Время на прочтение: 3 минут(ы)

Сказочная Франция манит своими столичными достопримечательностями, лавандовыми полями Прованса, горнолыжными и пляжными курортами экстра-класса и великолепной кухней. Здесь в каждом заведении вас встретят ароматной чашечкой эспрессо и свежеиспеченным круассаном на завтрак . А ещё , для ланча подберут бокал превосходного вина к местному замысловатому  специалитету.

Традиционные закуски 

Фуа-гра ( foie gras)

Давайте поговорим о традиционных французских мясных закусках.  Прежде всего – это  фуа-гра, террин и рийет.
Пожалуй, для русского гурмана самым знакомым словом из перечисленных является фуа-гра. Уже несколько десятилетий foie gras является символом достатка, изысканного выбора и превосходного вкуса.
Гусиная или утиная печень берется от откормленных и выращенных на специальных фермах птиц и готовится особым образом. Основное при приготовлении – щадящее приготовление различным образом : запекать , обжарить или даже посолить без термической обработки .
А в некоторых регионах , при запекание , в продукт добавляют инжир, трюфель, алкоголь. В результате получается нежный сладковатый продукт однородной консистенции . 

фуа-гра

Фуа-гра подается в горячем жареном виде или в холодном виде , в качестве закуски к праздничному застолью, особенно , к новогоднему и рождественскому столу, Ну или , для роскошного праздничного завтрака. 

Террин ( terrine )

А этот деликатес –  любимец многих французских ресторанов. Террин в переводе с французского означает огнеупорную керамическую форму. Блюдо стали называть по технологии приготовления – запекание в керамической форме . Оно представляет собой сытное угощение, приготовленное из мяса различных сортов. Можно ещё использовать рыбу, разнообразную птицу , грибы , многие овощи. Это , пожалуй,  нечто среднее между паштетом и запеканкой. Отличительной чертой террина является желированный наружный слой, который покрывает блюдо со всех сторон. Именно , благодаря ему террин остаётся сочным и нежным.

Рецептов террина существует бесчисленное множество. каждая хозяйка и каждый именитый производитель имеют свои секреты и хитрости. Кто-то добавляет особые специи, овощи, творог или даже шампанское, другие придумывают новые способы измельчения продуктов, например, сначала нарезают мясо пластинами, а потом перетирают через специальную сетку. В любом случае, террин для французов – особое лакомство, сытное и очень вкусное.

террин

Рийет ( rillette) 

Рийет – следующий деликатес, который отлично подходит для закуски. Это разновидность французского паштета из тушенного  мяса или птицы с жиром. В отличие от обычных паштетов мясо для рийета (rillette), не перемалывают до образования однородной массы, а оставляют с грубой текстурой . Именно поэтому, в нем встречаются волокна мяса. А дальше долго тушат до получения нужного состояния, корочки и характерного аромата и заливают топленным жиром .  Рийет всегда едят холодным, намазывая на ароматный французский багет. В долине реки Луары рийет с ломтиками хлеба часто подают на завтрак в паре с ароматным кофе.

рийет

Вы уже решили, какую мясную закуску выбрать для воскресного завтрака?  Любой выбор – фуа-гра ,террин или рийет – будет отличным решением.  Каждый из них отличает превосходный вкус и питательность. Для воскресных завтраков зимой это будет здорово ! 

 

Террин и арманьяк: что общего?