Время на прочтение: 4 минут(ы)

 

Попробуем разобраться в итальянских маркировках качества. Какие знаки можно сегодня встретить на продукции. Уточним ,  что они обозначают, в чем принципиальные различия и какие продукты стоит искать на прилавке?

Сегодня, глядя на широкие прилавки с огромным выбором товара, среднестатистический потребитель часто пребывает в растерянности. Яркие упаковки, кричащие бренды, множество различных маркеров и значков на товаре.  Одно понять , что выбрать и как найти самое качественное и самое полезное? А если речь идет о дорогих итальянских продуктах, то как не нарваться на подделку или товар низкого качества? 

Совершенно очевидно, что многие российские потребители давно знакомы с великолепными итальянскими деликатесами и готовы платить больше… Но только за качественный и проверенный товар и только из понятных мест  Италии. И если есть знаки качества, помогающие производителю защитить свой уникальный продукт, придется и нам в них разобраться. 

Что помогает выбрать аутентичное 

Весь мир знает , что итальянская кухня славится огромным количеством всемирно известных деликатесов. Это великолепные региональные вина, сладковатые на вкус твердые сыры или нежная Моцарелла, бальзамический уксус, соусы с трюфелями, фигурная паста, выпечка и многое другое. Для защиты многообразия своих неповторимых продуктов Италия сотрудничает единой службой качества Европейского Союза . Ее основой являются сертификационные документы и нормативные акты, представленные в настоящее время на двух уровнях DOP и IGP.
DOP_Italia_pic3

Что такое DOP и IGP . 

Аббревиатура DOP или Denominazione di Origine Protetta переводится как “Защищенное Наименование по Происхождению” и отвечает за охрану национальных продуктов на территории Италии, единой Европы и всего мира. Такие товары ,по истине, уникальны. Все они происходят из определённого региона и произведены из местного качественного сырья. Более того, производство строго контролируются, а конечный продукт на выходе не сможет получить свой фирменный значок без принятой для данной товарной категории процедуры особой проверки.

Для каждого продукта созданы свои независимые от производителя контролирующие органы: региональные ассоциации или Консорциумы. В их задачу входит многоступенчатый контроль сбора сырья, проверки каждого этапа производства, оценка готового продукта. В добавок к этому , консорциумы занимаются обучение персонала производителей и просветительской  работой с потребителями. У каждого из них существует программа  популяризации  продукта на международной арене и многое другое. 

igp-logo

Основные подробности знаков 

Аббревиатура IGP или Indicazione Geografica Protetta означает Защищенное Географическое Указание и вводит новый качественный стандарт защиты для идентификации и закрепления места производства. Этот стандарт имеет более мягкие требования к ингредиентам, допускает вариации в рецептуре каждого из производителей. Обязательно предписывает  рекомендации по этапам изготовления.  
 Оба знака регулируют, как можно продавать готовый продукт: целиком или четвертинками, в вакуумной упаковке или вовсе без упаковки, ломтиками или в виде тонкой нарезки. Кроме самого знака-эмблемы стандарт качества закрепляет, какая именно информация о продукте и производителе должна быть помещена на упаковку. Более того, где именно на продукте следует искать подобную информацию. 

Пока мы обсудили только теоретическую сторону вопроса, но именно она может помочь потребителю получить настоящий качественный продукт. 

Parma_Negroni

Прошутто ди Парма и DOP 

Возьмем один из самых знаменитых итальянских мясных деликатесов – нежную и ароматную Прошутто ди Парма. Этот продукт носит гордый знак отличия DOP и свое узнаваемое клеймо – пятиконечную герцогскую корону. Получить их непросто . Дела в том , каждый этап производства проходит жесточайший контроль, осуществляемый представителями Консорциума ди Парма.
На протяжении длительного многомесячного периода созревания каждой партии специалист из Консорциума приходит дважды. Периода созревания невозможно сократить , так как время является важнейшим этапом превращения отборного свиного окорока в Пермскую ветчину .  Каждый раз представитель Консорциума совершает завораживающий ритуал. Непременно ,  острой палочкой, вырезанной из лошадиной кости, работник в белом халате протыкает каждый окорок в 5 точках. Затем быстро подносит палочку к носу и только по аромату делает вывод о степени зрелости и качества продукта. Малейшие нарушения жирового слоя или отклонения от стандарта общей массы окорока, изменения внешнего вида, аромата или других незаметных для простого наблюдателя параметров, и представитель Консорциума откладывает продукт в сторону. Теперь такую свиную ногу можно продать как сыровяленную столовую ветчину. А можно съесть на заводе или отнести домой, но этот продукт уже никогда не сможет называться Пармской ветчиной или красоваться на витрине с клеймом в виде пятиконечной короны! 

parma_crown

 

Кстати, присмотритесь к готовой нарезке Пармской ветчины . Дело в том , что на упаковке любого производителя выделено специальное место. В левом верхнем углу есть чёрный треугольник с краю , в котором Вы сможете найти золотые буквы и знаки отличия. Из-за этого черного края нарезки разных производителей кажутся похожими друг на друга. Однако, это не просто странное совпадение.  Такой информационный уголок – требование стандарта для настоящей нарезки Пармской ветчины! 

Брезаола 

Давайте рассмотрим ещё один популярный в Италии мясной сыровяленный продукт – Брезаола. Темное на вид, достаточно постное  мясо деликатесной  говядины по-настоящему раскрывается в тончайших ломтиках . Вкус продукта удивляет своим насыщенными  яркими нотами . В наши дни, несмотря на рост объема производства, качество продукта не ухудшилось, и этот старинный деликатес не утратил своей оригинальности. Сыровяленная говядина производится сотнями производителей. Однако,  но только Брезаола делла Валтеллина, которая находится под защитой IGP, производится на основании общих для знака требований и хранит стандарты, восходящие к XV веку. Её родина — Ломбардия, долина Вальтеллина (Valtellina) в окрестностях городка Кьявенна (Chiavenna). 

montorsi_brezaola

Этапы производства Брезаолы 

Исходное сырье, помещенное в натуральную или искусственную оболочку, засаливается на период около 2-х недель. Затем от 4 до 8 недель масса высушивается и созревает при определенной температуре и влажности. Строгие параметры обеспечивают медленную потерю влаги. В результате и получается тот самый удивительный продукт, так любимый итальянцами и всеми ценителями здорового питания. 

Об удивительных итальянских деликатесах можно говорить часами, но только самостоятельная дегустация продуктов и приготовленных из них блюд может подтвердить знаменитые стандарты качества.
Не забывайте искать на упаковках упомянутые значки, и тогда среди Ваших покупок окажется только лучшее, чем богата Италия. 

 

0

Автор публикации

0
Ваш личный путеводитель в мире кулинарии и гастрономии.
Комментарии: 0Публикации: 207Регистрация: 12-08-2014