Время на прочтение: 3 минут(ы)

Крещение на Руси всегда было праздником святой воды. Молодые девушки омывали лицо чудодейственным снегом, выпавшим в этот день, чтобы стать еще красивее, а люди с различными недугами использовали крещенский снег для их исцеления. Но конечно эффективнее всего была непосредственно сама святая вода (которую, впрочем, в этот особый день могла заменить вода из любого водоема, так как в Крещение она также считалась святой). Не смотря на то, что именно вокруг святой воды концентрируется весь праздник, должное внимание также стоит уделить и праздничному столу, для сервировки которого в этот день можно использовать далеко не все блюда.

3sochivo_kalendar2016.ru

 

КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

Крещение начинается вечером 18 января во время Крещенского Сочельника, за праздничной трапезой которого принято подавать только постные блюда, узвар и обязательно кутью (сочиво), в честь которой и пошло название Сочельник.

Сочиво – это пшеничная каша с медом, маком, изюмом и орехами. Иногда в нее добавляют молоко и варенье. Она настолько питательна и вкусна сама по себе, что можно обойтись даже без дополнительного набора блюд на столе, тем не менее, несколько несложных салатов могут прекрасно дополнить общую картину и совместно с узваром составить отличную композицию традиционного русского стола. Если же вам не хочется так глубоко погружаться в традиции, то можете просто соблюсти однодневный пост и приготовить одно из восхитительных постных блюд, о которых я рассказывала ранее.

Сочиво. Фото: altkrupa.ru

Сочиво. Фото: altkrupa.ru

Узвар – напиток на основе сухофруктов, который заваривают в горячей воде с добавлением меда. Готовить его очень просто, предлагаю воспользоваться этим рецептом.  

Фото: ivona.bigmir.net

Фото: ivona.bigmir.net

 

КРЕЩЕНИЕ

День Крещения, 19 января, принято начинать со святой воды. Ее необходимо не только выпить натощак, но и обязательно ею умыться. После этого можно смело начинать завтрак. По древнему обычаю, первое, что едят на Крещение – это постное обрядовое печенье “Кресты”. Оно должно быть непременно румяным и хорошо пропеченным, именно такое печенье, по приданию, приносит благополучие и здоровье. Если же на кресте есть трещина, он недопечен или сгорел, то его ни в коем случае не кладут на стол, а скармливают птицам. После святой воды и печенья подают оладьи и блины, приготовленные с использованием меда. Считалось, что чем больше съешь блинов, тем больше денег у тебя будет в наступившем году.

Фото: jemevents.files.wordpress.com

Фото: jemevents.files.wordpress.com

Однако, все самое интересное происходило во время Крещенского ужина, для которого готовили самые праздничные и торжественные блюда, центром которых был зажаренный целиком молочный поросенок. Глава семьи самостоятельно отрывал от него куски и раздавал их своим домочадцам. Застолье проходило шумно и весело с большим количеством блюд и закусок, среди которых непременно были крупы, мясо и ягоды.

Фото: abudhabiconfidential.ae

Фото: abudhabiconfidential.ae

Для того, чтобы отметить Крещение в современном мире конечно не обязательно запекать целого поросенка, просто приготовьте свое фирменное блюдо, проведите побольше времени со своей семьей и окружите ваших родственников заботой и теплом. А если в вашем доме есть святая вода, непременно добавьте несколько капель в чайник с чаем, подобно тому, как делали наши предки, и, кто знает, возможно в самом ближайшем будущем с вами случится настоящее чудо.

Фото: tylliebarbosa.com

Фото: tylliebarbosa.com