Время на прочтение: 1 минута

Новогодние праздники остались позади, после них сохранился лишь шлейф из приятных воспоминаний и постепенно тающее послевкусие. Еще несколько дней назад казалось, что запаса гастрономических удовольствий хватит до следующего года. Однако, уже сегодня под ложечкой сосет от желания скушать что-нибудь такое-эдакое.

Что ж, самое время побаловать себя новым банкетом и отпраздновать Старый Новый год – уникальный русский праздник. Почему “русский”? Да потому, что сохранился он только у нас. И все попытки объяснить другим, что это тоже праздник, терпят фиаско.

Мы уже рассказывали, как и почему он возник. Если коротко, то Русская православная Церковь продолжает жить по “старому стилю”, то есть, юлианскому календарю. И он отстаёт от принятого в большинстве стран григорианского как раз на две недели. Вот и образовался у нас свой праздник.

Но любые истории не мешают отнестись к празднику с должным вниманием. И отметить его согласно установившимся давно-давно традициям. 

Наши рекомендации 

Безусловно, накрыть стол в этот день можно по-разному.  Мы же советуем вам дать передышку печени и желудку и порадовать их не только вкусными, но и полезными блюдами. Рецептами некоторых из них мы сегодня с удовольствием с вами поделимся.

Вам останется выбрать из них те, которые по вашему мнению, должны украсить праздничный стол. Большой плюс, что некоторые рецепты быстро готовятся.

 

Запечённый цыпленок по-Провански

Уровень сложности средний

Порций6 порций
Время на подготовку1 час 5 минутыВремя приготовления1 часОбщее время2 часов 5 минуты

Ингредиенты:
 1 цыпленок примерно 1,5 кг
 2 крупных болгарских перца, один жёлтый, другой красный
 250 г ягод голубики
 250 мл бульона куриного
 150 мл вина (лучше всего подходит белое сухое)
 50 мл оливкового масло
 100 г красного лука
 6 зубчиков чеснока
 1 ст.л. мёда
 3 веточки зелени тимьяна
 Цветки лаванды (сушеные)
 90 г масла сливочного
 Соль, перец черный молотый – по вкусу
 1 ч.л. уксуса бальзамического

Инструкция:
1

Вымойте и обсушите бумажным полотенцем тушку цыпленка.

2

Натрите хорошо цыпленка смесью соли и черного перца и оставьте на 15 минут.

3

Раздавите чеснок. Листья тимьяна и цветок лаванды измельчите в ступке. Соедините всё с мягким сливочным маслом. И уберите в морозилку на 30 минут.

4

Нарежьте охлажденное масло пластинками и нашпигуйте его под кожу цыпленка на ножках и груди. Сохраните при этом целостность кожи птицы.

5

Запекайте цыпленка спинкой вниз в духовке в течение 35-50 минут при температуре 200ºC.

6

Нарежьте красный и желтый перец большими полосками. Добавьте к цыпленку за 20 минут до готовности.

7

Влейте в небольшой сотейник 2 столовые ложки жира, образовавшегося во время запекания цыпленка и обжарьте на нем мелко нарезанный лук.

8

Добавьте куриный бульон, вино, мед, бальзамический уксус и голубику (предварительно раздавите). Размешайте, доведите до кипения и варите примерно 3 раза – соус должен получиться не слишком густым.

9

Добавьте соль и черный перец по вкусу. Нарежьте охлажденное сливочное масло небольшими кубиками и поочередно вмешивайте в горячий, но не кипящий, соус.

10

Выложите готового цыпленка на блюдо спинкой вниз, рядом выложите запеченный перец.

Украсьте веточками тимьяна и лаванды, подавайте с ягодным соусом с голубикой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 цыпленок примерно 1,5 кг
 2 крупных болгарских перца, один жёлтый, другой красный
 250 г ягод голубики
 250 мл бульона куриного
 150 мл вина (лучше всего подходит белое сухое)
 50 мл оливкового масло
 100 г красного лука
 6 зубчиков чеснока
 1 ст.л. мёда
 3 веточки зелени тимьяна
 Цветки лаванды (сушеные)
 90 г масла сливочного
 Соль, перец черный молотый – по вкусу
 1 ч.л. уксуса бальзамического

Указания

Инструкция:
1

Вымойте и обсушите бумажным полотенцем тушку цыпленка.

2

Натрите хорошо цыпленка смесью соли и черного перца и оставьте на 15 минут.

3

Раздавите чеснок. Листья тимьяна и цветок лаванды измельчите в ступке. Соедините всё с мягким сливочным маслом. И уберите в морозилку на 30 минут.

4

Нарежьте охлажденное масло пластинками и нашпигуйте его под кожу цыпленка на ножках и груди. Сохраните при этом целостность кожи птицы.

5

Запекайте цыпленка спинкой вниз в духовке в течение 35-50 минут при температуре 200ºC.

6

Нарежьте красный и желтый перец большими полосками. Добавьте к цыпленку за 20 минут до готовности.

7

Влейте в небольшой сотейник 2 столовые ложки жира, образовавшегося во время запекания цыпленка и обжарьте на нем мелко нарезанный лук.

8

Добавьте куриный бульон, вино, мед, бальзамический уксус и голубику (предварительно раздавите). Размешайте, доведите до кипения и варите примерно 3 раза – соус должен получиться не слишком густым.

9

Добавьте соль и черный перец по вкусу. Нарежьте охлажденное сливочное масло небольшими кубиками и поочередно вмешивайте в горячий, но не кипящий, соус.

10

Выложите готового цыпленка на блюдо спинкой вниз, рядом выложите запеченный перец.

Украсьте веточками тимьяна и лаванды, подавайте с ягодным соусом с голубикой.

Запечённый цыпленок по-Провански

 

Салат королевский с фуа-гра

Уровень сложности средний

Порций1 порция
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время30 минуты

Ингредиенты:
 100 г утиной или гусиной печени фуа гра
 60 г зеленого салата руккола
 ½ апельсина
 40 г томатов черри
 3 ст.л. оливкового масла
 1 ст.л. бальзамического уксуса
 Соль, перец черный молотый - по вкусу

Инструкция:
1

Вымойте и просушите рукколу.

2

Смешайте салатные листья с соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.

3

Нарежьте фуа-гра небольшими кусочками, посолите и поперчите. После чего обжарьте на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Отличительной особенностью фуа-гра является ее высокая жирность, поэтому не добавляйте масло при жарке.

4

Положите печень после жарки на бумажное полотенце.

5

Выложите листья салата в центр большой тарелки, положите на них по кругу помидоры черри и обжаренную утиную печень, и дольки апельсина.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 100 г утиной или гусиной печени фуа гра
 60 г зеленого салата руккола
 ½ апельсина
 40 г томатов черри
 3 ст.л. оливкового масла
 1 ст.л. бальзамического уксуса
 Соль, перец черный молотый - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Вымойте и просушите рукколу.

2

Смешайте салатные листья с соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.

3

Нарежьте фуа-гра небольшими кусочками, посолите и поперчите. После чего обжарьте на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Отличительной особенностью фуа-гра является ее высокая жирность, поэтому не добавляйте масло при жарке.

4

Положите печень после жарки на бумажное полотенце.

5

Выложите листья салата в центр большой тарелки, положите на них по кругу помидоры черри и обжаренную утиную печень, и дольки апельсина.

Приятного аппетита!

Салат королевский с фуа-гра

 

Салат из пекинской капусты с морепродуктами

Уровень сложности средний

Салат из пекинской капусты с морепродуктами

Порций5 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время30 минуты

Ингредиенты:
 1 кочан пекинской капусты средней величины
 500 г свежих огурцов
 500 г свежих томатов
 200 г крабовых палочек
 300 г креветок отварных (шейки)
 200 г мидий в масле
 Майонез – по вкусу
 Соль, молотый перц - по вкусу

Инструкция:
1

Отделите от кочана, промойте и просушите листья пекинской капусты.

2

Нарежьте крупными кубиками или полосками огурцы и помидоры.

3

Добавьте порезанные мелко крабовые палочки и перемешайте хорошо.

4

Разложите на блюде по кругу «чашечки» из пекинской капусты и выложите на них салатную смесь.

5

Выложите в каждую "чашечку" сверху по несколько креветок и мидий, и аккуратно налейте сверху немного майонеза.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кочан пекинской капусты средней величины
 500 г свежих огурцов
 500 г свежих томатов
 200 г крабовых палочек
 300 г креветок отварных (шейки)
 200 г мидий в масле
 Майонез – по вкусу
 Соль, молотый перц - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Отделите от кочана, промойте и просушите листья пекинской капусты.

2

Нарежьте крупными кубиками или полосками огурцы и помидоры.

3

Добавьте порезанные мелко крабовые палочки и перемешайте хорошо.

4

Разложите на блюде по кругу «чашечки» из пекинской капусты и выложите на них салатную смесь.

5

Выложите в каждую "чашечку" сверху по несколько креветок и мидий, и аккуратно налейте сверху немного майонеза.

Салат из пекинской капусты с морепродуктами

 

Салат «Биг-пиг»

Уровень сложности средний

Порций8 порций
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время45 минуты

Ингредиенты:
 400 г ветчины
 500 г томатов свежих
 500 г огурцов свежих
 480 г опят маринованных
 400 г сыра твердого
 180 г майонеза

Инструкция:
1

Нарежьте ветчину, томаты и огурцы крупными кубиками или полосками.

2

Натрите сыр на крупной терке, достаньте грибы из маринада.

3

Выложите на большое блюдо слоями все ингредиенты в следующей последовательности: томаты, огурцы, ветчина, грибы и сыр.

4

Промажьте каждый слой майонезом.

5

Подавайте салат сразу после приготовления, так как уже через несколько часов помидоры и огурцы «дадут» сок.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 400 г ветчины
 500 г томатов свежих
 500 г огурцов свежих
 480 г опят маринованных
 400 г сыра твердого
 180 г майонеза

Указания

Инструкция:
1

Нарежьте ветчину, томаты и огурцы крупными кубиками или полосками.

2

Натрите сыр на крупной терке, достаньте грибы из маринада.

3

Выложите на большое блюдо слоями все ингредиенты в следующей последовательности: томаты, огурцы, ветчина, грибы и сыр.

4

Промажьте каждый слой майонезом.

5

Подавайте салат сразу после приготовления, так как уже через несколько часов помидоры и огурцы «дадут» сок.

Салат «Биг-пиг»

 

Салат из фасоли с консервированным тунцом

Уровень сложности начальный

Порций3 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время30 минуты

Ингредиенты:
 1 банка фасоли красной консервированной, без добавок
 1 банка консервированного тунца, лучше в собственном соку или с добавлением масла
 250 г томатов черри
 1 пучок зеленого лука
 2 ст.л. оливкового масла
 1 ч.л. бальзамического уксуса
 Соль,молотый черный перец - по вкусу

Инструкция:
1

Нарежьте томаты черри пополам или на четыре части.

2

Вылейте из тунца жидкость и разомните его вилкой, фасоль также освободите от сока.

3

Почистите и нарежьте мелко лук.

4

Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.

5

Посолите и поперчите по вкусу.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 банка фасоли красной консервированной, без добавок
 1 банка консервированного тунца, лучше в собственном соку или с добавлением масла
 250 г томатов черри
 1 пучок зеленого лука
 2 ст.л. оливкового масла
 1 ч.л. бальзамического уксуса
 Соль,молотый черный перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Нарежьте томаты черри пополам или на четыре части.

2

Вылейте из тунца жидкость и разомните его вилкой, фасоль также освободите от сока.

3

Почистите и нарежьте мелко лук.

4

Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.

5

Посолите и поперчите по вкусу.

Салат из фасоли с консервированным тунцом

 

Десерт

Советуем вам, не мудрствуя лукаво, подать к столу вкуснейшие десерты, выпечку, торты, шоколад, макаронсы от Николя Тибо. Это будет:  вкусно, и полезно, и необычно. А ещё, очень легко – просто выбрать и Вам доставят. 
А если все же точно хочется домашнего, то рекомендуем наш рецепт – Ее величество меренга. 

 

Рецепт меренги с клубникой

Порций4 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления2 часов 10 минутыОбщее время2 часов 20 минуты

 2 Яйца (только белки)
 100 г Сахара
 1 ч.л. Ванильной эссенции
 100 г Белого шоколада, порезать
 125 мл Очень густых сливок
 500 г Клубники
 2 ч.л. Сахарной пудры

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 130 градусов. Выложите на противень бумагу для выпечки. Взбейте миксером белки до мягких пиков. Постепенно во время взбивания добавьте сахар, а затем ванильную эссенцию.

2

Переложите смесь на противень, разделите на 4 части. С помощью ложки из каждой части сделайте круг с выемкой по середине. Запекайте в духовке в течение 1 часа. После этого выключите духовку и откройте ее. Меренги должны полностью остыть.

3

Соедините шоколад и сливки и поставьте на водяную баню. Когда шоколад станет совсем мягким, снимите с огня и помешайте до загустения. Остудите смесь в течение 45 минут, пока она не остынет и загустеет. Затем взбейте миксером пока смесь не станет похожей на взбитые сливки.

4

Порежьте клубнику. Половину взбейте блендером вместе с сахарной пудрой, другую половину отставите. Выложите на меренги шоколадную смесь, кусочки клубники и полите клубничным соусом сверху.

Рубрика

Ингредиенты

 2 Яйца (только белки)
 100 г Сахара
 1 ч.л. Ванильной эссенции
 100 г Белого шоколада, порезать
 125 мл Очень густых сливок
 500 г Клубники
 2 ч.л. Сахарной пудры

Указания

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 130 градусов. Выложите на противень бумагу для выпечки. Взбейте миксером белки до мягких пиков. Постепенно во время взбивания добавьте сахар, а затем ванильную эссенцию.

2

Переложите смесь на противень, разделите на 4 части. С помощью ложки из каждой части сделайте круг с выемкой по середине. Запекайте в духовке в течение 1 часа. После этого выключите духовку и откройте ее. Меренги должны полностью остыть.

3

Соедините шоколад и сливки и поставьте на водяную баню. Когда шоколад станет совсем мягким, снимите с огня и помешайте до загустения. Остудите смесь в течение 45 минут, пока она не остынет и загустеет. Затем взбейте миксером пока смесь не станет похожей на взбитые сливки.

4

Порежьте клубнику. Половину взбейте блендером вместе с сахарной пудрой, другую половину отставите. Выложите на меренги шоколадную смесь, кусочки клубники и полите клубничным соусом сверху.

Рецепт меренги с клубникой

 

Приятного вам праздника!

Старый Новый год: элегантные закуски к праздничному столу

Католическое рождество

 

[tp_widget][/tp_widget]