Время на прочтение: 3 минут(ы)

Штрудель – это вихрь или водоворот. Именно так слово переводится с немецкого языка. Мы бы добавили, что в этом вкусном вихре закружились чудесные ингредиенты. Это тесто и сладкая, фруктовая или ягодная начинка, воздушная сахарная пудра и корица. А всё это вместе –  Штрудель разный, знакомьтесь!

Штрудель разный

История появления штруделя

Штрудель официально известен миру уже 325 лет. То есть, так долго, что десерт мог несколько раз праздновать юбилей. Ведь первое упоминание о нём датировано 1696 годом, когда рецепт был напечатан в поваренной книге. А издана она была в Вене (Австрия). Но автор десерта остался неизвестен. При этом, книга существует до сих пор и хранится в Городской библиотеке Вены. При случае, если будете проездом в Австрии, обязательно ознакомьтесь с классикой кулинарии.

Впрочем, некоторые историки и кондитеры утверждают, что прародитель десерта имеет арабские корни. Совершенно точно, что арабы были первыми, кто начал готовить слоёные десерты. И соответственно, на основе очень тонкого слоёного теста, варенья из роз и апельсинового сиропа. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты теста с начинкой сверху просто укладывали друг на друга.

Продвижение продуктов питания в интернете

Как известно, такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы. А переродился ли этот рецепт в рулет с яблоками и корицей, когда турки вошли в Венгрию в XVI веке, однозначно сказать нельзя. Но Венгрия позже стала частью Австро-Венгерской империи. И, возможно, рецепт дошел до того самого австрийского повара из 1696 года. А десерт с тех пор и стал историей этой страны.

Штрудель с мороженым

Традиционный рецепт штруделя

Так или иначе, с тех самых пор известен классический рецепт десерта. Традиционно тесто готовят из воды, сливочного масла и муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий – отсюда и название теста – вытяжное. В Вене даже есть поговорка, что тесто нужно вытягивать так тонко, чтобы сквозь него можно было читать любовные письма своей девушки. Так и делают с тех порт штрудель.

Что касается начинки, то самая популярная и уже ставшая классической – это яблоко с корицей. Рецепт также родился в Австрии. Кроме яблочной начинки, сладость также фаршируют ягодами: клубникой, вишней, брусникой, малиной, изюмом и другими. А ещё творогом с ванилью или маком, а также разными фруктами, например, лимоном.

Сверху сладкий десерт смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. И обычно подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом. А в качестве сопровождения предпочитают чай или кофе.

Штрудель разный, знакомьтесь!

Все беспокоятся в наше время о фигуре, поэтому мини-десерты стали даже более популярны. Начинки могут варьироваться: с абрикосом, яблоком и даже малиной. При этом, рецепты взяты из домашних поваренных книг. И, как и в прежние времена, “тают во рту”. 

Штрудель разный: популярные рецепты

Представляем несколько рецептов десерта. Выбирайте тот, который вам придётся по душе. А лучше приготовьте все по-очереди. Тогда ваш выбор будет обоснован. Итак, рецепты популярных десертов от нашей редакции:

Яблочный по-домашнему

Яблочный штрудель

С вишней

Штрудель с вишней

Венский с яблоками

Венский штрудель с яблоками

Ореховый из теста фило

Штрудель ореховый из теста фило

С лососем и шпинатом

Штрудель с лососем и шпинатом

Мясной из слоёного теста

Мясной штрудель из слоёного теста

Творожный

Творожный штрудель

Маковый

Маковый штрудель

Штрудель разный, знакомьтесь!

Как видите, приготовление штруделя – это увлекательный и волнующий процесс. И он позволяет как раскрыть свои кулинарные способности, так и порадовать близких вкусным домашним десертом. А разнообразие начинок и способов приготовления делает этот десерт универсальным и подходящим для любого случая.

Попробуйте приготовить десерт дома и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом!

 

Необычные начинки для печенья

 

Ресторанный этикет или вести себя правильно