Время на прочтение: 5 минут(ы)

DOP – что это? 

В этой статье Вы узнаете об итальянском стандарте качества DOP. Давайте уточним , что именно подтверждает такой знак на продукции и какие товары получают особый статус.

Итальянская кухня на протяжении многих веков является эталоном для подражания, символом сочетания великолепных продуктов и необычайного мастерства кулинаров в приготовлении .  Однако, умение готовить можно различными способами развивать, повторяя блюда известных шеф-поваров или штудируя многочисленные книги и интернет-блоги. Тогда как , знаменитые итальянские продукты вряд ли получится скопировать или заменить. А для того, чтобы гурманы всех стран были уверены в подлинности покупаемых деликатесов и их высочайшем качестве ,  возникла целая бюрократическая система по особой защите и сертификации.

Знак концорциума

Требования для  сертификации . 

Италии регулированию качества уделяется огромное внимание, ведь многие регионы славятся своими уникальными рецептами приготовления и великолепными деликатесами. Важнейшее  место в этой непростой системе знаков качества занимает DOP. Аббревиатура расшифровывается так: Denominazione di Origine Protetta или защищенное наименование по происхождению.

Знак DOP, помещаемый на определенную продукцию национальных марок, по европейскому законодательству защищает ее не только на территории Италии или Европы, но и во всем мире .  Продукты DOP должны отвечать всем существующим по ним требованиям и изготавливаться в строгом соответствии с установленными нормами.

Присутствие знака DOP на товаре мгновенно сигнализирует о том, что перед нами уникальное творение лучших производителей. А также , что продукт привезен из определенной местности. И ещё , что произведён из утвержденного набора ингредиентов и по традиционной утвержденной технологии.

Основная цель маркировки – защита покупателя от мошенников, которые могут сыграть на его неосведомленности и предложить некачественный товар . А более того , продать товар по высокой цене, но уступающий по своим характеристикам аутентичному продукту. Поэтому можно смело говорить о том, что знак DOP – символ качества и безопасности. А если еще проще – продукт без значка не имеет право носить свое название, если оно защищено системой качества DOP.
В Италии и в Европе предусмотрено несколько используемых знаков качества, но в случае с DOP речь идет о продуктах питания, которые изготовлены в определенных регионах со специфическими условиями. Собственно говоря , именно в тех местностях, где много лет назад, а чаще всего , несколько веков или даже тысячелетие назад , они появились на свет. Многие уникальные продукты до сих пор изготавливаются по старинным технологиям без добавления новомодных консервантов или улучшителей вкуса.

Какие продукты можно маркировать DOP 

Следует знать , какие продукты сегодня можно найти со знаком DOP.
В 2013 году был сформирован государственный Реестр обозначений охраняемого происхождения. На сегодняшний день в нем около 250 наименований из самых разных отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности. Для удобства покупателей созданы крупные национальные интернет-порталы, а также сайты контролирующих организаций по каждому региону или продукту. Например, на английском языке есть сайт с удобным просмотром продукции категории DOP, а также других знаков качества, используемых в Италии, это www.italianside.com.
На этом сайте : оливковое масло или бальзамический уксус, местные овощи или фрукты, а также хлеб, рыба, грибы , сыры и мясные продукты. 

Регионы Италии , где есть DOP 

Одним из самых ярких с точки зрения количества продукции со знаком DOP, а значит, весьма интересном и с туристической стороны регионом Италии, является Эмилья-Романья. Здесь целых 35 продуктов DOP, а некоторые – не просто вкусные, а всемирно известные!

Итальянский пейзаж

Первым, пожалуй, самым аппетитным сувениром из этого региона является Пармская ветчина, знаменитая Прошутто ди Парма. Этот сыровяленный мясной деликатес производится по классическим рецептам около 2000 лет и представляет собой уникальный продукт. Нежное мясо из свиного окорока проходит процесс соления и многомесячного отдыха – созревания , в специальных камерах . На выходе – нежнейшее и совсем не сухое мясо ,с особым чуть сладковатым вкусом, которое традиционно нарезают тончайшими ломтиками. На российском рынке этот продукт можно найти под марками Montorsi и Negroni.

Пармская ветчина Негрони нарезка

Пармиждано Реджано 

Или второй не менее известный представитель итальянский кухни, также из Эмильи-Романьи, великолепный сыр Пармиджано Реджано. 35-килограммовая голова правильной цилиндрической формы скрывает твердый сыр, который в Италии едят на десерт или используют в тертом виде в качестве ингредиента во многих блюдах, а также посыпают им пасту. Слегка сладковатый вкус, образующийся в результате годового созревания часто сравнивают со вкусом грецкого ореха, а нежный аромат, долгое послевкусие и благородная консистенция этого сыра действительно вне конкуренции.

Пармеджано реджано

Грана Падано

Внешне похожим сыром, но с более широкой зоной изготовления, отличиями в питании коров, дающих молоко, и конечно со своим уникальным вкусом и ароматом является Грана Падано. Яркий, немного терпкий, с чуть более высокой жирностью он идеален в качестве самостоятельного десерта, хотя им также охотно посыпают пасту или используют в качестве ингредиента при приготовлении мясных и овощных блюд.

Проволоне Вальпадано 

Еще одним известным сыром этого и соседних регионов является Проволоне Вальпадано. В Италии очень любят сыр Проволоне, его насчитывается несколько десятков видов, но только Вальпадано выпала честь иметь знак отличительного качества. Проволоне бывает сладкий и пикантный с несколькими сроками выдержки, он широко используется по всей Италии как добавка к омлетам, пиццам и употребляется самостоятельно с винами.

Формы провалоне

Азиаго 

Менее известный за рубежом, но очень яркий представитель среди DOP – сыр Азиаго, производится в регионе Венето. Существуют две разновидности этого сыра – свежий Asiago Pressato и твердый Asiago d’Allevo, а также несколько вариантов по степени выдержки. Любимый итальянскими хозяйками Asiago Pressato используют для приготовления многих традиционных блюд региона, среди которых полента и равиоли. Обладающий более пикантным вкусом Asiago d’Allevo часто оставляют на десерт, сочетая с местным белым вином.

Сыр азиаго

 

Шафран 

Шафран из Италии со знаком DOP – особый продукт списка, его еще именуют “красным золотом”. Эта специя известная на протяжении нескольких тысячелетий! Когда-то священники Азии, где находится его настоящая родина, окуривали им храмы, а невесты окрашивали шафраном свою фату. Из Азии выращивание этого цветка переместилось в Тунис и Испанию, а оттуда распространилось и в итальянскую Л’Аквилу. Получение специи шафрана – процесс длительный и непростой, для 1 кг необходимо около 250 тыс. цветков и 500 часов работы. Специя обладает древним особым ароматом, может украсить любое первое или второе блюдо, а также дарит человеку свои целебные свойства.

шафран сушеный

Список продукции со знаком DOP действительно огромен, каждое название в нем имеет свою неповторимую историю и свой непростой путь популярности.
Откройте для себя новые итальянские региональные продукты и быть может даже обыденные блюда приобретут новые вкусы. Приятного аппетита!