Время на прочтение: 3 минут(ы)

Полезные сочетания продуктов 

Каждый человек может на вскидку назвать несколько блюд, где один продукт не представляется без другого. Например, борщ всегда со сметаной, блины с маслом или вареньем, к соленым грибочкам хороша отварная картошка. Эти блюда привычны и знакомы нам с детства, но насколько они полезны?   
«Есть продукты, сочетание которых дает организму энергетический и витаминный толчок, – объясняет Марина Дягилева, специалист по питанию и подбору диет. – Так, полезные вещества одного продукта идеально дополняют состав другого. За счет этого усвоение нутриентов идет гораздо быстрее и эффективнее».  
Давайте сформулируем общие положения по сочетаемости продуктов.  

  • Не следует совмещать сахара и крахмал в любом виде.
  • Лучшее сочетание овощей – с белками или углеводами
  •  Белковую пищу следует сочетать с клетчаткой, но не употреблять с жирами и кислыми фруктами.
  • Молоко, дыня, арбуз , виноград следует употреблять, как самостоятельный приём пищи .
  • А еще, конечно при необходимости, следует обратиться к подробной таблице сочетаемости продуктов и посоветоваться с диетологом.  

Мы отобрали 5 самых распространённых пар продуктов, дополняющих друг друга.

Горький шоколад и яблоки

Начнем, пожалуй, с самой вкусной и сладкой пары — шоколад и яблоко. Они стоят на страже сердечно-сосудистой системы человека. 70 грамм горького шоколада в день снижают риск болезней сердца и инфарктов. Эти данные приводят американские ученые в научном журнале

The FASEB Journal. После месяца наблюдений за группой «сердечников», они выяснили, что шоколад помогает предотвращать уплотнение  стенок артерий и образование тромбов. Такой положительный эффект возникает благодаря высокому содержанию флавоноидов в шоколаде.

горький шоколад и яблоко

Эти же растительные вещества находятся в яблоке. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие на организм, за счет чего способны оздоровить его. Проводить сладкую профилактику здоровья необходимо натуральным шоколадом. Плитка должна содержать не менее 70 процентов какао. Мы подробно описали это здесь.

Поэтому идеальный десерт для сердечника — это обмакнуть дольку яблока в горячий горький шоколад.

Любите ли Вы шоколадное фондю?

Курица и гречка

Эта обеденная пара – кладезь витаминов группы В, которые играют большую роль в клеточном метаболизме. Иным словами, у обмена веществ в нашем организме без этой группы  витаминов будут большие проблемы. Например, они питают нервную систему и головной мозг, стимулируют сердечно-сосудистую, гормональную и иммунную системы. И ещё, благотворно влияют на кожу, ускоряют заживление ран. Кроме этого, курица еще богата цинком, который помогает усваивать витамины группы В.

курица и гречка

Помидоры и оливковое масло

Оливковое масло богато «хорошим» холестерином, который помогает сердцу и сосудам исправно работать долгие годы. Масло из оливы еще и предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Помидоры, и содержащийся в них антиоксидант ликопин, помогают усилить этот эффект. Как хорошо, что у этой парочки большое портфолио совместных рецептов.

помидоры и оливковое масло

Овсянка и молоко

Не зря овсяную кашу принято варить на молоке. Молоко, как всем известно, содержит кальций, который нужен для крепких костей, ногтей и зубов. Зерновые хлопья в изобилии содержат магний, необходимый для работы мышщ, сердца и сосудов. Позавтракав овсяной кашей на молоке, организму будет проще и быстрее усвоить кальций за счет магния. Добавьте в овсянку инжир, также мощный источник магния, и завтрак превратиться в отличную поддержку сердечно-сосудистой системы.

Мед и имбирь

Это проверенный противовоспалительный рецепт, повышающий защитные силы организма. Во-первых, имбирь и мед – тонизирующие средства, во-вторых, хорошие антисептики. Вместе они дают оздоровительный эффект, повышающий иммунитет.

 

Как правильно употреблять мёд

Продукты питания, которые на самом деле вызывают привыкание

Питание для похудения