Время на прочтение: 4 минут(ы)

Стамбул – невероятный город, в котором удивительным образом сочетается сказочный Восток с современным Западом. А его колорит, атмосфера и потрясающая кухня, без сомнения,  не оставят никого равнодушным. Поэтому давайте обсудим гастрономическое путешествие на майские праздники: Стамбул. 

Гастрономическое путешествие на майские праздники: Стамбул

Гастрономическое путешествие на майские праздники: Стамбул

Майские праздники – идеальное время для гастрономического путешествия в Стамбул. На улицах ещё не кипит раскаленный асфальт. При этом, зимняя прохлада уже позади. Пожалуй, в мае самая благоприятная погода для изучения традиционной турецкой кухни. Тем более, это исламская страна, поэтому про Халяль, Рамадан и Уразы-байрам тут не забывают.

Погода способствует походам по старинным закусочным и базарам этого удивительного города. Итак, представляем вам обзор уникальных мест Стамбула. Вы узнаете, что непременно стоит попробовать и где побывать в поисках гастрономических удовольствий. Настоящий восточный гастрономический туризм.

Продвижение продуктов питания в интернете

Гастрономическое путешествие на майские праздники: Египетский базар

У Египетского базара есть еще одно название – Рынок Специй (Spice Bazaar). И это название появилось вот благодаря чему. Как известно, в те времена, когда появился этот рынок в 1660 году, основная масса пряностей и специй поставлялась из Индии через Египет. Помимо огромного количества разнообразных специй и трав, здесь также можно купить орехи, сухофрукты, мясо и молочные продукты. Египетский рынок очень похож на красочную выставку для всех, кто влюблен в еду.

египетский базар

Сэндвичи с рыбой Балик Экмек

Балик Экмек – самая популярная уличная еда в Турции. По сути, ничего необычного в этом бутерброде нет. Готовят его из свежевыловленной рыбы, зажаренной на гриле со свежими хрустящими овощами и лимонным соком. Вероятно, именно простота приготовления и свежесть ингредиентов делают Балик Экмек таким популярным. За знаменитым сэндвичем стоит отправиться к Галатскому мосту. С обеих сторон интересного моста расположены палатки с надписями Balik Ekmek.

рыба на гриле

Гастрономическое путешествие на майские праздники: Фаршированные мидии

Во времена Османской империи фаршированные мидии (Midye Dolma) были самым продаваемым блюдом на улицах города. А спустя столетия они не утратили свою популярность. И сегодня их готовят не только на улицах, но и в хороших ресторанах. Но для того, чтобы правильно съесть это блюдо, нужно открыть раковину. И использовать одну из половинок в качестве ложки, соскребая ею содержимое второй половинки. Пожалуй, это одно из самых любимых блюд настоящих ценителей гастрономических приключений.

Гастрономическое путешествие на майские праздники: Стамбул - Фаршированные мидии

Напиток из забродившей пшеницы Боза

Пожалуй, мало где встретишь такое разнообразие странных неоднозначных напитков, как в Стамбуле. Например, Боза – густой ферментированный напиток из забродившей пшеницы с корицей и запечённым нутом сверху. А напоминает он молочное пиво. И обычно этот напиток содержит 1% алкоголя. Кстати, боза была распространена во времена Османской империи. Однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам. И в том числе из-за того, что в неё начали добавлять опиум («татарская боза»).

Напиток из забродившей пшенице Боза

Рассол с маринованными овощами

Увидев напиток яркого цвета на прилавках магазинов, вам и в голову не придет, что это вовсе не фруктовый лимонад с мятой. А самый настоящий рассол с маринованными огурцами. Удивительно, но факт – для турков похмелье не является главным мотивом для того, чтобы выпить ядрёный Tursu Suyu с резким запахом. Здесь его любят пить просто так, без повода. Ведь в Турции очень популярен кисло-солёный вкус.

Гастрономическое путешествие на майские праздники: Стамбул - Tursu Suyu

Шалгам

Шалгам (Şalgam) – ещё один ферментированный напиток. Но в данном случае его готовят из пшеничной муки, фиолетовой моркови и красной репы. Которые настаивают в деревянных бочках около 2-4 недель. По словам экспертов турецкой кухни, Шалгам отлично подходит под горячий вкусный кебаб.

Şalgam

Тягучее мороженое Дондурма

Турецкое мороженое Дондурма настолько плотное и липкое, что его иногда едят с помощью вилки и ножа. А на улицах торговцы устраивают с этой сладкой тягучей массой настоящее шоу. И его непременно стоит увидеть.

Одно из лучших мест в Стамбуле, где готовят Дондурму, считается кафе Мадо. И здесь для приготовления мороженого используют молоко коз, которых кормят дикими орхидеями. Тем не менее, никакое кафе не заменит потрясающей подачи Дондурмы в уличных палатках.

Гастрономическое путешествие на майские праздники: Стамбул - Дондурма

Кондитерский магазин Haci Bekir

Кондитерский магазин Haci Bekir был открыт в 1777 году во времена Османской Империи. И здесь продают нереальное количество видов Рахат Лукума. И среди них: с орехами, сливками, кокосом, розами и даже мастикой. Не менее впечатляющ выбор пахлавы.

Haci Bekir находится на территории базара Кадикой (Kadıköy Çarşısı), который также заслуживает отдельного визита. 

 

Haci Bekir

Гастрономическое путешествие на майские праздники: Стамбул

Как водится, мы рассказали о самых интересных точках притяжения в городе. Наверняка, вам встретится и ещё что-то интересное. Ведь этот город создан для того, чтобы удивлять! При этом, каждый ваш визит останется незабываемым.

 

Экзотика Востока и Запада – Стамбул

 

Самые красочные рынки Стамбула