качество работы сердца. Это клинически доказанные факты. Главный эффект ацетилхолина обеспечивается за счёт калий-сберегающего воздействия и большего получения глюкозы тканями сердца и мозга. Поэтому врачи шутливо называют мёд «овсом для сердца».

И еще один полезный гормон — «гормон роста». Он оказывает множество положительных воздействий на организм. При этом, самое важное то, что его количество безопасно сбалансировано для любого организма. Этот факт исключает любое неблагоприятное его воздействие.

Ферменты мёда  

Мёд содержит несколько важных ферментов для человека. Ферменты — это сложные белковые молекулы, которые многократно увеличивают скорость химических реакций организма. Таким образом, их можно назвать биологическими катализаторами. Они значительно расходуются в повседневном процессе функционирования живых существ.

Когда организм здоров, то он сам регулирует их производство. Однако, при любой болезни или серьезной нагрузке запасы должны пополняться и с пищей. Мёд для этого — один из самых эффективных способов.

Все ферменты продукта, а их 15: инвертаза, диастаз, каталаза и другие, канализируют расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу. И обеспечивают образование кислот, необходимых для детоксикации организма. А также способствуют высвобождение кислорода при внутриклеточном обмене. Поэтому они эффективно помогают в борьбе  организма с опасными состояниями:

  • любыми опухолевые, раковые и повреждающими клетки и ткани заболеваниями
  • инфекциями, как бактериальными, так и вирусными
  • всеми видами тромбозов и кальцинозов сосудов. 

Полезный продукт

Алкалоиды мёда 

Являются уникальными природными соединениями, действие которых обширно и изменяется в очень широких пределах в зависимости от структуры. Спектр возможного воздействия огромен: обезболивающее, наркотическое, стимулирующее ЦНС и работу сердца. И повышающее или снижающее артериальное давление, стимулирующее симпатическую нервную систему.

Дословно с латыни «Алкалоид» переводится как подобное щёлочам. Многие из алкалоидов — сильнейшие яды. Однако в продукте пчеловодства они природно и безопасно сбалансированы. Поэтому способствуют укреплению и детоксикации организма.

Фитонциды мёда 

Их ещё называют антибиотиками растительного происхождения. К ним относится широкий перечень сложноорганических соединений, которые синтезируются  высшими растениями. 
Фитонцидами являются: танины, авенацин, флоридзин, джуглон, бензойная кислота и другие. 
И все они обладают уникальной способностью подавлять и даже уничтожать грибки, бактерии, простейших и вирусы.

Как видите, продукты пчеловодства предлагают человеку огромное количество природных даров по восстановлению здоровья. 

Простые способы применения 

Лекарство от кашля

Для изготовления натурального лекарства от кашля своими руками, понадобится 1 средний лимон и 100 г мёда. Лимон необходимо измельчить блендером или мясорубкой. А полученную кашицу смешать с мёдом. Принимать лекарство нужно 3 раза в день по чайной ложке. Если нет аллергии на ингредиенты, дозу можно увеличить.

Польза мёда для иммунитета

Для мощного укрепления иммунитета мёд следует в равных пропорциях смешать с пюре из алоэ. При желании можно добавить измельченные орехи или кунжут. Принимать по чайной ложке 1-2 раза в день. 

Польза мёда для похудения

Мёд, как самостоятельный ингредиент не помогает в похудении. Однако, людям придерживающимся диеты, целесообразно заменить сахар именно им в своём рационе.

Например, употребляя продукта с тёплой водой, можно добиться ускорения метаболизма и очистить организм от токсинов. Обычно такие меры положительно влияют на процесс снижения веса.

Мифы о мёде

  • Мёд тёмного цвета намного полезней светлого. Это неправда. Обычно на цвет продукта влияют многие факторы, однако это не отражает пользу;
  • Мёд нельзя греть, потому что он становится ядовитым. И это неправда. Натуральный продукт не выделяет токсины и яды при нагревании. Однако, продукт теряет противобактерицидные свойства;
  • Если есть мёд металлической ложкой, то он мгновенно окисляется и теряет пользу. И этот факт не соответствует действительности. Столовые приборы, предназначенные для употребления пищи, не окисляют ничего;
  • Полезным является только тот мёд, который качают один раз за медовый сезон. Безусловно, неправда. 

Мёд при беременности

Как выяснилось, при беременности он оказывает равно полезные действия как на организм матери, так и ребенка. Единственным запрещающим фактором является наличие аллергической реакции. Для беременных женщин, которые ограничены в выборе медицинских препаратов, сладкий продукт может быть альтернативой в лечении простуды.

Мёд в косметологии

Пчелиное золото, как мёд, так и прополис, и маточное молочко оказывают профилактику старения. А ещё эффективно используются  для лечения косметологических дефектов кожи. Благодаря бактерицидным качествам, он улучшает состояние кожи. А его витаминный состав насыщает, поддерживает и подтягивает кожу.

Мёд активно используется в производстве натуральной косметики. Красавицы успешно применяют его и при домашнем уходе. Он является хорошим скрабом. А также используется как маска для лица.

Мед, смешанный с луком и коньяком в равных порциях используют как маску для укрепления и ускорения роста волос.

Использование в косметологии

Мёд в народной медицине

Мёд с древних времен применяют наблюдательные люди в качестве лекарства. Первые доказательные испытания были проведены доктором-бактериологом в Колорадо. В ходе исследований были подтверждены его противомикробные и антибактериальные свойства.

Этот продукт находят в раскопках по всему миру. И это свидетельствует о том, что все народы употребляли его в пищу.

Чтобы получить расслабляющее действие, мёд употребляют с теплой водой или молоком. Этот метод устраняет бессонницу. А также оказывает противомикробное действие. Тёплое молоко с ним смягчает горло и помогает снизить приступ кашля.

Для ускорения метаболизма и активации процессов желудочно-кишечного тракта продукт разбавляют с холодной водой.

Многие рецепты народной медицины рекомендуют употреблять мёд натощак. Но этого не следует делать, так как глюкоза мгновенно попадает в кровь.

Помимо него в народной медицине активно используют и другие продукты пчеловодства. Такие как прополис, воск и забрус, маточное молочко. 

Продукты пчеловодства

Как выбрать вкусный мёд

Самым лучшим вариантом является оценка мёда по вкусу, цвету и аромату. Так можно легко выбрать понравившийся вкусный мёд. На вкусовые качества натурального мёда негативно влияет прогрев и незрелость. Прогревают мёд, как правило, зимой, чтобы улучшить товарный вид. Но прогретый мёд на вкус будет горчить.

Также важно купить зрелый мёд. Проверить это можно использовав спичку. Зрелый мёд хорошо будет на ней удерживаться и тянуться. А по внешнему виду нагретый мёд можно отличить по излишней прозрачности.

Как проверить мёд на натуральность

Натуральный мёд не должен содержать в составе воду. Выявить её наличие можно с помощью любого клочка бумаги. На него необходимо капнуть мёд и осмотреть реакцию. Если вокруг капли образовалось мокрое пятно, значит перед вами мёд с водой.

На содержание крахмала мёд можно проверить с помощью йода. Вступая в реакцию, эти два продукта дают яркий синий оттенок. Если йод в мёде остается коричневым, значит крахмала в нём нет.

На содержание сахарного сиропа мёд можно проверить раскалённым металлом. Прогрейте над огнем кончик ножа до красноты и опустите в мёд. Если на конце образовался карамельный кусочек, значит в мёде есть сахар. И он не натуральный. А ещё сахарный мёд, когда жидкий, то обычно бывает мутным. 

Натуральный мёд

Как подделывают мёд

Существует три основных метода, с помощью которых подделывают мёд. В него подмешивают:

  • глюкозно-фруктозный сироп;
  • воду;
  • крахмал.

Все эти манипуляции производятся с целью удешевления конечного продукта. 

Как правильно хранить мёд?

Существует мнение, что мёд необходимо хранить только в непрозрачной таре. Но это неправда. Главным условием является температурный режим от 0 до +20 градусов. Если температура хранения будет ниже, то мёд станет более густым. Для исключения перегрева мёда стоит беречь его от солнечных лучей.

Мед относится к продуктам, которые перенимают посторонние запахи. Чтобы не испортить природный аромат, важно держать банку плотно закрытой.

Как понять, что мед испортился?

Мёд имеет огромный срок годности. Без нарушения условий хранения он может сохранятся 2 года. При этом, натуральный не должен быть постоянно жидким. Через месяц продукт начнет затвердевать и кристаллизоваться.

Понять что мёд испортился можно по стандартным признакам. Начинаются процессы брожения с выделением углекислого газа. И мёд начинает источать неприятный запах, существенно портится вкус. Такая реакция также свидетельствует о том, что мёд собрали незрелым.

Зрелый мёд

Суточная норма мёда

Нужно учитывать, что мёд имеет высокую калорийность. Людям, которые следят за весом, следует есть не более 2 чайных ложек в день.

Здоровый взрослый, без аллергии может смело употреблять до 2 столовых ложек в сутки. Ребенку количество мёда следует снизить до 1,5 столовых ложек в сутки.

Сколько должен стоить мед?

На ярмарках и рынке стоимость мёда определяется продавцами коллективно и мало отличается. Однако, качественный натуральный мёд не может стоить дешево.

Более низкую стоимость на товар предлагают торговые сети супермаркетов. Однако, чёткого регламента по производству мёда и контролю его качества в стране нет. На полках супермаркета находится много подделки. Мы рекомендуем внимательно смотреть информацию о продукте на упаковке. И отдавать предпочтение при покупке фермерам-производителям. 

Вред мёда

Мёд человеческому организму может нанести вред в случае возникновения аллергии. Поэтому не стоит забывать, что мёд относится к сильным аллергенам.

Также аккуратно стоит относиться к употреблению меда людям с лишним весом и сахарным диабетом. 

Мёд это вкусно и полезно

Как вы уже знаете, мёд это очень полезный продукт. А его положительное воздействие на организм человека многогранно. Конечно, если вы не будете злоупотреблять количеством. И вас нет аллергии на него.

Уже многие века человек использует мёд. И в пищу, и для лечебных целей. И говорят, что люди съедающие одну ложку мёда в день с чаем, продлевают себе жизнь. Кстати, раньше на Руси ни одно чаепитие не проходило без мёда на столе! Уверены, теперь вам захочется это проверить. А о давней популярности мёда говорит хотя бы то, что один из августовских Спасов назван Медовым. Как водится, люди относятся к мёду с благоговением.

Новых вам открытий и здоровья с мёдом!

 

Каркаде

 

Ризотто из пасты фрегола с грибами