Фрегола – типичная паста в виде шариков из семолины – манной крупы. Производится она исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Содержание растительного белка в такой крупе составляет не менее 12%. Два крупнейших острова делят эту вкуснейшую крупу между собой – Сардиния и Сицилия. Есть множество рецептов у каждого. Ниже показаны лучшие из них.
Фрегола с мидиями и креветками
Чаще всего готовится на Сицилии. Основа – наваристый томатный соус-бульон с морепродуктами. Предлагаем вдохнуть запах прекрасного итальянского острова, не выходя из московской квартиры, и приготовить простой вариант аутентичной сицилийской фреголы с мидиями и креветками.

Сварить фреголу в подсоленной воде в течение 7 минут. Слить воду и отставить в сторону.
Пока готовится фрегола, начните готовить соус. Для этого необходимо подогреть масло в большой сковороде и обжарить лук в течение 2-3 минут.
Добавить чеснок, 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки и продолжать готовить в течение еще нескольких минут. Добавить чили, томатную пасту.
Добавить помидоры и сахар. Посолить, поперчить и готовить на среднем огне в течение 10 минут.
Добавить сваренную фреголу, бульон, мидии и креветки.
Накрыть крышкой и готовьте в течение 3-4 минут, пока мидии не откроются. Затем готовить еще несколько минут до тех пор, пока соус не уварится.
Проверить блюдо на соль и перец и убрать с огня.
Подавать со свежей нарезанной петрушкой.
Ингредиенты
Указания
Сварить фреголу в подсоленной воде в течение 7 минут. Слить воду и отставить в сторону.
Пока готовится фрегола, начните готовить соус. Для этого необходимо подогреть масло в большой сковороде и обжарить лук в течение 2-3 минут.
Добавить чеснок, 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки и продолжать готовить в течение еще нескольких минут. Добавить чили, томатную пасту.
Добавить помидоры и сахар. Посолить, поперчить и готовить на среднем огне в течение 10 минут.
Добавить сваренную фреголу, бульон, мидии и креветки.
Накрыть крышкой и готовьте в течение 3-4 минут, пока мидии не откроются. Затем готовить еще несколько минут до тех пор, пока соус не уварится.
Проверить блюдо на соль и перец и убрать с огня.
Подавать со свежей нарезанной петрушкой.
Фрегола с оливками Таджаска и помидорами Черри
Исключительные ингредиенты, такие как фрегола и оливки Таджаска , делают пасту с оливками и томатами совершенно особенной и невероятно вкусной. Главное, не отступать от рецепта ни на шаг и не менять одни ингредиенты на другие.

Варить фреголу в подсоленной воде 14 мин, убрать с огня, слить воду.
Слегка обжарить лук и чеснок на оливковом масле в большой сковороде в течение 5 мин, добавить сливочное масло.
После того, как масло расплавится, добавить вино и готовить на среднем огне в течение 1 минуты.
Добавить фреголу и бульон. Тушить 10 минут на маленьком огне до тех пор, пока паста не приготовится до состояния “аль денте”. Убрать с огня.
Посолить, поперчить, добавить помидоры, оливки, петрушку, лимонный сок и пармезан.
Ингредиенты
Указания
Варить фреголу в подсоленной воде 14 мин, убрать с огня, слить воду.
Слегка обжарить лук и чеснок на оливковом масле в большой сковороде в течение 5 мин, добавить сливочное масло.
После того, как масло расплавится, добавить вино и готовить на среднем огне в течение 1 минуты.
Добавить фреголу и бульон. Тушить 10 минут на маленьком огне до тех пор, пока паста не приготовится до состояния “аль денте”. Убрать с огня.
Посолить, поперчить, добавить помидоры, оливки, петрушку, лимонный сок и пармезан.
Фрегола со спаржей и лимоном
Сардинская фрегола – возможно, самая вкусная паста, ведь она хороша даже без соуса и дополнительных ингредиентов. Если вы решите добавить что-то еще, то у вас получится совершенно особенное и необычное блюдо. Например, несколько веточек спаржи и одна ложка лимонной цедры придадут свежий вкус и потрясающий аромат, который не останется не замеченным. Поэтому, если вы решили поэкспериментировать с сардинской пастой, обязательно попробуйте этот несложный и интересный рецепт.

Приготовить фреголу в подносленной воде до состояния “аль денте” (около 10 минут).
Слить воду и переложить фреголу в большую миску. Добавить 1 ст. ложку оливкового масла, лимонную цедру и ½ ч. ложки соли. Перемешать.
Порезать веточки спаржи на кусочки длиной в 13 мм так, чтобы верхушки оставались целыми.
Подогреть 1 ст. ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и жарить около 2 минут, пока он не станет мягким.
Добавить чеснок и чили, готовить в течение 30 секунд до появления характерного аромата.
Добавить спаржу, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки перца. Готовить около 2 минут, пока спаржа не посветлеет.
Добавить бульон, готовить периодически помешивая до тех пор, пока вода не выпарится.
Убрать с огня, добавить фреголу и Пекорино. Перемешать. Если фрегола липкая, добавить 1 ст. ложку оливкового масла.
Подавайте, посыпав свежемолотый черный перец сверху.
Ингредиенты
Указания
Приготовить фреголу в подносленной воде до состояния “аль денте” (около 10 минут).
Слить воду и переложить фреголу в большую миску. Добавить 1 ст. ложку оливкового масла, лимонную цедру и ½ ч. ложки соли. Перемешать.
Порезать веточки спаржи на кусочки длиной в 13 мм так, чтобы верхушки оставались целыми.
Подогреть 1 ст. ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и жарить около 2 минут, пока он не станет мягким.
Добавить чеснок и чили, готовить в течение 30 секунд до появления характерного аромата.
Добавить спаржу, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки перца. Готовить около 2 минут, пока спаржа не посветлеет.
Добавить бульон, готовить периодически помешивая до тех пор, пока вода не выпарится.
Убрать с огня, добавить фреголу и Пекорино. Перемешать. Если фрегола липкая, добавить 1 ст. ложку оливкового масла.
Подавайте, посыпав свежемолотый черный перец сверху.
Фрегола с песто из рукколы
Многие из нас «без ума» от рукколы, но мало кто пробовал готовить из неё песто. А тем временем, этот соус достоин отдельного внимания. Он особенно хорош в сочетании с типичной пастой, родом из Сардинии, фреголой. Вместе они составляют прекрасный дуэт со свежим и легким вкусом весны.

Сварить фреголу в подсоленной воде (около 10мин). Слить горячую воду и промыть фреголу в холодной воде. Слить воду и отставить в сторону.
Взбить в блендере рукколу, оливковое масло, лимонную цедру, лимонный сок, чеснок и соль. Для более однородной консисенции можно добавить 1 ст. ложку воды.
Смешать фреголу с песто из рукколы, проверить на соль и добавить еще по необходимости.
Разложить фреголу на тарелки, добавить сверху фету, кедровые орехи и свежемолотый черный перец.
Ингредиенты
Указания
Сварить фреголу в подсоленной воде (около 10мин). Слить горячую воду и промыть фреголу в холодной воде. Слить воду и отставить в сторону.
Взбить в блендере рукколу, оливковое масло, лимонную цедру, лимонный сок, чеснок и соль. Для более однородной консисенции можно добавить 1 ст. ложку воды.
Смешать фреголу с песто из рукколы, проверить на соль и добавить еще по необходимости.
Разложить фреголу на тарелки, добавить сверху фету, кедровые орехи и свежемолотый черный перец.
Фрегола с артишоками, фетой и миндалем
Рецепт – прямиком из Сардинии. Фрегола с артишоками, фетой и миндалем – это восхитительное сочетание ингредиентов и безупречный вкус, новый опыт. Все оценят. Кстати, если не добавлять фету, то получится одно из самых вкусных постных блюд, которое вы когда-либо пробовали.

Вылить лимонный сок в миску с водой, поместить туда артишоки. Удалить внешние листья артишоков. По мере отделения листьев, периодически окунать артишоки в лимонную воду. Отрезать темную часть артишоков от основания и в нижней части стебля. Отрезать верхнюю треть каждого артишока. Разрезать артишоки пополам. С помощью чайной ложки вычистить пушистую сердцевину. Порезать артишоки на 2,5 сантиметровые кусочки.
Миндаль обжарить до золотистого цвета на среднем огне и выложить на тарелку.
Вылить в кастрюлю 1,5 литра воды, 60 мл оливкового масла, 1 ст. ложку соли, чеснок, хлопья красного перца и довести до кипения. Добавить артишоки, уменьшить огонь и варить в течение 5-7 минут. Достать артишоки из воды и переложить в миску.
Вновь вскипятить воду, добавить фреголу и варить в течение 8-12 минут. Слить воду.
В миску с артишоками добавить фреголу, миндаль, мяту, укроп, ¼ ч. ложки соли и перец. Посыпать сыром и полить 2 ст. ложками оливкового масла. Осторожно перемешать.
Ингредиенты
Указания
Вылить лимонный сок в миску с водой, поместить туда артишоки. Удалить внешние листья артишоков. По мере отделения листьев, периодически окунать артишоки в лимонную воду. Отрезать темную часть артишоков от основания и в нижней части стебля. Отрезать верхнюю треть каждого артишока. Разрезать артишоки пополам. С помощью чайной ложки вычистить пушистую сердцевину. Порезать артишоки на 2,5 сантиметровые кусочки.
Миндаль обжарить до золотистого цвета на среднем огне и выложить на тарелку.
Вылить в кастрюлю 1,5 литра воды, 60 мл оливкового масла, 1 ст. ложку соли, чеснок, хлопья красного перца и довести до кипения. Добавить артишоки, уменьшить огонь и варить в течение 5-7 минут. Достать артишоки из воды и переложить в миску.
Вновь вскипятить воду, добавить фреголу и варить в течение 8-12 минут. Слить воду.
В миску с артишоками добавить фреголу, миндаль, мяту, укроп, ¼ ч. ложки соли и перец. Посыпать сыром и полить 2 ст. ложками оливкового масла. Осторожно перемешать.
Фрегола с моллюсками
Фрегола с морепродуктами – самое типичное блюдо из круглой пасты на Сардинии, его вариаций на этом острове существует огромное множество. Для приготовления можно использовать как смесь из разнообразных морепродуктов, так и что-то одно, например, так любимые на побережье моллюски.

Сварить фреголу в подсоленной воде до состояния “аль денте” (около 8 минут). Слить воду.
Во время приготовления фреголы подогреть 60 г оливкового масла в кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок и хлопья сушеного красного перца, готовить помешивая 30 секунд до появления характерного аромата. Осторожно влить вино и довести его до кипения. Уменьшить огоньи готовить до тех пор, пока не выпариться половина жидкости (около 3 минут).
Добавить моллюски, накрыть крышкой, готовить в течении 6-8 минут. Когда моллюски откроются, переложить их в миску. Те, которые не откроются, можно выбросить.
Добавить фреголу в кастрюлю с жидкостью. Готовить около 2 минут до тех пор, пока фрегола не станет нежной, а соус немного загустеет. Добавить в кастрюлю моллюски и готовить 1-2 минуты.
Разложить фреголу с моллюсками по тарелкам, сбрызнуть каждую порцию оливковым маслом, посыпать петрушкой и лимонной цедрой.
Ингредиенты
Указания
Сварить фреголу в подсоленной воде до состояния “аль денте” (около 8 минут). Слить воду.
Во время приготовления фреголы подогреть 60 г оливкового масла в кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок и хлопья сушеного красного перца, готовить помешивая 30 секунд до появления характерного аромата. Осторожно влить вино и довести его до кипения. Уменьшить огоньи готовить до тех пор, пока не выпариться половина жидкости (около 3 минут).
Добавить моллюски, накрыть крышкой, готовить в течении 6-8 минут. Когда моллюски откроются, переложить их в миску. Те, которые не откроются, можно выбросить.
Добавить фреголу в кастрюлю с жидкостью. Готовить около 2 минут до тех пор, пока фрегола не станет нежной, а соус немного загустеет. Добавить в кастрюлю моллюски и готовить 1-2 минуты.
Разложить фреголу с моллюсками по тарелкам, сбрызнуть каждую порцию оливковым маслом, посыпать петрушкой и лимонной цедрой.
Фрегола с кабачками и пармезаном
Рецепт, который нейтрален и подойдёт практически всем. Фрегола с кабачками и пармезаном – это интересное сочетание слегка твердой пасты, нежных кабачков, грубо натертого пармезана и хрустящих кедровых орехов. В то же время, это невероятно простое блюдо, состоящее всего из нескольких несложных ингредиентов.

Сварить фреголу в подсоленной воде до состояния “аль денте” (около 14мин).
Порезать кабачки полукольцами, натереть пармезан на крупной терке, порезать помидорки черри пополам.
За 2 минуты до того, как фрегола должна приготовиться (согласно инструкциям на упаковке), добавить кабачки и готовить в течение 2 минут.
Слить воду и выложить фрегулу с кабачками на 2 тарелки, добавить в каждую из них помидорки черри.
Полить обе порции небольшим количеством оливкового масла, добавить свежемолотый черный перец, кедровые орехи и посыпать пармезаном.
Подавать блюдо теплым или комнатной температуры.
Ингредиенты
Указания
Сварить фреголу в подсоленной воде до состояния “аль денте” (около 14мин).
Порезать кабачки полукольцами, натереть пармезан на крупной терке, порезать помидорки черри пополам.
За 2 минуты до того, как фрегола должна приготовиться (согласно инструкциям на упаковке), добавить кабачки и готовить в течение 2 минут.
Слить воду и выложить фрегулу с кабачками на 2 тарелки, добавить в каждую из них помидорки черри.
Полить обе порции небольшим количеством оливкового масла, добавить свежемолотый черный перец, кедровые орехи и посыпать пармезаном.
Подавать блюдо теплым или комнатной температуры.
Cалат из фреголы, фасоли и рукколы
Отличная альтернатива привычным салатам, а также достаточно неплохая холодная закуска и гарнир. Руккола и лимон придают этому блюду прекрасную свежесть, а фрегола и фасоль делают его сытным, поэтому, при желании, этот салат можно смело подавать в качестве основного блюда.

Смешать в большой миске фреголу, фасоль, рукколу, оливки и лук. Добавить оливковое масло, лимонный сок, цедру и винный уксус. Перемешать. Посолить и поперчить и еще раз перемещать.
Ингредиенты
Указания
Смешать в большой миске фреголу, фасоль, рукколу, оливки и лук. Добавить оливковое масло, лимонный сок, цедру и винный уксус. Перемешать. Посолить и поперчить и еще раз перемещать.
Как правильно сочетать форму пасты и способ ее приготовления