Время на прочтение: 3 минут(ы)

Галисия – настоящий рай для тех, кто без ума от морепродуктов. В этом регионе Испании готовят блюда из настолько необычных морепродуктов, о существовании которых, возможно, вы даже и не догадывалась. Моллюски в виде бритвы и ногтей динозавров, закрученные щупальца осьминога и самое известное в Испании блюдо паломников. Галисия – это настоящее открытие для всех любителей гастрономических экспериментов. Я уже добавила это место в свой список обязательных для посещения мест в Испании. Представляем гид по блюдам из морепродуктов Галисии . 

5981684366_cacc1f4a00_b

 

Персебес

Персебес, Морские уточки, Гусиные шейки – все это вариации названий одних из самых дорогих морепродуктов в мире. Они растут на скалах в море. Собирают их исключительно во время отлива. Для того, чтобы “добыть” драгоценные персебес, приходится практически заниматься скалолазанием, карабкаясь по скользким и острым камням. Это, судя по всему, и объясняет причину их высокой стоимости. Кроме того, морские уточки обладают совершенно особенным вкусом :  сочным, чуть сладковатым и с оттенком соли моря. Но конечно, их главным преимуществом является внешний вид. Одновременно похожие на гусиные шеи и ногти доисторического животного, персебес – возможно, самая необычная еда. 

percebes_azenhas

 

Пульпо а фейра

 

Пульпо а фейра – это кусочки вареного осминога с солью, паприкой и оливковым маслом.  Сервировать это принято на деревянной доске. При приготовлении ,  казалось бы, простого блюда необходимо учесть очень интересный момент – при отваривании осьминога нужно сделать так, чтобы его щупальца закрутились. Для этого, держа осьминога за голову, его несколько раз обмакивают в кипяток. Далее – варят до готовности около 20 минут. Здесь необходимо добиться состояния “аль денте”, чтобы осьминог не успел стать “резиновым”, но, тем не менее, был сварен.

PULPO-A-FEIRA

 

Кальдеирада

Кальдеирада – традиционная португальская тушеная рыба, которая также популярна и в граничащей с ней Галисии. Обычно это блюдо готовят на основе трески или палтуса с добавлением картофеля и лаврового листа. Несмотря на португальское происхождение, кальдеираду можно смело назвать традиционным галисийским блюдом, ведь оно приготовлено, согласно всем местным традициям: несложное, питательное и с деревенским колоритом.

кальдеирада

 

Навахас

Навахас дословно переводится с испанского как “Бритва”. Что ж, длинной до 10см, эти моллюски действительно выглядят точь-в-точь, как бритвенный станок. Готовят их, как правило, на гриле или в сковороде с раздавленным чесноком и слегка сбрызнув оливковым маслом.

навахас

Нахавас

 

Гребешки по-галисийски

Гребешки – не только традиционное блюдо Галисии, но и символ паломников. Путь Святого Иакова – дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова с столицу Галисии . Интересно, что название гребешков на многих европейских языках напрямую связано со Святым Иаковом. На латинском их называют Pecten jacobaeus, на итальянском – conchiglia di San Giacomo, немецком – Jakobsmuschel, на французском – coquille Saint-Jacques, нидерландском – Sint-jakobsschelp. В Галисии же национальное блюдо из гребешков называется “Гребешки паломников по-галисийски”.  Ведь  в старину гребешки считались пищей паломников, так как пустая раковина им заменяла тарелку. Это блюдо представляет собой запеченные гребешки с панировочными сухарями, луком, чесноком, вином и оливковым маслом. 

9558015155_6dcc051e92_h

 

Марискада

Марискада – это тарелка с миксом из свежих морепродуктов, характерных для Галисии, но получившей распространение далеко за пределами региона. Это блюдо настолько популярно, что его можно найти практически во всех уголках Испании. Как правило, морепродукты для этого блюда либо варят, либо тушат, либо обжаривают на гриле. Сюда входят: навахас, лобстеры, креветки, персебес, гребешки, устрицы и крабы. Подают марискаду традиционно с белым вином.

4