Время на прочтение: 4 минут(ы)

Каждый человек может «навскидку» назвать несколько блюд, где один продукт не представляется без другого. Например, борщ всегда со сметаной, блины с маслом или вареньем, а к соленым грибочкам хороша отварная картошка. Эти блюда привычны и знакомы нам с детства. Однако, давайте разберёмся насколько они полезны. И поговорим про продукты, которые усваиваются в паре.

Полезные сочетания продуктов 

“Есть продукты, сочетание которых дает организму энергетический и витаминный толчок”, – объясняет Марина Дягилева, специалист по питанию и подбору диет. “Так, полезные вещества одного продукта идеально дополняют состав другого. За счет этого усвоение нутриентов идет гораздо быстрее и эффективнее”.

Про продукты, которые усваиваются в паре

Давайте сформулируем общие постулаты по сочетаемости продуктов.  

  • Не следует совмещать сахара и крахмал в любом виде
  • Лучшее сочетание овощей – с белками или углеводами
  •  Белковую пищу следует сочетать с клетчаткой, но не употреблять с жирами и кислыми фруктами 
  • Молоко, дыня, арбуз, виноград следует употреблять, как самостоятельный приём пищи 
  • А еще, конечно, при необходимости следует обратиться к подробной и обширной таблице сочетаемости продуктов и посоветоваться с диетологом.

Совместимость продуктов

Существует множество правил и рекомендаций по совместимости продуктов. И они помогают создать блюда, которые не только вкусные, но и полезные для организма. Ниже представлена таблица совместимости продуктов, которую можно использовать при приготовлении пищи:

Продвижение продуктов питания в интернете

Продукты Совместимость
Молочные продукты и фрукты не рекомендуется
Молочные продукты и мясо не рекомендуется
Молочные продукты и орехи рекомендуется
Фрукты и овощи рекомендуется
Рыба и овощи рекомендуется
Мясо и овощи рекомендуется
Крупы и овощи рекомендуется
Крупы и мясо рекомендуется
Яйца и овощи рекомендуется
Яйца и молочные продукты рекомендуется
Яйца и рыба рекомендуется

Важно понимать, что это только общие рекомендации. И каждый продукт имеет свои особенности, которые могут влиять на его совместимость с другими продуктами. Также стоит учитывать индивидуальные особенности организма и привычки в питании.

Самые распространённые продукты, которые усваиваются в паре

Мы отобрали самые распространённые продукты, которые усваиваются в паре. По мнению “Секретов Гастрономии” их пять.

Горький шоколад и яблоки

Начнем, пожалуй, с самой вкусной и сладкой пары — шоколад и яблоко. Они стоят на страже сердечно-сосудистой системы человека. 70 грамм горького шоколада в день снижают риск болезней сердца и инфарктов. Эти данные приводят ученые в научном журнале The FASEB Journal.

После месяца наблюдений за группой «сердечников», удалось выяснить следующие. Что шоколад помогает предотвращать уплотнение  стенок артерий и образование тромбов. А такой положительный эффект возникает благодаря высокому содержанию флавоноидов в шоколаде.

Продукты, которые усваиваются в паре

Эти же растительные вещества находятся в яблоке. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие на организм. И за счет этогоо способны оздоровить его. Оба они входят в продукты, которые усваиваются в паре.

Обращаем внимание, что проводить сладкую профилактику здоровья следует только натуральным шоколадом. Плитка должна содержать не менее 70 процентов какао. Мы подробно описали это здесь.

Флавоноиды — это природная коллекция, в которую входят биоактивные соединения, натуральные красители, антиоксиданты, дубильные вещества. Такой обширный перечень позволяет решать естественным образом большой объем проблем. Флавоноиды обладают антибактериальным и противомикробным действием, снижают свертываемость крови и проницаемость капилляров. Могут активно стимулировать обменные процессы.

Поэтому идеальный десерт для сердечника — это обмакнуть дольку яблока в горячий горький шоколаднастоящее фондю. Лакомство для здоровья и удовольствия. 

Как прочувствовать Швейцарию через еду

Курица и гречка

Эта обеденная пара, курица и гречка – кладезь витаминов группы В. А эти витамины играют большую роль в клеточном метаболизме. Иным словами, без этой группы витаминов у обмена веществ в нашем организме будут большие проблемы.

Например, они нормализуют обмен в нервных клетках всего организма, стимулируют сердечно-сосудистую, гормональную и иммунную системы. И ещё благотворно влияют на кожу, ускоряют заживление ран. Кроме этого, курица еще богата цинком, который способствует усвоению витаминов группы В.

Рекомендуем простое и полезное блюдо.

Курица с гречкой и белыми грибами

Уровень сложности средний
Два блюда в одном. Сочное, нежное мясо и ароматный рассыпчатый гарнир.
Курица с гречкой и белыми грибами
Порций6 порций
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 35 минуты
Ингредиенты:
 1 курица
 400 г белых замороженных грибов
 200 г гречневой крупы
 150 г сыра сулугуни
 2 луковицы
 3 ст.л. аджики
 1 ст.л. растительного масла
 Соль - по вкусу
Инструкция:
1
Вымойте курицу, обсушите, намажьте аджикой снаружи и внутри и под кожей грудки. Уберите на ночь в холодильник.
2
Разморозьте грибы, очистите лук. Нарежьте мелкими кусочками.
3
Обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, выложите грибы и жарьте 10 минут без крышки.
4
Промойте гречку и добавьте к грибам, обжарьте всё вместе пару минут.
5
Влейте кипяток, 1,5 стакана. Готовьте до выпаривания всей жидкости. Посолите по вкусу. Затем остудите.
6
Натрите сыр на крупной тёрке.
7
Добавьте натёртый сыр к остывшей начинки. Перемешайте.
8
Начините курицу начинкой. Закрепите зубочистками. Смажьте курицу растительным маслом.
9
Разогрейте духовку до 180 градусов.
10
Положите курицу в форму, поставьте в духовку и запекайте 1 час. Поливайте периодически вытопившимся жиром.
11
Подавайте с маринованными или солеными овощами.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 курица
 400 г белых замороженных грибов
 200 г гречневой крупы
 150 г сыра сулугуни
 2 луковицы
 3 ст.л. аджики
 1 ст.л. растительного масла
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Вымойте курицу, обсушите, намажьте аджикой снаружи и внутри и под кожей грудки. Уберите на ночь в холодильник.
2
Разморозьте грибы, очистите лук. Нарежьте мелкими кусочками.
3
Обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, выложите грибы и жарьте 10 минут без крышки.
4
Промойте гречку и добавьте к грибам, обжарьте всё вместе пару минут.
5
Влейте кипяток, 1,5 стакана. Готовьте до выпаривания всей жидкости. Посолите по вкусу. Затем остудите.
6
Натрите сыр на крупной тёрке.
7
Добавьте натёртый сыр к остывшей начинки. Перемешайте.
8
Начините курицу начинкой. Закрепите зубочистками. Смажьте курицу растительным маслом.
9
Разогрейте духовку до 180 градусов.
10
Положите курицу в форму, поставьте в духовку и запекайте 1 час. Поливайте периодически вытопившимся жиром.
11
Подавайте с маринованными или солеными овощами.
Приятного аппетита!
Курица с гречкой и белыми грибами

 

Помидоры и оливковое масло

Оливковое масло богато «хорошим» холестерином, который помогает сердцу и сосудам исправно работать долгие годы. Масло из оливы ещё и предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов.

А помидоры, и содержащийся в них антиоксидант ликопин, помогают усилить этот эффект. Чем не продукты, которые усваиваются в паре. И как хорошо, что у этой парочки большое портфолио совместных рецептов.

Например: греческий салат или классический томатный соус и много других вариантов.

Продукты, которые усваиваются в паре

Овсянка и молоко

Не зря овсяную кашу принято варить на молоке. Молоко, как всем известно, содержит кальций, который нужен для крепких костей, ногтей и зубов. Зерновые хлопья в изобилии содержат магний, необходимый для работы мышц, сердца и сосудов. Позавтракав овсяной кашей на молоке, организму будет проще и быстрее усвоить кальций за счет магния. Кстати, этому же поспособствует и молочный соус.

Добавьте в овсянку инжир, также мощный источник магния. И ваш завтрак превратиться в отличную поддержку сердечно-сосудистой системы. Или можно добавить широкую линейку полезных ингредиентов, как в Овсяной каше с грушей в духовке

 

Мёд и имбирь

Это проверенное столетиями сочетание создало противовоспалительный рецепт, повышающий защитные силы организма. Просто очищенный и порезанный имбирь заливают мёдом и настаивают. Эти продукты, которые усваиваются в паре – настоящие доктора.

Во-первых, имбирь и мёд – тонизирующие средства. Во-вторых, оба — мощные антисептики. А вместе они гарантируют оздоровительный эффект за счёт стимулирования иммунитета. При этом, в мёде присутствует огромный набор полезных элементов, которые способны поддержать практически все процессы организма, отвечающие за здоровье. 

Как правильно употреблять мёд

 

Выбираем продукты, которые усваиваются в паре

Сегодня мы рассказали только про пять пар таких продуктов. А также дали обзорную таблицу совместимости. И больше информации о разнообразных полезных продуктах, способах их употребления прочтите в статьях ниже.

 

Продукты, которые вызывают привыкание

 

Питание для похудения