Время на прочтение: 3 минут(ы)

Пожалуй, каждый из нас с детства помнит вкус восхитительных домашних пирожков, которые пекли мама или бабушка. И что характерно, даже когда используется один и тот же рецепт, результат получается различным. Дело в том, что в приготовлении любимого русского лакомства столько нюансов, что учесть их все достаточно сложно.

История традиционной выпечки 

Впрочем, древняя и богатая история выпечки никогда и не стремилась к единому унифицированному варианту «среднестатистического пирога». Таким образом, всегда существовало и теперь тоже, множество рецептов. Это означает: разнообразие вариантов начинки, способов приготовления теста, много вариантов формы выпечки. Каждый может выбирать на свой вкус. 

Мука – основа 

Важным фактором для вкуса выпечки всегда являлась мука. В пироги и пирожки с давних времён используют ситную высокосортную муку. А калачи – это супер ситники, так как муку необходимо просеивать даже несколько раз. Именно такой способ позволяет тесту хорошо пропекаться. А дальше тесто для пирогов и калачей очень хорошо вымешивают и дают подойти, лучше  пару раз. 

Безусловно важно качество продуктов, которые добавляют в тесто. Жирность и состав масла, сметана или сливки и много другое. Насколько они натуральные, правильно ли изготовлены.

Начинка пирогов 

Проще придумать, чем никогда не начиняли пироги на Руси, чем перечислить все продукты, которые побывали в этой роли. Впрочем, первую десятку любой русский назовет практически без раздумий. Это: капуста, яблоки, мясо, творог, курица, грибы, яйца, рыба, картошка, свежий  сыр.  
Ну а дальше идут разнообразные варенья, повидла и соленья – все сгодится в ароматный, румяный, пышущий жаром пирожок!

В чем уникальность пирогов 

Пироги обладают абсолютно уникальными кулинарными свойствами: это блюдо являет собой идеальный баланс углеводов, белков и жиров. Таким образом, пироги способны  утолить голод и поддержать силы во время тяжелой работы или в дороге.

Именно поэтому испокон веков пироги, коврижки и кулебяки были «сухим пайком», который брали с собой в дальнее путешествие. Даже сама форма пирогов этому способствует. Ведь, в оболочке теста надежно и удачно «упаковано» мягкое питательное содержимое. Раньше говаривали: «В пирог все завернешь», – намекая на зарождение категории фаст-фуда.

Пироги не только брали с собой в дальний путь, но и использовали как мелкую разменную монету. Например, ими подавали милостыню или одаривали  детей. А иногда отсчитывали сдачу в базарный день.

Сладкий пирожок был лакомством и любимым блюдом на праздничном столе, а постные, соленые и прочие подавались к другим блюдам, например, к супам. Пироги могли заменять хлеб или выступать самостоятельным блюдом. Эта традиция питания сохраняется и теперь. 

Пироги в дорогу 

Разумеется, пирожки-«подорожники», как их раньше называли, должны быть компактными и достаточно долго не портиться. И конечно, сохранять все свои вкусовые свойства. Именно поэтому обычно предпочтение отдавали начинке из солений и варений. А вот творог и всеми любимую ватрушку, как разновидность открытого пирога, лучше все-таки оставить для домашнего чаепития.  

Очень удобно брать в дорогу кулебяку, а точнее, небольшие кулебячки, начиняя их плотным мясным или куриным фаршем. Хотя в старину такую роскошь могли себе позволить лишь зажиточные люди, купцы и дворяне. А крестьяне довольствовались кулебяками с капустой, грибами и ягодами.

Калач – русская традиция 

Еще одной разновидностью выпечки в дорогу был калач – белый высококачественный хлеб без начинки. Упоминание о них встречается уже в тринадцатом веке, и это чисто русское изобретение. Обычно у калача особенная форма: круг с отверстием посередине, как замок с дужкой.

А ещё калачи в центральной и северной России пекли в форме гири: массивная нижняя часть  с «ручкой» над ней. Такие формы давали возможность держать калач за «ручку» грязными руками и есть массивную часть, не нарушая правил гигиены.

Главной особенностью и удобством калача было то, что со временем он засыхал, не плесневея и не теряя своих вкусовых качеств. Взяв в путь такую снедь, можно было обмакивать его в воду или молоко, размягчать и всегда иметь сытную и вкусную еду. 

 

Сегодня у путешественника есть масса способов подкрепиться в дороге. Тем не менее, многие и по сей день предпочитают взять с собой в долгий путь сытные домашние пирожки. Ну или просто купить их на бегу в переходе, чтобы приятно перекусить.

Этот древнерусский «фаст-фуд» с многовековой историей никогда не потеряет своей популярности! Многие хозяйки продолжают традицию выпекания пирогов и пирожков, наполняя их новыми вкусами и ароматами.

“Секреты Гастрономии” подготовили для Вас подборку интересных нестареющих рецептов выпечки. Среди них есть и пироги, которые будут украшать ваш праздничный стол, и их меньшие собратья, которые так приятно брать с собой в дорогу.

 

Настоящая русская кулебяка

Уровень сложности продвинутый

Порций6 порций
Время на подготовку2 часов 30 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время3 часов 20 минуты

Ингредиенты для блинчиков:
 300 г пшеничной муки
 300 мл молока
 2 куриных яйца
 1 ст.л. сахара
 ½ ч.л. соли
 ½ ч.л. разрыхлителя
Ингредиенты для теста:
 1 кг пшеничной муки
 300 мл молока
 125 г сливочного масла
 6 желтков
 20 г сухих дрожжей
 2 ст.л. сахара
 ½ соли
 Масло растительное
Ингредиенты для начинки:
 500 г говяжьего фарша
 500 г куриной печенки
 80 г риса
 50 г сухих белых грибов
 3 луковицы
 2 сливочного масла
 2 ст.л. сметаны
 2 соленых огурца
 3 яйца
 1 пучок петрушки
 1 пучок зеленого лука
 Черный перец, соль - по вкусу

Инструкция:
1

Добавьте в тёплое молоко дрожжи, сахар и половину просеянной с солью муки. Размешайте, накройте и оставьте в тёплом месте на 40 минут.

2

Добавьте масло, желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто, накройте и оставьте еще на 1 час. Затем тесто обомните и дайте постоять еще 30 минут.

3

Взбейте муку, соль, разрыхлитель, сахар, яйца и молоко.

4

Выпекайте блинчики на сковороде. Наливайте тесто понемногу, чтобы блинчики получились максимально тонкими.

5

Нарежьте мелко лук и три веточки петрушки.

6

Обжарьте лук в масле 2 минуты. Добавьте мясной фарш и готовьте на сильном огне, всё время помешивая, около 5 минут.

7

Добавьте 1 ст. л. сметаны, петрушку, соль, черный перец. Тушите на слабом огне 5 мин.

8

Очистите и промойте куриную печенку. Залейте небольшим количеством кипящей воды и варите 5 минут.

9

Остудите куриную печень и затем мелко порежьте.

10

Очистите и нарежьте тонкой соломкой огурцы. Смешайте с печенкой и оставшейся сметаной.

11

Замочите грибы на 40 минут в тёплой воде, отварите 20 минут и мелко нарежьте.

12

Очистите репчатый лук, нарежьте полукольцами. Обжарьте грибы вместе с луком в сливочном масле 10 минут и посолите.

13

Отварите рис.

14

Сварите яйца и разомните вилкой. Нарежьте зеленый лук тонкими кольцами. Перемешайте все. Вбейте в каждую из подготовленных начинок по 1 сырому желтку, перемешайте.

15

Разделите тесто на 2 части, 1 часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5–1 см. Размер пласта должен соответствовать размеру противня.

16

Накройте противень бумагой для выпечки и положите первую часть теста.

17

Выложите на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4–5 см. Разровняйте и накройте блинами.

18

Выложите по очереди начинки, перекладывая слои блинами. Раскатайте второй пласт теста.

19

Прорежьте вторую часть пласта острым ножом продольные прерывистые линии на расстоянии 1,5–2 см. Длина каждого разреза должна быть примерно 6 см.

20

Накройте пластом кулебяку, защипните края. Смажьте кулебяку слегка взбитым желтком.

21

Разогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте кулебяку в духовку и выпекайте 45 минут. Накройте готовую кулебяку сухим полотенцем. И дайте постоять 5–7 мин.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для блинчиков:
 300 г пшеничной муки
 300 мл молока
 2 куриных яйца
 1 ст.л. сахара
 ½ ч.л. соли
 ½ ч.л. разрыхлителя
Ингредиенты для теста:
 1 кг пшеничной муки
 300 мл молока
 125 г сливочного масла
 6 желтков
 20 г сухих дрожжей
 2 ст.л. сахара
 ½ соли
 Масло растительное
Ингредиенты для начинки:
 500 г говяжьего фарша
 500 г куриной печенки
 80 г риса
 50 г сухих белых грибов
 3 луковицы
 2 сливочного масла
 2 ст.л. сметаны
 2 соленых огурца
 3 яйца
 1 пучок петрушки
 1 пучок зеленого лука
 Черный перец, соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Добавьте в тёплое молоко дрожжи, сахар и половину просеянной с солью муки. Размешайте, накройте и оставьте в тёплом месте на 40 минут.

2

Добавьте масло, желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто, накройте и оставьте еще на 1 час. Затем тесто обомните и дайте постоять еще 30 минут.

3

Взбейте муку, соль, разрыхлитель, сахар, яйца и молоко.

4

Выпекайте блинчики на сковороде. Наливайте тесто понемногу, чтобы блинчики получились максимально тонкими.

5

Нарежьте мелко лук и три веточки петрушки.

6

Обжарьте лук в масле 2 минуты. Добавьте мясной фарш и готовьте на сильном огне, всё время помешивая, около 5 минут.

7

Добавьте 1 ст. л. сметаны, петрушку, соль, черный перец. Тушите на слабом огне 5 мин.

8

Очистите и промойте куриную печенку. Залейте небольшим количеством кипящей воды и варите 5 минут.

9

Остудите куриную печень и затем мелко порежьте.

10

Очистите и нарежьте тонкой соломкой огурцы. Смешайте с печенкой и оставшейся сметаной.

11

Замочите грибы на 40 минут в тёплой воде, отварите 20 минут и мелко нарежьте.

12

Очистите репчатый лук, нарежьте полукольцами. Обжарьте грибы вместе с луком в сливочном масле 10 минут и посолите.

13

Отварите рис.

14

Сварите яйца и разомните вилкой. Нарежьте зеленый лук тонкими кольцами. Перемешайте все. Вбейте в каждую из подготовленных начинок по 1 сырому желтку, перемешайте.

15

Разделите тесто на 2 части, 1 часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5–1 см. Размер пласта должен соответствовать размеру противня.

16

Накройте противень бумагой для выпечки и положите первую часть теста.

17

Выложите на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4–5 см. Разровняйте и накройте блинами.

18

Выложите по очереди начинки, перекладывая слои блинами. Раскатайте второй пласт теста.

19

Прорежьте вторую часть пласта острым ножом продольные прерывистые линии на расстоянии 1,5–2 см. Длина каждого разреза должна быть примерно 6 см.

20

Накройте пластом кулебяку, защипните края. Смажьте кулебяку слегка взбитым желтком.

21

Разогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте кулебяку в духовку и выпекайте 45 минут. Накройте готовую кулебяку сухим полотенцем. И дайте постоять 5–7 мин.

Приятного аппетита!

Русская кулебяка

 

Сытный пирог с рыбой

Уровень сложности средний

Порций5 порций
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 25 минуты

Ингредиенты:
 300 г филе форели
 300 г пшеничной муки
 200 г сметаны
 40 мл растительного масла
 1 куриное яйцо
 70 г риса
 1 желток
 8 г разрыхлителя
 1 луковица
 ½ ч.л. соли
 1 ч.л. сахара
 Соль, перец, специи - по вкусу

Инструкция:
1

Смешайте в миске сметану, яйцо, сахар, соль и растительное масло. Взбейте все ингредиенты венчиком.

2

В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель.

3

Добавьте к жидким ингредиентам муку и разрыхлитель и хорошо замешайте. Уберите готовое тесто в холодильник.

4

Отварите рис.

5

Нарежьте лук и рыбное филе небольшими кубиками.

6

Смешайте отваренный рис, лук, рыбное филе, соль и специи.

7

Раскатайте готовое тесто в пласт, в середину положите начинку. Заверните аккуратно тесто.

8

Положите на противень пергамент, на него пирог. Смажьте пирог сверху желтком.

9

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте пирог и выпекайте около 40 минут пока верх не покроется румяной корочкой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г филе форели
 300 г пшеничной муки
 200 г сметаны
 40 мл растительного масла
 1 куриное яйцо
 70 г риса
 1 желток
 8 г разрыхлителя
 1 луковица
 ½ ч.л. соли
 1 ч.л. сахара
 Соль, перец, специи - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Смешайте в миске сметану, яйцо, сахар, соль и растительное масло. Взбейте все ингредиенты венчиком.

2

В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель.

3

Добавьте к жидким ингредиентам муку и разрыхлитель и хорошо замешайте. Уберите готовое тесто в холодильник.

4

Отварите рис.

5

Нарежьте лук и рыбное филе небольшими кубиками.

6

Смешайте отваренный рис, лук, рыбное филе, соль и специи.

7

Раскатайте готовое тесто в пласт, в середину положите начинку. Заверните аккуратно тесто.

8

Положите на противень пергамент, на него пирог. Смажьте пирог сверху желтком.

9

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте пирог и выпекайте около 40 минут пока верх не покроется румяной корочкой.

Приятного аппетита!

Пирог с рыбой

 

Старорусский калач

Уровень сложности средний

Порций7 порций
Время на подготовку3 часов 20 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время3 часов 45 минуты

Ингредиенты для опары:
 230 г муки пшеничной
 10 г дрожжей свежих
 250 мл тёплой кипячёной воды
Ингредиенты для теста:
 230 г муки крупчатки
 25 мл тёплой кипячёной воды
 9 г соли

Инструкция:
1

Растворите дрожжи в воде, смешайте с мукой, закройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа.

2

Добавьте в готовую опару оставшуюся воду, муку и соль. Замесите тесто.

3

Вымешивайте его не менее получаса! Положите тесто в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте подходить на ночь.

4

Выложите тесто на стол и как следует обомните. Разделите тесто на семь равных частей.

5

Дайте тесту отдохнуть 30 минут. Слепите колбаску из теста, сделайте тонкие концы и более широкую середину. Соедините концы и слепите. Оставьте калачи на столе на 20 минут

6

Сделайте в толстом месте калача, именуемом губой, аккуратный надрез. Присыпьте его мукой и снова накройте. Возьмите за "ручку" калача, чуть растяните его и после положите на противень, застеленный пергаментом.

7

Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте вниз емкость с водой и отправьте в духовку противень с калачами.

8

Выпекайте калачи 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для опары:
 230 г муки пшеничной
 10 г дрожжей свежих
 250 мл тёплой кипячёной воды
Ингредиенты для теста:
 230 г муки крупчатки
 25 мл тёплой кипячёной воды
 9 г соли

Указания

Инструкция:
1

Растворите дрожжи в воде, смешайте с мукой, закройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа.

2

Добавьте в готовую опару оставшуюся воду, муку и соль. Замесите тесто.

3

Вымешивайте его не менее получаса! Положите тесто в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте подходить на ночь.

4

Выложите тесто на стол и как следует обомните. Разделите тесто на семь равных частей.

5

Дайте тесту отдохнуть 30 минут. Слепите колбаску из теста, сделайте тонкие концы и более широкую середину. Соедините концы и слепите. Оставьте калачи на столе на 20 минут

6

Сделайте в толстом месте калача, именуемом губой, аккуратный надрез. Присыпьте его мукой и снова накройте. Возьмите за "ручку" калача, чуть растяните его и после положите на противень, застеленный пергаментом.

7

Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте вниз емкость с водой и отправьте в духовку противень с калачами.

8

Выпекайте калачи 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Старорусский калач

 

Песочный пирог с мясом

Уровень сложности продвинутый

Порций6 порций
Время на подготовку2 часовВремя приготовления50 минутыОбщее время2 часов 50 минуты

Ингредиенты для теста:
 300 г пшеничной муки
 200 г масла сливочного
 200 г сметаны
 2 желтка
 1 ч.л. разрыхлителя
 ½ ч.л. сахара
 Соль - щепотка
Ингредиенты для начинки:
 300 г свиной лопатки
 4 яйца
 3 зубчика чеснока
 2 лука репчатого
 Масло растительное
 Масло сливочное
 Паприка
 Лист лавровый молотый
 Укроп свежий
 Соль
 Смесь перцев
 Тмин

Инструкция:
1

Отварите в подсоленной воде мясо до готовности. Достаньте мясо из бульона и дайте остыть, жидкость не выливайте.

2

Взбейте желтки со щепоткой соли и сахаром. Смешайте с размягчённым сливочным маслом.

3

Добавьте сметану, разрыхлитель и хорошо перемешайте.

4

Всыпьте небольшое количество муки. Добавляйте муку постепенно, чтобы тесто было мягкое.

5

Замесите тесто. Вымешивать сильно тесто не нужно, оно должно липнуть к рукам.

6

Соберите тесто в комочек. Присыпьте мукой, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1час.

7

Пропустите мясо с чесноком через мясорубку. Отварите яйца.

8

Нарежьте лук четвертинками колец.

9

Положите в разогретое масло лук, посыпьте паприкой, молотым лавровым листом, тмином, смесью перцев.

10

Смешайте мясной фарш с луком и рубленой зеленью. Посолите по вкусу.

11

Разомните яйца вилкой и смешайте с фаршем. Добавьте 4 столовые ложки оставшегося бульона, чтобы фарш был сочный.

12

Смажьте дно и бока формы для запекания растительным маслом.

13

Выложите тесто на стол, посыпьте мукой и вымесите, чтобы оно перестало липнуть к рукам.

14

Разделите тесто на три части. Большую часть раскатайте в пласт. Положите в форму, сформируйте из теста бортики.

15

Выложите на тесто начинку и распределите. Оставьте в центре небольшую горку.

16

Раскатайте вторую часть теста и накройте сверху начинку. Слегка придавите, чтобы вышел воздух.

17

Сформируйте края, уберите излишки теста. Сделайте вилкой несколько проколов.

18

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте пирог в духовку на 45 минут.

19

Смажьте пирог за 5 минут до готовности взбитым яйцом.

20

Выньте мясной пирог из формы, когда он слегка остынет.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 300 г пшеничной муки
 200 г масла сливочного
 200 г сметаны
 2 желтка
 1 ч.л. разрыхлителя
 ½ ч.л. сахара
 Соль - щепотка
Ингредиенты для начинки:
 300 г свиной лопатки
 4 яйца
 3 зубчика чеснока
 2 лука репчатого
 Масло растительное
 Масло сливочное
 Паприка
 Лист лавровый молотый
 Укроп свежий
 Соль
 Смесь перцев
 Тмин

Указания

Инструкция:
1

Отварите в подсоленной воде мясо до готовности. Достаньте мясо из бульона и дайте остыть, жидкость не выливайте.

2

Взбейте желтки со щепоткой соли и сахаром. Смешайте с размягчённым сливочным маслом.

3

Добавьте сметану, разрыхлитель и хорошо перемешайте.

4

Всыпьте небольшое количество муки. Добавляйте муку постепенно, чтобы тесто было мягкое.

5

Замесите тесто. Вымешивать сильно тесто не нужно, оно должно липнуть к рукам.

6

Соберите тесто в комочек. Присыпьте мукой, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1час.

7

Пропустите мясо с чесноком через мясорубку. Отварите яйца.

8

Нарежьте лук четвертинками колец.

9

Положите в разогретое масло лук, посыпьте паприкой, молотым лавровым листом, тмином, смесью перцев.

10

Смешайте мясной фарш с луком и рубленой зеленью. Посолите по вкусу.

11

Разомните яйца вилкой и смешайте с фаршем. Добавьте 4 столовые ложки оставшегося бульона, чтобы фарш был сочный.

12

Смажьте дно и бока формы для запекания растительным маслом.

13

Выложите тесто на стол, посыпьте мукой и вымесите, чтобы оно перестало липнуть к рукам.

14

Разделите тесто на три части. Большую часть раскатайте в пласт. Положите в форму, сформируйте из теста бортики.

15

Выложите на тесто начинку и распределите. Оставьте в центре небольшую горку.

16

Раскатайте вторую часть теста и накройте сверху начинку. Слегка придавите, чтобы вышел воздух.

17

Сформируйте края, уберите излишки теста. Сделайте вилкой несколько проколов.

18

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте пирог в духовку на 45 минут.

19

Смажьте пирог за 5 минут до готовности взбитым яйцом.

20

Выньте мясной пирог из формы, когда он слегка остынет.

Приятного аппетита!

Песочный пирог с мясом

 

Русские пирожки с капустой

Уровень сложности средний

Порций5 порций
Время на подготовку4 часов 15 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время4 часов 45 минуты

Ингредиенты для теста:
 500 г пшеничной муки
 300 мл сыворотки
 80 г сливочного масла
 1 яйцо
 8 г сухих дрожжей
 1 ст.л. сахара
 1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 700 г капусты белокочанной
 1 большая луковица

Инструкция:
1

Насыпьте в ёмкость дрожжи, сахар, 2 столовые ложки муки и залейте теплой сывороткой, примерно 50 мл.

2

Перемешайте и оставьте на столе до появления пенной шапочки.

3

Добавьте в оставшуюся сыворотку сахар, перемешайте. Взбейте яйцо в отдельной тарелочке.

4

Просейте муку через сито в глубокую миску, в центре сделайте углубление, добавьте дрожжи (опару), влейте сыворотку с сахаром и яйцо. Размешайте ложкой.

5

Оставьте постоять в миске минут 10-15, чтобы влага равномерно все пропитала.

6

Затем добавьте соль и растопленное сливочное масло.

7

Посыпьте стол мукой. Замесите тесто.

8

Приготовьте глубокую миску, смажьте ее растительным маслом, положите тесто в миску и тоже смажьте его маслом. Накройте полотенцем или пленкой и оставьте в тёплом месте подниматься.

9

Нарежьте мелко лук и капусту.

10

Разогрейте сковороду, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте капусту. Помешивайте. Затем накройте крышкой и тушите почти до готовности. Огонь поставьте на минимум.

11

Посолите, поперчите готовую капусту. Добавьте при желании зелень. Перемешайте и доведите капусту до готовности уже с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.

12

Выложите тесто, сделайте колбасу и разделите на порции. Округлите каждую часть. Оставьте на столе на 10 минут.

13

Сделайте из каждой части руками лепешку и в середину положите начинку. Защипните края и положите швом вниз на приготовленный противень.

14

Накройте пирожки полотенцем и оставьте на 30 минут. Смажьте пирожки перед выпеканием взбитым яйцом.

15

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень и выпекайте пирожки 25-30 минут до румяного цвета.

16

Отправьте пирожки в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Запекайте до красивого румяного цвета.

17

Накройте готовые пирожки полотенцем до остывания.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 500 г пшеничной муки
 300 мл сыворотки
 80 г сливочного масла
 1 яйцо
 8 г сухих дрожжей
 1 ст.л. сахара
 1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 700 г капусты белокочанной
 1 большая луковица

Указания

Инструкция:
1

Насыпьте в ёмкость дрожжи, сахар, 2 столовые ложки муки и залейте теплой сывороткой, примерно 50 мл.

2

Перемешайте и оставьте на столе до появления пенной шапочки.

3

Добавьте в оставшуюся сыворотку сахар, перемешайте. Взбейте яйцо в отдельной тарелочке.

4

Просейте муку через сито в глубокую миску, в центре сделайте углубление, добавьте дрожжи (опару), влейте сыворотку с сахаром и яйцо. Размешайте ложкой.

5

Оставьте постоять в миске минут 10-15, чтобы влага равномерно все пропитала.

6

Затем добавьте соль и растопленное сливочное масло.

7

Посыпьте стол мукой. Замесите тесто.

8

Приготовьте глубокую миску, смажьте ее растительным маслом, положите тесто в миску и тоже смажьте его маслом. Накройте полотенцем или пленкой и оставьте в тёплом месте подниматься.

9

Нарежьте мелко лук и капусту.

10

Разогрейте сковороду, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте капусту. Помешивайте. Затем накройте крышкой и тушите почти до готовности. Огонь поставьте на минимум.

11

Посолите, поперчите готовую капусту. Добавьте при желании зелень. Перемешайте и доведите капусту до готовности уже с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.

12

Выложите тесто, сделайте колбасу и разделите на порции. Округлите каждую часть. Оставьте на столе на 10 минут.

13

Сделайте из каждой части руками лепешку и в середину положите начинку. Защипните края и положите швом вниз на приготовленный противень.

14

Накройте пирожки полотенцем и оставьте на 30 минут. Смажьте пирожки перед выпеканием взбитым яйцом.

15

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень и выпекайте пирожки 25-30 минут до румяного цвета.

16

Отправьте пирожки в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Запекайте до красивого румяного цвета.

17

Накройте готовые пирожки полотенцем до остывания.

Приятного аппетита!

Русские пирожки с капустой

Рестораны русской кухни в Москве

Блинчатые пирожки с мясом