Безусловно, сковорода является одним из основных инструментов на кухне. И выбор правильной модели может существенно повлиять на качество приготовленных блюд. Поэтому рассмотрим основные критерии выбора, какая универсальная сковорода подойдет для готовки разнообразных блюд.
Универсальная сковорода, какая она?
Как известно, ни один кулинар не может обойтись без сковородки. Пожалуй, раньше эта посуда была универсальной и служила каждой хозяйке на протяжении всей её жизни. Хотя она была универсальной в приготовлении любого блюда, но особой красотой не выделялась. При этом, предмет быта переходил из поколения в поколение. И исправно продолжал служить своей новой хозяйке.
Но на сегодняшний день дела обстоят иначе. Ведь огромный выбор сковородок сразу же порождает массу вопросов. Как выбрать сковороду, на которой можно будет пожарить и курицу, и овощи, и даже блинчики? А может лучше купить сразу несколько сковородок и готовить на них определенную пищу? Чтобы выбор сковороды не стал мучительным делом, следует ознакомиться с рядом важнейших нюансов.
Какая у вас плита?
От вида плиты или варочной панели будет зависеть какую сковороду вы купите:
- Для газовых конфорок неважно, какой диаметр имеет сковородка. И из какого материала она сделана. Ведь газ может нагреть любой метал в считанные минуты.
- Что касается электрических плит, главное их требование – диаметр сковородки должен совпадать с диаметром самой конфорки. И предпочтительно, чтобы дно было ровным и гладким.
- Если у вас индукционная плита, вам подойдут такие, которые магнитятся. К примеру, чугунные, стальные или сделанные из нержавеющей стали. Но какой бы вы ни предпочли материал, главное, чтобы дно было толстым.
Универсальная сковорода: теперь о металле
Несомненно, от типа используемого металла зависит, как быстро будет нагреваться сковорода. И, конечно же, остывать. Кроме того, позволит ли быстро регулировать температуру во время приготовления блюда и так далее.
Но есть то, что мы, пожалуй, можем заявить однозначно. По сведениям исследователей, наибольшей популярностью пользуются следующие материалы: медь, чугун, алюминий и нержавеющая сталь.
Медь
Прежде всего, сковородки из меди – любимый атрибут на кухне профессиональных шеф-поваров. А их высокая цена оправдывается красивым внешним видом и удобством в использовании. Если ими пользоваться неправильно, вскоре они поддаются деформации, а цвет становится тусклым. Чтобы продлить срок эксплуатации, часто производители начинают добавлять к меди нержавеющую сталь.
Чугун
Если вы выбрали сковородку из чугуна, будьте уверены, на ней будут готовить пищу ваши дети. Затем внуки и правнуки. Поскольку они практичны, долговечны и очень прочные. Кроме того, способны быстро нагреваться и держать температуру на протяжении длительного времени. И подходят для приготовления мясных и рыбных блюд, особенно для тушения. Также в них можно приготовить плов, ризотто или голубцы. При этом, чугунную поверхность можно мыть металлической щеткой. А во время приготовления блюда смело можно использовать вилку вместо деревянной или силиконовой лопатки.
Алюминий
А такая сковорода одинаково быстро нагревается и остывает. И она очень лёгкая, но вместе с тем поддаётся деформации. Но не подходит для использования на варочной поверхности.
Нержавеющая сталь
Вероятно, очень сложно найти сковородку из нержавейки без добавления других металлов. Ведь она выделяется тем, что очень плохо нагревается. Пожалуй, это логично, так как сталь плохо проводит тепло.
Что будем готовить?
Наверное, в арсенале каждой хозяйки должно быть сразу несколько сковородок. Во-первых, это удобно и практично. Пожалуй, вы же не будете доставать большую чугунную сковородку, чтобы пожарить несколько яиц на завтрак. И для такого случая отлично подойдет современная сковорода с антипригарным покрытием.
А для приготовления тушёных блюд следует приобрести большую сковороду с высокими бортиками и толстым дном. И она должна иметь ещё крышку и удобную ручку.
Если вы любите мясо и в вашем меню всегда есть стейк, куриные грудки или отбивные, то… Выберите лучше сковороду-гриль. Благодаря ребристому дну блюдо получится не только вкусным, но и привлекательным с виду. Также она подходит для обжаривания овощей.
Наконец, для приготовления блинчиков и блинницы на завтрак отлично подойдет плоская блинная сковорода. Причём, с маленькими бортиками.
Универсальная сковорода: несколько советов в заключение
В любом случае, какую бы вы ни выбрали сковородку, у нее должно быть толстое дно. А для проверки постучите по нему и прислушайтесь. Если вы слышите глухой звук, то это свидетельствует о его наличии.
Бесспорно, ручка также играет важную роль при выборе сковороды. И хороша литая ручка, которая не будет прогреваться во время приготовления пищи – то что надо. Ещё лучше, когда ручка съемная. Ведь тогда с плиты еду можно переставить в духовку и продолжать готовить дальше. Или помыть её в посудомоечной машине.
А ещё перед покупкой сковороды подумайте, какие блюда вы готовите чаще остальных. И согласно этому выберите ту, что вам подойдет. И не забывайте за ней правильно ухаживать, тогда она станет для вас надежным помощником на кухне. А вы получите удовольствие в использовании её.
Столовые принадлежности, которые обязательно должны быть на каждой кухне