Время на прочтение: 2 минут(ы)

Как появилось Суфле

Не удивительно, что суфле появилось впервые при дворе короля. Царские повара всё время пытались  придумать какие-то новые рецепты вкусных блюд. А повара разных королей даже соревновались, чтобы их искусство было признано лучшим. И сами короли способствовали этим экспериментам своих кулинаров. Всем хотелось быть лучшими.

Однажды повар французского короля Людовика XVI предложил тому отведать на завтрак новое необычное блюдо. Людовик пришёл в восторг от такой новинки. С тех пор Суфле стало частым гостем на его утреннем столе.

Мода на суфле быстро распространилась по всему королевству. Рецепт его усовершенствовался, приобретал новые ингредиенты. Теперь уже повара французской знати пытались угодить своим господам. И придумывали всё новые и новые разновидности этого сладкого блюда.

Из чего делается суфле

При всём разнообразии рецептов суфле всегда оставалась неизменной его основа – куриные яичные белки. Для получения воздушной массы их взбивали. И получали пенообразную массу. К этой массе добавляли другие составляющие, делая вкус суфле всё более разнообразным.

Фрукты, ягоды, шоколад – всё это могло быть частью нового десерта. Фрукты обязательно очищали, освобождали от косточек и перегородок так, чтобы сохранить только мякоть. Так же поступали и с ягодами. Из них тоже убирали крупные семечки и кожуру. 

Следующий этап – это измельчить всё. И затем добавить во взбитые яичные белки. Каждый повар имеет свои секреты, как лучше приготовить суфле. Важно, что даже растопить шоколад для суфле можно разными способами. И получить немного отличающиеся по консистенции и вкусу блюда.

Интересно! Изначально суфле было придумано поварами несладким.
И подавалось во Франции на королевских приёмах и балах как основное блюдо!

Суфле

Международное признание суфле

Постепенно мода на суфле захватила многие страны. Сначала Европа, а затем и Азия, и Новый свет оценили вкус и оригинальность нового блюда. А местные повара добавляли  локальный колорит к уже знакомым десертам.

Сейчас Суфле и похожие на него десерты можно встретить почти в любой стране мира. Этот десерт по праву получил международное признание. Вот что бывает, когда повар пытается угодить своему королю! Скажем спасибо французской кулинарной школе за этот оригинальный десерт!

День шоколадного суфле

“Секреты Гастрономии” предлагают вам сегодня, в День шоколадного суфле, приготовить этот легендарный десерт дома. Следуйте нашему подробному описанию. И угостите своих близких и друзей этим необычным блюдом французского происхождения.

Подавать суфле на стол принято с шариком мороженого, например, пломбира.

Приятного аппетита !

 

Шоколадное суфле

Уровень сложности средний

Шоколадное суфле

Порций4 порции
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время40 минуты

Ингредиенты:
 130 г чёрного шоколада
 50 г сливочного масла
 4 желтка яиц
 2 белка яиц
 70 г сахара

Инструкция:
1

Растопите шоколад на пару. Добавьте масло и сахар. Мешайте до однородности. Затем остудите до теплого состояния.

2

Положите в шоколадный расплав желтки. Размешайте все хорошо.

3

Взбейте белки до плотной пены. Выложите белковую пену в шоколадную смесь. Размешайте с аккуратностью, чтобы пена не спала.

4

Разогрейте духовку до 200 °C. Заполните ёмкости приготовленным суфле.

5

Поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 7–8 минут, не приоткрывая дверцу.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 130 г чёрного шоколада
 50 г сливочного масла
 4 желтка яиц
 2 белка яиц
 70 г сахара

Указания

Инструкция:
1

Растопите шоколад на пару. Добавьте масло и сахар. Мешайте до однородности. Затем остудите до теплого состояния.

2

Положите в шоколадный расплав желтки. Размешайте все хорошо.

3

Взбейте белки до плотной пены. Выложите белковую пену в шоколадную смесь. Размешайте с аккуратностью, чтобы пена не спала.

4

Разогрейте духовку до 200 °C. Заполните ёмкости приготовленным суфле.

5

Поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 7–8 минут, не приоткрывая дверцу.

Шоколадное суфле