День шоколадного суфле – это день, посвященный одному из самых изысканных десертов – шоколадному суфле. Он отмечается ежегодно 28 февраля.
Что такое шоколадное суфле
Шоколадное суфле – это популярный десерт, который готовится из шоколада, сахара, яиц и сливок. Суфле имеет нежную текстуру и ароматный вкус, и является одним из самых сложных для приготовления десертов.
Как появилось Суфле
Не удивительно, что суфле появилось впервые при дворе короля. Царские повара всё время пытались придумать какие-то новые рецепты вкусных блюд. А повара разных королей даже соревновались, чтобы их искусство было признано лучшим. И сами короли способствовали этим экспериментам своих кулинаров. Всем хотелось быть лучшими.
Однажды повар французского короля Людовика XVI предложил тому отведать на завтрак новое необычное блюдо. Людовик пришёл в восторг от такой новинки. С тех пор Суфле стало частым гостем на его утреннем столе.
Мода на суфле быстро распространилась по всему королевству. Рецепт его усовершенствовался, приобретал новые ингредиенты. Теперь уже повара французской знати пытались угодить своим господам. И придумывали всё новые и новые разновидности этого сладкого блюда.
Из чего делается суфле
При всём разнообразии рецептов суфле всегда оставалась неизменной его основа – куриные яичные белки. Для получения воздушной массы их взбивали. И получали пенообразную массу. К этой массе добавляли другие составляющие, делая вкус суфле всё более разнообразным.
Фрукты, ягоды, шоколад – всё это могло быть частью нового десерта. Фрукты обязательно очищали, освобождали от косточек и перегородок так, чтобы сохранить только мякоть. Так же поступали и с ягодами. Из них тоже убирали крупные семечки и кожуру.
Следующий этап – это измельчить всё. И затем добавить во взбитые яичные белки. Каждый повар имеет свои секреты, как лучше приготовить суфле. Важно, что даже растопить шоколад для суфле можно разными способами. И получить немного отличающиеся по консистенции и вкусу блюда.
Интересно! Изначально суфле было придумано поварами несладким.
И подавалось во Франции на королевских приёмах и балах как основное блюдо!
Международное признание – День шоколадного суфле
Постепенно мода на суфле захватила многие страны. Сначала Европа, а затем и Азия и Новый свет оценили вкус и оригинальность нового блюда. А местные повара добавляли локальный колорит к уже знакомым десертам.
Сейчас Суфле и похожие на него десерты можно встретить почти в любой стране мира. Этот десерт по праву получил международное признание. Вот что бывает, когда повар пытается угодить своему королю! Скажем спасибо французской кулинарной школе за этот оригинальный десерт!
День шоколадного суфле
“Секреты Гастрономии” предлагают вам сегодня, в День шоколадного суфле, приготовить этот легендарный десерт дома. Следуйте нашему подробному описанию. И угостите своих близких и друзей этим необычным блюдом французского происхождения.
Подавать суфле на стол принято с шариком мороженого, например, пломбира.
Приятного аппетита !
Шоколадное суфле