Время на прочтение: 3 минут(ы)

Сегодня в мире известны тысячи различных сортов сыра. Они могут быть мягкими и твердыми, из коровьего, козьего или овечьего молока. Среди них выделяют особую группу – сыры с плесенью, выделяющиеся особым ни с чем не сравнимым вкусом и непривычным внешним видом.

фото: www.proprazniki.com

фото: www.proprazniki.com

Когда-то именно сыры с плесенью были родоначальниками многих существующих сортов, ведь еще древние сыровары заметили, что гораздо проще дать плесени вырасти на сыре, чем бороться с ее распространением. При существовавшем методе производства молоко не подвергали серьезной термической обработке, и плесень образовывалась сама. Однако процесс ее роста быстро научились контролировать и даже управлять им.

Среди проверенных временем технологий применяют быстрое створаживание молока во избежание появления вредной плесени, особые условия хранения, например, использование природных пещер с особым микроклиматом, распыление спор нужной плесени в хранилище и даже прокалывание сыра иглами для лучшего проникновения плесени. Одним словом, за последнее тысячелетие человечество накопило много хитростей для получения по-настоящему удивительных сыров с плесенью!

По самым скромным оценкам таких сыров в одной лишь Европе насчитывается около 300 сортов. Но для их производства используют всего три вида плесени: белую, красную и благородную голубую. Кроме того, есть сорта сыра, сочетающих в себе несколько видов плесени.

Самая распространенная группа – сыры с образованием белой плесени на поверхности сыра.

фото: www.whitecheese.ru

фото: www.whitecheese.ru

Она дает сыру грибной оттенок вкуса, особый тонкий аромат и скрывает нежное мягкое сырное тело.Слой плесени, образованный бактериями пенициллиновой группы, может быть толщиной до двух мм. Наверняка, вы не раз слышали французские названия сыров Бри или Камамбер. Они как раз считаются самыми популярными и продаваемыми. Такие сыры способствуют укреплению мышечной ткани человека, богаты витаминами и редкими микроэлементами, в частности, фосфором.

Однако, следует помнить, что рекомендуемая суточная норма – не более 50 г. Злоупотребление может нарушить равновесие микрофлоры кишечника, привести к расстройству, дисбактериозу. С осторожностью следует употреблять такие сыры людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения.

Красная плесень следующей группы сыров также получается от пенициллиновой группы бактерий. Красноватый цвет появляется под воздействием соленого раствора, вина и других жидкостей, которыми обмывают сыры для придания специфического вкуса и аромата. Их часто именуют сырами с мытой корочкой. Такие сыры получаются острые, пикантные, с сильным запахом и ярким послевкусием.

фото: www.cheesenotes.com

фото: www.cheesenotes.com

Польза от употребления сыров с мытой корочкой идентична действию сыров с белой плесенью. С осторожностью следует отнестись к красной плесени беременным женщинам, аллергикам и придерживающимся диеты.

Последняя группа – голубые сыры. Пенициллум рокфорте и некоторые другие бактерии проникают внутрь сыра и полностью изменяют его структуру, образуя мраморный рисунок из зелено-голубых нитей. Эти сыры всегда были окружены тайной, об их происхождении слагали легенды, а гурманы-любители наслаждаются их необычным ароматом и пикантным вкусом.
Сегодня французские голубые сыры исчезли с российских прилавков из-за санкций, однако великолепный пикантный вкус можно отведать, попробовав сыр с благородной плесенью Сан Игнасио (Аргентина). Рецепт San Ignasio пришел из Европы, однако местные гурманы любят употреблять его не только в конце трапезы, но и добавлять к местным блюдам, пасте и овощам.

фото: www.vkusovarka.com

фото: www.vkusovarka.com

Употребление такого сыра мягко воздействует на пищеварительный тракт, он хорошо переваривается и усваивается организмом. Регулярное употребление препятствует развитию кариеса, оберегает кожу от солнечных ожогов и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако следует с осторожностью употреблять такие сыры людям с непереносимостью лактозы, пенициллина, а также при наличии грибковых заболеваний.

3

фото: sgastronomy.ru

В завершении добавим, что сыры с плесенью – поистине удивительные продукты. Их употребление уже многие столетия дарит людям радость и новые вкусы. Однако как и любые деликатесные продукты, сыры с плесенью имеют ряд особенностей, которые стоит учитывать, чтобы всегда быть в отличной форме!