Калмыцкий чай – традиционный напиток, который пьют в Калмыкии. А сама Калмыкия, как автономная республика, является живописной частью нашей страны на северо-западном побережье Каспийского моря. Этот чай также известен как “буряадай чай” или “суур-буряадай”. Его можно с полной уверенность назвать важной частью культуры народов Бурятии, Тувы. Встречается он и других регионов Центральной Азии. А День Калмыцкого чая особенно отмечают именно в Калмыкии.
Что такое Калмыцкий чай
Калмыцкий чай обычно готовится из кипятка, соли и сухих листьев местной травы, называемой “цагаан хуурга”. В переводе с калмыцкого языка это означает “белый як”.
Традиционно калмыцкий чай пьют в больших количествах, сопровождая его вкусной снедью и долгими разговорами. Важную роль в чайной церемонии играют ритуалы. Например, перед подачей гостям, чай оставляют на несколько минут на костре. Но не вздумайте использовать при его приготовлении электрочайник! И в это время он должен набрать нужную температуру и аромат. Так делают, чтобы он эффективно уберегал от холода и ветра.
Ещё одной традицией является и форма подачи чая. Его подают в сосуде Чахай – перевод “чайное море”. Чахай представляет из себя сосуд для переливания готового чая из заварного чайника в пиалы. Таким образом гостям гарантируют одинаковую насыщенность, крепость и вкус чая. Настоящее полезное чаепитие.
Калмыцкий чай славится незабываемым ароматом. А также способностью поднимать настроение и дарить энергию. День Калмыцкого чая – это замечательный повод познакомиться с этим традиционным напитком. И окунуться в мир культуры и обычаев Калмыкии. В этот день люди собираются вместе, чтобы насладиться атмосферой дружеского общения, попробовать разные виды чая. И узнать больше о традициях калмыцкого народа.
Однако, следует отметить очень интересный факт. В эпосе калмыцкого народа с древности уже существовало множество легенд о силе и пользе калмыцкого чая.
День Калмыцкого чая
День Калмыцкого чая – это праздник, который отмечается теперь ежегодно 31 мая. В этот день люди собираются с друзьями и близкими на семейное чаепитие. И вместе готовят традиционный чай из специального сбора, выращенного в Калмыкия. Праздник называется Зул.
Кстати, современная история Дня Калмыцкого чая началась в 2008 году. В этот год в Калмыкии был открыт первый чайный завод. И он производил уникальный сорт чая из местных трав и растений. Создание этого Чайного завода – это часть программы по развитию местной экономики и туризма. И для сохранения и продвижения культурного наследия региона.
Букет Калмыцкого чая отличается уникальным вкусом и ароматом. И это благодаря использованию местных трав и растений. Например, таких как лимонник, мята, душица и зверобой. Кроме того, чай производится по традиционной технологии. И она включает сушку листьев чая на открытом воздухе и дальнейшее обжаривание на углях.
В этот день многие люди посещают чайные заводы и фермы. Там можно узнать больше о производстве чая и его традиционных методах приготовления. Также в этот день проводятся различные мероприятия и конкурсы, связанные с чаем. Именно на них можно попробовать разные виды чая и насладиться культурным наследием региона.
Как отмечают День Калмыцкого чая
В этот день в Калмыкии проходят традиционные праздничные мероприятия. Например, конкурсы по приготовлению чая, выставки национальной культуры и мастер-классы по рукоделию. Также можно попробовать различные калмыцкие блюда. И сладости, сделанные по традиционным рецептам.
И как уже упоминалось, соблюдение традиций чаепития – это красочное и интересное событие, которое стоит увидеть. Вот и перечень этих традиций:
- вода должна кипятится с одним из ингредиентов чая, нельзя кипятить просто воду
- во время приготовления чая все движения совершаются слева направо. Это отражает принципы солярного культа. И говорит о древности ритуала
- первую порцию чая не пьют. А наполняют жертвенную пиалу и оставляют на алтаре
- при подношении чая, человек, который это делает, держит пиалу обеими руками. И на уровне груди, выражаю уважение гостю
- принимающий чай тоже должен взять его обеими руками. И произнести благопожелание
- первым подают чай всегда самому уважаемому или старшему из присутствующих
- все этапы церемонии сопровождаются веселыми песнями и танцами
Теперь, надеемся , совершенно понятно, что День Калмыцкого чая – это не только праздник народа Калмыкии. Даже более, это отличный повод для всех, кто интересуется культурами и традициями разных народов посетить мероприятие и лучше в Калмыкии.
Польза напитка
- Повышает иммунитет и является профилактикой простуды
- Помогает при различных расстройствах работы ЖКТ, метеоризме и расстройстве. И способствует улучшению пищеварения
- Ускоряет обмен и снижает уровень глюкозы
- А также легко усваивается и утоляет жажду
- Тонизирует и восстанавливает.
Рецепт калмыцкого чая
Этот традиционный напиток калмыцкого народа готовится из молодых листьев чая и различных специй. Вот простой рецепт калмыцкого чая, который можно приготовить дома:
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка чёрного чая;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 литр воды;
- 3 гвоздики;
- 3-4 кардамоновых шишки;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
- В кастрюле смешайте воду, сахар, гвоздику, кардамон и корицу.
- Доведите до кипения на среднем огне. И варите 5-7 минут, пока сахар не растворится полностью и специи не отдадут свой аромат.
- Добавьте чай в кастрюлю и варите еще 5-7 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте чаю завариться в течение 3-5 минут.
- Процедите чай через сито в чашку или кувшин и подавайте горячим.
Традиционно калмыцкий чай пьют с молоком и различными сладостями. Например, с изюмом или арахисом. Но можно попробовать и другие варианты, без молока. Например, добавляя, мёд или лимон. Вкус и аромат калмыцкого чая зависят от сочетания специй и ингредиентов. Так что можно экспериментировать и находить свой уникальный рецепт.
Приезжайте в Калмыкию!
В целом, День Калмыцкого чая – это прекрасная возможность узнать больше о культуре и традициях региона Калмыкия. А также насладиться вкусом уникального ароматного напитка. Ведь готовят его с любовью и уважением к традициям предков.