Время на прочтение: 2 минут(ы)

Штрудель – это вихрь или водоворот. Именно так слово переводится с немецкого языка. Мы бы добавили, что в этом вкусном вихре закружились тончайшее тесто и сладкая, фруктовая или ягодная начинка.

Tasty homemade apple strudel on paper napkin, on wooden background

Фото: womo.com.ua

История появления штруделя
Штрудель официально известен миру 320 лет – так что в этом году десерт может праздновать юбилей. Первое упоминание о нем датировано 1696 годом, когда рецепт был напечатан в поваренной книге, изданной в Вене (Австрия). Автор штруделя остался неизвестен, но книга существует до сих пор и хранится в Городской библиотеке Вены. При случае, если будете проездом в Австрии, обязательно ознакомьтесь с классикой кулинарии.

Впрочем, некоторые историки и кондитеры утверждают, что прародитель штруделя имеет арабские корни. Совершенно точно, что арабы были первыми, кто начал готовить слоеные десерты на основе очень тонкого теста, варенья из роз и апельсинового сиропа. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты теста с начинкой сверху просто укладывали друг на друга. Такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы. Переродился ли этот рецепт в штрудель, когда турки вошли в Венгрию в XVI веке, однозначно сказать нельзя. Но Венгрия позже стала частью Австро-Венгерской империи, и, возможно, рецепт дошел до того самого австрийского повара из 1696 года.

SONY DSC

Так или иначе, с тех самых пор известен классический рецепт штруделя. Традиционно тесто готовят из воды, масла и муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий – отсюда и название теста – вытяжное. В Вене даже есть поговорка, что тесто нужно вытягивать так тонко, чтобы сквозь него можно было читать любовные письма своей девушки.

Что касается начинки, то самая популярная и, уже ставшая классической – это яблоко с корицей. Рецепт также родился в Австрии. Кроме яблочной начинки, штрудель также фаршируют ягодами: клубника, вишня, брусника, малина, изюм и другими. А еще творогом с ванилью или маком, а также разными фруктами, например, лимоном. Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Обычно десерт подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

.

ваа

Мини-штрудели стали тоже  популярны. При этом рецепты остались все те же, они взяты из домашних поваренных книг как и в прежние времена