День печенья – история праздника
Следует сразу сказать, что нет достоверных и точных данных о происхождении праздника День печенья. А при этом, общая история печенья уходит корнями в глубокую древность. Много столетий оно совершенствовалось и развивалось в Персии, на территориях современного Ирана. Интересные факты о распространении печенья, многочисленных его разновидностях, необычных видах мы уже рассказывали. Этот популярный во всём мире продукт
Современная история
В 1980 году 4 декабря, в США взяли и закрепили это праздник, День печенья, в детском Словаре Улицы Сезам. И произошло это совсем не случайно. Много столетий хозяйки старались разнообразить рецепты печений, придумывали и экспериментировали. В каждой стране печенья имеют специфические наименования, совершенно уникальные рецепты и необычные начинки.
Формирование традиции
Так постепенно, в разных странах, независимо друг от друга, возникла традиция обмена печеньем.
Перед Рождеством, когда везде и все готовятся к приятным праздникам, люди приглашали друг друга в гости. И конечно, чтобы порадовать близких, друзей и особенно, детей, собирали подарочные корзины с красивыми лакомствам. Печенье в них стало важным элементом, так как всегда отличалось разнообразием, красочностью и могло долго храниться.
За совместным застольем пробовали разные блюда и в том числе разные печенья, охотно делились рецептами и обсуждали приятные события уходящего года. Благодаря всему этому дух праздника постепенно нарастал. Печенье незаметно стало символом радости. Этому способствовало: небольшие размеры, разнообразные вкусы, несложность приготовления.
Интересно, что постепенно стали возникать новые праздники про печенье: День домашнего печенья, День сахарного печенья, День выпечки печенья и разные другие.
Как можно отметить праздник
Конечно, есть варианты:
- пригласить друзей, чтобы вместе придумать и испечь новое печенье. Можно за разговорами и приготовлением печенья придумать, как и где вместе отметить Рождество и Новый Год.
- поискать близко с вашим домом или офисом новую и красивую кофейню или кондитерскую и вместе сходить туда, чтобы потусоваться и пообщаться.
- пофантазировать дома вечером и придумать какой- то интересные рецепт, по настроению и приготовить его. Ну а в День печенья угостить своих коллег или друзей.
- или взять и разослать маленькие коробочки собственного дизайна с печеньем и добрыми записочками каждому дорогому для вас человеку.
Разнообразие печенья
Практически каждая страна имеет печенье-символ, своеобразную визитную карточку, иногда несколько.
В России, например, национальные печенья делятся по регионам, так как аутентичные кухни нашей родины значительно различаются. Самые известные: пряники, овсяное печенье с различными добавками, сдобное печенье с добавками.
А Италия славится чудесными воздушными печеньями, типа Амаретти, бачи, кантуччини. И ещё существует целая коллекция печенья волшебных вкусов.
Страна самых вкусных десертов, Австрия, гордится песочными видами печенья с миндальной мукой и орехами. И ещё, легендарным печеньем Линцер. А также, шприцем с разными джемами и корицей. И конечно, штруделем, который каждая хозяйка и кондитерская готовят по своему.
Шотландия, безусловно, на все главные праздники выпекает шортбреды с разнообразными добавками.
Роскошный и нежный Мадлен – самое главное французское печенье. А Нормандия гордится галетами на масле.
Названия и вкус печенья Испании поражает разнообразием и колоритностью.
- Альмендрадос из миндальной муки – мягкое и нежное,
- Мантекадос – таящее во рту рассыпчатое и насыщенное,
- Полвороны или польворонес – сладкое и рассыпчатое, с порошкообразной текстурой.
- А ещё невадитос – покрытое воздушной сахарной пудрой.
- И наконец, чуррос – испанские пончики, которые бывают по форме тонкими кругами или палочками.
Данный перечень может продолжаться бесконечно. И факт подобного многообразия только подчеркивает важность печенья во всех кухнях мира.