Стамбул – невероятный город, в котором удивительным образом сочетается сказочный Восток с современным Западом. Его колорит, атмосфера и потрясающая кухня, без сомнения, не оставят никого равнодушным. Давайте обсудим гастрономическое путешествие в Стамбул в мае.
Гастрономическое путешествие в мае
Майские праздники – идеальное время для гастрономического путешествия в Стамбул. На улицах еще не кипит раскаленный асфальт, при этом зимняя прохлада уже позади. Пожалуй, в мае самая благоприятная погода для изучения традиционной турецкой кухни.
Погода способствует походам по старинным закусочным и базарам этого удивительного города. Итак, представляем вам обзор уникальных мест Стамбула. Вы узнаете, что непременно стоит попробовать и где побывать в поисках гастрономических удовольствий. Настоящий восточный гастрономический туризм.
Египетский базар
У Египетского базара есть еще одно название – Рынок Специй (Spice Bazaar). Это название появилось благодаря тому, что в те времена , когда появился этот рынок а 1660 году , основная масса пряностей и специй поставлялась из Индии через Египет. Помимо огромного количества разнообразных специй и трав, здесь также можно купить орехи, сухофрукты, мясо и молочные продукты. Египетский рынок очень похож на красочную выставку для всех, кто влюблен в еду.
Сэндвичи с рыбой Балик Экмек
Балик Экмек – самая популярная уличная еда в Турции. По сути ничего необычного в этом бутерброде нет. Готовят его из свежевыловленной рыбы , приготовленной на гриле со свежими хрустящими овощами и лимонным соком. Вероятно, именно простота приготовления и свежесть ингредиентов делают Балик Экмек таким популярным. За знаменитым сэндвичем стоит отправиться к Галатскому мосту. С обеих сторон интересного моста расположены палатки с надписями Balik Ekmek.
Фаршированные мидии
Во времена Османской имерии фаршированные мидии (Midye Dolma) были самым продаваемым блюдом на улицах города. Спустя столетия они не утратили свою популярность, и сегодня их готовят не только на улицах, но и в хороших ресторанах. Для того, чтобы правильно съесть это блюдо, нужно открыть раковину и использовать одну из половинок в качестве ложки, соскребая ей содержимое второй половинки. Это одно из самых любимых блюд настоящих ценителей гастрономических приключений.
Напиток из забродившей пшеницы Боза
Пожалуй, мало где встретишь такое разнообразие странных неоднозначных напитков, как в Стамбуле. Например, Боза – густой ферментированный напиток из забродившей пшеницы с корицей и запеченным нутом сверху, который напоминает молочное пиво. Обычно этот напиток содержит 1% алкоголя. Кстати, боза была распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам, в том числе из-за того, что в неё начали добавлять опиум («татарская боза»).
Рассол с маринованными овощами
Увидев напиток яркого цвета на прилавках магазинов, вам и в голову не придет, что это вовсе не фруктовый лимонад с мятой, а самый настоящий рассол с маринованными огурцами. Удивительно, но факт – для турков похмелье не является главным мотивом для того, чтобы выпить ядренный Tursu Suyu с резким запахом. Здесь его любят пить просто так, без повода, ведь в Турции очень популярен кисло-соленый вкус.
Шалгам
Шалгам (Şalgam) – еще один ферментированный напиток, но в данном случае его готовят из пшеничной муки, фиолетовой моркови и красной репы, которые настаивают в деревянных бочках около 2-4 недель. По словам экспертов турецкой кухни, Шалгам отлично подходит под горячий вкусный кебаб.
Тягучее мороженое Дондурма
Турецкое мороженое Дондурма настолько плотное и липкое, что его иногда едят с помощью вилки и ножа, а на улицах торговцы устраивают с этой сладкой тягучей массой настоящее шоу, которое непременно стоит увидеть.
Одно из лучших мест в Стамбуле, где готовят Дондурму, считается кафе Мадо , где для приготовления мороженого используют молоко коз, которых кормят дикими орхидеями. Тем не менее никакое кафе не заменит потрясающей подачи Дондурмы в уличных палатках.
Кондитерский магазин Haci Bekir
Кондитерский магазин Haci Bekir был открыт в 1777 году во времена Османской Империи. Здесь продают нереальное количество видов Рахат Лукума: с орехами, сливками, кокосом, розами и даже мастикой.
Haci Bekir находится на территории базара Кадикой (Kadıköy Çarşısı), который также заслуживает отдельного визита.