Время на прочтение: 3 минут(ы)

Марди Гра или дословно Mardi Gras – это один из самых любимых праздников у жителей Франции и других европейских стран. К примеру, в Великобритании его называют Shrove Tuesday. Марди Гра дословно значит «жирный вторник».
 В некоторых источниках встречаются и иные варианты перевода. Например, «скоромный вторник», но сути это не меняет. В этот день уже много столетий устраивается пир на весь мир. Это последний вторник перед Великим католическим постом, поэтому дата у торжества «плавающая».

Международная связь традиций 

Справедливости ради нужно сказать, что и в России есть аналог подобного праздника, только приходится он на воскресенье и именуется «Масленица». Но, согласитесь, «жирность» и в нашем названии присутствует в не меньшем количестве.

Как и в России на Масленицу, на Марди Гра балом правят блины – европейцы также готовят их в большом количестве. Но не только это в обычаи- еще и хозяйки демонстрируют все свои таланты, радуя домочадцев  и гостей самыми разными блюдами.

К примеру, во Франции ни один Марди Гра не обходится без фуа-гра. Подобное сочетание, мало того, что очень поэтичное, так еще и безумно вкусное.

Что такое фуа-гра и с чем ее едят?

Фуа-гра. Это название уже давно является для российского потребителя именем нарицательным, символом роскошной и изысканной кухни. Пожалуй, это действительно так. Ни один истинный гурман не откажет себе в удовольствии приобрести баночку, другую печени, специально откормленного гуся или утки. Тем более что стоимость ее хоть и велика, но не запредельна.

 

Употребляют фуа-гра по-разному. Самым традиционным способом является его отдельная подача в холодном виде первым блюдом после закуски. Дополняется гусиная печень белым десертным вином. Популярны у французов и простые салаты с фуа-гра. Разумеется, никакого майонеза, ведь печень и без того очень жирная. Лучше всего она сочетается с рукколой, томатами черри и другими салатами и овощами.

Праздник заканчивается ровно в полночь или сказка не про Золушку

Марди Гра длится только до полуночи. Как только часы пробьют двенадцать, сообщая нам о наступлении среды, праздничные чары тают, и наступают суровые постные будни. Так что нужно вдоволь отвести душу и доесть все, что приготовлено. 
Но почему так строго? На этот счет существует красивая легенда.  В Европе вообще много легенд и их любят. Едва ли не на каждый праздник сопровождает легенда. 

Сказочная история 

Согласно преданию, жила когда-то очень давно красивая девушка по имени Роз Лютелип. И жених сыскался ей, хоть не королевич, но вполне себе приятный парень по имени Габриель. Люто завидовали ему прочие кавалеры – еще бы, такую красавицу себе отхватил. Вот и сговорились они в один день  и прогнали Габриеля с танцев. 
Конечно, тому это не  понравилось, тем более что его Роз осталась веселиться. Гнев и ревность заполнили душу обиженного возлюбленного. Другой бы кто взял да и ушел в обиде домой, а Габриель остался, чтобы наблюдать за танцами со стороны. 
И вот ровно за час до полуночи откуда не возьмись, появился незнакомец – мрачный и очень подозрительный. Во всяком случае, именно так казалось ревнивцу. Его же Роз, по-видимому,  считала иначе, так как, не задумываясь, приняла приглашение таинственного кавалера и пошла с ним танцевать. Молодая и легкомысленная, что с нее взять? 
Весело кружилась Роз в дикой пляске круг за кругом, даже не вспоминая про своего возлюбленного. Тот в обиде бросился прочь и в ночной темноте наткнулся на самого черта. Страшен тот был, совсем не похож на карикатурного гоголевского персонажа. Из ноздрей его рвалось пламя, а копыта выбивали из камня искры. И не просто так переминался черт с ноги на ногу – он ожидал своего хозяина по имени Сатана. 
Проницательный читатель, конечно, уже догадался, что  Сатаной и был тот самый незнакомец, который кружил в этот момент красавицу Роз в танце. 


Нетрудно догадаться, что хозяин преисподней явился на вечеринку не просто так, а за душой девушки. Если бы красавица не остановилась в своих плясках до двенадцати (начала нового дня), навсегда бы оказалась бы в плену у Дьявола.

Позволим себе небольшую ремарку – скорее всего, легенда была придумана кем-то из священнослужителей, явно недовольных нравами, царящими в среде тогдашней молодежи (да и когда было иначе?). В их диких плясках видели священники руку Сатаны и предупреждали, что если не проявлять сдержанность в веселье, легко можно потерять бессмертную душу.

Конечно, чтобы история возымела-таки воспитательный эффект, нужно было завершить ее счастливо. Так что участие в ней Габриеля пришлось как нельзя кстати. Именно ему автор легенды уготовал роль спасителя – в последний момент, буквально за несколько секунд до двенадцати, парню удалось вырвать возлюбленную из лап нечистого.

Так и повелось – развлекайся, гуляй, чревоугодничай, но меру знай. Делать все это можно в особые дни, такие, как Марди Гра и только до двенадцати ночи!