Время на прочтение: 6 минут(ы)

Диетические супы

Почему мы пишем про диетические супы? Прежние убеждения о том, что диеты – это всегда про строгие ограничения в еде, до сих пор преследуют многих мужчин и женщин. Но при этом, многие всё-таки стремятся к быстрым результатам.    

Однако, сейчас появилось большое количество полезной информации в интернете. И мы знаем, что диета должна быть основана на сбалансированном питании.  Например, на нашем сайте есть статья на эту тему – Питания при похудении.   

Так, рацион  должен включать блюда, богатые витаминами и полезными микроэлементами, которые отвечают за работу всех органов и очищают организм от шлаков и токсинов. Под это описание прекрасно подходят диетические супы.

Польза супов

Многие убеждены, что причина лишнего веса заключается в переедании и малоподвижном образе жизни. Однако чаще всего, лишний вес является результатом плохой работы ЖКТ или развития метаболического синдрома.  

При различных подобных заболеваниях и для их предотвращения важно употреблять правильно подобранную и качественную еду. Безусловно, следует проконсультироваться со специалистами. Но в любом случае, продукты должны легко усваиваться и приносить пользу.  

Именно такими являются диетические супы из нашего списка. Они помогут не только улучшить общее самочувствие вашего организма, но и избавить вас от лишних килограмм. Мы расскажем далее, благодаря каким свойствам супов это возможно. 

Супы для похудения 

Известно, что диетические супы являются составной частью больших диетических меню. Правильно подобранная диета способствует не только снижению веса. Но и оздоровлению организма в целом.

Лёгкие супы

Что такое легкие супы? Все легкие супы содержат в себе отваренные продукты, которые, благодаря термической  обработке, легко усваиваются. Легкий суп рекомендуются для употребления людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.  
Кроме того, овощные диетические блюда играют роль “метлы” для кишечника. Теплые супы с овощами создают согревающий эффект для стенок желудка и мягко очищают его слизистые от шлаков и токсинов.

Супы из овощей и зелени используется в диетах очень охотно. Ведь такие блюда заполняют объем желудка и тем самым утоляют голод, что позволяет исключить излишнюю тягу к еде.  

Классический овощной суп

Не стоит забывать о капусте. Ведь, её полезные свойства известны всем. Однако,  мало кто использует капусту в качестве ингредиента для супа. Мы подробно описали пользу капусты в статье по ссылке.  

Нам привычнее видеть ее в борще, известном своей калорийностью. Однако, лёгкий суп из капусты и капустный бульон дают наиболее щадящий для фигуры эффект. При этом, пользы для организма в этом куда больше.

Капустный суп

Не забывайте о том, что из капусты можно делать также вкусные и полезные салаты. Включайте их в прием пищи для усвоения более тяжелых продуктов и соблюдения баланса витаминов.

Сытные диетические супы 

Давайте поговорим о сытных супах. Сытные, но диетические супы служат для восстановления силы. Они будут очень кстати после легкой тренировки. В таких блюдах содержится большое количество полезных элементов, необходимых для восстановления сил.  

Одним из таких блюд является куриный суп. Куриное мясо улучшает работу желудка, так же быстро усваивается, замедляет инфекционные процессы в организме и в целом улучшает работу кишечника.  

Конечно, многие предпочитают отваривать курицу и добавлять ее кусочками. Но мы советуем попробовать более интересный вариант – сделать суп с куриными фрикадельками. Для красоты и вкуса в список ингредиентов нашего рецепта входит морковь. А ещё лук, свежий и молотый перец. Приятного аппетита!

Суп с куриными фрикадельками

Приятной альтернативой куриному супу может стать суп из рыбы. Дело в том, что рыба содержит в себе большое количество полезных жиров, витаминов и минералов, по уровню пользы она не уступает мясу, и в какой-то степени даже превосходит его.

В рыбе содержится 13-23% белков и 0-33% жиров. Минимальная жирность способствует легкому усвоению рыбы. В 100 граммах продукта содержится около 145 кКал. Такая калорийность позволяет спокойно добавлять рыбу в рацион и не беспокоиться о фигуре.

Кроме того, благодаря большому количеству полезных витаминов B,D и омега-3, употребление рыбы способствует улучшению работы мозга, регулирует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.

Одной из самых полезных рыб является лосось. Зная этот факт, мы подготовили рецепт молочной ухи из лосося. Такой вкусный и полезный суп обрадует вашу фигуру и организм.

Молочная уха

Томатный суп

Помидоры в составе томатного супа сохраняет большое количество витаминов группы B. Блюдо содержит в себе фтор, кальций, фосфор и калий, которые поддерживают работоспособность организма и помогают худеть без стресса от недостатка насыщения и вкуса.   
Томаты отлично сочетаются с чечевицей, морковью и органично выглядят  с любыми видами зелени. А если чечевицы нет под рукой, для приготовления вполне подойдет и горошек.

Томатный суп с чечевицей

Индейка признана лучшим продуктом для тех, кто стремится похудеть или просто следует здоровому образу жизни. Это, с точки зрения диетологов, самый правильный источник белка. И он отличается от других видов мяса по нескольким причинам:

  • Низкокалорийный продукт. Мясо индейки имеет низкий процент жира.
  • Сытный и питательный. Конечно, индейка богата белком. По содержанию белка индейка опережает даже говядину и свинину.
  • Не вызывает аллергию. Индейка считается гипоаллергенным продуктом в большинстве случаев.
  • Высокое содержание витаминов. Индейка содержит витамины и минералы, необходимые для улучшения состояния волос, ногтей и зубов. Употребление индейки также предотвращает онкологические заболевания.

мясо индейки - состав и польза

Исходя из такого состава, бульон из индейки станет отличным блюдом в рационе диетического питания. Даже небольшой порцией супа можно хорошо наесться. Конечно, энергетическая ценность таких блюд зависит от бульона.  

Бульон из индейки

И ещё один из самых низкокалорийных, но при этом сытных супов, считается грибной.  

В 100 г супа содержится всего 4,28 кКал. Сытость блюда обусловлена высокой долей пищевых волокон и микроэлементов.  

Журнал Food Science & Nutrition в  2021 году опубликовал  результаты исследования на контрольной группе подростков, при ежедневном употреблении грибов. Результаты были впечатляющими: Снизился дефицит витамина D, Повысилось содержание клетчатки, меди, фосфора цинка, калия , рибофлавина, ниамицина и холина.  

Все эти факторы позитивно влияют на когнитивные функции и иммунитет в целом.

Грибной суп из шампиньонов

Супы-пюре

Еще одно блюдо, которое входит в категорию диетических – суп-пюре. Супы-пюре имеют густую консистенцию из-за особенности приготовления. И в их основе – протёртые овощи, мясо или крупы. В отличие от более жидких блюд, крем-супы и супы-пюре имеют более насыщенный вкус.

Традиционное испанское блюдо: Гаспачо

Однако, и такие блюда быстро усваиваются.  
К слову, не все крем-супы относятся к категории “Диетические”. Для того, чтобы добавить в рацион суп-пюре с небольшой калорийностью, важно подобрать правильные ингредиенты или выбрать подходящий рецепт.   

состав и польза тыквы

 

Например, тыквенный крем-суп подходит под категорию “диетический” из-за низкой калорийности и большого количества клетчатки. Ведь, тыква сама по себе – очень полезный овощ.

Состав тыквы: 90% воды и 10% витаминов – А, В, С, В2, Е, РР. Кстати, в тыкве каротина гораздо больше, чем в моркови.

Кроме того, блюда из тыквы стимулируют пищеварение, обладают выраженным мочегонным эффектом. Они также укрепляют стенки сосудов, нервную систему, улучшают зрение и сохраняют молодость.  

Тыквенный крем-суп готовят с добавлением сливок и сливочного масла, для густоты консистенции и пикантности вкуса. Добавление чеснока и лука сделает вкус более ярким, а зелень добавит аромат и красиво украсит вашу еду. 

Крем-суп из тыквы

Сельдерей достаточно редко используется в качестве ингредиента для полноценного блюда. Но его вкус и состав уникальны. Из-за этого он вполне достоин быть таким основным продуктом пр приготовлении различных блюд.

сельдерей

Он содержит витамины группы B,С,P, а также знакомые нам микроэлементы: цинк, калий, кальций, магний, фосфор. Совокупность всех этих веществ обеспечивает  стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта. И соответственно, улучшает расщеплению жиров.

Кроме того, специалисты отмечают наличие аминокислот и эфирных масел в составе продукта. Поэтому, употребление сельдерея в различном виде укрепляет иммунитет и замедляет старение. Таким образом, вы сможете не только похудеть и очистить организм, но и продлить свою молодость. 

Суп-пюре из сельдерея

Батат или сладкий картофель – более экзотический корнеплод. В нем содержится большое количество витамина С. Высокое содержание витамина улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме. 

состав и польза батата

Добавление батат в рацион замедляет старение и тонизирует кожу. Кроме того, батат нормализует гормональный фон, укрепляет нервную систему и сокращает риски появления язвы и гастрита.  
Таким образом, сытный суп-пюре из батата насыщает организм и утоляет голод на долгое время. Попробуйте приготовить его дома. 

Суп-пюре из батата

Надеемся, что обзор полезных ингредиентов и значительный выбор рецептов, позволит вам собрать подходящий по вашему вкусу и эффективный перечень диетических супов. Это позволит вам заботится о своём здоровом питании!

На сайте “Секреты Гастрономии” есть подборки и других супов. Ведь, суп – это традиционное первое блюдо в нашей стране. Поэтому коллекция рецептов различных супов у нас постоянно пополняется.

 

5 рецептов постных супов. Время обеда

 

Правильный рацион. Удобная доставка еды

 

[tp_widget][/tp_widget]