Время на прочтение: 6 минут(ы)

Дагестанская кухня – это разнообразная и богатая кулинарная традиция. И она предлагает множество уникальных и вкусных блюд. Которые отражают местные культурные и географические особенности.

Дагестан

Дагестан – красивая древняя горная территория на самом юге Северо-Кавказского федерального округа России. Ещё и с обширной прибрежной зоной Каспия. И тут не могла не появиться местная Дагестанская кухня.

Ведь, здесь  проживают вместе больше 50 национальностей. И они говорят на 14 официальных языках. При этом, здесь насчитывается около 30 языков различных этнических групп. Поэтому Дагестан является одним из самых многоязычных регионов России. А одной из главных традиций всех народностей здесь является гостеприимство. Разнообразие прекрасных блюд, красивых видов и благожелательных людей глубоко впечатляет всех, кто приезжает сюда..

И кухня этих мест создавалась в тесной связи и переплетении разных традиций соседнего Ирана. А эта страна с древних времён считается гастрономической Меккой. Из-за многообразия блюд, ингредиентов и методов приготовления пищи.

Продвижение продуктов питания в интернете

Дагестан, кроме прибрежных районов, довольно горист, много ущелий. Климат жаркий и сухой, хотя в горах бывает и довольно холодно в зимний сезон. И надо не забывать, что главенствующая религия здесь это ислам. Поэтому местная кухня, как правило, соответствует правилам Халяль. И конечно, многие жители соблюдают пост на Рамадан.

Гастрономические традиции

Сельское хозяйство традиционно здесь развито. Обширные виноградники в районах Кизляра и Дербента, фруктовые сады на всей равнинной части. А в горах, конечно, пастбища овец и коз. В долинах много коров. И до настоящего времени в горных местностях поддерживают террасное земледелие злаковых, бобовых. На равнинах растёт кукуруза. Так создаются славные ингредиенты горской кухни: мясо, молоко, разные рассольные сыры, мука, специи и приправы.

Выращенные на этих землях, с бережной любовью, продукты, обеспечиваю неповторимый вкус национальных блюд. Каждая из народностей и даже селений – аулов, имеет много отличных рецептов, с некоторыми местными особенностями. Из этого и складывается Дагестанская кухня.

Дагестанская кухня – общие тенденции

  • Можно сказать, что тесто применяют практически во всех вариантах блюд.
  • Главные блюда делаются из мяса баранины. 
  • Используются в кухне многочисленные специи и пряности, тыква , бобовые и крупы. 
  • Уникальная вода Дагестана, которая делает вкус еды совершенно особенным.
  • Широкое применение фруктов, особенно сухофруктов, для десертов и праздничных блюд.

Дагестанская кухня, главные блюда

Чуду есть у всех народностей этой горной страны. По сути, чуду это тонкие лепешки из пресного, пшеничного и очень тонкого теста. А главной составляющей вкуса является начинка. Она бывает из: мяса, сыра или творога, тыквы, картофеля, с полбой, из птицы, из смеси трав и крапивы. В начинку добавляют много специй и иногда орехи. А лепешку запекают в печи или жарят на сковороде в сливочном масле. Масло можно использовать и натирая запеченные лепешки.

Даргинское чуду

Чуду с творогом и зеленью

Уровень сложности средний
Дагестан славится своей многонациональностью и у каждой народности есть свои особенности приготовления этого блюда. Готовятся чуду с творогом и зеленью на сухой сковороде. А чтобы выпечка стала мягкой, сразу после жарки её поверхность смазывают кусочком сливочного масла.
Чуду с творогом и зеленью
Порций14 порций
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время1 час 20 минуты
Ингредиенты для теста:
 320 г пшеничной муки
 2 ст.л. растительного масла
 125 мл воды
 1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 250 г творога
 250 г петрушки
 100 г сливочного масла
 50 г укропа
 50 г базилика
 50 г зелёного лука
 Растительное масло
  г соды
  Соль - по вкусу
Инструкция:
1
Просейте в миску муку. Добавьте соль, влейте воду и растительное масло.
2
Замешайте тесто. Накройте полиэтиленом. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.
3
Положите в миску творог, добавьте соду. И перемешайте творог с содой.
4
Нарежьте мелко зелень и добавьте в творог. Посолите. Перемешайте всё тщательно.
5
Разделите тесто на 14 кусочков. Накройте полиэтиленом. И дайте постоять 5-10 минут.
6
Смажьте стол растительным маслом.
7
Возьмите один из шариков и раскатайте круглую тонкую лепешку.
8
Положите на одну половину лепёшки 1 десертную ложку начинки и равномерно распределите, отступив от края 1см.
9
Сложите после этого лепёшку пополам, прикройте второй половиной теста начинку.
10
Придавите немного ладонью. Защипните зубчиками вилки край.
11
Разогрейте сковороду. Жарьте на сухой, горячей сковороде!
12
Снимите готовые чуду с творогом и зеленью. Смажьте сразу сливочным маслом.
13
Пожарьте таким образом все чуду. И складывайте их стопкой друг на друга. Не забывайте смазывать сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 320 г пшеничной муки
 2 ст.л. растительного масла
 125 мл воды
 1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 250 г творога
 250 г петрушки
 100 г сливочного масла
 50 г укропа
 50 г базилика
 50 г зелёного лука
 Растительное масло
  г соды
  Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Просейте в миску муку. Добавьте соль, влейте воду и растительное масло.
2
Замешайте тесто. Накройте полиэтиленом. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.
3
Положите в миску творог, добавьте соду. И перемешайте творог с содой.
4
Нарежьте мелко зелень и добавьте в творог. Посолите. Перемешайте всё тщательно.
5
Разделите тесто на 14 кусочков. Накройте полиэтиленом. И дайте постоять 5-10 минут.
6
Смажьте стол растительным маслом.
7
Возьмите один из шариков и раскатайте круглую тонкую лепешку.
8
Положите на одну половину лепёшки 1 десертную ложку начинки и равномерно распределите, отступив от края 1см.
9
Сложите после этого лепёшку пополам, прикройте второй половиной теста начинку.
10
Придавите немного ладонью. Защипните зубчиками вилки край.
11
Разогрейте сковороду. Жарьте на сухой, горячей сковороде!
12
Снимите готовые чуду с творогом и зеленью. Смажьте сразу сливочным маслом.
13
Пожарьте таким образом все чуду. И складывайте их стопкой друг на друга. Не забывайте смазывать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Чуду с творогом и зеленью

 

Сохта

В Дагестане можно отведать настоящее блюда горских пастухов. Это Сохта –  колбаса из ливера, мяса, кукурузной или рисовой муки. Также в ней немного риса  и нутряного жира, с добавлением соли и специй. Для подачи готовят соус на основе айрана с приправами. В праздничный вариант блюда иногда добавляют изюм и курагу. История её появления уходит корнями в Персию и Древнюю Грецию.

Дагестанская кухня отличается тем, что готовят Сохту повсеместно. И в домашних условиях. А для этого всегда используют только домашние ингредиенты.

Рецепт Сохты

Дагестанский хинкал

Это блюдо, по праву называют, символом Дагестана. Каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт. Разнообразие блюд под этим названием, даже внешнее, просто поражает. Ингредиентов в блюде немного: баранина или говядина, на них готовят бульон, тесто и соус. Однако, при этом, рецепты различаются подготовкой мяса. И его могут вымачивать, даже в вине или сливках.

Соус для хинкал всегда отличается по вкусу и составу. Ну а тесто бывает на разной воде, мука различной консистенции и вида. А форма кусочков и толщина теста может быть совершенно не похожа на более традиционный хинкал.  

Иными словами, хинкал – это искусство, традиции и даже философия аварцев или даргинцев, лизгин или татцев. Кстати, и других всех народностей Дагестана. Вот такая она, дагестанская кухня!

Уровень сложности средний
Блюдо очень популярное в Дагестане, всеми любимое, вкусное и сытное. А ещё им в Дагестане чествуют гостей, с ним отмечают свадьбы, готовят в честь рождения детей.
Дагестанский Хинкал
Порций5 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 15 минуты
Ингредиенты для бульона:
 750 г баранины
 1 луковица
 5 горошен чёрного перца
 Соль - по вкусу
Ингредиенты для теста:
 400 г муки
 200 мл кефира
 ½ ч.л. соли
Ингредиенты для соуса:
 200 мл томатного соуса
 1 пучок зелени
 3 зубчика чеснока
 Чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой И положите в неё мясо.
2
Добавьте соль, перец горошком и лук. Варите до готовности мяса. Снимите пену, образовавшуюся при варке мяса.
3
Достаньте готовое мясо, разделите на порционные куски. И процедите бульон.
4
Просейте муку в большую миску. Добавьте соль, перемешайте с мукой. Влейте тонкой струйкой кефир.
5
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте отдохнуть 20 минут.
6
Выложите тесто на стол. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 3–5 мм и нарежьте с помощью ножа небольшими ромбиками.
7
Отварите хинкал в кипящем бульоне около 5–7 мин. до готовности теста, периодически помешивая ромбики.
8
Выложите готовый хинкал с помощью шумовки на тарелку.
9
Смажьте немного растительным маслом, чтобы ромбики теста не склеились.
10
Смешайте томатный соус с рубленой зеленью и выжатым чесноком. Добавьте свежемолотый перец и соль. Перемешайте.
11
Выложите на блюдо хинкал и кусочки отварного мяса. Налейте в пиалы бульон. Подавайте блюдо с томатным соусом и зеленью.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для бульона:
 750 г баранины
 1 луковица
 5 горошен чёрного перца
 Соль - по вкусу
Ингредиенты для теста:
 400 г муки
 200 мл кефира
 ½ ч.л. соли
Ингредиенты для соуса:
 200 мл томатного соуса
 1 пучок зелени
 3 зубчика чеснока
 Чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой И положите в неё мясо.
2
Добавьте соль, перец горошком и лук. Варите до готовности мяса. Снимите пену, образовавшуюся при варке мяса.
3
Достаньте готовое мясо, разделите на порционные куски. И процедите бульон.
4
Просейте муку в большую миску. Добавьте соль, перемешайте с мукой. Влейте тонкой струйкой кефир.
5
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте отдохнуть 20 минут.
6
Выложите тесто на стол. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 3–5 мм и нарежьте с помощью ножа небольшими ромбиками.
7
Отварите хинкал в кипящем бульоне около 5–7 мин. до готовности теста, периодически помешивая ромбики.
8
Выложите готовый хинкал с помощью шумовки на тарелку.
9
Смажьте немного растительным маслом, чтобы ромбики теста не склеились.
10
Смешайте томатный соус с рубленой зеленью и выжатым чесноком. Добавьте свежемолотый перец и соль. Перемешайте.
11
Выложите на блюдо хинкал и кусочки отварного мяса. Налейте в пиалы бульон. Подавайте блюдо с томатным соусом и зеленью.
Приятного аппетита!
Дагестанский Хинкал

 

Кюрзе

Есть несколько разновидностей блюда: дюшбара, кюрзе и гиймя-хинкал. Они различаются рецептурой фарша и теста. И технологией приготовления, даже типом бульона, величиной и формой, составом специй.

Дагестанская кухня богата разнообразием кюрзе. Также разновидности этого блюда широко распространены в Азербайджане и разных районах Кавказа.

Уровень сложности средний
Блюдо дагестанской и кавказской кухни. Кюрзе отличаются от наших пельменей не только формой, но и начинкой.
Кюрзе
Порций5 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 20 минуты
Ингредиенты для теста:
 500 г муки
 250 мл воды
 1 куриное яйцо
 ½ ч.л. соли
Ингредиенты для фарша:
 500 г баранины
 4 луковицы
 1 ст.л. сметаны
 3 зубчика чеснока
 1 ст.л. томатной пасты
 Аджика – по вкусу
 Зелень
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
1
Очистите лук, чеснок. Промойте хорошо зелень.
2
Положите в блендер лук, чеснок, зелень. И всё хорошо прокрутите.
3
Перекрутите мясо в мясорубке с крупной решёткой.
4
Смешайте фарш с зеленью, добавьте чёрный молотый перец, аджику, томатную пасту. Посолите. Добавьте ложку сметаны и размешайте.
5
Соедините воду и яйцо, добавьте 0,5 ч.л. соли, взбейте. Добавьте частями муку. Замесите тесто. Готовое тесто должно быть довольно тугое, но эластичное.
6
Соберите тесто в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут.
7
Разделите тесто на 3-4 части.
8
Раскатайте каждую часть в пласт, толщиной около 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 8-10 см. Выложите в середину фарш.
9
Защипните кюрзе складками. Сначала загните одну сторону, а потом складками попеременно захватывайте края по бокам.
10
Проделайте это с оставшимся тестом и начинкой.
11
Отварите готовые кюрзе в подсоленной воде в течение 7 минут. Затем смажьте маслом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 500 г муки
 250 мл воды
 1 куриное яйцо
 ½ ч.л. соли
Ингредиенты для фарша:
 500 г баранины
 4 луковицы
 1 ст.л. сметаны
 3 зубчика чеснока
 1 ст.л. томатной пасты
 Аджика – по вкусу
 Зелень
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

1
Очистите лук, чеснок. Промойте хорошо зелень.
2
Положите в блендер лук, чеснок, зелень. И всё хорошо прокрутите.
3
Перекрутите мясо в мясорубке с крупной решёткой.
4
Смешайте фарш с зеленью, добавьте чёрный молотый перец, аджику, томатную пасту. Посолите. Добавьте ложку сметаны и размешайте.
5
Соедините воду и яйцо, добавьте 0,5 ч.л. соли, взбейте. Добавьте частями муку. Замесите тесто. Готовое тесто должно быть довольно тугое, но эластичное.
6
Соберите тесто в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут.
7
Разделите тесто на 3-4 части.
8
Раскатайте каждую часть в пласт, толщиной около 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 8-10 см. Выложите в середину фарш.
9
Защипните кюрзе складками. Сначала загните одну сторону, а потом складками попеременно захватывайте края по бокам.
10
Проделайте это с оставшимся тестом и начинкой.
11
Отварите готовые кюрзе в подсоленной воде в течение 7 минут. Затем смажьте маслом.
Приятного аппетита!
Кюрзе

 

Каурма

Этот вид приготовления мяса распространен широко на всём Кавказе: в Армении, Грузии и ещё в ряде стран, включая Дагестан. Основное в рецепте – баранина, тушёная в пряностях и с овощами. Или реже может быть говядина.

Готовое мясо укладывается в ёмкость для хранения и заливается расплавленным жиром. Далее сосуд плотно запечатывают. А иногда замазывают воском или глиной. В итоге продукт идеально храниться несколько месяцев, даже в жару. Подавать можно самым разным образом, с тёплым хлебом или к хинкалу, например.

Уровень сложности средний
Красочная, вкусная, сытная и ароматнейшая каурма из баранины - настоящий мясной деликатес!
Каурма
Порций3 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час
Ингредиенты:
 600 г филе баранины
 2 луковицы
 4 зубчика чеснока
 2 помидора
 1 ст.л. томатной пасты
 1 ст.л. растительного масла
 125 мл воды
 2 зелёных перца
 ½ ч.л. хлопьев перца чили
 1 ч.л. чёрного молотого перца
 ½ ч.л. тимьяна
 1 пучок петрушки
 Соль - по вкусу
Инструкция:
1
Промойте мясо в проточной воде. Нарежьте тонкими ломтиками.
2
Возьмите сковороду, налейте растительное масло и разогрейте.
3
Положите мясные кусочки, обжарьте их до золотистого состояния.
4
Достаньте готовое мясо из сковороды и переложите в отдельную ёмкость.
5
Очистите лук. Нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте лук в той же сковороде, в которой обжаривалось мясо.
6
Нарежьте чеснок тонкими полосочками. Положите в сковороду к луку. Перемешайте, жарьте до золотистого цвета.
7
Затем положите в сковороду мясо.
8
Нарежьте мелко томаты и перец. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Продолжайте обжаривать ещё 3 минуты.
9
Затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте. Добавьте специи по своему вкусу и снова перемешайте.
10
Влейте воду, перемешайте. Оставьте блюдо томиться на среднем огне 5 минут.
11
Посыпьте перед подачей измельчённой петрушкой и подавайте к столу в горячем виде.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 600 г филе баранины
 2 луковицы
 4 зубчика чеснока
 2 помидора
 1 ст.л. томатной пасты
 1 ст.л. растительного масла
 125 мл воды
 2 зелёных перца
 ½ ч.л. хлопьев перца чили
 1 ч.л. чёрного молотого перца
 ½ ч.л. тимьяна
 1 пучок петрушки
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Промойте мясо в проточной воде. Нарежьте тонкими ломтиками.
2
Возьмите сковороду, налейте растительное масло и разогрейте.
3
Положите мясные кусочки, обжарьте их до золотистого состояния.
4
Достаньте готовое мясо из сковороды и переложите в отдельную ёмкость.
5
Очистите лук. Нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте лук в той же сковороде, в которой обжаривалось мясо.
6
Нарежьте чеснок тонкими полосочками. Положите в сковороду к луку. Перемешайте, жарьте до золотистого цвета.
7
Затем положите в сковороду мясо.
8
Нарежьте мелко томаты и перец. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Продолжайте обжаривать ещё 3 минуты.
9
Затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте. Добавьте специи по своему вкусу и снова перемешайте.
10
Влейте воду, перемешайте. Оставьте блюдо томиться на среднем огне 5 минут.
11
Посыпьте перед подачей измельчённой петрушкой и подавайте к столу в горячем виде.
Каурма

 

Халпама

Кукуруза – один из часто используемых ингредиентов в дагестанской кухне. Так вот,  халпама- это кукурузный хинкал. Некоторые предпочитают для теста смесь с пшеничной мукой, в пропорциях 1 к 4, где больше кукурузной муки. Готовятся маленькие лепешки в наваристом и остром бульоне в кастрюле.

Иногда эти лепешечки делают с начинкой из творога и чеснока. В современном варианте можно готовить и на пару. Однако, тогда отдельно приготовленный наваристый бульон предлагают обязательно в пиалах при подаче блюда. И соус готовиться отдельно, из творога, специй и чеснока, и тоже сервируется при подаче.

Рецепт Халпамы

Баранина дагестанская 

Можно сказать, что баранина из Дагестана считается лучшей на рынке России. Как и почему это произошло? 
В далёкие 30 годы Советского Союза власти активно возрождали сельское хозяйство в этом регионе. Были завезены породы особо продуктивных пород, типа мериносы, гемширы, линкольны. Однако, сложные природные условия с существенными перепадами температуры в горочной местности, не позволили успешно акклиматизироваться животным.

Тогда решили поставить задачу селекции , вывода особой стойкой породы для местных овцеводов. Учёные Дагестана в течении двух десятилетий блестяще справились с задачей. Возглавляли эту сложную работу учёные Я.А. Бусурин и В.Д. Близниченко.

Государственная премия за баранину

Благодаря их труду и усилиям появилась уникальная порода — дагестанская горная. Вся рабочая группа за такие заслуги получила Государсвенную премию СССР.  
Только данная порода на всей территории нашей страны имеет отгонно-пастбищную систему содержания. Их развитие и вся жизнь происходит только на пастбищах, а не в загонах.   

А если к этому прибавить естественные необыкновенные условия пастбищ : перепады высот от 1500 до 3000 тыс метров  над уровнем моря, родниковую воду и полезнейшие чистые дагестанские травы, то понятен особенный вкус и качество этого мяса.  

И конечно, благодаря этому, а также тысячелетним традициям, блюда из баранины – это основа стола у всех народностей Дагестана 

Рецепт баранины по-дагестански

Халва Бахух

Обязательное блюдо для всех праздников и на похороны. Дагестанская кухня диктует, что в составе халвы должно быть только 2 ингредиента: топлёное сливочное масло и мука. Сироп готовиться из сахара и воды. Некоторые хозяйки используют любимые пряности по вкусу. Для подачи и халву, и сироп нужно слегка подогреть.

Уровень сложности средний
Популярная сладость среди народов Дагестана. Бахух готовится на сватовство, обручение, при рождении ребенка, на Уразу. И в святые дни раздается соседям и близким, как садака.
Аварская халва Бахух
Порций16 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 15 минуты
Ингредиенты:
 420 г пшеничной муки
 250 г топлёного масла
 50 г грецких орехов
 30 г сахарной пудры
Ингредиенты для украшения:
 50 г грецких орехов
 30 г сахарной пудры
Инструкция:
1
Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Затем мелко порубите.
2
Растопите в большой сковороде с высокими бортами всё топлёное масло на минимальном уровне огня.
3
Добавьте частями муку в растопленное масло до полного расхода.
4
Увеличьте интенсивность огня и мешайте не прекращая, до появления заметного кремового оттенка, примерно 45 минут.
5
Добавьте орехи и сахарную пудру. Перемешайте всё хорошо. Готовьте ещё 5 минут.
6
Выложите приготовленную массу на противень с высокими бортиками или в форму. Разровняйте.
7
Нарежьте бахух ромбами или квадратами. Остудите.
8
Выложите охлажденные кусочки халвы на тарелку, украсьте ядрами грецких орехов, посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 420 г пшеничной муки
 250 г топлёного масла
 50 г грецких орехов
 30 г сахарной пудры
Ингредиенты для украшения:
 50 г грецких орехов
 30 г сахарной пудры

Указания

Инструкция:
1
Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Затем мелко порубите.
2
Растопите в большой сковороде с высокими бортами всё топлёное масло на минимальном уровне огня.
3
Добавьте частями муку в растопленное масло до полного расхода.
4
Увеличьте интенсивность огня и мешайте не прекращая, до появления заметного кремового оттенка, примерно 45 минут.
5
Добавьте орехи и сахарную пудру. Перемешайте всё хорошо. Готовьте ещё 5 минут.
6
Выложите приготовленную массу на противень с высокими бортиками или в форму. Разровняйте.
7
Нарежьте бахух ромбами или квадратами. Остудите.
8
Выложите охлажденные кусочки халвы на тарелку, украсьте ядрами грецких орехов, посыпьте сахарной пудрой.
Аварская халва Бахух

 

Урбеч

Народы Дагестана тысячелетиями жили в сложных и опасных условиях. И нападения многочисленных врагов, и тяжелые климатические условия в горах, и недостаток еды. А ещё, необходимость длительных переходов со скотом через перевалы.

Нужна была особая, сбалансированная еда, чтобы выживать и быть сильными. И местные аксакалы нашли рецепт такой особой еды. И сегодня Дагестанская кухня уже не представляет себя без этого продукта! Готовят его здесь повсеместно.

Урбеч – это густая  масса из растертых семян, орехов, пряностей, сливочного масла и мёда. Туда добавляли: очищенные абрикосовые и персиковые семечки, семена подсолнуха и тыквы. Также кунжут, самые разные орехи, горный мёд и мак.

Урбеч популярен и сейчас

В Дагестане традиционный урбеч продолжают и сейчас делать, растирая все компоненты до муки, на каменных жерновах. Мёд и масло добавляют в самом конце в полученную ценную «муку».

Такая паста — уникальный источник энергии, хорошо поддерживающая иммунитет. И восстанавливающая организм, дающая множество полезных нутриентов организму. Так Дагестанская кухня дала миру настоящий, натуральный допинг! Который очень полезен для здоровья.

Рецепт Урбеч из арахиса

Сариса

Одна из разновидностей дагестанских колбасок из ливера.

Следует отметить, что в традиционном Дагестане очень правильно относятся к животным, их содержанию и убою. Все народности этой страны издревле придерживаются требований к гигиене в подготовке любого сырья для кулинарии по правилам Халяль. Поэтому приготовление фарша для многочисленных вариантов блюд из ливера полностью соответствует этому.

В фарше применяется много пряностей, используется нутряной жир. Его качественно перемешивают, добавляют лук, толокно или кукурузную муку. А иногда сочетают с рисом, варёной курагой и мускатным орехом.  Это всё делает колбаски ароматным и неповторимым блюдом. Можно подавать и с хинкалом, и с халпамой.

Уровень сложности средний
Сочный и вкусный рулет из бараньего ливера. Готовить его несложно, а результат получается на 100%.
Сариса
Порций8 порций
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 45 минуты
Ингредиенты:
 Бараний внутренний жир
 Печень, почки, сердце одного барана
 5 зубчиков чеснока
 30 г кукурузной муки
 1 большая луковица
 Зелень
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для соуса:
 2 помидора
 3 зубчика чеснока
 1 ст.л. томатной пасты
 2 ст.л. растительного масла
 Зелень
 Соль, чёрный молотый перц - по вкусу
Инструкция:
1
Промойте тщательно под холодной водой почки, сердце, печень.
2
Очистите печень от капилляров, почки от желчи. Затем ещё раз промойте.
3
Промойте внутренний жир под холодной проточной водой.
4
Замочите тонкую прямую кишку в холодной воде на несколько часов. Затем достаньте и хорошо промойте.
5
Нарежьте мелко печень, сердце, почки. Положите в большую миску.
6
Измельчите чеснок и лук.
7
Промойте хорошо зелень, мелко нарубите. Добавьте в миску. Посолите, поперчите. Перемешайте.
8
Добавьте кукурузную муку. Перемешайте всё хорошо руками. Оставьте на 20 минут.
9
Разложите пластом на столе бараний внутренний жир. А на него равномерно выложите начинку. Затем заверните рулетом.
10
Обмотайте рулет из субпродуктов сверху промытой тонкой кишкой.
11
Налейте в большую кастрюлю воду, на дно положите рулет из субпродуктов. И поставьте вариться на 45-50 минут.
12
Снимайте в процессе варки пену.
13
Разогрейте духовку до 180 градусов.
14
Смажьте противень растительным маслом, выложите на него рулет. Поставьте в духовку на 20-25 минут.
15
Приготовьте соус.
16
Натрите помидоры на крупной тёрке.
17
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите натёртые помидоры, добавьте 1 ст.л. томатной пасты.
18
Нарежьте мелко чеснок и добавьте в сковородку. Посолите, поперчите. Готовьте 5-7 минут постоянно перемешивая. Остудите.
19
Измельчите зелень. Добавьте в соус. Перемешайте.
20
Достаньте рулет. Нарежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу с душистым соусом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 Бараний внутренний жир
 Печень, почки, сердце одного барана
 5 зубчиков чеснока
 30 г кукурузной муки
 1 большая луковица
 Зелень
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для соуса:
 2 помидора
 3 зубчика чеснока
 1 ст.л. томатной пасты
 2 ст.л. растительного масла
 Зелень
 Соль, чёрный молотый перц - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Промойте тщательно под холодной водой почки, сердце, печень.
2
Очистите печень от капилляров, почки от желчи. Затем ещё раз промойте.
3
Промойте внутренний жир под холодной проточной водой.
4
Замочите тонкую прямую кишку в холодной воде на несколько часов. Затем достаньте и хорошо промойте.
5
Нарежьте мелко печень, сердце, почки. Положите в большую миску.
6
Измельчите чеснок и лук.
7
Промойте хорошо зелень, мелко нарубите. Добавьте в миску. Посолите, поперчите. Перемешайте.
8
Добавьте кукурузную муку. Перемешайте всё хорошо руками. Оставьте на 20 минут.
9
Разложите пластом на столе бараний внутренний жир. А на него равномерно выложите начинку. Затем заверните рулетом.
10
Обмотайте рулет из субпродуктов сверху промытой тонкой кишкой.
11
Налейте в большую кастрюлю воду, на дно положите рулет из субпродуктов. И поставьте вариться на 45-50 минут.
12
Снимайте в процессе варки пену.
13
Разогрейте духовку до 180 градусов.
14
Смажьте противень растительным маслом, выложите на него рулет. Поставьте в духовку на 20-25 минут.
15
Приготовьте соус.
16
Натрите помидоры на крупной тёрке.
17
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите натёртые помидоры, добавьте 1 ст.л. томатной пасты.
18
Нарежьте мелко чеснок и добавьте в сковородку. Посолите, поперчите. Готовьте 5-7 минут постоянно перемешивая. Остудите.
19
Измельчите зелень. Добавьте в соус. Перемешайте.
20
Достаньте рулет. Нарежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу с душистым соусом.
Приятного аппетита!
Сариса

 

Такая разная Дагестанская кухня

Конечно, в рамках одной статьи невозможно отразить все достоинства и описать все блюда дагестанской кухни. Здесь отлично готовят: долму, шашлык, вяленое мясо, традиционные блюда из сыра, молочных продуктов  и разные сыры. А также, вкуснейшие блюда из осетровых и необычные каши. И особенные многочисленные сладости и десерты. 

В Москве обширную гамму дагестанских блюд домашнего отличного качества можно заказать или попробовать в многочисленных локациях сети Дагестанская лавка. Или в ресторане Жи Есть.

Дагестанская лавка

Сеть корнеров и кафе быстрого питания, где все блюда готовят при вас в соответствии с национальными традициями Дагестана. Хит – разные пироги Чуду. Но есть и Кюрзе, и Урбеч, и много других национальных блюд..

Ресторан Жи Есть

Здесь представлена кухня не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа. Готовят всё национальные повара, поэтому все блюда достаточно аутентичные и соответствуют правилам Халяля.

Адрес:  Москва, ул. Орджоникидзе, д. 10, стр. 15
Телефон:  +7 916 625-00-01 

Атмосфера любого из этих заведений уютная, традиционная, спокойная. Еда отражает лучшие национальные традиции и заботу о каждом клиенте, как дорогом госте. И во всех ресторанах и кафе дагестанская кухня представлена многими блюдами.

 

Традиционная кухня Камчатки

 

Паназиатская кухня

 

Татарская кухня в Казани