Рождество во Франции – это время волшебства и изысканных угощений. Ведь французская кухня известна своим разнообразием и изысканным вкусом. Поэтому на праздничный стол здесь вы найдете самые роскошные и утонченные блюда. В этой статье мы расскажем про французские рождественские закуски, которые непременно украсят ваш праздничный стол. Приготовьтесь попробовать настоящий вкус рождественского праздника во Франции!
Французские рождественские закуски
Во Франции, как и в любой другой стране мира, все праздники начинаются и заканчиваются вкусными и оригинальными блюдами. Еще с давних средневековых времен, когда мясо и хлеб не всегда были на столе среднестатистического француза, на Рождество и другие праздники люди пытались приготовить что-то необычное, торжественное, используя доступные продукты.
Любой праздничный стол должен был, как можно больше, соответствовать традициям всех регионов. Такие обычаи, к сожалению, почти утеряны практически во всей Франции. Пожалуй, исключением можно считать только Прованса да Нормандию. И именно здесь, невозможно вообразить Рождество без праздничного ужина – «Gros Souper». Его различные традиции известны и поддерживаются еще со средневековья.
Традиции Рождества
Декорация стола всегда делается тремя скатертями. Затем ставятся три свечи и три чаши с ростками пшеницы. Это все вместе символизирует знаки Святой Троицы. Именно такая сервировка является залогом счастья и благополучия в новом году.
Блюда на Рождество во Франции
Рождественское меню у французов, зачастую, обходится без мяса. Однако, это не уменьшает роскоши и обильности ужина. Разнообразно используют морские продукты – омары, треску, морского волка, икру, улиток и другое. В почете также и всевозможные овощи, сваренные или запеченные в глиняных горшочках. Это могут быть и лиственная свекла, и шпинат, испанские артишоки и различные грибы или другое. Разумеется, без традиционных лукового и чесночного супов, утиной и гусиной печени фуа-гра рождественская трапеза во Франции невозможна!
Например, прованский рождественский ужин должен включать в себя 13 десертов. Они символизируют Иисуса Христа и 12 апостолов. Такой обычай появился еще в XIX веке. На стол подают: сладкий пирог с апельсином, десерт из изюма, инжира, миндаля и грецкого ореха. Обязателен хрустящий и лёгкий крокембуш – целый торт из профитролей. И ещё, лесной орех в шоколаде, чернослив с начинками , консервированные фрукты, миндальное печенье «casse-dents», свежие фрукты. Запивается все это теплым вином с черносливом, возможна также ратафия и картажэн – местные ликеры из вишни.
Рождественские ярмарки
В городке Сан-Реми-де-Прованс ежегодно, за три дня до Рождества, проходит праздничная ярмарка, где любой желающий сможет купить все продукты, необходимые для прованского новогоднего ужина.
Торжественные рецепты в регионах Франции
На территории всей Франции на Рождество любят кушать пирожные. Например, на севере без «куньу» («cougnou») – глазированного пирожного в форме ребеночка никто за стол не сядет. В Нормандии готовят «гарота» («garot»), в Эльзасе готовят «schekekueche», все это – традиционные запечённые улитки с лесными орехами и миндалем.
В наши дни блюда из мяса птицы, особенно индейку с каштанами, часто ставят на рождественский стол. Например, в городе Тарна подают «мелза» («melsat») – белые колбасы, приготовленной из мяса птицы. В Лотарингии, в честь дня Короля, часто кушают особые пироги « бредели» и ветчину с раками.
Однако, есть самые почтенные блюдами на Рождество во Франции. Это, безусловно, террин из омаров, блины с черной икрой, а также закусочные конфеты из фуа-гра. Считается такой ассортимент традиционным на праздник. Готовят эти блюда разнообразно, как в лучших французских ресторанах, так и в семейном, домашнем кругу.
Представляем вашему вниманию подробные рецепты этих замечательных блюд. Уверены, что они украсят ваше новогоднее и рождественское меню изысканностью и необычностью.
Рождественский террин из омаров
Омар- это крупное морское ракообразное, которое ещё именуют лобстером. Масса самого большого омара, известного в мире, была около 2.2 килограмм.
Мясо лобстера или омара нежное и очень полезное, так как содержит много белка и совсем мало жиров. Калорийность на 100 граммов продукта всего 89 кКал.
Правильно приготовленный продукт по праву называют деликатесом и одновременно, здоровым питанием.
Конфетки из фуа-гра
О фуа- гра знают практически все, что это роскошный и особенный продукт. Мы подробно описали все его преимущества, подробности приготовления и рекомендации в наших статьях.
Закусочные конфетки из фуагра также красивы, как удобны и вкусны.
Рождественские блины с чёрной икрой
История сочетания блинов и праздника символична. Эта закуска ассоциируется с роскошь и отменным вкусом. Ведь хорошая икра стоит дорого.