Время на прочтение: 12 минут(ы)

Цукини – это овощ, который получил популярность в кулинарии благодаря своей нежной текстуре. И способности сочетаться с различными ингредиентами. Он является источником многих витаминов и минералов. А также обладает рядом полезных свойств для здоровья. В этой статье мы рассмотрим его историю и питательную ценность. И популярные рецепты приготовления этого вкусного овоща.

Что такое цукини

Итальянский вид кабачка, скороспелый, продолговатой формы и яркого зеленого окраса. И это всё про него! Кстати, это не просто какой-то кабачок. А полезнейший и вкуснейший овощ. С большим спектром полезных свойств и применений в кулинарии и повседневной жизни.

Первые дикие цукини

Первые дикие цукини появились в Южной Америке примерно десять тысяч лет назад. В те времена их использовали ради семян, так как сама мякоть была горькая. Позже их завезли как культуру в Европу.

Например, мы знаем, что в Италии эта культура хорошо прижилась из-за солнца и тёплого климата. И там же он в первый раз был описан, как родственник тыквы. Знамо дело, именно итальянцы и одомашнили овощ. И нашли ему применение в большом количестве рецептов вкусных и простых блюд. В итоге, в России первое время цукини даже называли итальянским кабачком.

Продвижение продуктов питания в интернете

Теплолюбивый овощ

Так как цукини очень теплолюбив, некоторые умельцы даже выращивают его на балконе. И обязательно на солнечной стороне. Сильно на грядках овощ не разрастается, быстро зреет. А так как скороспелый, плоды после завязки можно собирать уже на третий – пятый день.

Размером плод не превышает пятнадцати сантиметров. И его нужно почти сразу срезать. Вообще-то, за счёт этого плод остается нежный и мягкий, с тонкой кожурой. В нашей стране насчитывают более десяти сортов и гибридов цукини. И как мы уже сказали, самые лучшие по вкусу – молодые цукини.

В переводе с итальянского цукини будет звучать как «тыковка» – «zucca»

Вне всякого сомнения, это такой своеобразный овощ. И он сильно напоминает нам всем известный и любимый кабачок. Но от кабачка его отличает очень много аспектов. Кстати, долгое время его просто растили в садах как экзотику. А совсем не ради плодов.

В Россию овощ попал транзитом. И такой популярности, как в Италии, сначала не нашёл. Тем не менее, гурманы не обошли его стороной. И если вам захотелось чего-то полезно-вкусного, не банального – ваш вариант этот удивительный овощ.

Какие сорта цукини часто встречаются

Разнообразие сортов цукини дает нам широкий выбор. Ведь они могут быть как длинными, так и маленькими, круглыми, яркими и пестрыми. И скороспелые ранние, и поздние – каждый сорт отдельно заслужил своих фанатов и место в кулинарии.

  • Ранний цукини – Цукеша, больше подойдет для потребления в сыром виде и промышленной кулинарии.
  • Негритёнок дольше плодоносит и более стабилен. И также же используется в промысле и фермерстве.
  • Аэронавт – с гладкой поверхностью тёмно-зелёного цвета. А сам плод цилиндрический, мякоть хрустящая, плотная, беловато-желтого цвета. Устойчив при выращивании и хорошо транспортабелен, поэтому часто используется в фермерстве.
  • Тигрёнок – еще один скороспелый экземпляр, для употребления в сыром виде отлично подойдет. Цилиндрической формы, имеет ярко выраженный окрас светло и тёмно-зелёных полос. И отличается сильной пятнистостью. Засухоустойчив, плотная мякоть и отличное плодоношение.
  • Голден Глори – имеет ярко выраженный жёлтый цвет плода цилиндрической формы. Очень привлекателен сам по себе. И хорошо подходит как для реализации и промышленности, так и для домашней кулинарии.
  • Тапир – раннеспелый, плоды светло-зелёного цвета с яркими полосами. Удлинённая цилиндрическая форма, мякоть с белыми семенами. И имеет отличную приспособленность к выращиванию. А плоды и мякоть овоща с тонким и изящным вкусом.
  • Оникс – темновато-зелёный, идеально подходит для маринования, тушения, консервирования, запекания.
  • Ещё один популярный сорт цукини – Скворушка. Тёмно зелёного цвета, раннего срока созревания, подходит для употребления в сыром виде и консервирования. К тому же, очень вкусный. И универсален в использовании на кухне в любимых рецептах.
Разные сорта цукини

Разные сорта цукини

Отличия цукини от кабачка

Начнем с того, что цукини очень близкий сосед кабачка. И даже формой он его напоминает. Так чем отличается? Он – разновидность кабачка. А вот кабачок непосредственно является подвидом тыквы обыкновенной.

И также они отличаются цветом – у кабачка он светло-зелёный или светло-жёлтый. А цукини чаще имеет ярко-выраженный зелёный цвет. Хотя они бывают ещё в полоску, желтые и даже черные!

Размер плода обычно не превышает 15 см в длину. В отличие от кабачков, которые могут достигать больших размеров. И на вкус цукини более нежный. Например, его едят в сыром виде в салате. А кабачки же более плотные.

Семена – у нашего овоща они такие мелкие, что их вы не заметите! Так что готовить его можно целиком. А у кабачка семена желательно убрать. Кожура – мягкая, вкусная и полезная! У кабачка же при готовке жёсткую кожуру срезают.

В процессе выращивания овощ созревает быстрее кабачка. При этом он нуждается в большом количестве солнечного света.

Цукини относительно легко выращивать в саду или на приусадебном участке.

Кстати, растение легко узнать на грядке с кабачками по ряду характерных признаков. Например, лист у него более резной фомы. И обычно покрыт серебристо-сероватыми пятнами, которые помогают растению отражать солнечные лучи. А ещё сохраняют листья не обожженными в сильную жару.

Ещё одно отличие от кабачка, у него в два-четыре раза больше урожайность. И конечно же, мякоть овоща обладает более тонким и приятным вкусом. Именно поэтому цукини используется в таком количестве изысканных и утончённых блюд.

Особенность питательного и химического состава

Калорийность всего лишь от 16 до 25 ккал на 100 грамм продукта. А такой плавающий показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления. Химический состав у овоща отличается высоким содержанием белка, углеводов и клетчатки. А ещё витаминов A, B9, C, макро – и микроэлементов.

В составе есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды. Кстати, цукини даже обходит морковь по содержанию каротина!

Минеральный состав характеризуется наличием калия, кальция. и фосфора. А конкретно он содержит:

  • комплекс витаминов и минералов;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитонутриенты;
  • антиоксиданты

Польза цукини для здоровья

Главное достоинство овоща – он абсолютно гипоаллергенен. Поэтому считается, что его можно давать маленьким детям в качестве первого прикорма. И не бояться реакции и последствий. Аллергики часто используют цукини в пищу, как безопасный продукт. И даже могут пить отвар в качестве лекарства от аллергий.

А ещё он способствует улучшению пищеварения. И выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени, сердца, почек, желудка. И, конечно, этот овощ превосходный источник клетчатки.

А высокое содержание пектина в плодах позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании. Например, витамин С сохраняет и приумножает ваш иммунитет. А также снижает утомляемость.

Все виды овоща являются продуктами не только с маленькой калорийностью. Но и с низким гликемическим индексом. Понятное дело, он идеально подходит для лиц с диабетом. А пектин, содержащийся в продукте, обладает способностью контролировать уровень сахара в крови. Поэтому, по утверждениям специалистов, плоды также полезны для профилактики развития сахарной болезни. И ещё они помогают контролировать и предотвращать резкие скачки уровня глюкозы в крови.

А фолиевая кислота полезна для беременных женщин, это её способность вырабатывать в организме красные кровяные тельца. И это в свою очередь снижает риск проблем с развитием плода.

Важно помнить, что фолиевая кислота лучше всего действует, если принимать её до беременности. И в течение первого триместра. А также обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом в этом вопросе.

Цукини – нежный дар природы, который приносит пользу и радость нашему организму.

Цукини улучшает пищеварение, поэтому вы можете есть цукини сразу после еды. И просто сделайте нарезку или положите тонкие ломтики на хлеб. Все пищевые волокна, что скрывает в себе овощ, только поспособствуют пищеварению. И увеличат объём вашего рациона. Тут важно убедиться, что вы добавляете клетчатку в свой рацион постепенно.

Наконец, ещё одно полезное свойство овоща, он богат антиоксидантами. И обладает сильными свойствами против воспалений, профилактики анемии и сердечно-сосудистой системы. Ну и конечно же, поддерживает и улучшает ваш иммунитет.

Чем цукини полезен для красоты

В них содержатся питательные вещества, такие важные для красоты глаз, кожи, волос и ногтей. Например, у последних снижается ломкость и улучшается внешний вид. Этот овощ значительно улучшит состояние вашей кожи, с помощью витаминов А, С, В. Ведь они активно питают вашу кожу, делают её упругой и эластичной.

К тому же, его можно применять в качестве масок из мякоти для здорового цвета вашей кожи. И борьбы с пигментными пятнами. А при его регулярном употреблении повышается выработка коллагена. Как известно, он отвечает за тонус и состояние вашей кожи. И в сочетании с некоторыми ингредиентами он подойдет для кожи любого типа. А кроме того, овощ обладает противовоспалительными свойствами.

Попробуем вкратце обозначить полезные свойства:

  • Регенерация и омоложение кожи.
  • Питание.
  • Сужение пор.
  • Увлажнение.
  • Разглаживание всех типов морщин.
  • Снятие отечности.
  • Лечение акне.
  • Снятие воспалений кожи.
  • Восстановления эластичности.

Оказывает овощ благотворное влияние и на волосы. А кожу головы спасает от перхоти, предотвращает сухость волос. И способствует росту волос. А витамин С помогает с восстановлением и предотвращением сечение волос. Кстати, недостаток витамина С как раз может остановить рост волос. Регулярно и правильно употребляя овощ, вы забудете о проблемах, связанных с красотой.

Польза цукини для зрения и глаз

Зеаксантин и лютеин – два фитонутриента из семейства каротиноидов: бета-каротин – источник витамина А. И эти компоненты содержатся в овощи. А необходимы они для здоровья глаз. Их потребление защитит от различных болезней, связанных со слепотой. И в последствии долгого употребления сильно снизит риск развития возрастной макулярной дегенерации. К примеру, 100 г овоща содержат почти половину рекомендуемой дневной нормы этих веществ.

Так что, этот овощ – большой наш друг. И его употребление позволяет нам на долгие годы сохранять хорошее зрение. А его свежие ломтики помогут вам избавиться от припухлости глаз и мешков под ними.

Цукини – выбор худеющих

Цукини просто незаменим для худеющих. Он сытен и при этом низкокалориен. Овощ на 93% состоит из воды. При всё том, низкое содержание углеводов. И практически полностью отсутствуют жиры, белка тоже немного.

Как мы уже писали, овощ обладает малой калорийностью всего 17-22 кКал на 100г. Так что это один из основных диетических продуктов. А ещё цукини отлично усваивается, что очень хорошо для пищеварения. Однако семечки цукини обладают высокой энергетической ценностью. И ими не стоит увлекаться тем, кто на диете.

Порезанный цукини

Для похудения стоит выбирать приготовление овоща на пару, запекание в фольге, тушение или отваривание. Несомненно, с помощью овоща можно приготовить низкокалорийные закуски и блюда.

Худейте с ним вкусно, его можно добавить в зеленые салаты, рататуй, соте, сделать лёгкие закуски. Подходит для употребления в пищу и без предварительной обработки. Им даже можно заменять снеки, просто нарежьте сырой овощ дольками. Благодаря слегка сладковатой и нежной мякоти цукини не нуждается в добавлении специй. 

Основной плюс таких продуктов с хорошим содержанием клетчатки, что их нужно дольше пережевывать. Из-за чего человеку требуется больше времени, чтобы поесть. И он не может съесть большое количество калорий за короткий период времени.

Низкокалорийный рецепт

Для худеющих и тех, кто на диете, мы предлагаем низкокалорийный рецепт.

Цукини гриль с перцем фаттуш и фетой (6 порций).
Время приготовления:  40 минут

Ингредиенты для гриля:

  • 500 г цукини
  • 500 г красного сладкого перца
  • Оливковое масло

Ингредиенты для блюда:

  •  250 г огурцов
  •  12 помидоров черри
  •  3 стебелька тонко нарезанного зеленого лука
  •  1 чашка оливок без косточек
  •  ½ чашки свежих листьев мяты
  •  ⅓ чашки нарезанной свежей кинзы
  •  ½ чашки оливкового масла
  •  ¼ чашки свежевыжатого лимонного сока
  •  1 ч.л. молотого тмина
  •  250 г сыра фета

Инструкция:

  • Подготовьте барбекю (умеренный жар). И помажьте кисточкой перец и цукини с обеих сторон маслом.
  • Слегка посыпьте всё сверху солью и перцем.
  • Жарьте перец и цукини на гриле, пока они немного не обуглятся.
  • И выложите готовые овощи на широкую тарелку. Пусть остывают.
  • Нарежьте перец на кубики. Разрежьте цукини вдоль пополам, а затем поперек.
  • Разрежьте огурцы вдоль и удалите семечки из них. Затем порежьте их на кубики.
  • Переложите в большую миску цукини, огурцы, помидоры, зеленый лук, оливки, мяту, кинзу. И перемешайте.
  • Добавьте по вкусу соус, соль и перец. Затем добавьте сыр фету. И аккуратно перемешать салат.
  • Для заправки салата смешайте 1/2 чашки масла, лимонный сок и тмин в небольшой миске.
  • Заправьте смесью салат.

Вред цукини для человека

Как вам известно, даже у самого полезного вещества может быть обратный эффект. Так как все люди разные. И индивидуальные особенности каждого организма никто не отменял.

Калий. В овоще присутствует этот элемент, и если в организме нарушен механизм его выведения, тогда овощ становится опасен. И ещё есть риск развития мочекаменной болезни при плохих показателях здоровья.

Семечки могут нанести вред зубам из-за кислоты в их составе. А при частом употреблении семечек может случиться поражение эмали. И повыситься чувствительность зубов. Например, на горячее и холодное. А в остальном, как и со всеми продуктами, не стоит им злоупотреблять. И тогда вреда не последует.

Какие бывают противопоказания

Цукини обычно считается безопасным овощем. И у большинства людей нет противопоказаний для его употребления. Однако есть несколько важных факторов, которые следует учесть:

  1. Аллергия: ЛИ речь про людей с аллергией на другие тыквенные овощи, такие как тыква или кабачок. Как выяснилось, они могут также испытывать аллергическую реакцию на цукини. А признаки аллергии могут включать зуд, отек. И покраснение кожи, тошноту или затрудненное дыхание. Если у вас есть аллергия на тыквенные овощи, рекомендуется избегать его или проконсультироваться с врачом.
  2. Проблемы с почками или мочевым пузырем: Овощ содержит определенное количество оксалатов, которые могут образовывать камни в почках или мочевом пузыре. Особенно, у людей, склонных к таким проблемам. Поэтому, если у вас есть история образования камней или других проблем с почками или мочевым пузырем, рекомендуется обсудить употребление овоща с врачом.
  3. Индивидуальная переносимость: Как и с любым другим продуктом, у каждого человека может быть индивидуальная переносимость. Некоторые люди могут испытывать желудочные беспокойства, вздутие или другие неприятные симптомы после употребления овоща. Если вы замечаете подобные реакции, рекомендуется ограничить его потребление или проконсультироваться с врачом.

В целом, большинство людей могут безопасно употреблять эти овощи в своем рационе. Однако, если у вас есть какие-либо существующие проблемы или сомнения, рекомендуется обратиться к врачу. Или к диетологу для индивидуальных рекомендаций и советов.

 

Храните цукини правильно, главные критерии

Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. А цукини с их нежной кожицей могут пролежать в домашних условиях не более 5 дней. Безусловно, можно хранить их более долгое время в холодильнике, но до определенного момента. И, как правило, не более 3 недель.

Хранение

А если вы решили заморозить цуккини, выбирайте плоды, у которых особенно нежная кожица. Вымойте их, нарежьте и ошпарьте в течение 3 минут. Затем слейте воду, остудите и переложите в морозильную камеру. Вы также можете заморозить измельченные на терке цуккини. Но при условии, что сделаете это сразу, по причине окисления измельчённой мякоти на воздухе.

Ещё один способ сохранить цукини подольше – консервация. И ниже мы поделимся с вами одним рецептом.

Маринование цукини:

Маринование – один из популярных методов консервации овоща. И состоит из:

    • Нарежьте овощ на тонкие кружочки или полукруги.
    • Подготовьте маринад, смешав в равных пропорциях уксус (предпочтительно яблочный или винный), воду и сахар. Вы также можете добавить специи по вашему вкусу, такие как чеснок, чёрный перец или тимьян.
    • Поместите нарезанные овощи в стеклянную банку. И заливайте маринадом так, чтобы он полностью покрыл овощи.
    • Закройте банку крышкой и поместите в холодильник на несколько часов или дней. Чтобы овощи пропитались маринадом.
    • Маринованный цукини можно использовать в салатах, бутербродах или в качестве закуски.

Как использовать в кулинарии

Этот чудо-овощ используют в разных ипостасях. Например, вы можете фаршировать и запекать цукини. Можно использовать как компонент в овощных гарнирах, соте, или сделать из него даже хлеб. Также его едят даже в сыром виде. Добавьте цукини в салат или обжарьте ломтики на гриле, в любом виде он великолепен.

Чем меньше плод, тем меньшее количество времени его нужно готовить и подвергать термической обработке. Его очень легко готовить, подходит для большого количества способов приготовления. Можно готовить на пару, или в подсоленной кипящей воде, считанные минуты, окунуть после в холодную воду и готово! А вот если готовить дольше положенного, то цукини приобретет обратный эффект – потеряет свой вкус. Сочетается цукини с множеством других ингредиентов, имеет универсальный вкус.

Тонко нарезанные цукини часто используются в качестве замены традиционной пасты.

И даже цветы цукини едят. Да, это правда, золотистые соцветия очень популярны в итальянской кухне. Их могут фаршировать, обжарить, запечь, комбинируют с рикоттой и тимьяном. Едят цветки и в сыром виде, а в Мексике их любят добавлять к традиционным мексиканским супам и кесадильи.

Например, можете попробовать добавить цукини в рагу вместо картошки. На завтрак, вы можете приготовить себе омлет с цукини, а на ужин запечь ломтики цукини и подать как гарнир к мясу. Цукини даже добавляют в фарш из мяса! Так он получается более сочным и вкусным. А котлеты из такого фарша приобретают ту же сочность и новый аромат.

Сочетание со специями

Нейтральный вкус овоща дает возможность сочетать его с большим спектром специй на любой вкус. И вот некоторые подходящие приправы для добавления к блюдам из него:

  • чеснок
  • тимьян
  • орегано
  • паприка копченая
  • базилик
  • розмарин

Смузи из цукини с мятой

По той же причине из цукини готовят большое количество различных смузи и коктейлей. Ниже мы привели рецепт одного такого напитка на 4 порции:

Время приготовления:  10 минут

Ингредиенты:

  • цукини – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • лимон – ¼ часть;
  • мёд – 10 мл;
  • укроп – 30 г;
  • мята свежая – 30 г.

Инструкция:

  1. Цукини следует вымыть, обсушить, разрезать.
  2. Затем полученную мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. Далее необходимо помыть и обсушить огурцы. И срезать у них кончики.
  4. После этого нарезать огурцы широкими четвертинками круга.
  5. Зелень также надо помыть и обсушить от воды. И одну веточку мяты рекомендуется оставить для украшения. А остальную мяту и укроп порезать ножом.
  6. Овощи и зелень положить в чашу для взбивания, выдавив туда сок лимона.
  7. Всю массу сверху надо полить жидким мёдом.
  8. Затем при помощи блендера следует измельчить все ингредиенты до консистенции пюре.
  9. А в конце нужно украсить смузи веточкой мяты и подать к столу.

Как приготовить цукини в домашних условиях

Цукини это универсальный продукт. И его можно поджарить на гриле, на сковороде. А можете запечь или в сыром виде есть в салате. Рецептов огромное множество. Поэтому, независимо от того, каким способом вы приготовите этот прекрасный овощ, останетесь довольны результатом.

Рецепт – мини рулеты из цукини с семгой (5 порций)
Время приготовления:   40 минут

Ингредиенты:

  •  2 цукини
  •  80 г сёмги холодного копчения
  •  200 г сливочного сыра
  •  3 ст.л. оливкового масла
  •  1 пучок укропа
  •  Соль, черный молотый перец – по вкусу

Инструкция:

  1. Нарежьте овощи тонкими полосками вдоль при помощи овощечистки.
  2. Сбрызните большую тарелку оливковым маслом, посыпьте солью и перцем.
  3. Выложите полоски овоща поверх, прижмите. И переверните на другую сторону.
  4. Нарежьте сёмгу небольшими брусочками.
  5. Смажьте каждую полоску овоща тонким слоем сливочного сыра. И оставьте свободным 1 см верхнего и нижнего края и приблизительно 0,5 см по бокам.
  6. Выложите кусочек сёмги сверху и начните аккуратно заворачивать рулетики.
  7. Положите каждый рулетик горизонтально швом вниз. И так, чтобы цукини зафиксировали форму. Повторите процедуру с каждой полоской.
  8. Переверните для подачи рулеты вертикально. А сверху украсьте укропом.

Маринованные цукини с чесночком и морковью

Цукини в маринаде с пряностями и уксусом обладают пикантным, сладковатым вкусом. А свежие листья хрена, смородины и вишни сохраняют плотность кусочков.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • вода – 550 мл;
  • соль каменная – 60 г;
  • сахар белый – 100 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • столовый уксус 9% – 60 мл.

Инструкция:

  1. Цукини помойте и снимите кожицу. Если плоды молодые, кожицу и семена удалять не нужно. И нарежьте мякоть брусочками длиной 3-4 см.
  2. Поставьте большую кастрюлю на огонь. И сварите маринад из воды, уксуса, масла, соли и сахара. Дайте закипеть. И опустите в жидкость кабачки. Накройте крышкой и варите 10 минут.
  3. Морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. И добавьте к овощам. Томите 5-7 минут, затем выложите в стеклянную тару.
  4. Прикройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 10 минут. Закупорьте герметично и оставьте охлаждаться в перевернутом в

Цукини, рецепты блюд

Как сказано ранее, овощ этот универсальный продукт. И из него можно приготовить очень разные блюда. К примеру, “Секреты Гастрономии” собрали для вас интересные рецепты таких кушаний.

Лазанья из цукини и рикотты

Уровень сложности средний
Лёгкая, сытная и просто вкусная. Подавать такую лазанью можно самостоятельно, а можно с разными гарнирами. Это отличный вариант блюда на каждый день.
Лазанья из цукини и рикотты
Порций5 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время1 час 15 минуты
Ингредиенты:
 250 г рикотты
 250 мл молока
 80 г твёрдого сыра
 80 г моцареллы
 1 ст.л. пшеничной муки
 2 ст.л. томатного соуса
 Итальянские травы - по вкусу
 Мускатный орех - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180 градусов.
2
Нарежьте цукини тонкими слайсами при помощи овощечистки.
3
Смешайте рикотту и тёртый твердый сыр. Добавьте яйцо и травы, перемешайте.
4
Приготовьте соус "Бешамель".
5
Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте муку и перемешайте. Влейте тонкой струйкой молоко, варите соус 3-4 минуты на слабом огне, помешивая.
6
Выложите в форму часть пластин цукини.
7
Влейте немного соуса.
8
Выложите половину сырной массы.
9
Добавьте немного томатного соуса. Повторите слои ещё раз.
10
Выложите завершающим слоем остатки цукини.
11
Полейте оставшимся соусом "Бешамель".
12
Натрите сверху моцареллу на средней тёрке.
13
Поставьте в духовку и запекайте 40-45 минут.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г рикотты
 250 мл молока
 80 г твёрдого сыра
 80 г моцареллы
 1 ст.л. пшеничной муки
 2 ст.л. томатного соуса
 Итальянские травы - по вкусу
 Мускатный орех - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180 градусов.
2
Нарежьте цукини тонкими слайсами при помощи овощечистки.
3
Смешайте рикотту и тёртый твердый сыр. Добавьте яйцо и травы, перемешайте.
4
Приготовьте соус "Бешамель".
5
Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте муку и перемешайте. Влейте тонкой струйкой молоко, варите соус 3-4 минуты на слабом огне, помешивая.
6
Выложите в форму часть пластин цукини.
7
Влейте немного соуса.
8
Выложите половину сырной массы.
9
Добавьте немного томатного соуса. Повторите слои ещё раз.
10
Выложите завершающим слоем остатки цукини.
11
Полейте оставшимся соусом "Бешамель".
12
Натрите сверху моцареллу на средней тёрке.
13
Поставьте в духовку и запекайте 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Лазанья из цукини и рикотты

 

Цукини-соломка с креветками

Уровень сложности средний
Легкое и быстрое в приготовлении оригинальное блюдо. Нежные креветки и сочные цукини идеально сочетаются друг с другом.
Цукини-соломка с креветками
Порций4 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
 250 мл овощного бульона
 100 мл белого вина
 3 ст.л. лимонного сока
 2 ст.л. каперсов
 5 веточек петрушки
 Крахмал
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Очистите креветки от панцирей.
2
Надрежьте креветки вдоль по спинке, удалите тёмную кишечную вену. Сполосните холодной водой. И обсушите бумажными полотенцами.
3
Нарежьте цукини тонкой длинной соломкой. Положите в дуршлаг и немного посолите. Оставьте на 15 мин. А затем аккуратно отожмите.
4
Очистите чеснок и мелко порубите.
5
Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла на сковороде и обжарьте чеснок в течение 30 сек.
6
Добавьте креветки и жарьте, помешивая, 1 мин.
7
Влейте вино и дождитесь, пока оно закипит.
8
Смешайте в небольшой миске крахмал с бульоном. И вылейте в сковороду вместе с лимонным соком.
9
Добавьте каперсы. И продолжайте готовить 4–5 мин на медленном огне, пока соус слегка не загус­теет.
10
Разогрейте в другой сковороде 1 ст. л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте цукини. И жарьте, аккуратно помешивая, 5 мин. А в конце приготовления поперчите.
11
Переложите цукини на блюдо, сверху выложите креветки с соусом. И посыпьте мелко нарезанной петрушкой и тёртым пармезаном.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 мл овощного бульона
 100 мл белого вина
 3 ст.л. лимонного сока
 2 ст.л. каперсов
 5 веточек петрушки
 Крахмал
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Очистите креветки от панцирей.
2
Надрежьте креветки вдоль по спинке, удалите тёмную кишечную вену. Сполосните холодной водой. И обсушите бумажными полотенцами.
3
Нарежьте цукини тонкой длинной соломкой. Положите в дуршлаг и немного посолите. Оставьте на 15 мин. А затем аккуратно отожмите.
4
Очистите чеснок и мелко порубите.
5
Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла на сковороде и обжарьте чеснок в течение 30 сек.
6
Добавьте креветки и жарьте, помешивая, 1 мин.
7
Влейте вино и дождитесь, пока оно закипит.
8
Смешайте в небольшой миске крахмал с бульоном. И вылейте в сковороду вместе с лимонным соком.
9
Добавьте каперсы. И продолжайте готовить 4–5 мин на медленном огне, пока соус слегка не загус­теет.
10
Разогрейте в другой сковороде 1 ст. л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте цукини. И жарьте, аккуратно помешивая, 5 мин. А в конце приготовления поперчите.
11
Переложите цукини на блюдо, сверху выложите креветки с соусом. И посыпьте мелко нарезанной петрушкой и тёртым пармезаном.
Цукини-соломка с креветками

 

Гратен с цукини и пармезаном

Уровень сложности средний
Блюдо, которое не только радует вкусом, но и своим внешним видом. Яркое и красочное, невероятно ароматное.
Гратен с цукини и пармезаном
Порций6 порций
Время на подготовку1 часВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 50 минуты
Ингредиенты:
 60 мл оливкового масла
 60 г твёрдого сыра
 2 больших помидора
 1 болгарский перец
 20 г петрушки
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Вымойте цукини. Нарежьте на кружочки, примерно 60-70 мм, помидоры пластинками.
2
Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук полукольцами. И пропустите чеснок через пресс.
3
Нарежьте болгарский перец полосками соразмерно с луком.
4
Промойте и обсушите петрушку. Затем мелко нарежьте.
5
Натрите оба сыра на тёрке.
6
Разогрейте на среднем огне сковороду с двумя третями оливкового масла, выложите лук. И обжарьте его в течение 10 минут до мягкости и золотистости, помешивая.
7
Добавьте в сковороду болгарский перец. И готовьте всё вместе 5 минут.
8
Переложите готовые лук и перец на дно формы для запекания.
9
Распределите сверху равномерно измельчённый чеснок.
10
Затем выложите кружочки цукини и помидор, чередуя их.
11
Посыпьте будущий гратен солью, чёрным молотым перцем, нарубленной петрушкой, натёртыми сырами.
12
Полейте по периметру гратен оставшемся оливковым маслом.
13
Накройте форму фольгой, которую нужно предварительно смазать небольшим количеством масла.
14
Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
15
Снимите фольгу и готовьте ещё 5-7 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 60 мл оливкового масла
 60 г твёрдого сыра
 2 больших помидора
 1 болгарский перец
 20 г петрушки
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Вымойте цукини. Нарежьте на кружочки, примерно 60-70 мм, помидоры пластинками.
2
Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук полукольцами. И пропустите чеснок через пресс.
3
Нарежьте болгарский перец полосками соразмерно с луком.
4
Промойте и обсушите петрушку. Затем мелко нарежьте.
5
Натрите оба сыра на тёрке.
6
Разогрейте на среднем огне сковороду с двумя третями оливкового масла, выложите лук. И обжарьте его в течение 10 минут до мягкости и золотистости, помешивая.
7
Добавьте в сковороду болгарский перец. И готовьте всё вместе 5 минут.
8
Переложите готовые лук и перец на дно формы для запекания.
9
Распределите сверху равномерно измельчённый чеснок.
10
Затем выложите кружочки цукини и помидор, чередуя их.
11
Посыпьте будущий гратен солью, чёрным молотым перцем, нарубленной петрушкой, натёртыми сырами.
12
Полейте по периметру гратен оставшемся оливковым маслом.
13
Накройте форму фольгой, которую нужно предварительно смазать небольшим количеством масла.
14
Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
15
Снимите фольгу и готовьте ещё 5-7 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Гратен с цукини и пармезаном

 

Мини-пицца из цукини

Уровень сложности средний
Это прекрасное, лёгкое, ароматное диетическое блюдо, которое придётся по вкусу абсолютно всем.
Мини-пицца из цукини
Порций4 порции
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты:
 600 г цукини
 200 г помидоров черри
 200 г твёрдого сыра
 50 г майонеза
 25 г петрушки
 Салатные листья
 Сушёные травы - по вкусу
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180 градусов.
2
Вымойте овощи и салат.
3
Нарежьте мелко петрушку и чеснок, цукини на кружки толщиной примерно 1 см, помидорки черри пополам.
4
Нарежьте сыр ломтиками.
5
Смешайте майонез, нарезанную петрушку и чеснок.
6
Выложите цукини на противень для запекания, смазанный растительным маслом.
7
Положите на цукини слой из майонеза, смешанного с зеленью и чесноком.
8
Выложите на майонез порезанные помидорки черри.
9
Накройте помидорки ломтиками сыра.
10
Поставьте в духовку и запекайте мини-пиццы в течение 10-15 минут.
11
Подавайте мини-пиццы горячими на листьях свежего салата.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 600 г цукини
 200 г помидоров черри
 200 г твёрдого сыра
 50 г майонеза
 25 г петрушки
 Салатные листья
 Сушёные травы - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180 градусов.
2
Вымойте овощи и салат.
3
Нарежьте мелко петрушку и чеснок, цукини на кружки толщиной примерно 1 см, помидорки черри пополам.
4
Нарежьте сыр ломтиками.
5
Смешайте майонез, нарезанную петрушку и чеснок.
6
Выложите цукини на противень для запекания, смазанный растительным маслом.
7
Положите на цукини слой из майонеза, смешанного с зеленью и чесноком.
8
Выложите на майонез порезанные помидорки черри.
9
Накройте помидорки ломтиками сыра.
10
Поставьте в духовку и запекайте мини-пиццы в течение 10-15 минут.
11
Подавайте мини-пиццы горячими на листьях свежего салата.
Мини-пицца из цукини

 

Биточки из цукини с зеленью и фетой

Уровень сложности средний
Пышные, мягкие и сочные. Эти биточки приготовлены без мяса, но получаются невероятно вкусными.
Биточки из цукини с зеленью и фетой
Порций10 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты:
 200 г сыра фета
 70 мл оливкового масла
 60 г зелёного лука
 60 г укропа
 50 петрушки
 20 г свежей мяты
 ½ л растительного масла
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Натрите на крупной тёрке цукини.
2
Нарежьте лук, зелень. Добавьте в натёртые цукини. Посолите, поперчите по вкусу.
3
Добавьте в массу оливковое масло, яйца и фету. И перемешайте.
4
Налейте в глубокую сковороду растительное масло и нагрейте его.
5
Сформируйте круглые биточки мокрыми руками. Опустите в масло. И обжаривайте с двух сторон по несколько минут.
6
Выложите готовые биточки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
7
Подавайте биточки со сметаной.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г сыра фета
 70 мл оливкового масла
 60 г зелёного лука
 60 г укропа
 50 петрушки
 20 г свежей мяты
 ½ л растительного масла
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Натрите на крупной тёрке цукини.
2
Нарежьте лук, зелень. Добавьте в натёртые цукини. Посолите, поперчите по вкусу.
3
Добавьте в массу оливковое масло, яйца и фету. И перемешайте.
4
Налейте в глубокую сковороду растительное масло и нагрейте его.
5
Сформируйте круглые биточки мокрыми руками. Опустите в масло. И обжаривайте с двух сторон по несколько минут.
6
Выложите готовые биточки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
7
Подавайте биточки со сметаной.
Приятного аппетита!
Биточки из цукини с зеленью и фетой

 

Вафли с цукини и соусом из маскарпоне

Уровень сложности начальный
Рубрика
Сытная и притом лёгкая, а ещё интригующая закуска. Потому что нелегко понять, что именно, кроме цукини, вошло в начинку.
Вафли с цукини и соусом из маскарпоне
Порций7 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты:
 50 г тонких пресных вафель для бризолей
 300 г цукини
 160 г сыра маскарпоне
 20 мл кетчупа
 10 г зелёного лука
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180 градусов.
2
Вымойте цукини. Нарежьте, не очищая, кружками примерно 5 см.
3
Посолите и разложите на противне, застеленным пекарской бумагой.
4
Поставьте противень с цукини в духовку. И выпекайте 15 минут.
5
Приготовьте соус. Смешайте маскарпоне с кетчупом.
6
Добавьте мелко нарезанный лук. И перемешайте.
7
Промажьте вафли для бризолей получившейся сырной смесью.
8
Положите на на вафлю кружок цукини и накройте второй вафелькой.
9
Подавайте сразу на стол.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 50 г тонких пресных вафель для бризолей
 300 г цукини
 160 г сыра маскарпоне
 20 мл кетчупа
 10 г зелёного лука

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180 градусов.
2
Вымойте цукини. Нарежьте, не очищая, кружками примерно 5 см.
3
Посолите и разложите на противне, застеленным пекарской бумагой.
4
Поставьте противень с цукини в духовку. И выпекайте 15 минут.
5
Приготовьте соус. Смешайте маскарпоне с кетчупом.
6
Добавьте мелко нарезанный лук. И перемешайте.
7
Промажьте вафли для бризолей получившейся сырной смесью.
8
Положите на на вафлю кружок цукини и накройте второй вафелькой.
9
Подавайте сразу на стол.
Вафли с цукини и соусом из маскарпоне

 

Новое про цукини

Сегодня мы узнали много нового про цукини, прекрасный полезный овощ. Дело остается за вами – предлагаем поскорее включить его в свой рацион. Своим нежным вкусом, уникальной формой и питательными свойствами овощ приобрел популярность как среди поклонников здорового питания, так и среди гурманов.

В этой статье мы рассмотрели происхождение овоща, его физические характеристики, питательную ценность. И различные способы приготовления, которые позволят вам насладиться всеми преимуществами этого восхитительного овоща. Разнообразьте свой рацион с этим полезным и вкусным продуктом.

 

Рис

 

Продукты, которые усваиваются в паре