Бассано-дель-Граппа становится безусловным центром Италии, когда речь заходит о белой спарже, дегустация которой здесь сродни религии. В Бассано у каждого есть что сказать относительно того, как и с чем ее лучше всего подавать и каким вином дополнять. Создается ощущение, что весь город будто только о ней и говорит.

Бассано-дель-Граппа

В апреле и мае всеобщая одержимость белой спаржей достигает своего пика, и в Бассано-дель-Граппа съезжаются ее ценители со всей Италии для того, чтобы попробовать сладкий и нежный белый сорт, выращиваемый сотней местных фермеров и созревающий только в течение этих двух месяцев, ведь в Бассано растет не просто белая спаржа, а ее особенный подвид. Вкус этой спаржи начинается с нежной сладости и заканчивается легкой терпкостью. Обычно ее едят с яйцами, пастой, полентой или слегка обжаривают на сковороде со сливочным маслом и сыром.

В честь начала сезона белой бассановской спаржи организовывают званые обеды в средневековых виллах за городом, а на главной площади города устраивают фестиваль спаржи с музыкальным сопровождением. В середине мая, когда сезон спаржи достигает своего расцвета, в ресторанах подают сеты из 3-4 блюд, каждое из которых приготовлено с местной белой спаржей. В Бассано даже десерты делают с добавлением этого изысканного овоща, одним из самых популярных среди них является чизкейк со спаржей в сладком сиропе.

9448946409_2c2b8d7fdb_o

В дополнение к восхитительному вкусу у белой спаржи есть еще одна особенность, которую так ценят ее любители – это сложность сбора урожая. Защищенная от солнечных лучей, белая спаржа растет в специальных ухоженных насыпях почвы. Ее необходимо аккуратно срезать только тогда, когда она достигает нужной длины и толщины. Пьерджорджио Биззотто, фермер из Бассамо, говорит, что такой работой могут заниматься исключительно те, кто искренне всем сердцем любит выращивать спаржу. Если же страсти к такому делу у вас нет, то лучше заняться чем-то другим. Сам же он вместе с женой и парой друзей ежегодно собирает на своем огороде около 2300 кг белой спаржи, говоря при этом, что “есть вещи и поинтереснее, чем сбор урожая”.

White asparagus_2

В Бассано-дель-Граппа существует 2 группы фермеров, которые скрупулезно следят за качеством и происхождением белой спаржи. Настоящую бассановскую спаржу обвязывают ивовыми ветками и маркируют специальной красной или зеленой отметкой. Наряду с этим есть также подделки из Испании и Перу, которые обвязаны резинками и каким-то образом проходят на рынок Риалто в Венеции. Однако никакая другая спаржа не сравнится по вкусу с той, которая выросла в почве у подножия живописной горы Граппа под яркими лучами итальянского солнца.

спаржа бассано

 

История появления белой спаржи

Секрет выращивания белой спаржи появился благодаря случайности – сильному граду, который в 1500-ых годах настиг Бассано. После этого страшного происшествия, которое уничтожило большую часть урожая, фермерам не оставалось ничего другого, как все же собрать то, что осталось от зеленой спаржи, но было безнадежно засыпано землей. В итоге, попробовав блеклую спаржу, лишенную солнечного света, они очень удивились ее нежному вкусу и с тех пор начали выращивать ее под землей, подавляя процесс синтеза хлорофилла.

спаржа бассано

Рецепт спаржи в стиле Бассано
Количество персон 4
Распечатать рецепт
Время подготовки
10 min
Время приготовления
20 min
Общее время
30 min
Время подготовки
10 min
Время приготовления
20 min
Общее время
30 min
Ингредиенты
  1. 1кг Белой спаржи из Бассано
  2. 250 мл Оливкового масла Экстра Верджин
  3. 8 Яиц
  4. Уксус
  5. Соль
  6. Свежемолотый черный перец
Инструкции
  1. Спаржу варить в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Спаржа должна “стоять” в кастрюле. Вода не должна касаться верхушек спаржи.
  2. Яйца варить в течение 6-8 минут, чтобы желтки остались жидкими. Очистить их от скорлупы.
  3. Яйца размять вилкой, добавляя оливковое масло, чуть-чуть уксуса, соль и перец.
  4. Спаржу подавать на больших плоских тарелках, яичную смесь выложить сверху.
  5. Едят спаржу, начиная с самой верхней части стебля.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/