И Рождество во Франции – это время волшебства и изысканных угощений. Ведь французская кухня известна своим разнообразием и изысканным вкусом. Поэтому на праздничный стол здесь вы найдете самые роскошные и утонченные блюда. В этой статье мы расскажем про французские рождественские закуски, которые непременно украсят ваш праздничный стол. Приготовьтесь попробовать настоящий вкус рождественского праздника во Франции!
Французские рождественские закуски
Во Франции, как и в любой другой стране мира, все праздники начинаются и заканчиваются вкусными и оригинальными блюдами. Ещё с давних средневековых времен, когда мясо и хлеб не всегда были на столе среднестатистического француза. Но на Рождество и другие праздники люди пытались приготовить что-то необычное, торжественное. При этом, используя доступные продукты.
Любой праздничный стол должен был, как можно больше, соответствовать традициям всех регионов. Такие обычаи, к сожалению, почти утеряны практически во всей Франции. Пожалуй, исключением можно считать только Прованс да Нормандию. И именно здесь невозможно вообразить Рождество без праздничного ужина – «Gros Souper». Его различные традиции известны и поддерживаются ещё со средневековья.
Традиции Рождества
Декорация стола всегда делается тремя скатертями. Затем ставятся три свечи и три чаши с ростками пшеницы. Это всё вместе символизирует знаки Святой Троицы. Именно такая сервировка является залогом счастья и благополучия в новом году.
Блюда на Рождество во Франции
Рождественское меню у французов, зачастую, обходится без мяса. Однако, это не уменьшает роскоши и обильности ужина. Разнообразно используют морские продукты – омары, треску, морского волка, икру, улиток и другое. А ещё в почёте всевозможные овощи, сваренные или запечённые в глиняных горшочках. Это могут быть лиственная свекла, шпинат, испанские артишоки и различные грибы или другое. Разумеется, без традиционных лукового и чесночного супов, утиной и гусиной печени фуа-гра рождественская трапеза во Франции невозможна!
Например, прованский рождественский ужин должен включать в себя 13 десертов. А символизируют они Иисуса Христа и 12 апостолов. Такой обычай появился еще в XIX веке. На стол подают: сладкий пирог с апельсином, десерт из изюма, инжира, миндаля и грецкого ореха. Обязателен хрустящий и лёгкий крокембуш – целый торт из профитролей. И ещё лесной орех в шоколаде, чернослив с начинками, консервированные фрукты, миндальное печенье «casse-dents». Кроме того, свежие фрукты. Запивается всё это тёплым вином с черносливом. А также возможны ратафия и картажэн – местные ликёры из вишни.
Рождественские ярмарки
В городке Сан-Реми-де-Прованс ежегодно за три дня до Рождества проходит праздничная ярмарка. Где любой желающий сможет купить все продукты, необходимые для прованского новогоднего ужина.
Торжественные рецепты в регионах Франции
На территории всей Франции на Рождество любят кушать пирожные. Например, на севере без «куньу» («cougnou») – глазированного пирожного в форме ребёночка никто за стол не сядет. В Нормандии готовят «гарота» («garot»), в Эльзасе готовят «schekekueche». И всё это – традиционные запечённые улитки с лесными орехами и миндалём.
В наши дни блюда из мяса птицы, особенно индейку с каштанами, часто ставят на рождественский стол. А в городе Тарна подают «мелза» («melsat») – белые колбасы, приготовленной из мяса птицы. Наконец, в Лотарингии в честь дня Короля часто кушают особые пироги «бредели». И ветчину с раками.
Однако, есть самые почтенные блюда на Рождество во Франции. Это, безусловно, террин из омаров, блины с чёрной икрой. А также закусочные конфеты из фуа-гра. Считается такой ассортимент традиционным на праздник. Готовят эти блюда разнообразно, как в лучших французских ресторанах, так и в семейном, домашнем кругу.
Представляем вашему вниманию подробные рецепты этих замечательных блюд. Уверены, что они украсят ваше новогоднее и рождественское меню изысканностью и необычностью.
Французские рождественские закуски
А теперь перечислим самые-самые из них, которые точно понравятся всем. И не просто понравятся, а произведут небольшой фурор среди ваших гостей. Если им, конечно, доведётся их попробовать за вашим праздничным столом!
Рождественский террин из омаров
Омар – это крупное морское ракообразное, которое ещё именуют лобстером. Масса самого большого омара, известного в мире, была около 2.2 килограмм.
Мясо лобстера или омара нежное и очень полезное, так как содержит много белка и совсем мало жиров. Калорийность на 100 граммов продукта всего 89 кКал.
Правильно приготовленный продукт по праву называют деликатесом и одновременно здоровым питанием.
Конфетки из фуа-гра
О фуа- гра знают практически все, что это роскошный и особенный продукт. Мы подробно описали все его преимущества, подробности приготовления и рекомендации в наших статьях.
Закусочные конфетки из фуагра также красивы, как удобны и вкусны.
Рождественские блины с чёрной икрой
История сочетания блинов и праздника символична. Эта закуска ассоциируется с роскошью и отменным вкусом. Ведь хорошая икра стоит дорого.
Французские рождественские закуски
Как вы знаете теперь, такие закуски это вкусно и красиво. Если вы хотите устроить праздник во французском стиле, то используйте для этого наши рецепты. И пусть они станут настоящими открытиями и для вас, и для ваших родных или друзей.