Время на прочтение: 3 минут(ы)

Покупку фуа-гра – французского деликатеса из утиной или гусиной печени, сами французы сравнивают с серьезной задачей. Как ее выбрать, какие существуют виды, с чем подавать? «Секреты гастрономии» отвечают на эти вопросы.

лайбери sgastronomy.ru

Фото: sgastronomy.ru

Фуа-гра (foie gras) – с французского языка можно перевести как «жирная печень». Деликатес делают как из утки, так и из гуся. Гусиная печень крупная, может достигать веса около одного килограмма, обладает сливочным вкусом и нежным, тонким ароматом. Печень утки меньше – около 500 граммов, вкус яркий, более насыщенный, чем у гуся. У каждой птички есть свои  поклонники-гурманы.

Как выбрать.
Фуа-гра бывает семи видов. Во Франции в 1994 году даже вступил в силу законодательный акт, регламентирующий все наименования продаваемых продуктов, изготовленных на основе фуа-гра. Названия зависят от качественного состава.

1. Цельная фуа-гра — в составе продукта не более двух долей от двух разных печеней. При разрезании срез имеет равномерную окраску. Разрешенными приправами являются соль, соль, сахар и пряные травы, виноградные водки, ликерные и сухие вина.

2. Фуа-гра — этот продукт состоит из прессованных кусков долей разных печеней. При разрезании видна мраморная текстура.

3. Блок фуа-гра — паста из нескольких печеней, в результате чего достигается однородный вкус продукта.

4. Блок фуа-гра с дольками — паста фуа-гра с добавлением цельных кусочков после смешения. На срезе этого продукта хорошо видны цельные кусочки.

5. Мусс фуа-гра — паста из фуа-гра с добавлением гусиного или утиного жира.

6. Паштет фуа-гра) — содержание фуа-гра не менее 50 процентов.

7. Парфе фуа-гра — содержание фуа-гра не менее 75 процентов.

Упаковка.

В Россию фуа-гра приезжает в консервированном (готовом) виде в жестяных или стеклянных баночках. Печень проходит стерилизацию в автоклаве при температуре выше 100 градусов. В этом случае ее можно хранить в сухом прохладном месте в течение нескольких лет.

лайбери labeyrie.com

 Сервировка.

Если вы хотите достать фуа-гра неповрежденной из банки, то нужно заранее (перед подачей на стол) вынуть ее из холодильника. Когда печень согреется до комнатной температуры, ее будет проще достать. Фуа-гра подают нарезанной на ломтики (кружочки) шириной не более одного сантиметра. Для нарезки возьмите тонкий и острый нож без зубьев, который нужно предварительно окунуть в теплую воду. После каждого кусочка вытирайте нож. Нарезайте фуа-гра непосредственно перед подачей блюда на стол, иначе печень потеряет свой вкус и аромат. В качестве блюда, подаваемого после закуски, французы советуют рассчитывать 50-70 граммов фуа-гра на человека. Если же вы подаете фуа-гра в качестве главного блюда, то на одного человека будет лучше рассчитать по 100-130 граммов. Печень подают с дрожжевым, слегка обжаренным хлебом. Чаще всего фуа-гра дополняется белым десертным вином.

лайбери httplabeyrieleblog.com

Мы также рекомендуем попробовать деликатес с другими продуктами. Например, инжирный джем, как и хлеб, является классикой подачи к фуа-гра. Фруктовые и ягодные соусы дополняют вкус печени небольшой кислинкой. Печеное яблоко дарит фуа-гра свой тонкий аромат. Жареные грибы и карамелизированные каштаны – также удачно сочетаются с деликатесом.