Время на прочтение: 2 минут(ы)

Фрегола – типичная паста в виде шариков из семолины – манной крупы. Производится она исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Содержание растительного белка в такой крупе составляет не менее 12%. Два крупнейших острова делят эту вкуснейшую крупу между собой – Сардиния и Сицилия. Есть множество рецептов у каждого. Ниже показаны лучшие из них.

Фрегола с мидиями и креветками

Чаще всего готовится на Сицилии. Основа – наваристый томатный соус-бульон с морепродуктами. Предлагаем вдохнуть запах прекрасного итальянского острова, не выходя из московской квартиры, и приготовить простой вариант аутентичной сицилийской фреголы с мидиями и креветками.

КоличествоПорций: 2
Время подготовки10 минутВремя приготовления20 минутОбщее время30 минут

Ингредиенты
 140 г фреголы
 23 ст. л. оливкового масла
 1 луковица, нарезанная мелкими кубиками
 3 зубчика чеснока, нарезанный
 4 ст. л. мелко нарезанной петрушки
 Щепотка хлопьев чили
 1 ст. л. томатной пасты
 4 средних помидора, нарезанных кубиками
 Щепотка сахара
 125 мл овощного или рыбного бульона
 250 г мидий, очищенных
 250 г королевских креветок, не очищенных

Этапы приготовления
1

Сварить фреголу в подсоленной воде в течение 7 минут. Слить воду и отставить в сторону.

2

Пока готовится фрегола, начните готовить соус. Для этого необходимо подогреть масло в большой сковороде и обжарить лук в течение 2-3 минут.

3

Добавить чеснок, 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки и продолжать готовить в течение еще нескольких минут. Добавить чили, томатную пасту.

4

Добавить помидоры и сахар. Посолить, поперчить и готовить на среднем огне в течение 10 минут.

5

Добавить сваренную фреголу, бульон, мидии и креветки.

6

Накрыть крышкой и готовьте в течение 3-4 минут, пока мидии не откроются. Затем готовить еще несколько минут до тех пор, пока соус не уварится.

7

Проверить блюдо на соль и перец и убрать с огня.

8

Подавать со свежей нарезанной петрушкой.

Категория

АвторРецепты от Секретов Гастрономии
00СложностьСредний

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

Ингредиенты
 140 г фреголы
 23 ст. л. оливкового масла
 1 луковица, нарезанная мелкими кубиками
 3 зубчика чеснока, нарезанный
 4 ст. л. мелко нарезанной петрушки
 Щепотка хлопьев чили
 1 ст. л. томатной пасты
 4 средних помидора, нарезанных кубиками
 Щепотка сахара
 125 мл овощного или рыбного бульона
 250 г мидий, очищенных
 250 г королевских креветок, не очищенных

Инструкция

Этапы приготовления
1

Сварить фреголу в подсоленной воде в течение 7 минут. Слить воду и отставить в сторону.

2

Пока готовится фрегола, начните готовить соус. Для этого необходимо подогреть масло в большой сковороде и обжарить лук в течение 2-3 минут.

3

Добавить чеснок, 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки и продолжать готовить в течение еще нескольких минут. Добавить чили, томатную пасту.

4

Добавить помидоры и сахар. Посолить, поперчить и готовить на среднем огне в течение 10 минут.

5

Добавить сваренную фреголу, бульон, мидии и креветки.

6

Накрыть крышкой и готовьте в течение 3-4 минут, пока мидии не откроются. Затем готовить еще несколько минут до тех пор, пока соус не уварится.

7

Проверить блюдо на соль и перец и убрать с огня.

8

Подавать со свежей нарезанной петрушкой.

Фрегола с мидиями и креветками

Фрегола с оливками Таджаска и помидорами Черри

Исключительные ингредиенты, такие как фрегола и оливки Таджаска , делают пасту с оливками и томатами совершенно особенной и невероятно вкусной. Главное, не отступать от рецепта ни на шаг и не менять одни ингредиенты на другие.

КоличествоПорций: 2
Время подготовки10 минутВремя приготовления30 минутОбщее время40 минут

Ингредиенты
 200 г фреголы
 2 зубочка чеснока, измельчить
 40 г репчатого лука, измельчить
 1 ст. л. оливкового масла
 1 ст. л. сливочного масла
 60 мл белого вина
 60 мл овощного бульона
 50 г пармезана, натереть
 100 г помидорчиков Черри, порезать
 100 г оливок Таджаска
 5 г петрушки, измельчить
 1 ст. л. лимонного сока
 Соль
 Свежемолотый черный перец

Этапы приготовления
1

Варить фреголу в подсоленной воде 14 мин, убрать с огня, слить воду.

2

Слегка обжарить лук и чеснок на оливковом масле в большой сковороде в течение 5 мин, добавить сливочное масло.

3

После того, как масло расплавится, добавить вино и готовить на среднем огне в течение 1 минуты.

4

Добавить фреголу и бульон. Тушить 10 минут на маленьком огне до тех пор, пока паста не приготовится до состояния “аль денте”. Убрать с огня.

5

Посолить, поперчить, добавить помидоры, оливки, петрушку, лимонный сок и пармезан.

Категория

АвторРецепты от Секретов Гастрономии
00СложностьСредний

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

Ингредиенты
 200 г фреголы
 2 зубочка чеснока, измельчить
 40 г репчатого лука, измельчить
 1 ст. л. оливкового масла
 1 ст. л. сливочного масла
 60 мл белого вина
 60 мл овощного бульона
 50 г пармезана, натереть
 100 г помидорчиков Черри, порезать
 100 г оливок Таджаска
 5 г петрушки, измельчить
 1 ст. л. лимонного сока
 Соль
 Свежемолотый черный перец

Инструкция

Этапы приготовления
1

Варить фреголу в подсоленной воде 14 мин, убрать с огня, слить воду.

2

Слегка обжарить лук и чеснок на оливковом масле в большой сковороде в течение 5 мин, добавить сливочное масло.

3

После того, как масло расплавится, добавить вино и готовить на среднем огне в течение 1 минуты.

4

Добавить фреголу и бульон. Тушить 10 минут на маленьком огне до тех пор, пока паста не приготовится до состояния “аль денте”. Убрать с огня.

5

Посолить, поперчить, добавить помидоры, оливки, петрушку, лимонный сок и пармезан.

Фрегола с оливками Таджаска и помидорами Черри

Фрегола со спаржей и лимоном

Сардинская фрегола – возможно, самая вкусная паста, ведь она хороша даже без соуса и дополнительных ингредиентов. Если вы решите добавить что-то еще, то у вас получится совершенно особенное и необычное блюдо. Например, несколько веточек спаржи и одна ложка лимонной цедры придадут свежий вкус и потрясающий аромат, который не останется не замеченным. Поэтому, если вы решили поэкспериментировать с сардинской пастой, обязательно попробуйте этот несложный и интересный рецепт.

КоличествоПорций: 4
Время подготовки5 минутВремя приготовления15 минутОбщее время20 минут

 450 г фреголы
 Оливковое масло Extra Virgin
 1 ч. л. лимонной цедры, натертой на мелкой терке
 230 г тонкой спаржи
 1 шт небольшого репчатого лука, мелко порезать
 1 зубчик чеснока, измельчить
 ¼ ч. л. хлопьев чили
 Свежемолотый черный перец
 60 мл овощного бульона
 60 г сыра Пекорино, натереть на мелкой терке
 1 ч. л. свежемолотого черного перца

Этапы приготовления
1

Приготовить фреголу в подносленной воде до состояния “аль денте” (около 10 минут).

2

Слить воду и переложить фреголу в большую миску. Добавить 1 ст. ложку оливкового масла, лимонную цедру и ½ ч. ложки соли. Перемешать.

3

Порезать веточки спаржи на кусочки длиной в 13 мм так, чтобы верхушки оставались целыми.

4

Подогреть 1 ст. ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и жарить около 2 минут, пока он не станет мягким.

5

Добавить чеснок и чили, готовить в течение 30 секунд до появления характерного аромата.

6

Добавить спаржу, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки перца. Готовить около 2 минут, пока спаржа не посветлеет.

7

Добавить бульон, готовить периодически помешивая до тех пор, пока вода не выпарится.

8

Убрать с огня, добавить фреголу и Пекорино. Перемешать. Если фрегола липкая, добавить 1 ст. ложку оливкового масла.

9

Подавайте, посыпав свежемолотый черный перец сверху.

Категория

АвторРецепты от Секретов Гастрономии
00СложностьСредний

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

 450 г фреголы
 Оливковое масло Extra Virgin
 1 ч. л. лимонной цедры, натертой на мелкой терке
 230 г тонкой спаржи
 1 шт небольшого репчатого лука, мелко порезать
 1 зубчик чеснока, измельчить
 ¼ ч. л. хлопьев чили
 Свежемолотый черный перец
 60 мл овощного бульона
 60 г сыра Пекорино, натереть на мелкой терке
 1 ч. л. свежемолотого черного перца

Инструкция

Этапы приготовления
1

Приготовить фреголу в подносленной воде до состояния “аль денте” (около 10 минут).

2

Слить воду и переложить фреголу в большую миску. Добавить 1 ст. ложку оливкового масла, лимонную цедру и ½ ч. ложки соли. Перемешать.

3

Порезать веточки спаржи на кусочки длиной в 13 мм так, чтобы верхушки оставались целыми.

4

Подогреть 1 ст. ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и жарить около 2 минут, пока он не станет мягким.

5

Добавить чеснок и чили, готовить в течение 30 секунд до появления характерного аромата.

6

Добавить спаржу, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки перца. Готовить около 2 минут, пока спаржа не посветлеет.

7

Добавить бульон, готовить периодически помешивая до тех пор, пока вода не выпарится.

8

Убрать с огня, добавить фреголу и Пекорино. Перемешать. Если фрегола липкая, добавить 1 ст. ложку оливкового масла.

9

Подавайте, посыпав свежемолотый черный перец сверху.

Фрегола со спаржей и лимоном

Фрегола с песто из рукколы

Многие из нас «без ума» от рукколы, но мало кто пробовал готовить из неё песто. А тем временем, этот соус достоин отдельного внимания. Он особенно хорош в сочетании с типичной пастой, родом из Сардинии, фреголой. Вместе они составляют прекрасный дуэт со свежим и легким вкусом весны.

КоличествоПорций: 4
Время подготовки5 минутВремя приготовления15 минутОбщее время20 минут

Ингредиенты
 450 г фреголы
 100 г рукколы
 125 мл оливкового масла
 1 лимон, цедру натереть на мелкую терку, сок выжать
 1 зубчик чеснока, измельчить
 ½ ч. л. соли
 3 ст. л. кедровых орехов
 50 г сыра Фета
 ¼ ч. л. свежемолотого черного перца

Этапы приготовления
1

Сварить фреголу в подсоленной воде (около 10мин). Слить горячую воду и промыть фреголу в холодной воде. Слить воду и отставить в сторону.

2

Взбить в блендере рукколу, оливковое масло, лимонную цедру, лимонный сок, чеснок и соль. Для более однородной консисенции можно добавить 1 ст. ложку воды.

3

Смешать фреголу с песто из рукколы, проверить на соль и добавить еще по необходимости.

4

Разложить фреголу на тарелки, добавить сверху фету, кедровые орехи и свежемолотый черный перец.

Категория

АвторРецепты от Секретов Гастрономии
00СложностьСредний

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

Ингредиенты
 450 г фреголы
 100 г рукколы
 125 мл оливкового масла
 1 лимон, цедру натереть на мелкую терку, сок выжать
 1 зубчик чеснока, измельчить
 ½ ч. л. соли
 3 ст. л. кедровых орехов
 50 г сыра Фета
 ¼ ч. л. свежемолотого черного перца

Инструкция

Этапы приготовления
1

Сварить фреголу в подсоленной воде (около 10мин). Слить горячую воду и промыть фреголу в холодной воде. Слить воду и отставить в сторону.

2

Взбить в блендере рукколу, оливковое масло, лимонную цедру, лимонный сок, чеснок и соль. Для более однородной консисенции можно добавить 1 ст. ложку воды.

3

Смешать фреголу с песто из рукколы, проверить на соль и добавить еще по необходимости.

4

Разложить фреголу на тарелки, добавить сверху фету, кедровые орехи и свежемолотый черный перец.

Фрегола с песто из рукколы

Фрегола с артишоками, фетой и миндалем

Рецепт – прямиком из Сардинии. Фрегола с артишоками, фетой и миндалем – это восхитительное сочетание ингредиентов и безупречный вкус, новый опыт. Все оценят. Кстати, если не добавлять фету, то получится одно из самых вкусных постных блюд, которое вы когда-либо пробовали.

КоличествоПорций: 6

Ингредиенты
 1 лимон, выжать сок
 3 средних артишока
 35 г миндальных лепесков
 6 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
 1,25 ст. л. соли
 3 зубчика чеснока, измельчить
  ч. л. ложки хлопьев сушеного красного перца
 550 г фреголы
 3 ст. л. измельченной свежей мяты
 3 ст. л. измельченного укропа
 ¼ ч. л. черного перца
 100 г феты

Этапы приготовления
1

Вылить лимонный сок в миску с водой, поместить туда артишоки. Удалить внешние листья артишоков. По мере отделения листьев, периодически окунать артишоки в лимонную воду. Отрезать темную часть артишоков от основания и в нижней части стебля. Отрезать верхнюю треть каждого артишока. Разрезать артишоки пополам. С помощью чайной ложки вычистить пушистую сердцевину. Порезать артишоки на 2,5 сантиметровые кусочки.

2

Миндаль обжарить до золотистого цвета на среднем огне и выложить на тарелку.

3

Вылить в кастрюлю 1,5 литра воды, 60 мл оливкового масла, 1 ст. ложку соли, чеснок, хлопья красного перца и довести до кипения. Добавить артишоки, уменьшить огонь и варить в течение 5-7 минут. Достать артишоки из воды и переложить в миску.

4

Вновь вскипятить воду, добавить фреголу и варить в течение 8-12 минут. Слить воду.

5

В миску с артишоками добавить фреголу, миндаль, мяту, укроп, ¼ ч. ложки соли и перец. Посыпать сыром и полить 2 ст. ложками оливкового масла. Осторожно перемешать.

Категория

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

Ингредиенты
 1 лимон, выжать сок
 3 средних артишока
 35 г миндальных лепесков
 6 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
 1,25 ст. л. соли
 3 зубчика чеснока, измельчить
  ч. л. ложки хлопьев сушеного красного перца
 550 г фреголы
 3 ст. л. измельченной свежей мяты
 3 ст. л. измельченного укропа
 ¼ ч. л. черного перца
 100 г феты

Инструкция

Этапы приготовления
1

Вылить лимонный сок в миску с водой, поместить туда артишоки. Удалить внешние листья артишоков. По мере отделения листьев, периодически окунать артишоки в лимонную воду. Отрезать темную часть артишоков от основания и в нижней части стебля. Отрезать верхнюю треть каждого артишока. Разрезать артишоки пополам. С помощью чайной ложки вычистить пушистую сердцевину. Порезать артишоки на 2,5 сантиметровые кусочки.

2

Миндаль обжарить до золотистого цвета на среднем огне и выложить на тарелку.

3

Вылить в кастрюлю 1,5 литра воды, 60 мл оливкового масла, 1 ст. ложку соли, чеснок, хлопья красного перца и довести до кипения. Добавить артишоки, уменьшить огонь и варить в течение 5-7 минут. Достать артишоки из воды и переложить в миску.

4

Вновь вскипятить воду, добавить фреголу и варить в течение 8-12 минут. Слить воду.

5

В миску с артишоками добавить фреголу, миндаль, мяту, укроп, ¼ ч. ложки соли и перец. Посыпать сыром и полить 2 ст. ложками оливкового масла. Осторожно перемешать.

Фрегола с артишоками, фетой и миндалем

Фрегола с моллюсками

Фрегола с морепродуктами – самое типичное блюдо из круглой пасты на Сардинии, его вариаций на этом острове существует огромное множество. Для приготовления можно использовать как смесь из разнообразных морепродуктов, так и что-то одно, например, так любимые на побережье моллюски.

КоличествоПорций: 4
Время подготовки10 минутВремя приготовления15 минутОбщее время25 минут

Ингредиенты
 250 г фреголы
 Морская соль
 70 мл оливкового масла
 2 зубчика чеснока, измельчить
 1 ч. л. хлопьев сушеного красного перца
 125 мл сухого белого вина
 24 шт двустворчатых моллюсков
 2 ст. л. нарезанной петрушки
 ½ ч. л. натертой лимонной цедры

Этапы приготовления
1

Сварить фреголу в подсоленной воде до состояния “аль денте” (около 8 минут). Слить воду.

2

Во время приготовления фреголы подогреть 60 г оливкового масла в кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок и хлопья сушеного красного перца, готовить помешивая 30 секунд до появления характерного аромата. Осторожно влить вино и довести его до кипения. Уменьшить огоньи готовить до тех пор, пока не выпариться половина жидкости (около 3 минут).

3

Добавить моллюски, накрыть крышкой, готовить в течении 6-8 минут. Когда моллюски откроются, переложить их в миску. Те, которые не откроются, можно выбросить.

4

Добавить фреголу в кастрюлю с жидкостью. Готовить около 2 минут до тех пор, пока фрегола не станет нежной, а соус немного загустеет. Добавить в кастрюлю моллюски и готовить 1-2 минуты.

5

Разложить фреголу с моллюсками по тарелкам, сбрызнуть каждую порцию оливковым маслом, посыпать петрушкой и лимонной цедрой.

Категория

АвторРецепты от Секретов Гастрономии
00СложностьСредний

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

Ингредиенты
 250 г фреголы
 Морская соль
 70 мл оливкового масла
 2 зубчика чеснока, измельчить
 1 ч. л. хлопьев сушеного красного перца
 125 мл сухого белого вина
 24 шт двустворчатых моллюсков
 2 ст. л. нарезанной петрушки
 ½ ч. л. натертой лимонной цедры

Инструкция

Этапы приготовления
1

Сварить фреголу в подсоленной воде до состояния “аль денте” (около 8 минут). Слить воду.

2

Во время приготовления фреголы подогреть 60 г оливкового масла в кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок и хлопья сушеного красного перца, готовить помешивая 30 секунд до появления характерного аромата. Осторожно влить вино и довести его до кипения. Уменьшить огоньи готовить до тех пор, пока не выпариться половина жидкости (около 3 минут).

3

Добавить моллюски, накрыть крышкой, готовить в течении 6-8 минут. Когда моллюски откроются, переложить их в миску. Те, которые не откроются, можно выбросить.

4

Добавить фреголу в кастрюлю с жидкостью. Готовить около 2 минут до тех пор, пока фрегола не станет нежной, а соус немного загустеет. Добавить в кастрюлю моллюски и готовить 1-2 минуты.

5

Разложить фреголу с моллюсками по тарелкам, сбрызнуть каждую порцию оливковым маслом, посыпать петрушкой и лимонной цедрой.

Фрегола с моллюсками

Фрегола с кабачками и пармезаном

Рецепт, который нейтрален и подойдёт практически всем. Фрегола с кабачками и пармезаном – это интересное сочетание слегка твердой пасты, нежных кабачков, грубо натертого пармезана и хрустящих кедровых орехов. В то же время, это невероятно простое блюдо, состоящее всего из нескольких несложных ингредиентов.

КоличествоПорций: 2
Время подготовки5 минутВремя приготовления15 минутОбщее время20 минут

Ингредиенты
 170 г фреголы
 2 средних кабачка
 60 г пармезана или другого твердого сыра
 2 горсти помидоров черри (по желанию)
 Горстка кедровых орехов
 Оливковое масло Extra Virgin
 Морская соль
 Свежемолотый черный перец

Этапы приготовления
1

Сварить фреголу в подсоленной воде до состояния “аль денте” (около 14мин).

2

Порезать кабачки полукольцами, натереть пармезан на крупной терке, порезать помидорки черри пополам.

3

За 2 минуты до того, как фрегола должна приготовиться (согласно инструкциям на упаковке), добавить кабачки и готовить в течение 2 минут.

4

Слить воду и выложить фрегулу с кабачками на 2 тарелки, добавить в каждую из них помидорки черри.

5

Полить обе порции небольшим количеством оливкового масла, добавить свежемолотый черный перец, кедровые орехи и посыпать пармезаном.

6

Подавать блюдо теплым или комнатной температуры.

Категория

АвторРецепты от Секретов Гастрономии
00СложностьСредний

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

Ингредиенты
 170 г фреголы
 2 средних кабачка
 60 г пармезана или другого твердого сыра
 2 горсти помидоров черри (по желанию)
 Горстка кедровых орехов
 Оливковое масло Extra Virgin
 Морская соль
 Свежемолотый черный перец

Инструкция

Этапы приготовления
1

Сварить фреголу в подсоленной воде до состояния “аль денте” (около 14мин).

2

Порезать кабачки полукольцами, натереть пармезан на крупной терке, порезать помидорки черри пополам.

3

За 2 минуты до того, как фрегола должна приготовиться (согласно инструкциям на упаковке), добавить кабачки и готовить в течение 2 минут.

4

Слить воду и выложить фрегулу с кабачками на 2 тарелки, добавить в каждую из них помидорки черри.

5

Полить обе порции небольшим количеством оливкового масла, добавить свежемолотый черный перец, кедровые орехи и посыпать пармезаном.

6

Подавать блюдо теплым или комнатной температуры.

Фрегола с кабачками и пармезаном

Cалат из фреголы, фасоли и рукколы

Отличная альтернатива привычным салатам, а также достаточно неплохая холодная закуска и гарнир. Руккола и лимон придают этому блюду прекрасную свежесть, а фрегола и фасоль делают его сытным, поэтому, при желании, этот салат можно смело подавать в качестве основного блюда.

КоличествоПорций: 6
Время подготовки20 минутВремя приготовления5 минутОбщее время25 минут

 250 г фреголы, сварить
 180 г белой фасоли, сварить
 600 г рукколы, порвать
 40 г оливок Каламата, порезать
 3 ст. л. нарезанного лука
 3 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
 1 лимон, цедру натереть на мелкую терку, сок выжать
 2 ст. л. белого винного уксуса
 Морская соль
 Свежемолотый черный перец

Этапы приготовления
1

Смешать в большой миске фреголу, фасоль, рукколу, оливки и лук. Добавить оливковое масло, лимонный сок, цедру и винный уксус. Перемешать. Посолить и поперчить и еще раз перемещать.

Категория

АвторРецепты от Секретов Гастрономии
00СложностьСредний

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

 250 г фреголы, сварить
 180 г белой фасоли, сварить
 600 г рукколы, порвать
 40 г оливок Каламата, порезать
 3 ст. л. нарезанного лука
 3 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
 1 лимон, цедру натереть на мелкую терку, сок выжать
 2 ст. л. белого винного уксуса
 Морская соль
 Свежемолотый черный перец

Инструкция

Этапы приготовления
1

Смешать в большой миске фреголу, фасоль, рукколу, оливки и лук. Добавить оливковое масло, лимонный сок, цедру и винный уксус. Перемешать. Посолить и поперчить и еще раз перемещать.

Салат из фреголы, фасоли и рукколы