Время на прочтение: 3 минут(ы)

Французская кухня является древней и изысканной. И в ней содержится огромное количество самых разнообразных и популярных продуктов и блюд. А одними из таких блюд являются террин и рийет. Рассказываем подробности про эти деликатесы.

Французская кухня

Осенний Монмартр, цветущий Прованс, нежнейшее фуа-гра, ароматный круассан, роскошь Chanel… Пожалуй, ассоциации могут быть бесконечны, когда речь заходит о Франции. Эта страна уже давно является признанной мировой столицей различной моды, парфюмерии и, конечно же, высокой кухни.

Кажется, что сам воздух во Франции пропитан невероятными ароматами и вкусами. И вот, вдоволь нагулявшись по уютным улочкам, ты мечтаешь окунуться в атмосферу уюта и гастрономического удовольствия. Найти традиционную брассерию и насладиться  одним из многочисленных кулинарных шедевров.

Тем более. что в каждом регионе страны есть свои особые аппеллясьоны. Однако иногда, листая меню французского ресторана, бывает трудно разобраться в многообразии труднопроизносимых блюд. При этом, знакомых любому французу с детства. Именно такими блюдами являются террин и рийет.

Продвижение продуктов питания в интернете

Французские закуски: Террин и Рийет

А начнём мы приоткрывать завесу тайны с террина. Тем более что, этот продукт до сих пор очень популярен во всех уголках этой страны. Только рецепты его могут отличаться из-за используемых ингредиентов.

Террин

Что же такое Террин? Пытаясь истолковать иностранное слово, стараешься  подобрать знакомые однокоренные слова. Первое, что приходит в голову, когда видишь название «террин» – это «terra» (лат. Земля). И действительно, французское слово terrine произошло от французского слова terra cuite (терракота). И одновременно является названием глиняной посуды, в которой данное блюдо готовят.

Террин – блюдо, приготовленное из мелко рубленного мяса различных видов, пряностей и свиного жира. А готовится оно на медленном огне от 4 до 10 часов в керамической посуде. Сегодня большой популярностью пользуются также террины из самых разнообразных овощей, рыбы и даже птицы. В том числе, из утки с добавлением печени фуа-гра

Террин и рийет

Отличительной особенностью терринов является то, что фарш обязательно залит желе. Оно  надежно защищает блюдо от высыхания и сохраняет его нежный и сочный вкус.

Существует два способа приготовления терринов: запекание в духовке и при помощи желатина. Для придания терринам особой пикантности в них можно добавить самые разнообразные специи. Например, кардамон или гвоздику, а в особых случаях – трюфель, вино, арманьяк и даже фуа-гра.

Террин – очень распространенное французское блюдо, которое чаще всего выступает в качестве легкой закуски или аперитива. А если вы являетесь не только поклонником французской кухни, но и вина, то к террину смело можете попросить бокал хорошего Божоле. И удовольствие будет обеспечено! Белые сорта вин, особенно полусухие и сладкие, тоже хорошо сочетаются с терринами.

Рийет

Рийет – это разновидность паштета, который готовится главным образом из мяса и жира посредством долгой варки. Основное в отличие от тонкой и однородной текстуры настоящего паштета, в рийете представлены мясные волокна. И они делают его несколько более грубым, но не менее ценным для настоящих ценителей.

Рийет появился во Франции в XV веке в провинции Луара. Традиционно его готовили из свинины, свиного жира и некоторых пряностей. В современной кухне рийеты готовят со всеми видами мяса и рыбы. Обращаем внимание, что в приоритете более жирные сорта, такие как утка или лосось.

Хлеб для террина и рийетта

Для приготовления рийета необходимо, чтобы мясо готовилось на собственном жиру на очень медленном огне. И в течение примерно шести часов. Готовить следует до тех пор, пока кусочки мяса не станут легко отделяться от кости. И легко распадаться на нити. Для придания аромата и вкуса можно, как и в случае с террином, добавлять пряности и ароматные травы, грибы, а также алкоголь.

Традиционно приготовление рийета было способом заготавливать мясо на зиму у французских крестьян. При этом, его хранили в стеклянных горшочках с герметичной крышкой. Именно по ним сегодня рийет легко узнать на полке магазина.

Так что теперь вы точно не ошибетесь в выборе правильной закуски. И сможете уверенно рассказать друзьям, что такое террин и рийет. Как бонус от нас, в завершении – оригинальный рецепт более лёгкого террина.

Рецепт террина

Террин из спаржи с беконом

Террин и рийет

Как выяснилось, террин и рийет можно приготовить и дома. Хотя этот процесс может занимать много времени и внимания хозяйки. Поэтому советуем поискать лучшие из них на полках наших магазинов. А то, что они вкусные и ароматные, вы уже убедились.

 

Выбираем хлеб для паштета

 

Выбор паштета на рынке, на что обратить внимание