Время на прочтение: 4 минут(ы)

 

Попробуем разобраться в итальянских маркировках качества, какие знаки можно сегодня встретить на продукции, что они обозначают, в чем принципиальные различия и какие продукты стоит искать на прилавке?

Сегодня, глядя на широкие прилавки с огромным выбором товара, среднестатистический потребитель часто пребывает в растерянности. Яркие упаковки, кричащие бренды, множество различных маркеров и значков на товаре, –  что же выбрать, как найти самое качественное и самое полезное? А если речь идет о дорогих итальянских продуктах, то как не нарваться на подделку или товар низкого качества? 

Совершенно очевидно, что многие российские потребители давно знакомы с великолепными итальянскими деликатесами и готовы платить больше… Но только за качественный и проверенный товар и только из сердца Италии. И если есть знаки качества, помогающие производителю защитить свой уникальный продукт, придется и нам в них разобраться. 

 

А итальянская кухня славится огромным количеством всемирно известных деликатесов: великолепные региональные вина, сладковатые на вкус твердые сыры или нежная Моцарелла, бальзамический уксус, соусы с трюфелями, фигурная паста, выпечка и многое другое. Для защиты многообразия своих неповторимых продуктов Италия влилась в единую с Европейским Союзом сложную бюрократическую систему контроля качества. Ее основой являются сертификационные документы и нормативные акты, представленные в настоящее время на двух уровнях DOP и IGP.
DOP_Italia_pic3

Аббревиатура DOP или Denominazione di Origine Protetta переводится как “Защищенное Наименование по Происхождению” и отвечает за охрану национальных продуктов на территории Италии, единой Европы и всего мира. Такие товары воистину уникальны, они происходят из определённого региона и произведены из отобранного сырья. Все стадии производства строго контролируются, а конечный продукт на выходе не получит свой фирменный значок без принятой для данной товарной категории процедуры особой проверки. Для каждого продукта созданы свои независимые от производителя контролирующие органы: региональные ассоциации или Консорциумы. В их задачу входит многоступенчатый контроль сбора сырья, проверки каждого этапа производства, оценка готового продукта, а также обучение персонала производителей, просветительская работа с потребителями, популяризация продукта на международной арене и многое другое. 

igp-logo

Аббревиатура IGP или Indicazione Geografica Protetta означает Защищенное Географическое Указание и вводит новый качественный стандарт защиты для идентификации и закрепления места производства. Этот стандарт имеет более мягкие требования к ингредиентам, допускает вариации в рецептуре каждого из производителей, дает рекомендации по этапам изготовления. Он считается немного более либеральным, хотя все эти бюрократические условности вряд ли могут повлиять на традиционный многовековой уклад производства. 

Оба знака регулируют, как можно продавать готовый продукт: целиком или четвертинками, в вакуумной упаковке или вовсе без упаковки, ломтиками или в виде тонкой нарезки. Кроме самого знака-эмблемы стандарт качества также закрепляет, какая именно информация о продукте и производителе должна быть помещена на упаковку, и даже где именно на продукте следует искать подобную информацию. 

Пока мы обсудили только теоретическую сторону вопроса, но именно она помогает потребителю получить настоящий качественный продукт. 

Parma_Negroni

 

Возьмем один из самых знаменитых итальянских мясных деликатесов – нежную ароматную, выложенную тончайшими ломтиками Прошутто ди Парма. Этот продукт носит гордый знак отличия DOP и свое узнаваемое клеймо – пятиконечную герцогскую корону. Получить их непросто – каждый этап производства проходит жесточайший контроль, осуществляемый представителями Консорциума ди Парма. На протяжении длительного многомесячного периода созревания каждой партии, а именно это время и является важнейшим этапом превращения отборного свиного окорока в нежнейшую неповторимую Пармскую ветчину, специалист из Консорциума приходит дважды. Каждый раз он совершает завораживающий ритуал: острой палочкой, вырезанной из лошадиной кости, работник в белом халате протыкает каждый окорок в 5 точках, быстро подносит палочку к носу и только по аромату делает вывод о степени зрелости и качестве представленного на его суд продукта. Малейшие нарушения жирового слоя или отклонения от стандарта общей массы окорока, изменения внешнего вида, аромата или других незаметных для простого наблюдателя параметров, и представитель Консорциума откладывает продукт в сторону. Теперь такую свиную ногу можно продать как сыровяленную столовую ветчину, съесть на заводе или отнести домой, но этот продукт уже никогда не сможет называться Пармской ветчиной или красоваться на витрине с клеймом в виде пятиконечной короны! 

parma_crown

Попробуйте настоящую прошедшую строгие проверки Пармскую ветчину прямо сегодня и ее нежные сладковатые ломтики подтвердят звание самого популярного продукта made in Italy! Наш выбор – великолепные экземпляры под торговыми марками Negroni или Montorsi. 

Кстати, присмотритесь к готовой нарезке Пармской ветчины – на упаковке любого производителя выделено специальное место – левый верхний край в виде черного треугольника, в котором Вы найдете золотые буквы и знаки отличия. Из-за этого черного края нарезки разных производителей кажутся похожими друг на друга. Это не просто странное совпадение, данный информационный уголок – требование стандарта для настоящей нарезки Пармской ветчины! 

А вот еще один популярный в Италии мясной сыровяленный продукт – Брезаола. Темное на вид, достаточно сухое мясо этой диетической говядины по-настоящему раскрывается в тончайших ломтиках и удивляет своим насыщенным ярким вкусом. В наши дни, несмотря на рост объема производства, качество продукта не ухудшилось, и этот старинный деликатес не утратил своей оригинальности. Сыровяленная говядина производится сотнями производителей, но только Брезаола делла Валтеллина, а именно она находится под защитой IGP, производится на основании общих для знака требований и хранит стандарты, восходящие к XV веку. Её родина — Ломбардия, долина Вальтеллина (Valtellina) в окрестностях городка Кьявенна (Chiavenna). 

montorsi_brezaola

 

Исходное сырье, помещенное в натуральную или искусственную оболочку, засаливается на период около 2-х недель. Затем от 4 до 8 недель масса высушивается и созревает при определенной температуре и влажности, которые обеспечивают медленную потерю влаги. В результате и получается тот самый удивительный продукт, так любимый итальянцами и всеми ценителями здорового питания. 

Об удивительных итальянских деликатесах можно говорить часами, но только самостоятельная дегустация продуктов и приготовленных из них блюд подтвердит знаменитые стандарты качества. Не забывайте искать на упаковках упомянутые значки, и тогда среди Ваших покупок окажется то лучшее, чем богата Италия.