Время на прочтение: 5 минут(ы)

Как известно, на упаковках некоторых товаров или в специализированной литературе можно встретить название DOP. Давайте разберёмся, что значат эти три буквы стандарта качества.

Три буквы стандарта качества DOP – что это? 

В этой статье Вы узнаете об итальянском стандарте качества DOP. Давайте уточним, что именно подтверждает такой знак на продукции и какие товары получают особый статус. И почему можно доверять, если видишь на упаковке эти три буквы стандарта качества.

Итальянская кухня на протяжении многих веков является эталоном для подражания. И символом сочетания великолепных продуктов и необычайного мастерства кулинаров в приготовлении.  Однако, умение готовить можно различными способами развивать, повторяя блюда известных шеф-поваров. Или штудируя многочисленные книги и интернет-блоги. Тогда как, знаменитые итальянские продукты вряд ли получится скопировать или заменить. А для того, чтобы гурманы всех стран были уверены в подлинности покупаемых деликатесов и их высочайшем качестве,  возникла целая бюрократическая система по особой защите и сертификации.

Три буквы стандарта качества - Знак консорциума

Продвижение продуктов питания в интернете

Требования для  сертификации

Как известно, в Италии регулированию качества уделяется огромное внимание. Ведь многие регионы славятся своими уникальными рецептами приготовления и великолепными деликатесами. Поэтому важнейшее  место в этой непростой системе знаков качества занимает DOP. Аббревиатура расшифровывается так: Denominazione di Origine Protetta или Защищённое наименование по происхождению.

Знак DOP, помещаемый на определенную продукцию национальных марок, по европейскому законодательству защищает её не только на территории Италии или Европы. Но и во всем мире. Продукты DOP должны отвечать всем существующим по ним требованиям. И изготавливаться в строгом соответствии с установленными нормами.

Присутствие знака DOP на товаре мгновенно сигнализирует о том, что перед нами уникальное творение лучших производителей. А также, что продукт привезен из определенной местности. И что произведён из утверждённого набора ингредиентов и по традиционной утверждённой технологии.

Основная цель маркировки – защита покупателя от мошенников, которые могут сыграть на его неосведомленности. И предложить некачественный товар. А более того, продать товар по высокой цене, но уступающий по своим характеристикам аутентичному продукту. Поэтому можно смело говорить о том, что знак DOP – символ качества и безопасности. А если ещё проще – продукт без значка не имеет право носить свое название, если оно защищено системой качества.

В Италии и в Европе предусмотрено несколько используемых знаков качества. Но в случае с DOP речь идет о продуктах питания, которые изготовлены в определенных регионах. И со специфическими условиями. При этом, много лет назад, а чаще всего, несколько веков или даже тысячелетие назад, они появились на свет. И многие уникальные продукты до сих пор изготавливаются по старинным технологиям. Соответственно, без добавления новомодных консервантов или улучшителей вкуса.

Какие продукты можно маркировать DOP 

Следует знать , какие продукты сегодня можно найти со знаком DOP. Как известно, в 2013 году был сформирован государственный Реестр обозначений охраняемого происхождения. И на сегодняшний день в нём около 250 наименований из самых разных отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности. Несомненно, для удобства покупателей созданы крупные национальные интернет-порталы. А также сайты контролирующих организаций по каждому региону или продукту. Например, на английском языке есть сайт с удобным просмотром продукции категории DOP. А также других знаков качества, используемых в Италии, это www.italianside.com.

На этом сайте: оливковое масло и бальзамический уксус, местные овощи и фрукты. А также хлеб, рыба, грибы, сыры и мясные продукты. 

Три буквы стандарта качества: в каких регионах Италии 

Пожалуй, есть один регион из самых ярких с точки зрения количества продукции со знаком DOP. А значит, весьма интересный и с туристической стороны. И это Эмилья-Романья, здесь целых 35 продуктов DOP. А некоторые – не просто вкусные, а всемирно известные!

Итальянский пейзаж

Бесспорно, самым аппетитным сувениром из этого региона является Пармская ветчина, знаменитая Прошутто ди Парма. Ведь этот сыровяленый мясной деликатес производится по классическим рецептам около 2000 лет. И представляет собой уникальный продукт. Нежное мясо из свиного окорока проходит процесс соления и многомесячного отдыха-созревания в специальных камерах. А на выходе – нежнейшее и совсем не сухое мясо с особым, чуть сладковатым, вкусом. При этом, его традиционно нарезают тончайшими ломтиками.

Пармиджано Реджано 

А второй не менее известный представитель итальянский кухни также родом из Эмилии-Романьи. И речь о великолепном сыре Пармиджано Реджано. 35-килограммовая голова правильной цилиндрической формы скрывает твёрдый сыр. А едят его в Италии и на десерт, и используют в тёртом виде в качестве ингредиента. Причём, в очень многих блюдах. А наиболее часто посыпают им пасту. Стоить отметить слегка сладковатый вкус, образующийся в результате годового созревания. И его часто сравнивают со вкусом грецкого ореха. А нежный аромат, долгое послевкусие и благородная консистенция этого сыра действительно вне конкуренции.

Три буквы стандарта качества DOP - Пармиджано реджано

Грана Падано

Так или иначе, есть тут ещё один, внешне похожий сыр. Но с более широкой зоной изготовления и отличиями в питании коров, дающих молоко. И конечно, со своим уникальным вкусом и ароматом. Само собой разумеется, это Грана Падано, яркий, немного терпкий, с чуть более высокой жирностью. И он также идеален в качестве самостоятельного десерта, хотя им тоже охотно посыпают пасту. Или используют в качестве ингредиента при приготовлении мясных и овощных блюд.

Проволоне Вальпадана

Ещё одним известным сыром этого и соседних регионов является Проволоне Вальпадана. Как известно, в Италии очень любят сыр Проволоне, его насчитывается несколько десятков видов. Но только Вальпадана выпала честь иметь знак отличительного качества. При этом, Проволоне бывает сладкий и пикантный с несколькими сроками выдержки. И широко используется по всей Италии как добавка к омлетам и пиццам. А ещё употребляется самостоятельно с винами.

Формы провалоне

Азиаго 

Стоит отметить менее известный за рубежом, но очень яркий представитель среди DOP – сыр Азиаго. А производится он в регионе Венето. И существуют две разновидности этого сыра – свежий Asiago Pressato и твёрдый Asiago d’Allevo. А также несколько вариантов по степени выдержки. При этом, любимый итальянскими хозяйками свежий Азиаго используют для приготовления многих традиционных блюд региона. И среди них полента и равиоли. Понятное дело, твёрдый Азиаго обладает более пикантным вкусом. И его часто оставляют на десерт, сочетая с местным белым вином.

Три буквы стандарта качества DOP

 

Шафран 

Несомненно, шафран из Италии со знаком DOP это особый продукт списка. Ведь его ещё именуют “красным золотом”. И известна эта специя уже на протяжении нескольких тысячелетий! Когда-то священники Азии, где находится его настоящая родина, окуривали им храмы. А невесты окрашивали шафраном свою фату. Затем из Азии выращивание этого цветка переместилось в Тунис и Испанию. А оттуда распространилось и в итальянскую Л’Аквилу.

Получение специи шафрана – процесс длительный и непростой. И для 1 кг продукта необходимо около 250 тыс. цветков и 500 часов работы. Но специя обладает древним особым ароматом, может украсить любое первое или второе блюдо. А также дарит человеку свои целебные свойства.

Шафран

Три буквы стандарта качества DOP

Бесспорно, список продукции со знаком DOP действительно огромен. И каждое название в нём имеет свою неповторимую историю и свой непростой путь популярности. Поэтому откройте для себя новые итальянские региональные продукты. И быть может, даже обыденные блюда приобретут новые вкусы.

Приятного аппетита!

 

Паста — любимое блюдо сицилийской мафии

 

Учимся выбирать пасту