Время на прочтение: 4 минут(ы)

Галисия – настоящий рай для тех, кто без ума от морепродуктов. В этом регионе Испании готовят блюда из настолько необычных морепродуктов, о существовании которых, возможно, вы даже и не догадывалась. Моллюски в виде бритвы и ногтей динозавров, закрученные щупальца осьминога и самое известное в Испании блюдо паломников. В общем-то, нам будет легко вас убедить, что Галисия: Гид по блюдам из морепродуктов для вас.

Галисия: Гид по блюдам из морепродуктов

Галисия – это настоящее открытие для всех любителей гастрономических экспериментов. И следует его добавить в список обязательных для посещения мест в Испании. Итак, Галисия: Гид по блюдам из морепродуктов. 

Галисия: Гид по блюдам из морепродуктов

Персебес

Персебес, Морские уточки, Гусиные шейки – все это вариации названий одних из самых дорогих морепродуктов в мире. Они растут на скалах в море. Собирают их исключительно во время отлива. Для того, чтобы “добыть” драгоценные персебес, приходится практически заниматься скалолазанием, карабкаясь по скользким и острым камням. Это, судя по всему, и объясняет причину их высокой стоимости. Кроме того, морские уточки обладают совершенно особенным вкусом. Они сочные, чуть сладковатые и с оттенком соли моря. Но конечно, их главным преимуществом является внешний вид. Одновременно похожие на гусиные шеи и ногти доисторического животного, персебес – возможно, самая необычная еда. 

Продвижение продуктов питания в интернете

Персебес

Пульпо а фейра

Пульпо а фейра – это кусочки вареного осминога с солью, паприкой и оливковым маслом.  Сервировать блюдо принято на деревянной доске. При приготовлении,казалось бы, простого блюда, необходимо учесть очень интересный момент. Отваривать осьминог нужно так, чтобы его щупальца закрутились. Для этого, держа осьминога за голову, его несколько раз обмакивают в кипяток. Далее – варят до готовности около 20 минут. Здесь необходимо добиться состояния “аль денте”, чтобы осьминог не успел стать “резиновым”. Однако, важно, чтобы он был сварен.

Пульпо а фейра

Кальдеирада

Кальдеирада – традиционная португальская тушеная рыба, которая также популярна и в граничащей с ней Галисии. Обычно это блюдо готовят на основе трески или палтуса с добавлением картофеля и лаврового листа. Несмотря на португальское происхождение, кальдеираду можно смело назвать традиционным галисийским блюдом. Это потому, что оно приготовлено, согласно всем местным традициям: несложное, питательное и с деревенским колоритом.

Галисия: Гид по блюдам из морепродуктов кальдеирада

Навахас

Навахас дословно переводится с испанского как “Бритва”. Длина обычно до 10см, и эти моллюски действительно выглядят точь-в-точь, как бритвенный станок. Готовят их, как правило, на гриле или в сковороде с раздавленным чесноком и слегка сбрызнув оливковым маслом.

навахас

Галисия: Гид по блюдам из морепродуктов Нахавас

Гребешки по-галисийски

Гребешки – не только традиционное блюдо Галисии, но и символ паломников. Путь Святого Иакова – дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в столицу Галисии. Интересно, что название гребешков на многих европейских языках напрямую связано со Святым Иаковом. На латинском их называют Pecten jacobaeus, на итальянском – conchiglia di San Giacomo, немецком – Jakobsmuschel, на французском – coquille Saint-Jacques, нидерландском – Sint-jakobsschelp. В Галисии же национальное блюдо из гребешков называется “Гребешки паломников по-галисийски”.  Ведь  в старину гребешки считались пищей паломников, так как пустая раковина им заменяла тарелку. Это блюдо представляет собой запеченные гребешки с панировочными сухарями, луком, чесноком, вином и оливковым маслом. 

Гребешки по-галисийски

Марискада

Марискада – это тарелка с миксом из свежих морепродуктов, характерных для Галисии, но получившей распространение далеко за пределами региона. Это блюдо настолько популярно, что его можно найти практически во всех уголках Испании. Как правило, морепродукты для этого блюда либо варят, либо тушат, либо обжаривают на гриле. Сюда входят: навахас, лобстеры, креветки, персебес, гребешки, устрицы и крабы. Подают марискаду традиционно с белым вином.

Галисия: Гид по блюдам из морепродуктов

Кулинарная Галисия: Гид по блюдам из морепродуктов

Как мвы убедились, этот регион Испании наполнен необычными блюдами. И многие из них базируются на местных морепродуктах. При этом, порою за пределами Галисии о них мало кто знает. Ведь все эти блюда можно приготовить только из самых свежих ингредиентов. А это значит, что все хотят их открыть для себя, должны сами приехать в эту часть Испании. Поскольку сроки годности их незначительны, и перевозить их куда-то затруднительно.

Что ж, приезжайте в Галисию! И открывайте для себя этот удивительный мир свежайших и необычных морепродуктов.

 

Гастротур: куда отправиться за необычными морепродуктами

 

Какими продуктами славится Испания