Время на прочтение: 3 минут(ы)

Осенний Монмартр, цветущий Прованс,нежнейшее фуа-гра, ароматный круассан, роскошь Chanel… Пожалуй, ассоциации могут быть бесконечны, когда речь заходит о Франции . Эта страна уже давно –  признанная мировая  столица различной моды, парфюмерии и, конечно же, высокой кухни. Кажется, что сам воздух во Франции пропитан невероятными ароматами и вкусами. И вот, вдоволь нагулявшись по уютным улочкам, ты мечтаешь окунуться в атмосферу уюта и гастрономического удовольствия. Найти традиционную брассерию и насладиться  одним из многочисленных кулинарных шедевров. Однако иногда, листая меню французского ресторана, бывает трудно разобраться в многообразии труднопроизносимых блюд, знакомых любому французу с детства.

Давайте приоткроем завесу тайны и обсудим французские закуски: Террин и Рийет.

Террин

Что же такое Террин ? Пытаясь истолковать иностранное слово, стараешься  подобрать знакомые однокоренные слова. Первое, что приходит в голову, когда видишь название «террин» – это «terra» (лат. Земля). И действительно, французское слово terrine произошло от французского слова terra cuite (терракота) и одновременно является названием глиняной посуды, в которой данное блюдо готовят.

Террин – блюдо, приготовленное из мелкорубленного мяса различных видов , пряностей и свиного жира, которое готовится на медленном огне от 4 до 10 часов в керамической посуде. Сегодня большой популярностью пользуются также террины из самых разнообразных овощей, рыбы и даже птицы , в том числе с добавлением печени . 

Terrine-1500x1000

Отличительной особенностью терринов является то, что фарш обязательно залит желе. Оно  надежно защищаяет блюдо от высыхания и сохраняя его нежный и сочный вкус.
Существует 2 способа приготовления терринов: запекание в духовке и при помощи желатина. Для придания терринам особой пикантности в них можно добавить самые разнообразные специи, например, кардамон или гвоздику, а в особых случаях – трюфель, вино, арманьяк или даже фуа-гра.

Террин – очень распространенное французское блюдо, которое чаще всего выступает в качестве легкой закуски или аперитива. А если вы являетесь не только поклонником французской кухни, но и вина, то к террину смело можете попросить бокал хорошего Божоле – удовольствие будет обеспечено! Белые сорта вин , особенно полусухие и сладкий , тоже хорошо сочетаются с терринами.

Рийет

Рийет – это разновидность паштета, который готовится главным образом из мяса и жира посредством долгой варки. Основное в отличие от тонкой и однородной текстуры настоящего паштета ,в рийете представлены мясные волокна, делая его несколько более грубым, но не менее ценным для насточщих ценителей.

Рийет появился во Франции в XV веке в провинции Луара. Традиционно его готовили из свинины, свиного жира и некоторых пряностей. В современной кухне рийеты готовят со всеми видами мяса и рыбы. Обращаем внимание , что в приоритете более жирные сорта, такие как утка или лосось.

Riette-1500x1000

Для приготовления рийета необходимо, чтобы мясо готовилось на собственном жиру на очень медленном огне в течение  примерно шести часов. Готовить следует до тех пор, пока кусочки мяса не станут легко отделяться от кости и легко распадаться на нити. Для придания аромата и вкуса можно, как и в случае с террином, добавлять пряности и ароматные травы, грибы, а также алкоголь.

Традиционно приготовление рийета было способом заготавливать мясо на зиму у французских крестьян. При этом его хранили в стеклянных горшочках с герметичной крышкой. Именно  по нии сегодня рийет легко узнать на полке магазина.

Так что теперь вы точно не ошибетесь в выборе правильной закуски и сможете уверенно рассказать друзьям, что такое Террин и рийет . Как бонус от нас , в завершении – оригинальный рецепт более легкого террина.

Рецепт

Террин из спаржи с беконом

 

Выбираем хлеб для паштета

С паштетом по жизни