Время на прочтение: 2 минут(ы)Новогодние праздники остались позади, после них сохранился лишь шлейф из приятных воспоминаний и постепенно тающее послевкусие. Еще несколько дней назад казалось, что запаса гастрономических удовольствий хватит до следующего года. Однако, уже сегодня под ложечкой сосет от желания скушать что-нибудь такое-эдакое. Итак! Дубль два или я требую продолжения банкета! Отмечаем Старый Новый год.
Отмечаем Старый Новый год
Что ж, самое время побаловать себя новым банкетом и отпраздновать Старый Новый Год – уникальный русский праздник. Почему “русский”? Да потому, что сохранился в таком названии он только у нас. И все попытки объяснить другим, что это тоже праздник, терпят фиаско.
Мы уже рассказывали, как и почему он возник. Если коротко, то Русская православная Церковь продолжает жить по “старому стилю”. То есть, все даты в ней значатся по юлианскому календарю. И он отстаёт от принятого в большинстве стран григорианского как раз на две недели. Вот и образовался у нас свой праздник.
Но любые истории не мешают отнестись к празднику с должным вниманием. И отметить его согласно установившимся давно-давно традициям. Зато каждый из нас может произнести эту сакральную фразу: “Дубль два или я требую продолжения банкета! Отмечаем Старый Новый год”. И никто у нас этому не удивится!
Наши рекомендации
Безусловно, накрыть стол в этот день можно по-разному. Мы же советуем вам дать передышку печени и желудку. И порадовать их не только вкусными, но и полезными блюдами. Рецептами некоторых из них мы сегодня с удовольствием с вами поделимся.
Вам останется выбрать из них те, которые по вашему мнению, должны украсить праздничный стол. Большой плюс, что некоторые рецепты быстро готовятся.
Запечённый цыпленок по-Провански
Уровень сложности
средний
Время на подготовку1 час 5 минутыВремя приготовления1 часОбщее время2 часов 5 минуты
Ингредиенты:
1 цыпленок примерно 1,5 кг
2 крупных болгарских перца, один жёлтый, другой красный
250 г ягод голубики
250 мл бульона куриного
150 мл вина (лучше всего подходит белое сухое)
50 мл оливкового масло
100 г красного лука
6 зубчиков чеснока
1 ст.л. мёда
3 веточки зелени тимьяна
Цветки лаванды (сушеные)
90 г масла сливочного
Соль, перец черный молотый – по вкусу
1 ч.л. уксуса бальзамического
Инструкция:
1Вымойте и обсушите бумажным полотенцем тушку цыпленка.
2Натрите хорошо цыпленка смесью соли и черного перца и оставьте на 15 минут.
3Раздавите чеснок. Листья тимьяна и цветок лаванды измельчите в ступке. Соедините всё с мягким сливочным маслом. И уберите в морозилку на 30 минут.
4Нарежьте охлажденное масло пластинками и нашпигуйте его под кожу цыпленка на ножках и груди. Сохраните при этом целостность кожи птицы.
5Запекайте цыпленка спинкой вниз в духовке в течение 35-50 минут при температуре 200ºC.
6Нарежьте красный и желтый перец большими полосками. Добавьте к цыпленку за 20 минут до готовности.
7Влейте в небольшой сотейник 2 столовые ложки жира, образовавшегося во время запекания цыпленка и обжарьте на нем мелко нарезанный лук.
8Добавьте куриный бульон, вино, мед, бальзамический уксус и голубику (предварительно раздавите). Размешайте, доведите до кипения и варите примерно 3 раза – соус должен получиться не слишком густым.
9Добавьте соль и черный перец по вкусу. Нарежьте охлажденное сливочное масло небольшими кубиками и поочередно вмешивайте в горячий, но не кипящий, соус.
10Выложите готового цыпленка на блюдо спинкой вниз, рядом выложите запеченный перец.
Украсьте веточками тимьяна и лаванды, подавайте с ягодным соусом с голубикой.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 цыпленок примерно 1,5 кг
2 крупных болгарских перца, один жёлтый, другой красный
250 г ягод голубики
250 мл бульона куриного
150 мл вина (лучше всего подходит белое сухое)
50 мл оливкового масло
100 г красного лука
6 зубчиков чеснока
1 ст.л. мёда
3 веточки зелени тимьяна
Цветки лаванды (сушеные)
90 г масла сливочного
Соль, перец черный молотый – по вкусу
1 ч.л. уксуса бальзамического
Указания
Инструкция:
1Вымойте и обсушите бумажным полотенцем тушку цыпленка.
2Натрите хорошо цыпленка смесью соли и черного перца и оставьте на 15 минут.
3Раздавите чеснок. Листья тимьяна и цветок лаванды измельчите в ступке. Соедините всё с мягким сливочным маслом. И уберите в морозилку на 30 минут.
4Нарежьте охлажденное масло пластинками и нашпигуйте его под кожу цыпленка на ножках и груди. Сохраните при этом целостность кожи птицы.
5Запекайте цыпленка спинкой вниз в духовке в течение 35-50 минут при температуре 200ºC.
6Нарежьте красный и желтый перец большими полосками. Добавьте к цыпленку за 20 минут до готовности.
7Влейте в небольшой сотейник 2 столовые ложки жира, образовавшегося во время запекания цыпленка и обжарьте на нем мелко нарезанный лук.
8Добавьте куриный бульон, вино, мед, бальзамический уксус и голубику (предварительно раздавите). Размешайте, доведите до кипения и варите примерно 3 раза – соус должен получиться не слишком густым.
9Добавьте соль и черный перец по вкусу. Нарежьте охлажденное сливочное масло небольшими кубиками и поочередно вмешивайте в горячий, но не кипящий, соус.
10Выложите готового цыпленка на блюдо спинкой вниз, рядом выложите запеченный перец.
Украсьте веточками тимьяна и лаванды, подавайте с ягодным соусом с голубикой.
Запечённый цыпленок по-Провански
Салат королевский с фуа-гра
Уровень сложности
средний
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
100 г утиной или гусиной печени фуа гра
60 г зеленого салата руккола
½ апельсина
40 г томатов черри
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Инструкция:
1Вымойте и просушите рукколу.
2Смешайте салатные листья с соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.
3Нарежьте фуа-гра небольшими кусочками, посолите и поперчите. После чего обжарьте на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Отличительной особенностью фуа-гра является ее высокая жирность, поэтому не добавляйте масло при жарке.
4Положите печень после жарки на бумажное полотенце.
5Выложите листья салата в центр большой тарелки, положите на них по кругу помидоры черри и обжаренную утиную печень, и дольки апельсина.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
100 г утиной или гусиной печени фуа гра
60 г зеленого салата руккола
½ апельсина
40 г томатов черри
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Вымойте и просушите рукколу.
2Смешайте салатные листья с соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.
3Нарежьте фуа-гра небольшими кусочками, посолите и поперчите. После чего обжарьте на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Отличительной особенностью фуа-гра является ее высокая жирность, поэтому не добавляйте масло при жарке.
4Положите печень после жарки на бумажное полотенце.
5Выложите листья салата в центр большой тарелки, положите на них по кругу помидоры черри и обжаренную утиную печень, и дольки апельсина.
Приятного аппетита!
Салат королевский с фуа-гра
Салат из пекинской капусты с морепродуктами
Уровень сложности
средний
Невероятно полезный и вкусный салат из свежих овощей и морепродуктов! Может быть очень питательным перекусом или заменить вам лёгкий ужин.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты средней величины
500 г свежих огурцов
500 г свежих томатов
200 г крабовых палочек
300 г креветок отварных - шейки
200 г мидий в масле
Майонез – по вкусу
Соль, молотый перц - по вкусу
Инструкция:
1Отделите от кочана, промойте и просушите листья пекинской капусты.
2Нарежьте крупными кубиками или полосками огурцы и помидоры.
3Добавьте порезанные мелко крабовые палочки и перемешайте хорошо.
4Разложите на блюде по кругу «чашечки» из пекинской капусты и выложите на них салатную смесь.
5Выложите в каждую "чашечку" сверху по несколько креветок и мидий, и аккуратно налейте сверху немного майонеза.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты средней величины
500 г свежих огурцов
500 г свежих томатов
200 г крабовых палочек
300 г креветок отварных - шейки
200 г мидий в масле
Майонез – по вкусу
Соль, молотый перц - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Отделите от кочана, промойте и просушите листья пекинской капусты.
2Нарежьте крупными кубиками или полосками огурцы и помидоры.
3Добавьте порезанные мелко крабовые палочки и перемешайте хорошо.
4Разложите на блюде по кругу «чашечки» из пекинской капусты и выложите на них салатную смесь.
5Выложите в каждую "чашечку" сверху по несколько креветок и мидий, и аккуратно налейте сверху немного майонеза.
Салат из пекинской капусты с морепродуктами
Салат «Биг-пиг»
Уровень сложности
средний
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
400 г ветчины
500 г томатов свежих
500 г огурцов свежих
480 г опят маринованных
400 г сыра твердого
180 г майонеза
Инструкция:
1Нарежьте ветчину, томаты и огурцы крупными кубиками или полосками.
2Натрите сыр на крупной терке, достаньте грибы из маринада.
3Выложите на большое блюдо слоями все ингредиенты в следующей последовательности: томаты, огурцы, ветчина, грибы и сыр.
4Промажьте каждый слой майонезом.
5Подавайте салат сразу после приготовления, так как уже через несколько часов помидоры и огурцы «дадут» сок.
Ингредиенты
Ингредиенты:
400 г ветчины
500 г томатов свежих
500 г огурцов свежих
480 г опят маринованных
400 г сыра твердого
180 г майонеза
Указания
Инструкция:
1Нарежьте ветчину, томаты и огурцы крупными кубиками или полосками.
2Натрите сыр на крупной терке, достаньте грибы из маринада.
3Выложите на большое блюдо слоями все ингредиенты в следующей последовательности: томаты, огурцы, ветчина, грибы и сыр.
4Промажьте каждый слой майонезом.
5Подавайте салат сразу после приготовления, так как уже через несколько часов помидоры и огурцы «дадут» сок.
Салат из фасоли с консервированным тунцом
Уровень сложности
начальный
Очень сытный и вкусный. Простота приготовления понравится всем, салат подойдет для праздника и на каждый день, для обеда или ужина.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
1 банка фасоли красной консервированной, без добавок
1 банка консервированного тунца, лучше в собственном соку или с добавлением масла
250 г томатов черри
1 пучок зеленого лука
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
Соль,молотый черный перец - по вкусу
Инструкция:
1Нарежьте томаты черри пополам или на четыре части.
2Вылейте из тунца жидкость и разомните его вилкой, фасоль также освободите от сока.
3Почистите и нарежьте мелко лук.
4Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.
5Посолите и поперчите по вкусу.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 банка фасоли красной консервированной, без добавок
1 банка консервированного тунца, лучше в собственном соку или с добавлением масла
250 г томатов черри
1 пучок зеленого лука
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
Соль,молотый черный перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Нарежьте томаты черри пополам или на четыре части.
2Вылейте из тунца жидкость и разомните его вилкой, фасоль также освободите от сока.
3Почистите и нарежьте мелко лук.
4Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.
5Посолите и поперчите по вкусу.
Салат из фасоли с консервированным тунцом
Десерт
Советуем вам, не мудрствуя лукаво, подать к столу вкуснейшие десерты, выпечку, торты, шоколад, макаронсы от Николя Тибо. Это будет: вкусно, и полезно, и необычно. А ещё, очень легко – просто выбрать и Вам доставят.
А если все же точно хочется домашнего, то рекомендуем наш рецепт – Ее величество меренга.
Рецепт меренги с клубникой
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления2 часов 10 минутыОбщее время2 часов 20 минуты
2 Яйца (только белки)
100 г Сахара
1 ч.л. Ванильной эссенции
100 г Белого шоколада, порезать
125 мл Очень густых сливок
500 г Клубники
2 ч.л. Сахарной пудры
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 130 градусов. Выложите на противень бумагу для выпечки. Взбейте миксером белки до мягких пиков. Постепенно во время взбивания добавьте сахар, а затем ванильную эссенцию.
2Переложите смесь на противень, разделите на 4 части. С помощью ложки из каждой части сделайте круг с выемкой по середине. Запекайте в духовке в течение 1 часа. После этого выключите духовку и откройте ее. Меренги должны полностью остыть.
3Соедините шоколад и сливки и поставьте на водяную баню. Когда шоколад станет совсем мягким, снимите с огня и помешайте до загустения. Остудите смесь в течение 45 минут, пока она не остынет и загустеет. Затем взбейте миксером пока смесь не станет похожей на взбитые сливки.
4Порежьте клубнику. Половину взбейте блендером вместе с сахарной пудрой, другую половину отставите. Выложите на меренги шоколадную смесь, кусочки клубники и полите клубничным соусом сверху.
Ингредиенты
2 Яйца (только белки)
100 г Сахара
1 ч.л. Ванильной эссенции
100 г Белого шоколада, порезать
125 мл Очень густых сливок
500 г Клубники
2 ч.л. Сахарной пудры
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 130 градусов. Выложите на противень бумагу для выпечки. Взбейте миксером белки до мягких пиков. Постепенно во время взбивания добавьте сахар, а затем ванильную эссенцию.
2Переложите смесь на противень, разделите на 4 части. С помощью ложки из каждой части сделайте круг с выемкой по середине. Запекайте в духовке в течение 1 часа. После этого выключите духовку и откройте ее. Меренги должны полностью остыть.
3Соедините шоколад и сливки и поставьте на водяную баню. Когда шоколад станет совсем мягким, снимите с огня и помешайте до загустения. Остудите смесь в течение 45 минут, пока она не остынет и загустеет. Затем взбейте миксером пока смесь не станет похожей на взбитые сливки.
4Порежьте клубнику. Половину взбейте блендером вместе с сахарной пудрой, другую половину отставите. Выложите на меренги шоколадную смесь, кусочки клубники и полите клубничным соусом сверху.
Рецепт меренги с клубникой
Приятного вам праздника!
Старый Новый Год: элегантные закуски к праздничному столу
Католическое рождество