Пройдите опрос

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Астрология  Дня Зимнего Солнцестояния

День зимнего солнцестояния согласно астрономическому календарю означает, что Солнце в этот день поднимается над горизонтом на самую маленькую высоту. И поэтому длина дня в этот день самая короткая в году. Смена угла подъёма светила над линией горизонта явление астрономическое. Планета Земля вращается вокруг своей оси, которая имеет наклон относительно орбиты вращения планеты вокруг Солнца. Изменение наклона видимой траектории движении Солнца по небосводу зависит от того, какой стороной «повёрнута» ось вращения Земли к Солнцу.

Если бы наклона оси вращения Земли не было бы, то дни и ночи у нас всегда бы имели одинаковую продолжительность. Но в реальности они то увеличиваются, то уменьшаются. Максимальной продолжительности ночь достигает как раз в День зимнего солнцестояния. И Солнце как бы «замирает» на небе, опустившись до своего минимума над линией земли. Длится такое «замирание» светила целых три дня. Отсюда и родилось понятие «солнцестояния».

Солнечный календарь

Таких примечательных явлений, связанных с движением Солнца по своей видимой траектории, существует четыре. Весной и осенью Солнце проходит точку равенства продолжительностей дня и ночи. Эти дни называются Дни Весеннего и Осеннего Равноденствия. В июне, 21 или 22 числа, продолжительность дня становится максимальной, Солнце «замирает» в своей высшей точке орбиты. Это день называется Днём Летнего Солнцестояния. Про День Зимнего Солнцестояния мы уже рассказали.

День осеннего равноденствия

В Южном полушарии наблюдается обратная картина. На 21 или 22 декабря приходится день летнего солнцестояния, а в июне отмечается день зимнего солнцестояния. И связано это с тем, что ниже экватора лето и зима находятся в противофазе от Северного полушария.

История Праздника Дня Зимнего Солнцестояния

Древний человек, конечно, наблюдал за движением Солнца по своей орбите. Ведь Солнце имело огромное значение в жизни людей. Оно давало тепло и свет, давало жизнь. Заметил человек и четыре особых дня в году, касающиеся продолжительности тьмы и света.

Начиная со следующего дня после даты зимнего солнцестояния продолжительность светового дня  постепенно увеличивается. И человек, не найдя других объяснений, начал приписывать этому событию мистические свойства. И особым образом выделял и отмечал этот день в календарном году.

Когда начали отмечать этот праздник

Учёные точно не знают, когда установился праздник, посвящённый дню зимнего солнцестояния. Но с уверенностью можно сказать, что в эпоху неолита, то есть, примерно 5 тысяч лет до нашей эры, эта  традиция уже существовала. Об этом говорят археологические находки, которые исследователи не безосновательно связывают с этим днём.

Так, туннель входа в гробницу Ньюгрейндж в Ирландии ориентирован строго на точку, где в этой местности находится Солнце в день зимнего солнцестояния. Благодаря этому лучи Солнца только в этот день достигают внутреннего помещения гробницы. Расположение кольцевых и подковообразных сооружений знаменитого  Стоунхендж в Англии ориентировано на закатное солнце в тот же день.

Традиция Праздника Зимнего Солнцестояния в Персии и Индии

Во времена более близкие к нам традиция отмечать этот праздник сохранилась.  Во многих древних странах в эти дни завершался старый год и начинался новый. Солнце как бы заново начинало свой круг по небосклону. И люди считали этот день Днём Рождения Бога Света. Одновременно с этим начинали сокращаться ночи, ослабевала сила божеств подземного тёмного мира.

В Персии 25 декабря повсеместно отмечался день рождения Митры, бога света и солнца. Бога Митру ещё называли «Непобедимое Солнце». До сих пор иранцы во всём мире в самую длинную ночь в году отмечают древний праздник Шаб-е Ялда или «Ночь Рождения». Бог Солнца Митра торжествует над тьмой.

В Индии в индуистский и сикхских общинах до сих пор отмечают праздник Санкранти. И накануне дня зимнего солнцестояния торжественно зажигают множество костров. Их жар и пламя символизируют тепло и свет солнца. Которое заново рождается в этот день и начинает отогревать землю после холодной тьмы.

Распространение культа Бога Солнца в другие страны

Из древней Персии этот культ распространился по всему Средиземноморью. Здесь праздничные дни около зимнего солнцестояния были посвящены богу Сатурну. И Древний Рим многодневными карнавалами и пирами во время “сатурналий” восхвалял будущие урожаи и землю-кормилицу.

Считается, что этот праздник базировался на ещё более древней традиции отмечать так окончание сбора урожая. Заканчивались активные сельскохозяйственные работы, наступало время попировать. Во время сатурналии приносились обильные жертвоприношения богу Сатурну, а позже символом праздника стали восковые свечи и терракотовые фигурки.

Германские народы в этот день отмечали возрождение Солнечного Короля. Посвящённый ему праздник называется Йоль. В переводе со скандинавского это означает «вращаться». Связано это с кругом вращения природы. Ещё есть версия, что название это пришло от «Йоль-мир», одного из имён языческого бога в древней Северной Европе Одина.

В этот день было принято разжигать большой костёр из дубовых брёвен, который защищал солнце и помогал ему победить длинную ночь. Дерево дуб в те времена считалось связанным с космосом, где обитало Божество Солнце.

День Бога Солнца отмечали во всём мире

В империи инков, расположенной в Южном полушарии, этот день тоже посвящался богу Солнца – Инти. В день солнцестояния на церемониальной площади было принято всем вместе встречать восход солнца  и приносить в жертву животных.

Народы Аляски в древние времена верили в подземных чудовищ, обитателей тьмы. Заново рождающееся Солнце отпугивало в день зимнего солнцестояния своим появлением всех чудовищ, и люди могли уже спокойно заниматься своими делами, выходя из жилищ.

В греческих мифах тоже рассказывается о подземных монстрах, каликандзарах. Они весь год пытались перерубить корни мирового дерева. А в день зимнего солнцестояния появлялись на поверхности земли, чтобы нападать на людей. Но рождающееся Солнце защищало людей и прогоняло чудовищ.

Ритуальный огонь в честь Бога Солнце

На Алтае коренные народы называли дни зимнего солнцестояния «небо замёрзло». Считалось, что только в это время люди остаются без покровительства добрых духов на небе. И чтобы «разморозить» солнце, помочь духам прилететь с неба, они жгли большие ритуальные костры.

В Шотландии в день зимнего солнцестояния происходил обряд запускания «солнечного колеса». Оно олицетворяло собой Солнце. «Колесом» могло быть и колесо от телеги, и деревянная бочка. Их обмазывали смолой, набивали сеном, потом  поджигали. И катили по наклонной плоскости или улице под всеобщее ликование. Так они приветствовали рождающееся солнце.

В древнем Китае люди в этот день ходили в гости, дарили подарки. День зимнего солнцестояния был официальным выходным. Люди могли принести жертвоприношения богу Неба и предкам и отметить этот день с друзьями и семьёй. Чтобы с новым солнцем возродилась сила природы и начался очередной сельскохозяйственный цикл.

Символы и культы дня зимнего солнцестояния

Празднование дня зимнего солнцестояния тесно связано с культом рождением нового солнца. Поэтому в этот день отмечалось обновление всей природы. Человека в своей повседневной жизни сильно зависел от солнца. Солнце позволяло получить хороший урожай, поэтому в этот день накрывались обильные столы во славу будущих даров природы.

Большинство древних людей занимались сельскохозяйственным трудом. И в этот день имели возможность собраться со своими семьями за столом, т.к. зимой они не были заняты работами в поле.

Солнце в это время побеждало тьму, начинала сокращаться продолжительность ночи. И в этот день отмечалась победа бога Солнца над тёмными силами. С каждым днём световой день увеличивался.

Что ели на Праздник Возрождения Солнца

Всё это определило набор блюд, которые попадали на праздничные столы в разных странах. Пусть иногда они были и очень экзотическими. Как на юге Китая, например, где готовились клейкие рисовые шарики в сладком или солёном бульоне. Они своей формой олицетворяли маленькие солнца. На севере же Китая в ходу были питательные мясные блюда, которые помогали пережить холодную зиму.

Иранцы вместе с добрыми пожеланиями угощают друг друга орехами, гранатами и другими фруктами, тоже олицетворяющими солнце. А красные фрукты символизировали нарождающийся новый рассвет жизни. В Перу в 20-ом веке возродили праздник бога солнца Инти. Во время которого принято пить перебродившее кукурузное пиво. Как символ плодородия.

В Японии в дни зимнего солнцестояния принято принимать тёплые ванны с цитрусовыми. Это и символ обновления, и символ здоровья. А по цвету и форме цитрусовые – символы солнца. Также как, и японская тыква (кабоча сквош), которую принято есть в это время. Поощряют возвращение солнца японцы, каждый год разжигая огромные костры 22 декабря на горе Фудзи.

В Корее предпочитают в эти дни есть красную фасоль. Согласно местным поверьям блюда из неё приносят удачу и отпугивают злых духов, которые активизируются во время долгих зимних ночей. В эту ночь у корейцев не принято спать, нужно бодрствовать и в компании друзей встречать рассвет. В подарок они преподносят друг другу милые безделушки и сладости.

Кормление животных в праздник солнца

Во многих странах принято развешивать в это время кормушки для птиц и наполнять их семенами и орехами, чтобы помочь животным пережить зимние месяцы. В это время природа замирает и уже не даёт им пищи в виде зелени и плодов.

А деревья было принято украшать игрушками в виде шишек, шаров и плодов. Это своего рода божественные подношения и подарки богам в день зимнего солнцестояния. Чтобы боги помогли пережить зиму и людям, и зверям. Считается, что отсюда пошёл обычай украшать рождественское дерево.

Как славяне отмечали день зимнего солнцестояния

Древние славяне в день зимнего солнцестояния праздновали языческий Новый Год. И связан он был с богом Коляда. Коло это круг, праздник означал рождение нового года в круговороте жизни. В этот день пекли круглый пирог в форме солнца. Он был главным блюдом на богатом столе.

Подавали на стол и сытные мясные блюда, чаще из свинины, узвары, выпечку и орехи. На почётное место ставили обрядовые куклы. И историки считают, что одна из них, фигурка бога Велеса с седой бородой, стала прообразом современного Деда Мороза.

Угощения в Праздник Йоль

У германских народов во время застолий на праздник Йоль главным и обязательным элементом была свинина. Традиция эта пришла с древних времён, когда в этот день приносились клятвы на кабаньей голове. Также на столе должны были быть яблоки, прообраз солнца, и блюда из муки и пшеницы, символы урожая и успеха в делах. В Исландии свинину заменяет королевский жареный баран.

Как не рассказать здесь о Йольском Полене. По древней традиции большое полено, украшенное ягодами, растениями, обсыпанное мукой, клали в печь. Полено было действительно большим,   потому что горело оно до 12 дней, всё время праздников. Золой его потом удобряли поля для большего урожая.

А через столетия «йольское полено» превратилось в традиционный рождественский десерт, шоколадный рулет. По форме он как раз напоминал то самое ритуальное полено.

Рождество Бога Солнца

Жизнь древнего человека, как мы уже выяснили, была тесно связана с почитанием Солнца. Это явилось основой многих религиозных культов. Так и культ сына Божьего не является изобретением христианства. Ещё в Древнем Египте прообразом ему был культ Осириса. В Сирии был похожий культ Адониса, в Малой Азии – культ Аттиса, в Ромеи – культ Диониса.

Здесь же надо упомянуть таких древних богов, как Амон, Либер, Митра, Серапис. Всё это в той или иной мере –  воплощения Бога Солнца. И что интересно, во всех этих культах рождение богочеловека приходилось на один и тот же день, 25 декабря. И всегда потом он умирал и через какое-то время воскресал.

Стоит предположить, что все эти культы являются повторением какой-то более древней, уже давно позабытой, истории. Но что очевидно, все последующие боги в у разных народов это воплощения одного и того же Бога Солнца.

Так астрономическое явление, день зимнего солнцестояния, стало почвой для рождения многих религиозных культов.

В ожидании первых лучей. День Солнечного кофе в Исландии

Рецепт “Ирландский кофе с тмином”