Время на прочтение: 3 минут(ы)

Сказочная Франция манит своими столичными достопримечательностями, лавандовыми полями Прованса, горнолыжными и пляжными курортами экстра-класса и великолепной кухней. Здесь в каждом заведении вас встретят ароматной чашечкой эспрессо и свежеиспеченным круассаном, бокалом превосходного вина и каким-нибудь местным замысловатым специалитетом. Сегодня мы поговорим о традиционных французских мясных закусках, это – фуа-гра, террин и рийет.
Пожалуй, для русского гурмана самым знакомым словом из перечисленных является фуа-гра. Уже несколько десятилетий foie gras является символом достатка, изысканного выбора и превосходного вкуса. Гусиная или утиная печень, а с французского термин переводится просто как “жирная печень”, берется от откормленных на специальных фермах птиц и готовится особым образом. В результате получается нежный сладковатый продукт однородной консистенции. В некоторых регионах в печень при запекании добавляют инжир, трюфель, алкоголь.

фуа-гра

фото: www.plurielles.fr

Фуа-гра подается в холодном виде в качестве закуски в ходе праздничного застолья или по европейской традиции в новогоднюю ночь. На российском рынке можно отведать этот деликатес под маркой La Beyrie – от ведущего французского производителя, для удобства покупателей ЛаБери делает этикетку утиных и гусиных продуктов разного цвета.

фуа-гра, LaBeyrie, Лабери

фото: www.utyug.com

Следующий деликатес, любимец многих французских ресторанов, это – «Terrine». Террин в переводе с французского означает огнеупорную керамическую форму, поэтому так стали называть и само мясное блюдо, которое в ней выпекали. Оно представляет собой сытное угощение, приготовленное из мяса различных сортов, нечто среднее между паштетом и запеканкой. Отличительной чертой террина является желированный наружный слой, который покрывает блюдо со всех сторон, благодаря ему внутренняя смесь, мясной фарш, остаётся сочным и нежным.

Рецептов террина существует бесчисленное множество, здесь каждая хозяйка и каждый именитый производитель имеют свои секреты и хитрости. Кто-то добавляет особые специи, овощи, творог или даже шампанское, другие придумывают новые способы измельчения продуктов, например, сначала нарезают мясо пластинами, а потом перетирают через специальную сетку. В любом случае, террин для французов – особое лакомство, сытное и очень вкусное. Кстати у упомянутого производителя ЛаБери есть в ассортименте и террин, приготовленный по старинному французскому рецепту с добавлением фуа-гра.

террин

фото: pelemeni.ru

Рийет – следующий деликатес, который отлично подходит для закуски. Это разновидность французского паштета из запеченного мяса или птицы с жиром. В отличие от обычных паштетов мясо для rillette, так правильно пишется название по-французски, не перемалывают до образования однородной массы, а оставляют с грубой текстовой, то есть в нем встречаются волокна мяса. А дальше долго тушат до получения нужного состояния, корочки и характерного аромата. Рийет, как и другие мясные закуски, едят холодным, намазывая на ароматный французский багет. В долине реки Луары рийет с ломтиками хлеба часто подают на завтрак в паре с ароматным кофе.

рийет

фото: eda.2k.ua

Вы уже решили, какую мясную закуску выбрать для воскресного завтрака? Фуа-гра, террин или рийет станут отличным решением, ведь не только их превосходный вкус и калорийность, но и простота в создании традиционных французских завтраков чрезвычайно важны для уик-енда зимой.