Крещение на Руси всегда было праздником Святой воды. Молодые девушки омывали лицо чудодейственным снегом, выпавшим в этот день, чтобы стать еще красивее. Более того, люди с различными недугами использовали растопленный крещенский снег для исцеления. Конечно, эффективнее всего помогает сама Святая вода. Также, в этот особый день вода из любого водоема, на короткий период, становится Святой. Все это происходит только на Крещение .
Не смотря на то, что именно вокруг Святой воды сосредоточены многие обряды праздника, должное внимание также стоит уделить и праздничному столу. Давайте отдельно поговорим об этом, так как в этот день для сервировки стола можно использовать далеко не все блюда. Как же готовились и проводили Крещение наши бабушки ?
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
Крещение начинается вечером 18 января, во время Крещенского Сочельника. Для праздничной трапезы принято было подавать только постные блюда, узвар и обязательно кутью (сочиво), в честь которой и пошло название Сочельник.
Сочиво – это пшеничная каша с медом, маком, изюмом и орехами. Иногда в нее добавляют молоко и варенье. Она настолько питательна и вкусна сама по себе, что можно обойтись даже без дополнительного набора блюд на столе. Но тем не менее, несколько несложных салатов могут прекрасно дополнить общую картину и совместно с узваром составить отличную композицию традиционного русского стола. Если же вам не хочется так глубоко погружаться в традиции, то можете просто соблюсти однодневный пост и приготовить одно из восхитительных постных блюд.
Узвар – напиток на основе сухофруктов, который заваривают в горячей воде с добавлением меда. Готовить его очень просто, предлагаю воспользоваться этим рецептом.

Узвар
КРЕЩЕНИЕ
День Крещения, 19 января, принято начинать со Святой воды. Ее необходимо не только выпить натощак, но и обязательно ею умыться. После этого можно смело начинать завтрак. По древнему обычаю, первое, что едят на Крещение – это постное обрядовое печенье “Кресты”. Оно должно быть непременно румяным и хорошо пропеченным. Именно такое печенье по приданию приносит благополучие и здоровье. Если же на кресте есть трещина, он недопечен или сгорел, то его ни в коем случае не кладут на стол, а скармливают птицам. После святой воды и печенья подают оладьи и блины, приготовленные с использованием меда. Считалось, что чем больше съешь блинов, тем больше денег у тебя будет в наступившем году.

Печенье Кресты
Однако, все самое интересное происходило во время Крещенского ужина, для которого готовили самые праздничные и торжественные блюда. Центом стола всегда должен быть зажаренный целиком молочный поросенок. Глава семьи руководил трапезой : разрезал и раздавал самостоятельно куски своим домочадцам. Застолье проходило шумно и весело, с большим количеством блюд и закусок. Конечно, среди непременных блюд были: крупы, мясо и ягоды.

Блины на меду
Для того, чтобы отметить Крещение в современном мире, конечно, не обязательно запекать целого поросенка. Однако, можно просто приготовить свое фирменное блюдо и провести побольше времени со своей семьей . А ещё , пригласить друзей, родственников и боизких окружить заботой и теплом. Ну а если в вашем доме есть Святая вода, непременно добавьте несколько капель в чайник с чаем. Это тоже традиция наших предков. И кто знает, возможно в самом ближайшем будущем с вами случится настоящее чудо.

Разносолы стола на Крещение ..