Время на прочтение: 3 минут(ы)

Путешествовать сейчас стало не так легко. Множество препонов. Но если вы с ними справиться, то совершите гастрономическое путешествие в апреле: В Бассано-дель-Граппа за белой спаржей.

Гастрономическое путешествие в апреле: В Бассано-дель-Граппа за белой спаржей

Бассано-дель-Граппа становится безусловным центром Италии, когда речь заходит о белой спарже. А её дегустация здесь сродни религии. Пожалуй, в Бассано у каждого есть что сказать относительно спаржи.

А также, как и с чем её лучше всего подавать. И каким вином дополнять. Безусловно, создается ощущение, что весь город будто только о ней и говорит. И это самое интересное гастрономическое путешествие в апреле: В Бассано-дель-Граппа за белой спаржей вашему вниманию! 

Гастрономическое путешествие в апреле: В Бассано-дель-Граппа за белой спаржей

Продвижение продуктов питания в интернете

В апреле и мае всеобщая одержимость белой спаржей достигает своего пика. И в Бассано-дель-Граппа съезжаются её ценители со всей Италии. А всё для того, чтобы попробовать сладкий и нежный белый сорт, выращиваемый сотней местных фермеров. И созревающий только в течение этих двух месяцев.

Ведь в Бассано растёт не просто белая спаржа. А её особенный подвид. Вкус этой спаржи начинается с нежной сладости. И заканчивается легкой терпкостью. Обычно её едят с яйцами, пастой и полентой. Или слегка обжаривают на сковороде со сливочным маслом и сыром.

В честь начала сезона белой бассановской спаржи организовывают званые обеды в средневековых виллах за городом. А на главной площади города устраивают фестиваль спаржи с музыкальным сопровождением.

Несомненно, в середине мая, когда сезон спаржи достигает своего расцвета, в ресторанах подают сеты из 3-4 блюд. И каждое из них приготовлено с местной белой спаржей. В Бассано даже десерты делают с добавлением этого изысканного овоща. А одним из самых популярных среди них является чизкейк со спаржей в сладком сиропе.

9448946409_2c2b8d7fdb_o

Сбор урожая 

А в дополнение к восхитительному вкусу у белой спаржи есть еще одна особенность.  Её очень ценят любители. И это сложность сбора урожая. Защищенная от солнечных лучей, белая спаржа растет в специальных созданных насыпях почвы. И её необходимо аккуратно срезать только тогда, когда она достигает нужной длины и толщины.

Пьерджорджио Биззотто, фермер из Бассамо, говорит, что такой работой могут заниматься немногие. А исключительно те, кто искренне всем сердцем любит выращивать спаржу. Если же страсти к такому делу у вас нет, то лучше заняться чем-то другим.

Сам же он вместе с женой и парой друзей ежегодно собирает на своем огороде около 2300 кг белой спаржи. И говоря при этом, что “есть вещи и поинтереснее, чем сбор урожая”. Пожалуй, гастрономическое путешествие в апреле: В Бассано-дель-Граппа за белой спаржей это прежде всего местные люди.

Гастрономическое путешествие в апреле: В Бассано-дель-Граппа за белой спаржей

В Бассано-дель-Граппа существует 2 группы фермеров, которые скрупулезно следят за качеством и происхождением белой спаржи. Настоящую бассановскую спаржу обвязывают ивовыми ветками и маркируют специальной красной или зеленой отметкой.

Наряду с этим есть также подделки из Испании и Перу, которые обвязаны резинками. И каким-то образом проходят на рынок Риалто в Венеции. Однако никакая другая спаржа не сравнится по вкусу с местной. Той, которая выросла в почве у подножия живописной горы Граппа под яркими лучами итальянского солнца.

Гастрономическое путешествие в апреле: В Бассано-дель-Граппа за белой спаржей

История появления белой спаржи

Секрет выращивания белой спаржи появился благодаря случайности. А конкретно, сильному граду, который в 1500-ых годах настиг Бассано. После этого страшного происшествия, которое уничтожило большую часть урожая. И фермерам не оставалось ничего другого, как всё же собрать то, что осталось от зеленой спаржи. Но было безнадежно засыпано землей.

В итоге, попробовав блеклую спаржу, лишенную солнечного света, они очень удивились. Например, её нежному вкусу. И с тех пор начали выращивать её под землей, подавляя процесс синтеза хлорофилла.

спаржа бассано

Гастрономическое путешествие в апреле: В Бассано-дель-Граппа за белой спаржей

Как вы уже знаете, местный деликатес получился случайно. Но местные фермеры в полной мере воспользовались капризами природы. И теперь гастрономическое путешествие в апреле: В Бассано-дель-Граппа за белой спаржей стало таким популярным.

 

Необычные французские продукты, которые можно купить в России

 

Sagra del Tirrimulliru. Как прошел традиционный предрождественский гастрономический фестиваль на Сицилии