Пройдите опрос

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Пожалуй, каждый из нас с детства помнит вкус восхитительных домашних пирожков, которые пекли мама или бабушка. И, что характерно, даже когда используется один и тот же рецепт, результат все равно получается различным. Дело в том, что в приготовлении любимого русского лакомства столько нюансов, что учесть их все просто невозможно.

Впрочем, древняя и богатая история выпечки никогда и не стремилась к единому унифицированному варианту «среднестатистического пирога». Всегда существовало, да и сейчас есть, множество рецептов, вариантов начинки и способов приготовления, как самого теста, так и фарша. Каждый выбирает на свой вкус. 
Важным фактором для вкуса всегда являлась мука. В пироги и пирожки использовали ситную высокосортную муку. А калачи – это суперситиники, так как муку просеивали даже несколько раз. Такой способ позволяет тесту хорошо пропекаться. А дальше тесто для пирогов и калачей очень хорошо вымешивают и дают подойти даже пару раз. 

Начинка пирогов 

Проще придумать, чем никогда не начиняли пироги на Руси, чем перечислить все продукты, которые побывали в этой роли. Впрочем, первую десятку любой русский назовет практически без раздумий: капуста, яблоки, мясо, творог, курица, грибы, яйца, рыба, картошка, сыр… а дальше идут разнообразные варенья, повидла и соленья – все сгодится в ароматный, румяный, пышущий жаром пирожок!

История и уникальность пирогов 

Пироги обладают абсолютно уникальными кулинарными свойствами: это блюдо являет собой идеальный баланс углеводов, белков и жиров, который способен утолить голод и поддержать силы во время тяжелой работы или в дороге. Именно поэтому испокон веков пироги, коврижки и кулебяки были «сухим пайком», который брали с собой в дальнее путешествие. Даже сама форма пирогов этому способствует. Ведь в оболочке теста надежно и удачно «упаковано» мягкое питательное содержимое. Раньше говаривали: «В пирог все завернешь», – намекая на зарождение категории фаст-фуда. Пироги не только брали с собой в дальний путь, но и использовали как мелкую разменную монету. Например, ими  подавали милостыню или одаривали  детей, а иногда отсчитывали сдачу в базарный день. Сладкий пирожок был лакомством и любимым блюдом на праздничном столе, а постные, соленые и прочие подавались к другим блюдам, например, к супам, могли заменять хлеб или выступать самостоятельным блюдом.

Пироги в дорогу 

Разумеется, пирожки-«подорожники», как их раньше называли, должны быть компактными и достаточно долго не портиться, сохраняя все свои вкусовые свойства. Именно поэтому обычно предпочтение отдавали начинке из солений и варений. А вот творог и всеми любимую ватрушку, как разновидность открытого пирога, лучше все-таки оставить для домашнего чаепития.  
Очень удобно брать в дорогу кулебяку, а точнее небольшие кулебячки, начиняя их плотным мясным или куриным фаршем. Хотя в старину такую роскошь могли себе позволить лишь зажиточные люди, купцы и дворяне, а крестьяне довольствовались кулебяками с капустой, грибами и ягодами.

Калач – русская традиция 

Еще одной разновидностью выпечки в дорогу был калач – белый высококачественный хлеб без начинки. Упоминание о них встречается уже в тринадцатом веке и это чисто русское изобретение. Обычно у калача особенная форма: круг с отверстием посередине, как замок с дужкой. А ещё, в центральной и северной России, пекли форме гири: массивная нижняя часть  с « ручкой» над ней. Такие формы давали возможность держать калач за «ручку» грязными руками и есть массивную часть, не нарушая правил гигиены. Главной особенностью и удобством калача было то, что со временем он засыхал, не плесневея и не теряя своих вкусовых качеств. Взяв в путь такую снедь, можно было обмакивать его в воду или молоко, размягчать и всегда иметь сытную и вкусную еду. 

 

Сегодня у путешественника есть масса способов подкрепиться в дороге, но многие и по сей день предпочитают взять с собой в долгий путь сытные домашние пирожки или купить их на бегу в переходе, чтобы перекусить. Этот древнерусский «фаст-фуд» с многовековой историей никогда не потеряет своей популярности!