Супы являются одним из самых древних блюд в русской кулинарной традиции. Пожалуй, ни одна кухня мира не сможет похвастаться таким разнообразием супов, которые в том или ином виде являются обязательным элементом ежедневного рациона почти 90% семей не только в России, но и во многих странах Восточной Европы. А называем мы их первыми блюдами, подчеркивая не только очередность подачи на стол, но и уникальную гастрономическую важность. С чем же связана такая поистине всенародная любовь, проверенная веками?

фото: http://prokulinar.com/

Суп — это жидкое блюдо, чаще всего приготовленное на основе мясного, рыбного, овощного или грибного бульона в горячем варианте подачи и кваса, фруктового отвара, молока или простокваши – в холодном виде. С физиологической точки зрения жидкая консистенция пищи является наиболее легко усваиваемой организмом, притом, что горячий бульон как основа блюда обладает максимальной питательностью и калорийностью. Именно этими факторами обусловлена популярность горячих супов в странах с холодным и умеренно-холодным климатом, и поэтому еще наши далекие предки изобрели похлебку и наравне с хлебом (даже одинаковые корни слов на это указывают) считали ее основой трапезы.

Слово «суп» появилось в русском языке гораздо позже, оставшись лишь общим наименованием огромного множества блюд с жидкой консистенцией, каждое из которых имеет свое собственное имя, хорошо знакомое современным гурманам.

Щи и борщ стали известны далеко за пределами нашей родины и превратились в настоящие бренды русской кулинарии с непроизносимым для неславян звуком «щ» в названии, что уже само по себе пикантно. И то, и другое блюдо имеет множество разновидностей по составу заправки и по основе, в качестве которой может выступать как мясокостный бульон, так и отвар овощей. Основной отличительной чертой щей является ярко выраженный кислый вкус, который чаще всего достигается добавлением квашеной капусты, но вместо нее могут использоваться и развар яблок или щавель. А главный признак борща – это наличие в основе заправки свеклы и, соответственно, густого красно-свекольного цвета. Несмотря на то что борщ изначально относится к блюдам украинской кухни, во всем мире его считают исконно русским деликатесом, впрочем, его аналоги также готовят в Польше, Прибалтике и многих других странах Восточной и Центральной Европы.

фото: fastdating.science

Следующими по рейтингу народной популярности среди супов русской кухни выделяют рассольник и солянку, а также их «прабабку» – похлебку калью, которая готовилась на основе огуречного рассола и соленых огурцов, а также грибов еще в XV веке. Рецепт кальи включал в себя рыбу или икру, однако именно наличие солений в основе позволяет отнести ее к группе соленых супов, а не рыбных. А вот уха, которую мы сегодня знаем как блюдо исключительно из рыбы, в древности варили из чего попало, точнее, словом «уха» называли практически любое жидкое блюдо, от супа и соуса до… компота!

Совершенно особое место в русской кухне занимают холодные супы. К ним относятся знаменитая окрошка, ее немного устаревшая разновидность – ботвинья, а также свекольник, или холодник. В летний зной холодные супы не только замечательно утоляют голод, но и спасают от жажды, ведь в большинстве случаев готовятся они на основе специального кислого кваса, который помогает восстановить водно-солевой баланс в организме и избежать обезвоживания. Кроме того, холодные супы обильно заправляются зеленью, а ботвинья и свекольник в своем классическом исполнении – ботвой различных растений, что насыщает блюдо витаминами, делая этот рецепт идеальным вариантом для модного сегодня здорового образа жизни.

Немного в стороне от классических традиций находятся молочные супы и кулеш, который вообще большинство считает кашей. Сегодня супы на основе молока относят скорее к детскому и диетическому меню, так как они легко усваиваются и обладают множеством полезных свойств, а вот в старину в крестьянских семьях их готовили очень часто, заправляя мукой, в первую очередь, благодаря доступности ингредиентов. Что же касается кулеша, супа на основе пшена и сала, то его прародиной является Венгрия, «ассимилировавшись» в Запорожье, это блюдо прибавило в густоте и действительно стало больше похоже на кашу, чем на суп.

Итак, изо дня в день мы с огромным удовольствием едим различные супы и уже не мыслим себе обед без первого блюда, ведь это не только очень вкусно, но и полезно!