Новогодние праздники остались позади, после них сохранился лишь шлейф из приятных воспоминаний и постепенно тающее послевкусие. Еще несколько дней назад казалось, что запаса гастрономических удовольствий хватит до следующего года. Однако, уже сегодня под ложечкой сосет от желания скушать что-нибудь такое-эдакое.
Что ж, самое время побаловать себя новым банкетом и отпраздновать Старый Новый год – уникальный русский праздник. Почему “русский”? Да потому, что сохранился он только у нас. И все попытки объяснить другим, что это тоже праздник, терпят фиаско.
Мы уже рассказывали, как и почему он возник. Если коротко, то Русская православная Церковь продолжает жить по “старому стилю”, то есть, юлианскому календарю. И он отстаёт от принятого в большинстве стран григорианского как раз на две недели. Вот и образовался у нас свой праздник.
Но любые истории не мешают отнестись к празднику с должным вниманием. И отметить его согласно установившимся давно-давно традициям.
Наши рекомендации
Безусловно, накрыть стол в этот день можно по-разному. Мы же советуем вам дать передышку печени и желудку и порадовать их не только вкусными, но и полезными блюдами. Рецептами некоторых из них мы сегодня с удовольствием с вами поделимся.
Вам останется выбрать из них те, которые по вашему мнению, должны украсить праздничный стол. Большой плюс, что некоторые рецепты быстро готовятся.
Запечённый цыпленок по-Провански

Вымойте и обсушите бумажным полотенцем тушку цыпленка.
Натрите хорошо цыпленка смесью соли и черного перца и оставьте на 15 минут.
Раздавите чеснок. Листья тимьяна и цветок лаванды измельчите в ступке. Соедините всё с мягким сливочным маслом. И уберите в морозилку на 30 минут.
Нарежьте охлажденное масло пластинками и нашпигуйте его под кожу цыпленка на ножках и груди. Сохраните при этом целостность кожи птицы.
Запекайте цыпленка спинкой вниз в духовке в течение 35-50 минут при температуре 200ºC.
Нарежьте красный и желтый перец большими полосками. Добавьте к цыпленку за 20 минут до готовности.
Влейте в небольшой сотейник 2 столовые ложки жира, образовавшегося во время запекания цыпленка и обжарьте на нем мелко нарезанный лук.
Добавьте куриный бульон, вино, мед, бальзамический уксус и голубику (предварительно раздавите). Размешайте, доведите до кипения и варите примерно 3 раза – соус должен получиться не слишком густым.
Добавьте соль и черный перец по вкусу. Нарежьте охлажденное сливочное масло небольшими кубиками и поочередно вмешивайте в горячий, но не кипящий, соус.
Выложите готового цыпленка на блюдо спинкой вниз, рядом выложите запеченный перец.
Украсьте веточками тимьяна и лаванды, подавайте с ягодным соусом с голубикой.
Ингредиенты
Указания
Вымойте и обсушите бумажным полотенцем тушку цыпленка.
Натрите хорошо цыпленка смесью соли и черного перца и оставьте на 15 минут.
Раздавите чеснок. Листья тимьяна и цветок лаванды измельчите в ступке. Соедините всё с мягким сливочным маслом. И уберите в морозилку на 30 минут.
Нарежьте охлажденное масло пластинками и нашпигуйте его под кожу цыпленка на ножках и груди. Сохраните при этом целостность кожи птицы.
Запекайте цыпленка спинкой вниз в духовке в течение 35-50 минут при температуре 200ºC.
Нарежьте красный и желтый перец большими полосками. Добавьте к цыпленку за 20 минут до готовности.
Влейте в небольшой сотейник 2 столовые ложки жира, образовавшегося во время запекания цыпленка и обжарьте на нем мелко нарезанный лук.
Добавьте куриный бульон, вино, мед, бальзамический уксус и голубику (предварительно раздавите). Размешайте, доведите до кипения и варите примерно 3 раза – соус должен получиться не слишком густым.
Добавьте соль и черный перец по вкусу. Нарежьте охлажденное сливочное масло небольшими кубиками и поочередно вмешивайте в горячий, но не кипящий, соус.
Выложите готового цыпленка на блюдо спинкой вниз, рядом выложите запеченный перец.
Украсьте веточками тимьяна и лаванды, подавайте с ягодным соусом с голубикой.
Салат королевский с фуа-гра

Вымойте и просушите рукколу.
Смешайте салатные листья с соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Нарежьте фуа-гра небольшими кусочками, посолите и поперчите. После чего обжарьте на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Отличительной особенностью фуа-гра является ее высокая жирность, поэтому не добавляйте масло при жарке.
Положите печень после жарки на бумажное полотенце.
Выложите листья салата в центр большой тарелки, положите на них по кругу помидоры черри и обжаренную утиную печень, и дольки апельсина.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Вымойте и просушите рукколу.
Смешайте салатные листья с соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Нарежьте фуа-гра небольшими кусочками, посолите и поперчите. После чего обжарьте на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Отличительной особенностью фуа-гра является ее высокая жирность, поэтому не добавляйте масло при жарке.
Положите печень после жарки на бумажное полотенце.
Выложите листья салата в центр большой тарелки, положите на них по кругу помидоры черри и обжаренную утиную печень, и дольки апельсина.
Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты с морепродуктами

Отделите от кочана, промойте и просушите листья пекинской капусты.
Нарежьте крупными кубиками или полосками огурцы и помидоры.
Добавьте порезанные мелко крабовые палочки и перемешайте хорошо.
Разложите на блюде по кругу «чашечки» из пекинской капусты и выложите на них салатную смесь.
Выложите в каждую "чашечку" сверху по несколько креветок и мидий, и аккуратно налейте сверху немного майонеза.
Ингредиенты
Указания
Отделите от кочана, промойте и просушите листья пекинской капусты.
Нарежьте крупными кубиками или полосками огурцы и помидоры.
Добавьте порезанные мелко крабовые палочки и перемешайте хорошо.
Разложите на блюде по кругу «чашечки» из пекинской капусты и выложите на них салатную смесь.
Выложите в каждую "чашечку" сверху по несколько креветок и мидий, и аккуратно налейте сверху немного майонеза.
Салат «Биг-пиг»

Нарежьте ветчину, томаты и огурцы крупными кубиками или полосками.
Натрите сыр на крупной терке, достаньте грибы из маринада.
Выложите на большое блюдо слоями все ингредиенты в следующей последовательности: томаты, огурцы, ветчина, грибы и сыр.
Промажьте каждый слой майонезом.
Подавайте салат сразу после приготовления, так как уже через несколько часов помидоры и огурцы «дадут» сок.
Ингредиенты
Указания
Нарежьте ветчину, томаты и огурцы крупными кубиками или полосками.
Натрите сыр на крупной терке, достаньте грибы из маринада.
Выложите на большое блюдо слоями все ингредиенты в следующей последовательности: томаты, огурцы, ветчина, грибы и сыр.
Промажьте каждый слой майонезом.
Подавайте салат сразу после приготовления, так как уже через несколько часов помидоры и огурцы «дадут» сок.
Салат из фасоли с консервированным тунцом

Нарежьте томаты черри пополам или на четыре части.
Вылейте из тунца жидкость и разомните его вилкой, фасоль также освободите от сока.
Почистите и нарежьте мелко лук.
Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Посолите и поперчите по вкусу.
Ингредиенты
Указания
Нарежьте томаты черри пополам или на четыре части.
Вылейте из тунца жидкость и разомните его вилкой, фасоль также освободите от сока.
Почистите и нарежьте мелко лук.
Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Посолите и поперчите по вкусу.
Десерт
Советуем вам, не мудрствуя лукаво, подать к столу вкуснейшие десерты, выпечку, торты, шоколад, макаронсы от Николя Тибо. Это будет: вкусно, и полезно, и необычно. А ещё, очень легко – просто выбрать и Вам доставят.
А если все же точно хочется домашнего, то рекомендуем наш рецепт – Ее величество меренга.
Рецепт меренги с клубникой
4 порции Порций Время на подготовку10 минуты Время приготовления2 часов 10 минуты Общее время2 часов 20 минуты 2 Яйца (только белки)100 г Сахара1 ч.л. Ванильной эссенции100 г Белого шоколада, порезать125 мл Очень густых сливок500 г Клубники2 ч.л. Сахарной пудрыИнструкция:1Разогрейте духовку до 130 градусов. Выложите на противень бумагу для выпечки. Взбейте миксером белки до мягких пиков. Постепенно во время взбивания добавьте сахар, а затем ванильную эссенцию.
2Переложите смесь на противень, разделите на 4 части. С помощью ложки из каждой части сделайте круг с выемкой по середине. Запекайте в духовке в течение 1 часа. После этого выключите духовку и откройте ее. Меренги должны полностью остыть.
3Соедините шоколад и сливки и поставьте на водяную баню. Когда шоколад станет совсем мягким, снимите с огня и помешайте до загустения. Остудите смесь в течение 45 минут, пока она не остынет и загустеет. Затем взбейте миксером пока смесь не станет похожей на взбитые сливки.
4Порежьте клубнику. Половину взбейте блендером вместе с сахарной пудрой, другую половину отставите. Выложите на меренги шоколадную смесь, кусочки клубники и полите клубничным соусом сверху.
РубрикаДесертыИнгредиенты
2 Яйца (только белки)100 г Сахара1 ч.л. Ванильной эссенции100 г Белого шоколада, порезать125 мл Очень густых сливок500 г Клубники2 ч.л. Сахарной пудрыУказания
Инструкция:1Разогрейте духовку до 130 градусов. Выложите на противень бумагу для выпечки. Взбейте миксером белки до мягких пиков. Постепенно во время взбивания добавьте сахар, а затем ванильную эссенцию.
2Переложите смесь на противень, разделите на 4 части. С помощью ложки из каждой части сделайте круг с выемкой по середине. Запекайте в духовке в течение 1 часа. После этого выключите духовку и откройте ее. Меренги должны полностью остыть.
3Соедините шоколад и сливки и поставьте на водяную баню. Когда шоколад станет совсем мягким, снимите с огня и помешайте до загустения. Остудите смесь в течение 45 минут, пока она не остынет и загустеет. Затем взбейте миксером пока смесь не станет похожей на взбитые сливки.
4Порежьте клубнику. Половину взбейте блендером вместе с сахарной пудрой, другую половину отставите. Выложите на меренги шоколадную смесь, кусочки клубники и полите клубничным соусом сверху.
Приятного вам праздника!