Стамбул – невероятный город, в котором удивительным образом сочетается сказочный Восток с современным Западом. А его колорит, атмосфера и потрясающая кухня, без сомнения, не оставят никого равнодушным. Поэтому давайте обсудим гастрономическое путешествие на майские праздники: Стамбул.
Гастрономическое путешествие на майские праздники: Стамбул
Майские праздники – идеальное время для гастрономического путешествия в Стамбул. На улицах ещё не кипит раскаленный асфальт. При этом, зимняя прохлада уже позади. Пожалуй, в мае самая благоприятная погода для изучения традиционной турецкой кухни. Тем более, это исламская страна, поэтому про Халяль, Рамадан и Уразы-байрам тут не забывают.
Погода способствует походам по старинным закусочным и базарам этого удивительного города. Итак, представляем вам обзор уникальных мест Стамбула. Вы узнаете, что непременно стоит попробовать и где побывать в поисках гастрономических удовольствий. Настоящий восточный гастрономический туризм.
Гастрономическое путешествие на майские праздники: Египетский базар
У Египетского базара есть еще одно название – Рынок Специй (Spice Bazaar). И это название появилось вот благодаря чему. Как известно, в те времена, когда появился этот рынок в 1660 году, основная масса пряностей и специй поставлялась из Индии через Египет. Помимо огромного количества разнообразных специй и трав, здесь также можно купить орехи, сухофрукты, мясо и молочные продукты. Египетский рынок очень похож на красочную выставку для всех, кто влюблен в еду.
Сэндвичи с рыбой Балик Экмек
Балик Экмек – самая популярная уличная еда в Турции. По сути, ничего необычного в этом бутерброде нет. Готовят его из свежевыловленной рыбы, зажаренной на гриле со свежими хрустящими овощами и лимонным соком. Вероятно, именно простота приготовления и свежесть ингредиентов делают Балик Экмек таким популярным. За знаменитым сэндвичем стоит отправиться к Галатскому мосту. С обеих сторон интересного моста расположены палатки с надписями Balik Ekmek.
Гастрономическое путешествие на майские праздники: Фаршированные мидии
Во времена Османской империи фаршированные мидии (Midye Dolma) были самым продаваемым блюдом на улицах города. А спустя столетия они не утратили свою популярность. И сегодня их готовят не только на улицах, но и в хороших ресторанах. Но для того, чтобы правильно съесть это блюдо, нужно открыть раковину. И использовать одну из половинок в качестве ложки, соскребая ею содержимое второй половинки. Пожалуй, это одно из самых любимых блюд настоящих ценителей гастрономических приключений.
Напиток из забродившей пшеницы Боза
Пожалуй, мало где встретишь такое разнообразие странных неоднозначных напитков, как в Стамбуле. Например, Боза – густой ферментированный напиток из забродившей пшеницы с корицей и запечённым нутом сверху. А напоминает он молочное пиво. И обычно этот напиток содержит 1% алкоголя. Кстати, боза была распространена во времена Османской империи. Однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам. И в том числе из-за того, что в неё начали добавлять опиум («татарская боза»).
Рассол с маринованными овощами
Увидев напиток яркого цвета на прилавках магазинов, вам и в голову не придет, что это вовсе не фруктовый лимонад с мятой. А самый настоящий рассол с маринованными огурцами. Удивительно, но факт – для турков похмелье не является главным мотивом для того, чтобы выпить ядрёный Tursu Suyu с резким запахом. Здесь его любят пить просто так, без повода. Ведь в Турции очень популярен кисло-солёный вкус.
Шалгам
Шалгам (Şalgam) – ещё один ферментированный напиток. Но в данном случае его готовят из пшеничной муки, фиолетовой моркови и красной репы. Которые настаивают в деревянных бочках около 2-4 недель. По словам экспертов турецкой кухни, Шалгам отлично подходит под горячий вкусный кебаб.
Тягучее мороженое Дондурма
Турецкое мороженое Дондурма настолько плотное и липкое, что его иногда едят с помощью вилки и ножа. А на улицах торговцы устраивают с этой сладкой тягучей массой настоящее шоу. И его непременно стоит увидеть.
Одно из лучших мест в Стамбуле, где готовят Дондурму, считается кафе Мадо. И здесь для приготовления мороженого используют молоко коз, которых кормят дикими орхидеями. Тем не менее, никакое кафе не заменит потрясающей подачи Дондурмы в уличных палатках.
Кондитерский магазин Haci Bekir
Кондитерский магазин Haci Bekir был открыт в 1777 году во времена Османской Империи. И здесь продают нереальное количество видов Рахат Лукума. И среди них: с орехами, сливками, кокосом, розами и даже мастикой. Не менее впечатляющ выбор пахлавы.
Haci Bekir находится на территории базара Кадикой (Kadıköy Çarşısı), который также заслуживает отдельного визита.
Гастрономическое путешествие на майские праздники: Стамбул
Как водится, мы рассказали о самых интересных точках притяжения в городе. Наверняка, вам встретится и ещё что-то интересное. Ведь этот город создан для того, чтобы удивлять! При этом, каждый ваш визит останется незабываемым.