Время на прочтение: 3 минут(ы)

Каждый человек навскидку может назвать несколько блюд, где один продукт не представляется без другого. Например, борщ всегда со сметаной, блины с маслом или вареньем, к соленым грибочкам хороша отварная картошка. Эти блюда привычны и знакомы нам с детства, но насколько они полезны? «Есть продукты, сочетание которых дает организму энергетический и витаминный толчок, – объясняет Марина Дягилева, специалист по питанию и подбору диет. – Так, полезные вещества одного продукта идеально дополняют состав другого. За счет этого усвоение нутриентов идет гораздо быстрее и эффективнее».

фото: povar.ru

«Секреты гастрономии» отобрали 5 пар продуктов, дополняющих друг друга.

Горький шоколад и яблоки

Начнем, пожалуй, с самой вкусной и сладкой пары — шоколад и яблоко. Они стоят на страже сердечнососудистой системы человека. 70 грамм горького шоколада в день снижают риск болезней сердца и инфарктов. Эти данные приводят американские ученые в научном журнале The FASEB Journal. После месяца наблюдений за группой сердечников, они выяснили, что шоколад помогает предотвращать затвердевание стенок артерий и образование тромбов. Такой положительный эффект возникает благодаря высокому содержанию флавоноидов в шоколаде. Эти же растительные вещества находятся в яблоке. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие на организм, за счет чего способны оздоровить его. Проводить сладкую профилактику здоровья необходимо натуральным шоколадом. Плитка должна содержать не менее 70 процентов какао. В этом деле хороши проверенные европейские бренды шоколада, например, датский Anthon Berg, испанский Amatller и немецкий Hachez.

Поэтому идеальный десерт для сердечника — это обмакнуть дольку яблока в горячий горький шоколад.

фото: vkusnaya-eda.at.ua

Курица и гречка

Эта обеденная пара – кладезь витаминов группы В, которые играют большую роль в клеточном метаболизме. Иным словами, у обмена веществ без этих витаминов будут большие проблемы. Например, они питают нервную систему и головной мозг, стимулируют сердечно-сосудистую, гормональную и иммунную системы, благотворно влияют на кожу, ускоряют заживление ран. Кроме этого, курица еще богата цинком, который помогает усваивать витамины группы В.

Помидоры и оливковое масло

Оливковое масло богато «хорошим» холестерином, который помогает сердцу и сосудам исправно работать долгие годы. Масло из оливы еще и предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Помидоры, и содержащийся в них антиоксидант ликопин, помогают усилить этот эффект. Как хорошо, что у этой парочки большое портфолио совместных рецептов.

Овсянка и молоко

Не зря овсяную кашу принято варить на молоке. Молоко, как всем известно, содержит кальций, который нужен для крепких костей, ногтей и зубов. Зерновые хлопья в изобилии содержат магний, необходимый для работы мышщ, сердца и сосудов. Позавтракав овсяной кашей на молоке, организму будет проще и быстрее усвоить кальций за счет магния. Добавьте в овсянку инжир, также мощный источник магния, и завтрак превратиться в отличную поддержку сердечно-сосудистой системы.

фото:lady.mail.ru

Мед и имбирь

Это проверенный противовоспалительный рецепт, повышающий защитные силы организма. Во-первых, имбирь и мед – тонизирующие средства, во-вторых, хорошие антисептики. Вместе они дают оздоровительный эффект, повышающий иммунитет.