Время на прочтение: 4 минут(ы)

При упоминании слова «Абсент» у каждого человека, наверное, возникают свои ассоциации. Но, если бы мы задались целью составить их рейтинг, то, уверены, лидером бы стала знаменитая картина Пабло Пикассо «Любительница Абсента» . Полотно, которое  прославило и автора, и напиток. Впрочем… Ни тот, ни другой в особой рекламе нуждаются.

 

Традиционно Абсент считается напитком творческой интеллигенции.Трудно представить себе, сколько нетленных и признанных литературных и художественных произведений было создано под его одурманивающим действием. Хорошо это или плохо- не нам судить, но из песни, как известно, слова не выкинешь…

Подлинные истории напитка

Нет, мы не ошиблись, и это не опечатка. Дело в том, что историй появления Абсента действительно несколько. Сейчас уже доподлинно не узнать, какая из них достоверная, поэтому познакомим с обеими.

Версия первая

Абсент появился в 1729 году. Случилось это в швейцарском городе Куве, что на границе с Францией. Именно там проживали сестры Энрио, слывшие среди местных жителей знахарками. Женщины действительно умели лечить различные болезни, используя для этого собственноручно приготовленные снадобья. Одним из и был Абсент – продукт, получаемый методом дистилляции полынно-анисовой настойки с добавлением различных лекарственных растений. Таких, как фенхель, шпинат, ромашка,  мелисса, и многое, многое другое. К слову, молва утверждает, что тогда этот напиток считался лекарством едва ли не от всех болезней.

Версия вторая

Согласно ей, изобретателем Абсента является швейцарский врач Пьер Ординер, живший в те же времена, что и сестры Энрио. Кстати, имя доктора фигурирует и в первой истории, только в ней ему уготована роль обычного курьера – дескать, именно через него знахарки распространяли свое волшебное снадобье. Увы, узнать точно, был ли Пьер Ординер только продавцом или же ему принадлежало и производство, сегодня уже нельзя.

Зато доподлинно известно другое – широкое распространение Абсент получил благодаря предпринимателю Анри Дюбуа . Ушлый бизнесмен быстро смекнул, что чудодейственное лекарство при правильном подходе может принести не только исцеление, но и доход. Он выкупил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство.

Абсент так быстро набирал популярность, что уже очень скоро у Дюбуа возникла необходимость в расширении бизнеса. Так, в  1805 году в Понтарлье был открыт завод «Перно», под маркой которого и сегодня выпускается полынная настойка. 

 

Знаете ли вы, что…

  1. Абсент очень крепкий напиток, содержащий в своем составе 70-85% спирта. Стоит ли говорить, что это само по себе способно обеспечить ему дурманящие свойства? Однако, создателям «Зеленой феи», видимо, этого показалось мало. Они решили еще и добавить  в нее экстракт горькой полыни, которая богата туйоном – веществом настолько опасным, что во многих странах на него введен запрет на законодательном уровне.
  2. Зеленый цвет напитку обеспечивает входящий в его состав хлорофилл. Но более того, как всем хорошо известно из школьного курса биологии, подвержен разрушительному воздествию солнечных лучей. Отчасти, чтобы защитить Абсент от этого, отчасти для того, чтобы не пострадала его репутация, полынную настойку обычно разливают в бутылки зеленого стекла.
  3. Другое название напитка – «Зеленая фея». Всем, кто видел и пробовал Абсент, объяснять  происхождение такого названия не нужно. И все же это не совсем правильно, так как на самом деле цвет напитка может быть прозрачным, красным, желтым и даже коричневым.
  4. В начале двадцатого века Абсент был изгнан из многих стран Европы и США, и довольно долго находился там под запретом. С 1930 до 1980 годы он существовал на полулегальном положении. И только в конце двадцатого века его стали потихоньку разрешать в европейских странах. Нужно отметить, что процесс легализации знаменитой полынной настойки протекает не быстро. Так, к примеру, на родине Абсента – в Швейцарии его официально разрешили только в 2004 году.

Правила употребления Абсента

В первую очередь мы хотели бы напомнить Вам об умеренности. Попробовать Абсент – это одно, а употреблять его регулярно – совсем другое. В первом случае вы получите славу гурмана, во втором рискуете пополнить ряды многочисленных жертв коварной «Зеленой феи».

Кроме того, очень важно употреблять этот напиток с жирной и сытной закуской. Например, с фуа-гра , рыбной икрой  и копченым лососем. 

Кроме того, не рекомендуем вам употреблять Абсент в чистом виде из-за высокого содержания алкоголя в его составе. Но, если вдруг вам все же захочется острых ощущений, не забудьте хорошо охладить напиток. И еще раз –  не усердствуйте: для дегустации вполне достаточно половины небольшой рюмки.

Классическим способом употребления полынной настойки является французский рецепт. Технология требует специальной подготовки, но разве это препятствие для истинного гурмана? Итак, вам понадобится: особая ложка с дырочками и кусочек сахара. Поместите ложку на рюмку с абсентом, сверху положит сахар. Теперь на него нужно аккуратно лить ледяную воду в соотношении один к пяти . Конечно, только одна часть Абсента и пять частей воды. Если сахар в алкоголе Вам не нравится, можно обойтись без него.
Еще один известный способ употребления абсента предполагает использование мелко натертого льда и воды. Лед помещается в бокал, туда же выливается рюмка абсента и кладется уже упомянутая нами специальная ложка, на которую очень медленно льется вода. В конце все ингредиенты перемешиваются.

Есть и другие способы употребления Абсента. Самый эффектный из них предполагает использование огня, но он очень опасный и экстремальный. Поэтому , пожалуй, не станем о нем рассказывать,  ограничившись описанием двух классических и самых популярных рецептов.