Время на прочтение: 2 минут(ы)

Италия это гастрономический рай для гурманов. И если вы спланировали отпуск в марте, то можете отправиться именно в эту средиземноморскую страну. А если вы гурман и любите пробовать новые блюда, то гастрономическое путешествие в марте надо совершить в Рим, столицу Италии.

Гастрономическое путешествие в марте за артишоками

Март – лучшее время для того, чтобы отправиться в Рим. В этом месяце уже отлично чувствуется весна, но в воздухе по-прежнему витает прохлада. Поэтому изнуряющая жара не будет портить настроение. А солнце, тем не менее, приятно порадует своими тёплыми лучами. Но март в Риме – это не только чудесная погода, но и сезон восхитительных артишоков. Уверены, такой гастрономический туризм вы запомните надолго!

Варианты приготовления артишока 

Артишок считается самым римским овощем, и созревает он именно в феврале-марте. В это время все продуктовые рынки города буквально завалены большими зелено-фиолетовыми бутонами, которыми также украшают и экстерьеры ресторанов. Готовят артишоки здесь в основном в двух стилях – по-римски и по-еврейски.

Артишоки по-римски фаршируют смесью из мяты, петрушки, чеснока, лимона, соли, перца и оливкового масла. Затем варят в воде с большим количеством оливкового масла и лимона.

Продвижение продуктов питания в интернете

Артишоки по-еврейски жарят во фритюре 2 раза, добавляя во втором случае соль, перец и иногда вино.

Как выбрать хороший артишок

Артишок должен выглядеть так, как будто его только что срезали, – то есть срез ножки не должен быть увядшим или почерневшим. Сам бутон должен быть увесистым и выглядеть привлекательно.

Как правильно разделывать артишоки

 

Как правильно чистить артишок

Перед приготовлением артишоков необходимо удалить несколько внешних рядов лепестков, пока вы не увидите внутренние, желтые, “мясистые” лепестки. Также нужно отрезать жесткие края оставшихся лепестков, то есть срезать примерно ⅓ часть бутона сверху. Во время подготовки артишока необходимо под рукой иметь лимон и каждый раз смазывать им срезы на артишоке, чтобы они не почернели, так как этот овощ мгновенно окисляется. Руки желательно также смазать лимонным соком. Пушистую сердцевину нужно удалить, а вот стебель, напротив, можно оставить, очистив его внешнюю часть. Очишенный артишок поместить в емкость с водой и лимонным соком и оставить там до тех пор, пока вы будете чистить другие артишоки.

Как есть артишок

Если вы удалили все грубые части лепестков, то вся оставшаяся часть артишока будет съедобной. Иногда лепестки остаются целыми, и в этом случае пригодны для еды только их основания, “мясистую” часть которых соскребают зубами. Самое вкусное в артишоке – это его центр. Именно его съедают в последнюю очередь, наслаждаясь необычайной мягкостью. Приятного аппетита в Риме.

А если вы не успели доехать до Рима, то устройте итальянский ужин дома.

Гастрономическое путешествие в марте

Гастрономическое путешествие в марте за артишоками в Рим станет для вас незабываемым опытом. Вечный город и вкусная сезонная еда, что может быть лучше! Удачной вас поездки! И откройте для себя новую Италию.

 

Артишоки с Пармской ветчиной