Время на прочтение: 4 минут(ы)

Традиционные супы русской кухни – вкусное и питательное блюдо, отражающее богатство русской культуры и гастрономического наследия.

Суп в русской кулинарной традиции 

Супы являются одним из самых древних блюд в русской кулинарной традиции. Пожалуй, ни одна кухня мира не сможет похвастаться таким разнообразием супов. В России супы, в том или ином виде, являются обязательным элементом ежедневного рациона. Более того, практически 90% семей не только в России, но и во многих странах Восточной Европы ежедневно едят супы.

А называем мы их в России первыми блюдами, подчеркивая не только очередность подачи на стол, но и их уникальную гастрономическую важность. По традиции в нашей стране, с супа  обычно начинается каждая дневная трапеза. С чем же связана такая поистине всенародная любовь, проверенная веками?

Традиционные супы русской кухни

Продвижение продуктов питания в интернете

Что такое суп ? 

Суп — это жидкое блюдо, чаще всего приготовленное на основе мясного, рыбного, овощного или грибного бульона. Для таких бульонов обязательна подача в горячем варианте. И есть супы с особой основой: на квасе, фруктовом отваре, молоке или простокваше. Для них характерна подача в холодном виде.

С физиологической точки зрения, жидкая консистенция пищи является наиболее легко усвояемой организмом. Важно также, что горячий бульон, как основа блюда, обладает максимальной питательностью и калорийностью.  

Именно этими факторами обусловлена популярность горячих супов в странах с холодным и умеренно-холодным климатом. И поэтому наши далекие предки изобрели похлебку. И наравне с хлебом  считали ее основой трапезы. Заметьте, корень у слов «похлёбка» и «хлеб» один. 

История блюда 

Слово «суп» появилось в русском языке гораздо позже, оставшись лишь общим наименованием огромного множества блюд с жидкой консистенцией. И  каждое из этих блюд имеет свое собственное имя, хорошо знакомое современным гурманам.

Традиционные супы русской кухни

Традиционные супы русской кухни можно классифицировать разными методами. Мы решили отдельно рассказать про горячие супы и холодные. Каждый из них имеет свои особенности приготовления.

Горячие супы 

Щи и борщ стали известны далеко за пределами нашей родины и превратились в настоящие бренды русской кулинарии. Можно сказать, что для «не славян» звук «Щ» был непроизносимым, что уже само по себе пикантно.

Но иностранцы, побывавшие в нашей стране и попробовавшие щи и борщ, начинали выговаривать этот звук. Возможно, в результате потрясения вкусом неожиданного блюда. И им сразу хотелось запомнить правильное его произношение.

Многообразие рецептов и вкусов 

О постных щах 

Постные щи с грибами

И то, и другое блюдо имеет множество разновидностей по составу заправки. А также по основе, в качестве которой может выступать как мясо-костный  бульон, так и отвар овощей. Основной отличительной чертой щей является ярко выраженный кислый вкус. Достигается этот вкус добавлением квашеной капусты, но вместо нее могут использоваться и развар яблок или щавель.

О борще 

А главный признак борща – это наличие в основе заправки свеклы и, соответственно, густого красно-свекольного цвета. Конечно, справедливо будет отметить, что его аналоги также готовят в Польше, во всей Прибалтике. И многих других странах Восточной и Центральной Европы.

Традиционный борщ

 

Традиционные супы русской кухни – рассольник и солянка 

Следующими по рейтингу народной популярности среди супов русской кухни выделяют рассольник и солянку.  
Рекомендуем рецепт в старо-русском стиле рассольника с перловкой. 

Рецепт рассольника с перловкой

А также важно упомянуть их «прабабку» – похлебку калью, которая готовилась на основе огуречного рассола и самих соленых огурцов. А раньше также и на основе грибов, она известна у нас уже с XV века. Рецепт кальи включал в себя даже рыбу или икру. Однако именно наличие солений в основе позволяет отнести ее к группе солёных супов, а не рыбных.

Интересный факт. Уху, которую мы сегодня знаем как блюдо, приготовленное исключительно из рыбы, в древности варили из чего попало. А точнее сказать, словом «уха» тогда называли практически любое жидкое блюдо, от супа и соуса до… компота!

Холодные супы 

Совершенно особое место в русской кухне занимают холодные супы. К ним относятся знаменитая окрошка, ее немного устаревшая разновидность – ботвинья, а также свекольник или холодник. В летний зной холодные супы не только замечательно утоляют голод, но и спасают от жажды.

Русский суп Ботвинья

Дело в том, что в большинстве случаев готовятся они на основе специального кислого кваса, а он  помогает восстановить водно-солевой баланс в организме. И избежать его обезвоживания. Кроме того, холодные супы обильно заправляются зеленью, а ботвинья и свекольник в своем классическом исполнении – ботвой различных растений.

Ботва, богато насыщенная витаминами, делая эти блюда идеальным вариантом для модного сегодня здорового образа жизни – ЗОЖ. Добавляют в такие супы разнообразные травы, чеснок, лук и другие приправы.

Молочные супы и кулеш 

Немного в стороне от классических традиций находятся молочные супы и кулеш, который большинство вообще считает кашей. Сегодня супы на основе молока относят скорее к детскому и диетическому питанию.

Чаще всего они легко усваиваются и обладают множеством полезных свойств. Именно поэтому в старину в крестьянских семьях их готовили очень часто, заправляя мукой. В то время к пользе их добавлялась ещё и доступность ингредиентов. 

Кулеш с салом и говядиной

Что же касается кулеша, супа на основе пшена и сала, то его прародиной является Венгрия. Затем,  «ассимилировавшись» в Запорожье, кулеш покорил всю славянскую территорию. На новой « малой родине» блюдо прибавило в густоте и действительно стало больше похоже на кашу, чем на суп.

Надеемся, вам было интересно. Ведь изо дня в день мы с огромным удовольствием едим различные супы. Теперь стало понятно, что это не только очень вкусно, но и очень полезно для здоровья!

Традиционное испанское блюдо: Гаспачо

 

Традиционные супы русской кухни

Как вы уже убедились, традиционные супы русской кухни очень разнообразны. И по составу ингредиентов, и по тому, как их готовят. А дополнительно мы собрали несколько рецептов классических супов для тех, кто любит или хочет их приготовить.

С помощью подробных описаний “Секретов Гастрономии” этот процесс станет лёгким и приятным. Порадуйте своих домочадцев вкусными классическими супами!

 

7 постных супов

 

5 супов, которые нужно есть зимой