Каждый человек может «навскидку» назвать несколько блюд, где один продукт не представляется без другого. Например, борщ всегда со сметаной, блины с маслом или вареньем, а к соленым грибочкам хороша отварная картошка. Эти блюда привычны и знакомы нам с детства. Однако, давайте разберёмся насколько они полезны. И поговорим про продукты, которые усваиваются в паре.
Полезные сочетания продуктов
“Есть продукты, сочетание которых дает организму энергетический и витаминный толчок”, – объясняет Марина Дягилева, специалист по питанию и подбору диет. “Так, полезные вещества одного продукта идеально дополняют состав другого. За счет этого усвоение нутриентов идет гораздо быстрее и эффективнее”.
Про продукты, которые усваиваются в паре
Давайте сформулируем общие постулаты по сочетаемости продуктов.
- Не следует совмещать сахара и крахмал в любом виде
- Лучшее сочетание овощей – с белками или углеводами
- Белковую пищу следует сочетать с клетчаткой, но не употреблять с жирами и кислыми фруктами
- Молоко, дыня, арбуз, виноград следует употреблять, как самостоятельный приём пищи
- А еще, конечно, при необходимости следует обратиться к подробной и обширной таблице сочетаемости продуктов и посоветоваться с диетологом.
Совместимость продуктов
Существует множество правил и рекомендаций по совместимости продуктов. И они помогают создать блюда, которые не только вкусные, но и полезные для организма. Ниже представлена таблица совместимости продуктов, которую можно использовать при приготовлении пищи:
Продукты | Совместимость |
---|---|
Молочные продукты и фрукты | не рекомендуется |
Молочные продукты и мясо | не рекомендуется |
Молочные продукты и орехи | рекомендуется |
Фрукты и овощи | рекомендуется |
Рыба и овощи | рекомендуется |
Мясо и овощи | рекомендуется |
Крупы и овощи | рекомендуется |
Крупы и мясо | рекомендуется |
Яйца и овощи | рекомендуется |
Яйца и молочные продукты | рекомендуется |
Яйца и рыба | рекомендуется |
Важно понимать, что это только общие рекомендации. И каждый продукт имеет свои особенности, которые могут влиять на его совместимость с другими продуктами. Также стоит учитывать индивидуальные особенности организма и привычки в питании.
Самые распространённые продукты, которые усваиваются в паре
Мы отобрали самые распространённые продукты, которые усваиваются в паре. По мнению “Секретов Гастрономии” их пять.
Горький шоколад и яблоки
Начнем, пожалуй, с самой вкусной и сладкой пары — шоколад и яблоко. Они стоят на страже сердечно-сосудистой системы человека. 70 грамм горького шоколада в день снижают риск болезней сердца и инфарктов. Эти данные приводят ученые в научном журнале The FASEB Journal.
После месяца наблюдений за группой «сердечников», удалось выяснить следующие. Что шоколад помогает предотвращать уплотнение стенок артерий и образование тромбов. А такой положительный эффект возникает благодаря высокому содержанию флавоноидов в шоколаде.
Эти же растительные вещества находятся в яблоке. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие на организм. И за счет этогоо способны оздоровить его. Оба они входят в продукты, которые усваиваются в паре.
Обращаем внимание, что проводить сладкую профилактику здоровья следует только натуральным шоколадом. Плитка должна содержать не менее 70 процентов какао. Мы подробно описали это здесь.
Флавоноиды — это природная коллекция, в которую входят биоактивные соединения, натуральные красители, антиоксиданты, дубильные вещества. Такой обширный перечень позволяет решать естественным образом большой объем проблем. Флавоноиды обладают антибактериальным и противомикробным действием, снижают свертываемость крови и проницаемость капилляров. Могут активно стимулировать обменные процессы.
Поэтому идеальный десерт для сердечника — это обмакнуть дольку яблока в горячий горький шоколад — настоящее фондю. Лакомство для здоровья и удовольствия.
Курица и гречка
Эта обеденная пара, курица и гречка – кладезь витаминов группы В. А эти витамины играют большую роль в клеточном метаболизме. Иным словами, без этой группы витаминов у обмена веществ в нашем организме будут большие проблемы.
Например, они нормализуют обмен в нервных клетках всего организма, стимулируют сердечно-сосудистую, гормональную и иммунную системы. И ещё благотворно влияют на кожу, ускоряют заживление ран. Кроме этого, курица еще богата цинком, который способствует усвоению витаминов группы В.
Рекомендуем простое и полезное блюдо.
Курица с гречкой и белыми грибами
Ингредиенты
Указания
Помидоры и оливковое масло
Оливковое масло богато «хорошим» холестерином, который помогает сердцу и сосудам исправно работать долгие годы. Масло из оливы ещё и предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов.
А помидоры, и содержащийся в них антиоксидант ликопин, помогают усилить этот эффект. Чем не продукты, которые усваиваются в паре. И как хорошо, что у этой парочки большое портфолио совместных рецептов.
Например: греческий салат или классический томатный соус и много других вариантов.
Овсянка и молоко
Не зря овсяную кашу принято варить на молоке. Молоко, как всем известно, содержит кальций, который нужен для крепких костей, ногтей и зубов. Зерновые хлопья в изобилии содержат магний, необходимый для работы мышц, сердца и сосудов. Позавтракав овсяной кашей на молоке, организму будет проще и быстрее усвоить кальций за счет магния. Кстати, этому же поспособствует и молочный соус.
Добавьте в овсянку инжир, также мощный источник магния. И ваш завтрак превратиться в отличную поддержку сердечно-сосудистой системы. Или можно добавить широкую линейку полезных ингредиентов, как в Овсяной каше с грушей в духовке.
Мёд и имбирь
Это проверенное столетиями сочетание создало противовоспалительный рецепт, повышающий защитные силы организма. Просто очищенный и порезанный имбирь заливают мёдом и настаивают. Эти продукты, которые усваиваются в паре – настоящие доктора.
Во-первых, имбирь и мёд – тонизирующие средства. Во-вторых, оба — мощные антисептики. А вместе они гарантируют оздоровительный эффект за счёт стимулирования иммунитета. При этом, в мёде присутствует огромный набор полезных элементов, которые способны поддержать практически все процессы организма, отвечающие за здоровье.
Выбираем продукты, которые усваиваются в паре
Сегодня мы рассказали только про пять пар таких продуктов. А также дали обзорную таблицу совместимости. И больше информации о разнообразных полезных продуктах, способах их употребления прочтите в статьях ниже.