Время на прочтение: 5 минут(ы)

DOP и IGP – гарантии качества

Попробуем разобраться в итальянских маркировках качества. Какие знаки можно сегодня встретить на продукции. Уточним,  что они обозначают, в чем принципиальные различия и какие продукты стоит искать на прилавке.

Сегодня, глядя на широкие прилавки с огромным выбором товара, среднестатистический потребитель часто пребывает в растерянности. Яркие упаковки, кричащие бренды, множество различных маркеров и значков на товаре.  Однако, сложно понять и определить, что выбрать и как найти самое качественное и самое полезное.

А если речь идет о дорогих итальянских продуктах, то как не нарваться на подделку или товар низкого качества. Для решения этой проблемы надо лишь разобраться в специальных маркировках, которые наносятся на продукцию итальянских производителей. 

Совершенно очевидно, что многие российские потребители давно знакомы с великолепными итальянскими деликатесами и готовы платить за них немного больше. Но только за качественный и проверенный товар и только из понятных мест  Италии. И если есть знаки качества, помогающие производителю защитить свой уникальный продукт, придётся и нам в них разобраться. 

Что помогает выбрать аутентичное 

Весь мир знает, что итальянская кухня славится огромным количеством всемирно известных деликатесов. Это великолепные региональные вина, сладковатые на вкус твёрдые сыры типа Пармиджано Реджано и Грана Падано. К этой же категории относится: нежная Моцарелла, пикантная Горгонзола, бальзамический уксус, соусы с трюфелями, фигурная паста, выпечка и многое другое.

Для защиты многообразия своих неповторимых продуктов Италия сотрудничает с единой службой качества Европейского Союза. Её основой являются сертификационные документы и нормативные акты, представленные в настоящее время на двух уровнях – DOP и IGP.
DOP_Italia_pic3

Что такое DOP и IGP

Аббревиатура DOP или Denominazione di Origine Protetta переводится как “Защищенное Наименование по Происхождению”. И отвечает за охрану национальных продуктов на территории Италии, единой Европы и всего мира. Такие товары, по истине, уникальны.

Все они происходят из определённого региона, и произведены из местного качественного сырья. Более того, производство строго контролируются. А конечный продукт на выходе не сможет получить свой фирменный значок без проведения процедуры специальной проверки сертификационной комиссии Консорциума.

Для каждого продукта созданы свои независимые от производителя контролирующие органы: региональные ассоциации или Консорциумы. В их задачу входит многоступенчатый контроль сбора сырья, проверки каждого этапа производства, оценка готового продукта.

В добавок к этому, консорциумы занимаются обучением персонала производителей и просветительской  работой с потребителями. У каждого из них существует программа популяризации  продукта на международной арене и многое другое. 

igp-logo

Основные подробности знаков 

Аббревиатура IGP или Indicazione Geografica Protetta означает Защищенное Географическое Указание. И вводит новый качественный стандарт защиты для идентификации и закрепления места производства. Этот стандарт имеет более мягкие требования к ингредиентам, допускает вариации в рецептуре каждого из производителей. Обязательно предписывает  рекомендации по этапам изготовления.  

Оба знака регулируют, как можно продавать готовый продукт. Целиком или четвертинками, в вакуумной упаковке или вовсе без упаковки, ломтиками или в виде тонкой нарезки. Кроме самого знака-эмблемы, стандарт качества закрепляет, какая именно информация о продукте и производителе должна быть помещена на упаковку. Более того, где именно на продукте следует искать подобную информацию. 

Пока мы обсудили только теоретическую сторону вопроса, но именно она может помочь потребителю получить настоящий качественный продукт. 

Parma_Negroni

Прошутто ди Парма и DOP 

Возьмем один из самых знаменитых итальянских мясных деликатесов – нежную и ароматную Прошутто ди Парма. Этот продукт носит гордый знак отличия DOP и своё узнаваемое клеймо – пятиконечную герцогскую корону.

Получить их ой как непросто. Дело в том, что каждый этап производства подобной продукции проходит жесточайший контроль. И осуществляют его представители независимого от производителя Консорциума ди Парма.

Золото Пармы

На протяжении длительного многомесячного периода созревания каждой партии специалист из Консорциума приходит минимум дважды. Периоды созревания невозможно сократить, так как время является важнейшим этапом превращения отборного свиного окорока в Пермскую ветчину.

Каждый раз представитель Консорциума совершает завораживающий ритуал. Непременно острой палочкой, вырезанной из лошадиной кости, работник в белом халате протыкает каждый окорок в 5 точках. Затем быстро подносит палочку к носу, и только по аромату делает вывод о степени зрелости и качества продукта.

Малейшие нарушения жирового слоя или отклонения от стандарта общей массы окорока, изменения внешнего вида, аромата или других незаметных для простого наблюдателя параметров, и представитель Консорциума откладывает продукт в сторону.

Теперь такую свиную ногу можно продать только как сыровяленую столовую ветчину. А можно съесть на заводе или отнести домой. Но этот продукт уже никогда не сможет называться Пармской ветчиной или красоваться на витрине с клеймом в виде пятиконечной короны! 

parma_crown

Кстати, присмотритесь к готовой нарезке Пармской ветчины. Дело в том, что на упаковке любого производителя выделено специальное место. В левом верхнем углу есть чёрный треугольник с краю, в котором Вы сможете найти золотые буквы и знаки отличия.

Из-за этого чёрного края нарезки разных производителей кажутся похожими друг на друга. Однако, это не просто странное совпадение. Такой информационный уголок – требование стандарта для настоящей нарезки Пармской ветчины! 

Клеймённая короной

Брезаола 

Давайте рассмотрим ещё один популярный в Италии мясной сыровяленый продукт – Брезаолу. Тёмное на вид, достаточно постное  мясо, деликатесной  говядины по-настоящему раскрывается в тончайших ломтиках. Вкус продукта удивляет своим насыщенными яркими нотами.

В наши дни, несмотря на большой рост объёма производства, качество продукта ничуть не ухудшилось. И этот старинный деликатес не утратил своей оригинальности. При таком спросе в настоящее время сыровяленая говядина выпускается сотнями производителей.

Однако, только Брезаола делла Валтеллина, которая находится под защитой IGP, производится на основании общих для знака требований. И сохраняет стандарты, восходящие к XV веку. Её родина — Ломбардия, долина Вальтеллина (Valtellina) в окрестностях городка Кьявенна (Chiavenna). 

montorsi_brezaola

Этапы производства Брезаолы 

Исходное сырье, помёщенное в натуральную или искусственную оболочку, засаливается на период около 2-х недель. Затем от 4 до 8 недель масса высушивается и созревает при контролируемой температуре и влажности.

Строгие параметры обеспечивают медленную потерю влаги в сырье. В результате и получается тот самый удивительный продукт, так любимый самими итальянцами и всеми ценителями здорового питания.

Неизвестная брезаола

Об удивительных итальянских деликатесах можно говорить часами, но только самостоятельная дегустация продуктов и приготовленных из них блюд может подтвердить знаменитые стандарты качества.

Не забывайте искать и находить на упаковках упомянутые значки. И тогда среди Ваших покупок окажется только лучшее, проверенное на качество соответствующими контролёрами, чем так богата Италия. 

Прошутто ди Парма

6 изысканных закусок с Пармской ветчиной

 

[tp_widget][/tp_widget]