Время на прочтение: 3 минут(ы)

Покупку фуа-гра – деликатеса из утиной или гусиной печени, даже знатоки французы считают серьезной задачей. Как ее выбрать, какие существуют виды, с чем подавать? «Секреты гастрономии» отвечают на эти вопросы.

лайбери sgastronomy.ru

Фото: sgastronomy.ru

Что такое фуа-гра .
Фуа-гра – foie gras- с французского языка можно перевести как «жирная печень». Деликатес делают как из печени утки, так и из печени гуся. Гусиная печень крупная, может достигать вес около одного килограмма, обладает сливочным вкусом и нежным, тонким ароматом. Печень утки примерно 500 граммов, вкус яркий, более насыщенный, чем у гуся. У каждой разновидности  есть свои  поклонники-гурманы.

Как выбрать.
Фуа-гра бывает семи видов. Во Франции в 1994 году даже вступил в силу законодательный акт, регламентирующий все наименования продаваемых продуктов, изготовленных на основе фуа-гра. Названия зависят от качественного состава.

Виды фуа-гра .

1. Цельная фуа-гра — в составе продукта не более двух равных частей разной печени . Продукт должен иметь  на разрезе равномерную окраску . Допускается : добавление  соли , специи из пряных трав, небольшое количество сахара  и натурального алкоголя , например кальвадоса , арманьяка , возможно ,  вина.

2. Фуа-гра — этот продукт готовится из спрессованных кусков разных печеней. Разрез отличается заметной мраморной структурой . Специи и соль разрешены . 

3. Блок фуа-гра – эмульгированная смесь из нескольких видов печени , в результате чего достигается однородный вид насыщенный  вкус продукта.

4. Блок фуа-гра с дольками – отличие от предыдущего вида состоит только в добавлении цельных кусочков печени . На срезе этого продукта хорошо видны цельные кусочки.

5. Мусс фуа-гра – хорошо взбитая однорядная масса из фуа-гра с добавлением гусиного или утиного жира.

6. Паштет фуа-гра — обязательное содержание фуа-гра не менее 50 процентов.

7. Парфе фуа-гра – обязательное содержание  фуа-гра не менее 75 процентов.

Упаковка.

Варианты упаковки зависят от вида фуа-гра .
В Россию приезжает в консервированном , то есть готовом виде , в жестяных или  стеклянных баночках. Возможна упаковка в современном варианте – инертном газе , в пластике . Печень проходит пастеризацию в автоклаве при температуре выше 100 градусов. В этом случае ее можно хранить в сухом прохладном месте длительно . Для сохранения вкусовых и качественных параметров всегда обращайте внимание на требования по хранению на упаковке продукта . 

лайбери labeyrie.com

 Сервировка.

Если вы хотите достать фуа-гра неповрежденной из банки, то нужно заранее (перед подачей на стол) вынуть ее из холодильника. Когда печень согреется до комнатной температуры, ее будет проще достать. Фуа-гра подают нарезанной на ломтики (кружочки) шириной не более одного сантиметра. Для нарезки возьмите тонкий и острый нож без зубьев, который нужно предварительно окунуть в теплую воду. После каждого кусочка вытирайте нож. Нарезайте фуа-гра непосредственно перед подачей блюда на стол, иначе печень потеряет свой вкус и аромат. В качестве блюда, подаваемого после закуски, французы советуют рассчитывать 50-70 граммов фуа-гра на человека. Если же вы подаете фуа-гра в качестве главного блюда, то на одного человека будет лучше рассчитать по 100-130 граммов. Печень подают с дрожжевым, слегка обжаренным хлебом. Чаще всего фуа-гра дополняется белым десертным вином.

лайбери httplabeyrieleblog.com

Мы также рекомендуем попробовать деликатес с другими продуктами. Например, инжирный джем, как и хлеб, является классикой подачи к фуа-гра. Фруктовые и ягодные соусы дополняют вкус печени небольшой кислинкой. Печеное яблоко дарит фуа-гра свой тонкий аромат. Жареные грибы и карамелизированные каштаны – также удачно сочетаются с деликатесом.