Время на прочтение: 3 минут(ы)

Сказочная Франция манит своими столичными достопримечательностями, лавандовыми полями Прованса, горнолыжными и пляжными курортами экстра-класса. А ещё великолепной кухней. Ведь здесь в каждом заведении вас встретят ароматной чашечкой эспрессо и свежеиспеченным круассаном. И предложат на французский завтрак местные мясные вкусности. А ещё для ланча подберут бокал превосходного вина к замысловатому деликатесу.

Вкусный паштет

Французский завтрак: традиционные закуски

Как известно, завтраки должны быть достаточно плотными и сытными. Ведь запастись с утра энергией необходимо на целый день. Поэтому часто типичный французский завтрак включает местные мясные деликатесы.

Фуа-гра (foie gras)

Давайте поговорим о традиционных французских мясных закусках. И прежде всего – это фуа-гра, террин и рийет. Пожалуй, для русского гурмана самым знакомым словом из перечисленных является фуа-гра. И действительно, уже несколько десятилетий foie gras является символом достатка, изысканного выбора и превосходного вкуса.

Продвижение продуктов питания в интернете

А для её приготовления берётся гусиная или утиная печень. Но не всякая, а только от откормленных и выращенных на специальных фермах птиц. Затем она готовится особым образом.

При этом. основное правило – щадящее приготовление различным образом. Такими как: запекать в духовке, обжарить на сковороде или даже посолить без термической обработки. А в некоторых регионах при запекании в продукт добавляют инжир, трюфель или алкоголь. И в результате получается нежный сладковатый продукт однородной консистенции. 

Французский завтрак - фуа-гра

Фуа-гра подается в горячем жареном виде или в холодном виде. И в качестве закуски к праздничному застолью, особенно, к новогоднему и рождественскому столу, Ну или для роскошного праздничного завтрака. 

Террин (terrine)

А этот деликатес –  любимец многих французских ресторанов и изысканных кофеен. Террин в переводе с французского означает огнеупорную керамическую форму. Кстати, блюдо стали называть по технологии приготовления – запекание в керамической форме.

А представляет собой оно сытное угощение, приготовленное из мяса различных сортов. Можно ещё использовать рыбу, разнообразную птицу, грибы, многие овощи. Пожалуй, это нечто среднее между паштетом и запеканкой. Отличительной чертой террина является желированный наружный слой, который покрывает блюдо со всех сторон. Благодаря ему террин остаётся сочным и нежным.

Стоит отметить, рецептов террина существует бесчисленное множество. А каждая хозяйка и каждый именитый производитель имеют свои секреты и хитрости. К примеру, кто-то добавляет особые специи, овощи, творог или даже шампанское. А другие придумывают новые способы измельчения продуктов. Например, сначала нарезают мясо пластинами, а потом перетирают через специальную сетку. В любом случае, террин для французов – особое лакомство, сытное и очень вкусное.

террин

Рийет (rillette)

Рийет – следующий деликатес, который отлично подходит для закуски. По сути это разновидность французского паштета из тушёного мяса или птицы с жиром. В отличие от обычных паштетов мясо для рийета не перемалывают до образования однородной массы. А оставляют с грубой текстурой. Именно поэтому в нём встречаются волокна мяса.

А дальше долго тушат до получения нужного состояния, корочки и характерного аромата. И заливают топлёным жиром. При этом, рийет всегда едят холодным, намазывая на ароматный французский багет. В долине реки Луары рийет с ломтиками хлеба часто подают на завтрак в паре с ароматным кофе.

Французский завтрак - рийет

Французский завтрак: фуа-гра, террин, рийет

Вы уже решили, какую мясную закуску выбрать для воскресного завтрака? Любой выбор – фуа-гра, террин или рийет – будет отличным решением. Каждый из них отличает превосходный вкус и питательность. Для воскресных завтраков зимой это будет здорово! А если сопроводить завтрак вкусными конфетами трюфель и свежесваренным кофе, то удовольствие утроится. 

 

Террин и арманьяк: что общего?

 

Готовим Чикен Кордон Блю