Время на прочтение: 4 минут(ы)

Крещение на Руси всегда было праздником Святой Воды. Молодые девушки омывали лицо чудодейственным снегом, выпавшим в этот день, чтобы стать еще красивее. Более того, люди с различными недугами использовали растопленный крещенский снег для исцеления. Конечно, эффективнее всего сама Святая  вода. Сегодня мы совершим путешествие в прошлое. И узнаем обряды и традиции, которые проводили наши бабушки на Крещение.
Уверены, что это интересно!

Традиции праздника 

По преданию в этот особый день вода, на короткий период становится Святой в каждом водоеме. Вода становится причастной Божией благодати. Такое чудесное событие происходят только на Крещение. И поэтому в водоемах в России создают проруби и проводят обряд омовения – Крещения. Так верующие и последователи очищаются от скверны и грехов. 
Однако, не смотря на то, что именно вокруг Святой воды сосредоточены многие обряды праздника, должное внимание всегда уделялось и праздничному столу. Давайте отдельно поговорим об этом. Дело в том, что в этот день для сервировки стола  можно использовать далеко не все блюда. Как же готовились и проводили Крещение наши бабушки? 

Как проводили Крещение наши бабушки

Крещенский Сочельник 

Крещение начинается вечером 18 января, во время Крещенского Сочельника. Перед этим днём положено соблюдать пост и не кушать «до первой звезды». Для начала праздничной трапезы  принято было подавать только постные блюда, узвар и обязательно кутью (сочиво), в честь которой и пошло название Сочельник.

Продвижение продуктов питания в интернете

Главные блюда праздника 

Сочиво – это пшеничная каша с медом, маком, изюмом и орехами. Иногда в нее добавляют молоко и варенье. Она настолько питательна и вкусна сама по себе, что можно обойтись даже без дополнительного набора блюд на столе. Но тем не менее, несколько несложных салатов могут прекрасно дополнить общую картину. И совместно с узваром вполне составят отличную композицию традиционного русского стола. Если же вам не хочется так глубоко погружаться в традиции, то можете просто соблюсти однодневный пост и приготовить одно из восхитительных постных блюд. 

Рисовое сочиво

Узвар – напиток на основе сухофруктов, который заваривают в горячей воде с добавлением меда. Готовить его очень просто, предлагаем воспользоваться этим рецептом.  

Узвар

Узвар

Как проводили Крещение наши бабушки

День Крещения, 19 января, принято начинать со Святой Воды. Ее необходимо не только выпить натощак, но и обязательно ею умыться. После этого можно смело начинать завтрак. По древнему обычаю, первое, что едят на Крещение – это постное обрядовое печенье Кресты. Печенье должно быть непременно румяным и хорошо пропеченным. Именно такое печенье по приданию приносит благополучие и здоровье.

Если же на кресте есть трещина, он недопечен или сгорел, то его ни в коем случае не кладут на стол. И нужно его полностью скормить птицам.  
После святой воды и печенья подают оладьи и блины, приготовленные с использованием меда. Считалось, что чем больше съешь блинов, тем больше денег у тебя будет в наступившем году.

Печенье Кресты

Печенье Кресты

Печенье Кресты

Крещенский ужин

Однако, все самое интересное происходило во время Крещенского ужина. Для него  готовили самые праздничные и торжественные блюда. Центром стола всегда должен быть зажаренный целиком молочный поросенок. Глава семьи руководил трапезой: разрезал и раздавал самостоятельно куски своим домочадцам. Застолье проходило шумно и весело, с большим количеством блюд и закусок. Конечно, среди непременных блюд были: крупы, мясо и ягоды, овощи.  
И сразу после ужина предписано собрать ложки и одну миску, а сверху положить ломоть хлеба. Обычай обещает благополучие и хлеб в доме.:

Как проводили Крещение наши бабушки

Блины на меду

Празднование в наши дни 

Для того, чтобы отметить Крещение в современном мире, конечно, не обязательно запекать целого поросенка. А можно просто приготовить свое фирменное блюдо и провести  побольше времени со своей семьей. И ещё, пригласить друзей, родственников и близких, окружить их заботой и теплом.  

Ну а если в вашем доме есть Святая Вода – это отлично! Ее непременно следует добавить, всего несколько капель, в чайник с чаем. Это тоже традиция наших предков. И кто знает, возможно в самом ближайшем будущем с вами случится настоящее чудо.

Интересные факты и обычаи Крещения 

Слова праздничного песнопения о Крещении повествуют, что река Крещения Спасителя была Иордан. Место, где Иисус вошёл в воды назвали Вифавара , в переводе означает переправа или брод. Именно в этом месте река в полночь меняет течение на короткий срок. И данный факт фиксируется и теперь.  
Учёные проводили исследования воды и выявили экспериментальным путём, что действительно происходит в сутки Крещения изменение состава воды.  
Нельзя на Крещение заниматься гаданием.  
Обязательно перед праздником нужно до блеска вычистить дом.  
Крещенскую освещенную воду надобно хранить весь год. Одна чудодейный остаётся все время. Окропляют ею больных, все, особенно укромные, уголки в доме, умываются — «от сглаза». Ставить на пол Святую Воду нельзя. 
И конечно, важно не ссориться с друзьями и близкими и поминать злые силы.

Как проводили Крещение наши бабушки

Вот так сегодня мы совершили путешествие в прошлое. Из того, как проводили Крещение наши бабушки, много полезного и актуального и сейчас. И надеемся, что рассказы и рекомендованные рецепты помогут вам собрать традиционные блюда для близких. А также верно отметить праздник. 

Счастливого Крещения!

Как проводили Крещение наши бабушки

Разносолы стола на Крещение ..

 

Угощения для Крещения

 

Святки. Традиции праздника