Время на прочтение: 6 минут(ы)Дагестанская кухня – это разнообразная и богатая кулинарная традиция. И она предлагает множество уникальных и вкусных блюд. Которые отражают местные культурные и географические особенности.
Дагестан
Дагестан – красивая древняя горная территория на самом юге Северо-Кавказского федерального округа России. Ещё и с обширной прибрежной зоной Каспия. И тут не могла не появиться местная Дагестанская кухня.
Ведь, здесь проживают вместе больше 50 национальностей. И они говорят на 14 официальных языках. Одной из главных традиций всех народностей Дагестана является гостеприимство. Разнообразие прекрасных блюд, красивых видов и благожелательных людей глубоко впечатляет всех, кто приезжает сюда..
И кухня этих мест создавалась в тесной связи и переплетении разных традиций соседнего Ирана. А эта страна с древних времён считается гастрономической Меккой. Из-за многообразия блюд, ингредиентов и методов приготовления пищи.
Дагестан, кроме прибрежных районов, довольно горист, много ущелий. Климат жаркий и сухой, хотя в горах бывает и довольно холодно в зимний сезон.
Гастрономические традиции
Сельское хозяйство традиционно здесь развито. Обширные виноградники в районах Кизляра и Дербента, фруктовые сады на всей равнинной части. А в горах, конечно, пастбища овец и коз. В долинах много коров. И до настоящего времени в горных местностях поддерживают террасное земледелие злаковых, бобовых. На равнинах растёт кукуруза. Так создаются славные ингредиенты горской кухни: мясо, молоко, разные рассольные сыры, мука, специи и приправы.
Выращенные на этих землях, с бережной любовью, продукты, обеспечиваю неповторимый вкус национальных блюд. Каждая из народностей и даже селений – аулов, имеет много отличных рецептов, с некоторыми местными особенностями. Из этого и складывается Дагестанская кухня.
Дагестанская кухня – общие тенденции
- Можно сказать, что тесто применяют практически во всех вариантах блюд.
- Главные блюда делаются из мяса баранины.
- Используются в кухне многочисленные специи и пряности, тыква , бобовые и крупы.
- Уникальная вода Дагестана, которая делает вкус еды совершенно особенным.
- Широкое применение фруктов, особенно сухофруктов, для десертов и праздничных блюд.
Дагестанская кухня, главные блюда
Чуду есть у всех народностей этой горной страны. По сути, чуду это тонкие лепешки из пресного, пшеничного и очень тонкого теста. А главной составляющей вкуса является начинка. Она бывает из: мяса, сыра или творога, тыквы, картофеля, с полбой, из птицы, из смеси трав и крапивы. В начинку добавляют много специй и иногда орехи. А лепешку запекают в печи или жарят на сковороде в сливочном масле. Масло можно использовать и натирая запеченные лепешки.
Даргинское чуду
Чуду с творогом и зеленью
Уровень сложности
средний
Дагестан славится своей многонациональностью и у каждой народности есть свои особенности приготовления этого блюда. Готовятся чуду с творогом и зеленью на сухой сковороде. А чтобы выпечка стала мягкой, сразу после жарки её поверхность смазывают кусочком сливочного масла.
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время1 час 20 минуты
Ингредиенты для теста:
320 г пшеничной муки
2 ст.л. растительного масла
125 мл воды
1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
250 г творога
250 г петрушки
100 г сливочного масла
50 г укропа
50 г базилика
50 г зелёного лука
Растительное масло
⅕ г соды
Соль - по вкусу
Инструкция:
1Просейте в миску муку. Добавьте соль, влейте воду и растительное масло.
2Замешайте тесто. Накройте полиэтиленом. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.
3Положите в миску творог, добавьте соду. И перемешайте творог с содой.
4Нарежьте мелко зелень и добавьте в творог. Посолите. Перемешайте всё тщательно.
5Разделите тесто на 14 кусочков. Накройте полиэтиленом. И дайте постоять 5-10 минут.
6Смажьте стол растительным маслом.
7Возьмите один из шариков и раскатайте круглую тонкую лепешку.
8Положите на одну половину лепёшки 1 десертную ложку начинки и равномерно распределите, отступив от края 1см.
9Сложите после этого лепёшку пополам, прикройте второй половиной теста начинку.
10Придавите немного ладонью. Защипните зубчиками вилки край.
11 Разогрейте сковороду. Жарьте на сухой, горячей сковороде!
12Снимите готовые чуду с творогом и зеленью. Смажьте сразу сливочным маслом.
13Пожарьте таким образом все чуду. И складывайте их стопкой друг на друга. Не забывайте смазывать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
320 г пшеничной муки
2 ст.л. растительного масла
125 мл воды
1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
250 г творога
250 г петрушки
100 г сливочного масла
50 г укропа
50 г базилика
50 г зелёного лука
Растительное масло
⅕ г соды
Соль - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Просейте в миску муку. Добавьте соль, влейте воду и растительное масло.
2Замешайте тесто. Накройте полиэтиленом. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.
3Положите в миску творог, добавьте соду. И перемешайте творог с содой.
4Нарежьте мелко зелень и добавьте в творог. Посолите. Перемешайте всё тщательно.
5Разделите тесто на 14 кусочков. Накройте полиэтиленом. И дайте постоять 5-10 минут.
6Смажьте стол растительным маслом.
7Возьмите один из шариков и раскатайте круглую тонкую лепешку.
8Положите на одну половину лепёшки 1 десертную ложку начинки и равномерно распределите, отступив от края 1см.
9Сложите после этого лепёшку пополам, прикройте второй половиной теста начинку.
10Придавите немного ладонью. Защипните зубчиками вилки край.
11 Разогрейте сковороду. Жарьте на сухой, горячей сковороде!
12Снимите готовые чуду с творогом и зеленью. Смажьте сразу сливочным маслом.
13Пожарьте таким образом все чуду. И складывайте их стопкой друг на друга. Не забывайте смазывать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Чуду с творогом и зеленью
Сохта
В Дагестане можно отведать настоящее блюда горских пастухов. Это Сохта – колбаса из ливера, мяса, кукурузной или рисовой муки. Также в ней немного риса и нутряного жира, с добавлением соли и специй. Для подачи готовят соус на основе айрана с приправами. В праздничный вариант блюда иногда добавляют изюм и курагу. История её появления уходит корнями в Персию и Древнюю Грецию.
Дагестанская кухня отличается тем, что готовят Сохту повсеместно. И в домашних условиях. А для этого всегда используют только домашние ингредиенты.
Рецепт Сохты
Дагестанский хинкал
Это блюдо, по праву называют, символом Дагестана. Каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт. Разнообразие блюд под этим названием, даже внешнее, просто поражает. Ингредиентов в блюде немного: баранина или говядина, на них готовят бульон, тесто и соус. Однако, при этом, рецепты различаются подготовкой мяса. И его могут вымачивать, даже в вине или сливках.
Соус для хинкал всегда отличается по вкусу и составу. Ну а тесто бывает на разной воде, мука различной консистенции и вида. А форма кусочков и толщина теста может быть совершенно не похожа на более традиционный хинкал.
Иными словами, хинкал – это искусство, традиции и даже философия аварцев или даргинцев, лизгин или татцев. Кстати, и других всех народностей Дагестана. Вот такая она, дагестанская кухня!
Уровень сложности
средний
Блюдо очень популярное в Дагестане, всеми любимое, вкусное и сытное. А ещё им в Дагестане чествуют гостей, с ним отмечают свадьбы, готовят в честь рождения детей.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 15 минуты
Ингредиенты для бульона:
750 г баранины
1 луковица
5 горошен чёрного перца
Соль - по вкусу
Ингредиенты для теста:
400 г муки
200 мл кефира
½ ч.л. соли
Ингредиенты для соуса:
200 мл томатного соуса
1 пучок зелени
3 зубчика чеснока
Чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой И положите в неё мясо.
2Добавьте соль, перец горошком и лук. Варите до готовности мяса. Снимите пену, образовавшуюся при варке мяса.
3Достаньте готовое мясо, разделите на порционные куски. И процедите бульон.
4Просейте муку в большую миску. Добавьте соль, перемешайте с мукой. Влейте тонкой струйкой кефир.
5Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте отдохнуть 20 минут.
6Выложите тесто на стол. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 3–5 мм и нарежьте с помощью ножа небольшими ромбиками.
7Отварите хинкал в кипящем бульоне около 5–7 мин. до готовности теста, периодически помешивая ромбики.
8Выложите готовый хинкал с помощью шумовки на тарелку.
9Смажьте немного растительным маслом, чтобы ромбики теста не склеились.
10Смешайте томатный соус с рубленой зеленью и выжатым чесноком. Добавьте свежемолотый перец и соль. Перемешайте.
11Выложите на блюдо хинкал и кусочки отварного мяса. Налейте в пиалы бульон. Подавайте блюдо с томатным соусом и зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты для бульона:
750 г баранины
1 луковица
5 горошен чёрного перца
Соль - по вкусу
Ингредиенты для теста:
400 г муки
200 мл кефира
½ ч.л. соли
Ингредиенты для соуса:
200 мл томатного соуса
1 пучок зелени
3 зубчика чеснока
Чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой И положите в неё мясо.
2Добавьте соль, перец горошком и лук. Варите до готовности мяса. Снимите пену, образовавшуюся при варке мяса.
3Достаньте готовое мясо, разделите на порционные куски. И процедите бульон.
4Просейте муку в большую миску. Добавьте соль, перемешайте с мукой. Влейте тонкой струйкой кефир.
5Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте отдохнуть 20 минут.
6Выложите тесто на стол. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 3–5 мм и нарежьте с помощью ножа небольшими ромбиками.
7Отварите хинкал в кипящем бульоне около 5–7 мин. до готовности теста, периодически помешивая ромбики.
8Выложите готовый хинкал с помощью шумовки на тарелку.
9Смажьте немного растительным маслом, чтобы ромбики теста не склеились.
10Смешайте томатный соус с рубленой зеленью и выжатым чесноком. Добавьте свежемолотый перец и соль. Перемешайте.
11Выложите на блюдо хинкал и кусочки отварного мяса. Налейте в пиалы бульон. Подавайте блюдо с томатным соусом и зеленью.
Приятного аппетита!
Кюрзе
Есть несколько разновидностей блюда: дюшбара, кюрзе и гиймя-хинкал. Они различаются рецептурой фарша и теста. И технологией приготовления, даже типом бульона, величиной и формой, составом специй.
Дагестанская кухня богата разнообразием кюрзе. Также разновидности этого блюда широко распространены в Азербайджане и разных районах Кавказа.
Уровень сложности
средний
Блюдо дагестанской и кавказской кухни. Кюрзе отличаются от наших пельменей не только формой, но и начинкой.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 20 минуты
Ингредиенты для теста:
500 г муки
250 мл воды
1 куриное яйцо
½ ч.л. соли
Ингредиенты для фарша:
500 г баранины
4 луковицы
1 ст.л. сметаны
3 зубчика чеснока
1 ст.л. томатной пасты
Аджика – по вкусу
Зелень
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
1Очистите лук, чеснок. Промойте хорошо зелень.
2Положите в блендер лук, чеснок, зелень. И всё хорошо прокрутите.
3Перекрутите мясо в мясорубке с крупной решёткой.
4Смешайте фарш с зеленью, добавьте чёрный молотый перец, аджику, томатную пасту. Посолите. Добавьте ложку сметаны и размешайте.
5Соедините воду и яйцо, добавьте 0,5 ч.л. соли, взбейте. Добавьте частями муку. Замесите тесто. Готовое тесто должно быть довольно тугое, но эластичное.
6 Соберите тесто в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут.
7Разделите тесто на 3-4 части.
8Раскатайте каждую часть в пласт, толщиной около 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 8-10 см. Выложите в середину фарш.
9Защипните кюрзе складками. Сначала загните одну сторону, а потом складками попеременно захватывайте края по бокам.
10Проделайте это с оставшимся тестом и начинкой.
11Отварите готовые кюрзе в подсоленной воде в течение 7 минут. Затем смажьте маслом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
500 г муки
250 мл воды
1 куриное яйцо
½ ч.л. соли
Ингредиенты для фарша:
500 г баранины
4 луковицы
1 ст.л. сметаны
3 зубчика чеснока
1 ст.л. томатной пасты
Аджика – по вкусу
Зелень
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
1Очистите лук, чеснок. Промойте хорошо зелень.
2Положите в блендер лук, чеснок, зелень. И всё хорошо прокрутите.
3Перекрутите мясо в мясорубке с крупной решёткой.
4Смешайте фарш с зеленью, добавьте чёрный молотый перец, аджику, томатную пасту. Посолите. Добавьте ложку сметаны и размешайте.
5Соедините воду и яйцо, добавьте 0,5 ч.л. соли, взбейте. Добавьте частями муку. Замесите тесто. Готовое тесто должно быть довольно тугое, но эластичное.
6 Соберите тесто в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут.
7Разделите тесто на 3-4 части.
8Раскатайте каждую часть в пласт, толщиной около 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 8-10 см. Выложите в середину фарш.
9Защипните кюрзе складками. Сначала загните одну сторону, а потом складками попеременно захватывайте края по бокам.
10Проделайте это с оставшимся тестом и начинкой.
11Отварите готовые кюрзе в подсоленной воде в течение 7 минут. Затем смажьте маслом.
Приятного аппетита!
Каурма
Этот вид приготовления мяса распространен широко на всём Кавказе: в Армении, Грузии и ещё в ряде стран, включая Дагестан. Основное в рецепте – баранина, тушёная в пряностях и с овощами. Или реже может быть говядина.
Готовое мясо укладывается в ёмкость для хранения и заливается расплавленным жиром. Далее сосуд плотно запечатывают. А иногда замазывают воском или глиной. В итоге продукт идеально храниться несколько месяцев, даже в жару. Подавать можно самым разным образом, с тёплым хлебом или к хинкалу, например.
Уровень сложности
средний
Красочная, вкусная, сытная и ароматнейшая каурма из баранины - настоящий мясной деликатес!
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час
Ингредиенты:
600 г филе баранины
2 луковицы
4 зубчика чеснока
2 помидора
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. растительного масла
125 мл воды
2 зелёных перца
½ ч.л. хлопьев перца чили
1 ч.л. чёрного молотого перца
½ ч.л. тимьяна
1 пучок петрушки
Соль - по вкусу
Инструкция:
1Промойте мясо в проточной воде. Нарежьте тонкими ломтиками.
2Возьмите сковороду, налейте растительное масло и разогрейте.
3Положите мясные кусочки, обжарьте их до золотистого состояния.
4Достаньте готовое мясо из сковороды и переложите в отдельную ёмкость.
5Очистите лук. Нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте лук в той же сковороде, в которой обжаривалось мясо.
6Нарежьте чеснок тонкими полосочками. Положите в сковороду к луку. Перемешайте, жарьте до золотистого цвета.
7Затем положите в сковороду мясо.
8Нарежьте мелко томаты и перец. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Продолжайте обжаривать ещё 3 минуты.
9Затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте. Добавьте специи по своему вкусу и снова перемешайте.
10Влейте воду, перемешайте. Оставьте блюдо томиться на среднем огне 5 минут.
11Посыпьте перед подачей измельчённой петрушкой и подавайте к столу в горячем виде.
Ингредиенты
Ингредиенты:
600 г филе баранины
2 луковицы
4 зубчика чеснока
2 помидора
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. растительного масла
125 мл воды
2 зелёных перца
½ ч.л. хлопьев перца чили
1 ч.л. чёрного молотого перца
½ ч.л. тимьяна
1 пучок петрушки
Соль - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Промойте мясо в проточной воде. Нарежьте тонкими ломтиками.
2Возьмите сковороду, налейте растительное масло и разогрейте.
3Положите мясные кусочки, обжарьте их до золотистого состояния.
4Достаньте готовое мясо из сковороды и переложите в отдельную ёмкость.
5Очистите лук. Нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте лук в той же сковороде, в которой обжаривалось мясо.
6Нарежьте чеснок тонкими полосочками. Положите в сковороду к луку. Перемешайте, жарьте до золотистого цвета.
7Затем положите в сковороду мясо.
8Нарежьте мелко томаты и перец. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Продолжайте обжаривать ещё 3 минуты.
9Затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте. Добавьте специи по своему вкусу и снова перемешайте.
10Влейте воду, перемешайте. Оставьте блюдо томиться на среднем огне 5 минут.
11Посыпьте перед подачей измельчённой петрушкой и подавайте к столу в горячем виде.
Халпама
Кукуруза – один из часто используемых ингредиентов в дагестанской кухне. Так вот, халпама- это кукурузный хинкал. Некоторые предпочитают для теста смесь с пшеничной мукой, в пропорциях 1 к 4, где больше кукурузной муки. Готовятся маленькие лепешки в наваристом и остром бульоне в кастрюле.
Иногда эти лепешечки делают с начинкой из творога и чеснока. В современном варианте можно готовить и на пару. Однако, тогда отдельно приготовленный наваристый бульон предлагают обязательно в пиалах при подаче блюда. И соус готовиться отдельно, из творога, специй и чеснока, и тоже сервируется при подаче.
Рецепт Халпамы
Баранина дагестанская
Можно сказать, что баранина из Дагестана считается лучшей на рынке России. Как и почему это произошло?
В далёкие 30 годы Советского Союза власти активно возрождали сельское хозяйство в этом регионе. Были завезены породы особо продуктивных пород, типа мериносы, гемширы, линкольны. Однако, сложные природные условия с существенными перепадами температуры в горочной местности, не позволили успешно акклиматизироваться животным.
Тогда решили поставить задачу селекции , вывода особой стойкой породы для местных овцеводов. Учёные Дагестана в течении двух десятилетий блестяще справились с задачей. Возглавляли эту сложную работу учёные Я.А. Бусурин и В.Д. Близниченко.
Государственная премия за баранину
Благодаря их труду и усилиям появилась уникальная порода — дагестанская горная. Вся рабочая группа за такие заслуги получила Государсвенную премию СССР.
Только данная порода на всей территории нашей страны имеет отгонно-пастбищную систему содержания. Их развитие и вся жизнь происходит только на пастбищах, а не в загонах.
А если к этому прибавить естественные необыкновенные условия пастбищ : перепады высот от 1500 до 3000 тыс метров над уровнем моря, родниковую воду и полезнейшие чистые дагестанские травы, то понятен особенный вкус и качество этого мяса.
И конечно, благодаря этому, а также тысячелетним традициям, блюда из баранины – это основа стола у всех народностей Дагестана
Рецепт баранины по-дагестански
Халва Бахух
Обязательное блюдо для всех праздников и на похороны. Дагестанская кухня диктует, что в составе халвы должно быть только 2 ингредиента: топлёное сливочное масло и мука. Сироп готовиться из сахара и воды. Некоторые хозяйки используют любимые пряности по вкусу. Для подачи и халву, и сироп нужно слегка подогреть.
Уровень сложности
средний
Популярная сладость среди народов Дагестана. Бахух готовится на сватовство, обручение, при рождении ребенка, на Уразу. И в святые дни раздается соседям и близким, как садака.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 15 минуты
Ингредиенты:
420 г пшеничной муки
250 г топлёного масла
50 г грецких орехов
30 г сахарной пудры
Ингредиенты для украшения:
50 г грецких орехов
30 г сахарной пудры
Инструкция:
1Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Затем мелко порубите.
2Растопите в большой сковороде с высокими бортами всё топлёное масло на минимальном уровне огня.
3Добавьте частями муку в растопленное масло до полного расхода.
4Увеличьте интенсивность огня и мешайте не прекращая, до появления заметного кремового оттенка, примерно 45 минут.
5Добавьте орехи и сахарную пудру. Перемешайте всё хорошо. Готовьте ещё 5 минут.
6Выложите приготовленную массу на противень с высокими бортиками или в форму. Разровняйте.
7Нарежьте бахух ромбами или квадратами. Остудите.
8Выложите охлажденные кусочки халвы на тарелку, украсьте ядрами грецких орехов, посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты
Ингредиенты:
420 г пшеничной муки
250 г топлёного масла
50 г грецких орехов
30 г сахарной пудры
Ингредиенты для украшения:
50 г грецких орехов
30 г сахарной пудры
Указания
Инструкция:
1Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Затем мелко порубите.
2Растопите в большой сковороде с высокими бортами всё топлёное масло на минимальном уровне огня.
3Добавьте частями муку в растопленное масло до полного расхода.
4Увеличьте интенсивность огня и мешайте не прекращая, до появления заметного кремового оттенка, примерно 45 минут.
5Добавьте орехи и сахарную пудру. Перемешайте всё хорошо. Готовьте ещё 5 минут.
6Выложите приготовленную массу на противень с высокими бортиками или в форму. Разровняйте.
7Нарежьте бахух ромбами или квадратами. Остудите.
8Выложите охлажденные кусочки халвы на тарелку, украсьте ядрами грецких орехов, посыпьте сахарной пудрой.
Урбеч
Народы Дагестана тысячелетиями жили в сложных и опасных условиях. И нападения многочисленных врагов, и тяжелые климатические условия в горах, и недостаток еды. А ещё, необходимость длительных переходов со скотом через перевалы.
Нужна была особая, сбалансированная еда, чтобы выживать и быть сильными. И местные аксакалы нашли рецепт такой особой еды. И сегодня Дагестанская кухня уже не представляет себя без этого продукта! Готовят его здесь повсеместно.
Урбеч – это густая масса из растертых семян, орехов, пряностей, сливочного масла и мёда. Туда добавляли: очищенные абрикосовые и персиковые семечки, семена подсолнуха и тыквы. Также кунжут, самые разные орехи, горный мёд и мак.
Урбеч популярен и сейчас
В Дагестане традиционный урбеч продолжают и сейчас делать, растирая все компоненты до муки, на каменных жерновах. Мёд и масло добавляют в самом конце в полученную ценную «муку».
Такая паста — уникальный источник энергии, хорошо поддерживающая иммунитет. И восстанавливающая организм, дающая множество полезных нутриентов организму. Так Дагестанская кухня дала миру настоящий, натуральный допинг! Который очень полезен для здоровья.
Рецепт Урбеч из арахиса
Сариса
Одна из разновидностей дагестанских колбасок из ливера.
Следует отметить, что в традиционном Дагестане очень правильно относятся к животным, их содержанию и убою. Все народности этой страны издревле придерживаются требований к гигиене в подготовке любого сырья для кулинарии по правилам Халяль. Поэтому приготовление фарша для многочисленных вариантов блюд из ливера полностью соответствует этому.
В фарше применяется много пряностей, используется нутряной жир. Его качественно перемешивают, добавляют лук, толокно или кукурузную муку. А иногда сочетают с рисом, варёной курагой и мускатным орехом. Это всё делает колбаски ароматным и неповторимым блюдом. Можно подавать и с хинкалом, и с халпамой.
Уровень сложности
средний
Сочный и вкусный рулет из бараньего ливера. Готовить его несложно, а результат получается на 100%.
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 45 минуты
Ингредиенты:
Бараний внутренний жир
Печень, почки, сердце одного барана
5 зубчиков чеснока
30 г кукурузной муки
1 большая луковица
Зелень
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для соуса:
2 помидора
3 зубчика чеснока
1 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. растительного масла
Зелень
Соль, чёрный молотый перц - по вкусу
Инструкция:
1Промойте тщательно под холодной водой почки, сердце, печень.
2Очистите печень от капилляров, почки от желчи. Затем ещё раз промойте.
3Промойте внутренний жир под холодной проточной водой.
4Замочите тонкую прямую кишку в холодной воде на несколько часов. Затем достаньте и хорошо промойте.
5Нарежьте мелко печень, сердце, почки. Положите в большую миску.
7Промойте хорошо зелень, мелко нарубите. Добавьте в миску. Посолите, поперчите. Перемешайте.
8Добавьте кукурузную муку. Перемешайте всё хорошо руками. Оставьте на 20 минут.
9Разложите пластом на столе бараний внутренний жир. А на него равномерно выложите начинку. Затем заверните рулетом.
10Обмотайте рулет из субпродуктов сверху промытой тонкой кишкой.
11Налейте в большую кастрюлю воду, на дно положите рулет из субпродуктов. И поставьте вариться на 45-50 минут.
12Снимайте в процессе варки пену.
13Разогрейте духовку до 180 градусов.
14Смажьте противень растительным маслом, выложите на него рулет. Поставьте в духовку на 20-25 минут.
16 Натрите помидоры на крупной тёрке.
17Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите натёртые помидоры, добавьте 1 ст.л. томатной пасты.
18Нарежьте мелко чеснок и добавьте в сковородку. Посолите, поперчите. Готовьте 5-7 минут постоянно перемешивая. Остудите.
19Измельчите зелень. Добавьте в соус. Перемешайте.
20Достаньте рулет. Нарежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу с душистым соусом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Бараний внутренний жир
Печень, почки, сердце одного барана
5 зубчиков чеснока
30 г кукурузной муки
1 большая луковица
Зелень
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для соуса:
2 помидора
3 зубчика чеснока
1 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. растительного масла
Зелень
Соль, чёрный молотый перц - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Промойте тщательно под холодной водой почки, сердце, печень.
2Очистите печень от капилляров, почки от желчи. Затем ещё раз промойте.
3Промойте внутренний жир под холодной проточной водой.
4Замочите тонкую прямую кишку в холодной воде на несколько часов. Затем достаньте и хорошо промойте.
5Нарежьте мелко печень, сердце, почки. Положите в большую миску.
7Промойте хорошо зелень, мелко нарубите. Добавьте в миску. Посолите, поперчите. Перемешайте.
8Добавьте кукурузную муку. Перемешайте всё хорошо руками. Оставьте на 20 минут.
9Разложите пластом на столе бараний внутренний жир. А на него равномерно выложите начинку. Затем заверните рулетом.
10Обмотайте рулет из субпродуктов сверху промытой тонкой кишкой.
11Налейте в большую кастрюлю воду, на дно положите рулет из субпродуктов. И поставьте вариться на 45-50 минут.
12Снимайте в процессе варки пену.
13Разогрейте духовку до 180 градусов.
14Смажьте противень растительным маслом, выложите на него рулет. Поставьте в духовку на 20-25 минут.
16 Натрите помидоры на крупной тёрке.
17Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите натёртые помидоры, добавьте 1 ст.л. томатной пасты.
18Нарежьте мелко чеснок и добавьте в сковородку. Посолите, поперчите. Готовьте 5-7 минут постоянно перемешивая. Остудите.
19Измельчите зелень. Добавьте в соус. Перемешайте.
20Достаньте рулет. Нарежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу с душистым соусом.
Приятного аппетита!
Такая разная Дагестанская кухня
Конечно, в рамках одной статьи невозможно отразить все достоинства и описать все блюда дагестанской кухни. Здесь отлично готовят: долму, шашлык, вяленое мясо, традиционные блюда из сыра, молочных продуктов и разные сыры. А также, вкуснейшие блюда из осетровых и необычные каши. И особенные многочисленные сладости и десерты.
В Москве обширную гамму дагестанских блюд домашнего отличного качества можно заказать или попробовать в многочисленных локациях сети Дагестанская лавка. Или в ресторане Жи Есть.
Дагестанская лавка
Сеть корнеров и кафе быстрого питания, где все блюда готовят при вас в соответствии с национальными традициями Дагестана. Хит – разные пироги Чуду. Но есть и Кюрзе, и Урбеч, и много других национальных блюд..
Ресторан Жи Есть
Здесь представлена кухня не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа. Готовят всё национальные повара, поэтому все блюда достаточно аутентичные и соответствуют правилам Халяля.
Адрес: Москва, ул. Орджоникидзе, д. 10, стр. 15
Телефон: +7 916 625-00-01
Атмосфера любого из этих заведений уютная, традиционная, спокойная. Еда отражает лучшие национальные традиции и заботу о каждом клиенте, как дорогом госте. И во всех ресторанах и кафе дагестанская кухня представлена многими блюдами.
Традиционная кухня Камчатки
Паназиатская кухня
Татарская кухня в Казани