Пельмени распространены по всему миру. И домашние пельмени любят все. Они по-разному называются, но объединяет их одно. Везде это завёрнутые в пресное тесто небольшие кусочки фарша какого-нибудь мяса, рыбы, овощей или морепродуктов.
История пельменей
Многие народы и страны оспаривают первенство в изобретении пельменей. Китайцы считают, что похожее блюдо, маленькие кусочки теста с начинкой, впервые придумал придворный повар ещё 2,5 тысячи лет назад. Согласно этой легенде, делал он их в форме юаньбо. Так назывался золотой слиток, который использовался тогда в Китайской Империи в качестве денег. Но письменных подтверждений этому найти не удалось. При этом в китайской кухне до сих пор много блюд, которые можно назвать пельменями.
Существует уже устоявшееся мнение, что родина пельменей находится в Сибири, на Урале. Долгая зима в этих местах позволяла хранить заготовленные пельмени длительное время. Первые письменные упоминания о пельменях относятся к 14-му веку. Уже в это время ими угощали путников, приезжавших в уральские населённые пункты.
Считается, что приготовление теста с начинкой местные жители переняли у кочевых народов тюркской и фино-угорской группы. Ещё монгольские кочевники заготавливали нечто похожее на пельмени для своих долгих путешествий. Но никто точно не может подтвердить с помощью документов, кто был первым. Надо отдельно упомянуть, что кочевые народы даже не имели своей письменности.
Откуда произошло название пельменей
Русское слово «пельмень» это калька из удмуртского и коми языков. Там оно означает «ухо» – «пель» и «хлеб» – «нянь». Из этих пермских языков и взяли русские купцы название уральскому блюду. И распространили его по всей России.
И правда, пельмень имеет форму человеческого уха, а один из его основных ингредиентов это тесто. Из теста же на Руси издревле пекли хлеб. Соединение этих двух слов и дало звучное название «пельмень» оригинальной еде коренных народов сибирского региона.
Тесто для пельменей
Классический рецепт сибирских пельменей начинается с теста. Принято делать его постным. А основные ингредиенты пельменного теста это пшеничная мука, куриные яйца и вода. Благодаря этому, тесто делают достаточно тонким. А начинки кладут «на два укуса». Это позволяет сохранить бульон, в котором варятся пельмени, внутри каждого кусочка теста.
Конечно, в разных странах мира этот классический рецепт давно претерпел множество изменений. В тесто теперь кладут различные добавки, растительные, животные. Повара в разных странах по-своему усовершенствуют древние рецепты замешивания теста.
И теперь в некоторых кухнях мира можно встретить тесто из рисовой муки, из гречки, из крахмала. А в тесто также добавляют растительные масла, зелень, картофель и многое-многое другое. Но по-прежнему любые домашние пельмени любят все.
Начинка для пельменей
Начинка для пельменей бывает ещё более разнообразной, чем тесто, из которого их лепят. Если сибирские пельмени готовят с фаршем говядины и свинины, то другие народы кладут внутрь только бараний фарш или его смесь с говяжьим. Очень популярны рыбные пельмени и пельмени с креветками и другими морепродуктами.
В каких-то странах и регионах очень популярно заворачивать в тесто картофельный фарш с салом и луком. А где-то – капусту или тыкву, ягоды или грибы. По сути, любые продукты, которые популярны в какой-либо местности, могут оказаться внутри пельменей!
Это и сыр, и овощи, и творог, и мясо курицы и другой птицы. Всё зависит от предпочтений местных кулинаров и устоявшихся традиций. Главный критерий – результаты таких экспериментов должны понравиться большинству местных жителей. И стать частью национальной кухни. Что очень часто и происходит.
С чем варят пельмени
Самый простой способ приготовить пельмени – это отварить их в подсоленной воде. В воду добавляют иногда лавровый лист и чёрный перец горошком для аромата. Так же пельмени готовят и в овощном бульоне. Это придаёт готовому блюду дополнительные нотки вкуса и запаха.
В зависимости от того, из чего делают тесто и начинку для пельменей, их могут отваривать: в курином бульоне, кокосовом молоке, в густом жирном бульоне, молоке. Как видите, разнообразие очень велико! А всё потому, что домашние пельмени любят все.
Возвращаясь к кочевым народам, следует отдельно сказать, что они предпочитают класть пельмени в свой национальный горячий чай. Например, из кумыса. В результате пельмени становятся частью очень сытного и ароматного блюда. Это позволяет этим народам запасаться силами и энергией и совершать длительные конные переходы.
Домашние пельмени любят все – с чем их едят
Соусы к пельменям это такое же разнообразие вкусов, как и начинка для них. Классические пельмени из говяжье-свиного фарша принято есть со сметаной. Иногда их превращают в первое блюдо, добавляя в тарелку с пельменями бульон, в котором они варились. И такие домашние пельмени любят все в доме.
Очень популярны с пельменями кетчуп и другие соусы на основе томатов. Некоторые виды пельменей едят со сливочно-луковым соусом или гранатовым соком. Дальше мы просто перечислим распространённые ингредиенты, из которых готовят соусы. Сливочное масло, чеснок, уксус, имбирь, фасоль, перец, зелень, грибы, ягоды, бамбук, соя, различные бульоны. Из всего этого в какой-то стране получился соус для местной разновидности пельменей.
Интересно!
В Баварии, в Швабии (юго-восток Германии) очень популярна одна легенда о пельменях. Их тут называют Маульташен. А второе, местное, название переводится как “Надувательство Господа Бога”. Местные жители были очень богобоязненными. И чтобы скрыть от всех, что они едят мясо в пост, швабы поместили его в тесто. Так и появились местные пельмени!
Домашние пельмени любят все
Самые вкусные пельмени это, конечно, домашние. Хозяйки не экономят на качестве ингредиентов. Тесто делается из просеянной муки, а из мяса для фарша вырезают все жилы. Давно известно, что всё, приготовленное с любовью – самое вкусное!
Качество продуктов и особенно, точное следование рецептуре даёт вкусный и ароматный результат. Если вы хотите попробовать настоящие местные пельмени, напроситесь в гости к тем, кто умеет их готовить. Магазинные варианты, к сожалению, грешат немного толстым тестом и иногда невкусным фаршем.
Надо добавить, что некоторые виды пельменей мало кто умеет правильно приготовить и подать. Во многих странах это стало отдельным ритуалом. А пельмени и соус для них начинают готовить за пару дней до того, как пригласить гостей за стол.
Всемирный День Пельменя 18 февраля
В России пельмени давно стали частью национальной кухни и культуры. Пельмени не просто популярны по всей стране. Их любят и стар, и млад. Не случайно, именно в России, в городе Ижевске с 2015 года начали отмечать Всемирный День Пельменя. Столица Удмуртии, наряду с другими городами и регионами, оспаривает право называться родиной пельменей.
С тех пор там проходит многодневный фестиваль, посвящённый этому любимому народом блюду. С песнями, танцами, конкурсами на самый-самый пельмень. Самый большой, самый вкусный, самый сытный и так далее. Этот праздник становится всё более популярным. На него приезжают гости со всей страны. Полюбили его и иностранные туристы.
Где ещё можно попробовать из первых рук такое разнообразие пельменей. Местные повара готовят не только русские или сибирские пельмени. Они давно освоили рецепты разновидностей этого сытного блюда очень многих стран.
Пельмени это…
Это и основное блюдо. И сытная закуска. И первое блюдо, и даже десерт. Обязательно пробуйте разные пельмени. И вы наверняка встретите свои любимые.
«Секреты Гастрономии» в честь всемирного Дня Пельменя собрали для вас самые популярные рецепты пельменей. Готовьте их с удовольствием! И это обязательно по достоинству оценят ваши домашние и гости. Не зря же пельмени часто подают на праздничный стол. А домашние пельмени любят все.
Домашние пельмени любят все
Найдите свой любимый рецепт пельменей. Уверены, он станет вашим самым семейным блюдом. Что и говорить, пельмени нельзя не любить. Особенно, если приготовить их всей семьёй. И использовать это время для так необходимого всем общения.