За окном серое холодное утро, совсем темно и уныло, но будничные дела не дают расслабиться. Наливаем чашечку ароматного эспрессо или горячую кружку чая и выбираем себе сладкое по вкусу. Кому-то приглянется свежеиспеченный круассан или пирожное из соседней булочной. Однако, следящие за фигурой выберут зерновой хлеб, остальные будут рады печенью, конфетам или булочкам. И конечно, вся семья без исключения точно не откажется от самого вкусного дополнения к выпечке. А это – нежное варенье, с тягучим сиропом и красивыми ягодами или баночка джема. Что лучше выбрать и что полезнее? Отличия джема от варенья в нашем обзоре.
Варенье и ностальгия
Из детства в наших воспоминаниях сохранился вкус домашнего бабушкиного варенья: клубничного, малинового или из разных кусочков фруктов вперемешку. Помните неоднородную структуру и ягодки разного размера? Казалось, что будто специально они собраны в одной банке так, чтобы можно было подраться с сестрой за самую крупную… А потом эта особая таинственная процедура раскладывания мамой чудесного варенья в красивые стеклянные вазочки. И ощущения безграничного счастья в каждой ложке!
Способы приготовления варенья
Уточняем, что способов приготовления варенья великое множество. Пожалуй, у каждой хозяйки всегда имеются свои семейные секреты, которые обеспечивают неповторимый вкус и передают их по наследству. Так в чём отличия джема от варенья.
Все этапы
- Все ягоды и фрукты следует тщательно перебрать, промыть, очистить, вынуть косточки и иногда разрезать. Все перечисленные манипуляции следует делать очень аккуратно, чтобы не повредить нежную структуру.
- Чаще всего для варки хозяйки используют таз из нержавеющей стали или эмалированный.
- Модные виды посуды из латуни или меди не подходят, так как происходит реакция окисления.
- Таз – это самый удобный вид посуды для равномерного помешивания и распределения нагрева.
- Далее сироп следует развести в тазу, смешивая сахар с водой. Пропорции равные: вес фрукты/ягод к весу сахара. Обязательно следует довести до кипения и охлаждать немного.
- В горячий сироп закладывают подготовленные плоды и варят не менее 40 минут на медленном огне. Первый признак готовности – появление пенки.
- Конечно, пенку сладкую собирают в красивую вазочку на радость детям.
- Возможно, что для необходимой на ваш вкус консистенции, придётся сделать ещё одну или две варки. Но время этих варок не должно превышать 20 минут, на среднем огне.
Внимательно следите за цветом варенья- на этапе повторной варки легко испортить варенье. Изменение цвета может вызвать сахар, переварившийся в карамель.
- Готовое варенье следует полностью охладить и перелить в пастеризованные емкости.
Лайфхак. Пектин позволяет ускорить приготовление варенья – варка должна быть только одна. Так же поможет уменьшить количество сахара без нарушения вкуса и сохранности.
Пектин – это полезный и натуральный загуститель. Однако есть одно НО: он добавит немного желейности варенью.
Различные другие виды сладостей
Годы летят, варенье не теряет популярности, но огромную конкуренцию на полках ему составляют разные баночки с джемами, конфитюрами и другими десертами. А в чём отличие джема от варенья?
Ассортимент джемов так велик, что порой действительно сложно сделать выбор. Но чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным стоит взять на заметку несколько важных фактов.
Факты
Во-первых, варенье и промышленное, и домашнее, происходит от слова варить. Это означает, что данный десерт получают путём длительного отваривания собранных ягод и фруктов с целью консервирования. Варка, естественным образом, снижает полезный состав ягод и фруктов.
Во-вторых, для получения вкусного сладкого варенья нужно добавить очень много сахара, как описали выше. Вот именно так мы имеем вкусный сладкий продукт длительного хранения с мизерным содержанием витаминов и нужных микроэлементов, которые были в свежих ягодках.
Вы спросите, а как же популярные в советские времена так называемые “варенье-пятиминутка” и “сырое варенье” ? Ведь они-то не варятся часами? А значит, там все полезные вещества на месте? Не совсем так, варенье-пятиминутка – это всего лишь другая разновидность консервации. И при этом, измельченные фрукты или ягоды соединяются с сахаром строго в пропорции 1 к 1. Поэтому оба продукта, к сожалению, далеки от представлений о здоровом питании.
Конфитюры и джемы: различия
В отличие от варенья, джемы, повидла, конфитюры, особенно, цитрусовый джем, именуемый в традиционной Англии мармеладом, готовят несколько иным образом.
Отличие джема от варенья в приготовлении
Из всего упомянутого многообразия самым близким родственником нашего варенья является конфитюр. Название пришло из французского языка. Точный смысл: желеобразный продукт с равномерно распределёнными в нём плодами, целыми или измельчёнными. И сварен он с сахаром, но всегда с добавлением желирующих веществ, например, пектина или агар-агара.
В свою очередь конфитюр отличается и от джема, как раз, желейной консистенцией.
Джем всегда имеет несколько мажущуюся структуру. Джем – слово пришло из английского языка – продукт, получаемый в результате уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе или в меду до особого состояния.
А варка джема не должна продолжаться более 20 минут с момента закипания, иначе ухудшается качество готового десерта. Цвет заметно изменяется и ослабляется аромат. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть. И в этом тоже отличия джема от варенья.
Джемы могут быть различной консистенции — от сгущённой желированной массы полностью протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе. Объединяет джемы результат: его можно будет намазать на хлеб или круассан и получить восхитительный десерт.
Кстати, если джем варить дольше, то он станет похож на еще один сладкий консервированный десерт, повидло. Точное происхождение названия неизвестно. Возможно, оно сохранилось от праиндоевропейского слова pavitra или очищенный сок. Это пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром с добавлением корицы, гвоздики или других пряностей. Пожалуй. он очень вкусен с уткой и другой птицей.
О пользе
Итак, из описанных технологий самый щадящий способ обработки именно у джема. Только для его получения возможна термическая обработка ингредиентов при температуре ниже 100 градусов. Напоминаем, что в рецептуре джема допускается и минимальное количество сахара. А значит, джем – единственно возможный выбор всех фанатов здорового, но сладкого питания на завтрак. И это важные отличия джема от варенья.
Палитра джемов на рынке обнадеживает. Помимо традиционных вкусов, которые понравятся всем любителям клубники или малины, производители не перестают создавать истинные шедевры. Можно найти: джем из инжира, а также мармелад из мандарина и апельсина. А также джем из киви или груши.
Лайфхак про вкусы. Когда вы будете выбирать или готовить джем, то помните о проверенных приятных сочетаниях. Корица придаёт аромат вишнёвому или грушевому десерту. А например, для прекрасного оттенка вкуса клубники или ежевики подходит мускатный орех. Но если вы любитель брусники, то апельсиновая цедра украсит готовую сладость и добавит экзотические нотки.
Отличие джема от варенья
Джемы действительно прекрасны: их нежный вкус и особая консистенция создана специально для нашего удобства. Англичане не представляют себе завтрак или пятичасовое чаепитие без баночки джема. Хотя что там англичане – это лакомство украсит любое чаепитие!
Их отличие мы разобрали в этой статье. И надеемся, ваш выбор всегда будет правильным. А основой его станет польза от продукта.