А вы знаете куда отправиться в гастротур за необычными морепродуктами? Рассказываем про уникальные места на планете, где можно найти удивительные кулинарные шедевры природы.
Гастротур за необычными морепродуктами
Гастрономический туризм все больше набирает популярность. Заключается он в посещении определенных регионов, с проведением дегустаций разнообразных блюд. Мы подробно описали все тонкости такого туризма в нашей статье.
А сейчас давайте разберёмся, куда же можно отправиться за необычными морепродуктами.
Гастрономический тур в Японию
В Японии большой выбор экзотических морепродуктов, но самый необычный, который привлекает гурманов — это рыба Фугу. Решиться ее попробовать может далеко не каждый, но любители экстрима все же находятся.
Особенность фугу заключается в ее ядовитости. Поэтому правильно приготовить эту рыбу могут только специалисты высшего класса.
И особенно то, что процесс приготовления происходит на глазах посетителей. Для этого живая рыба вылавливается из аквариума и аккуратно разделывается. Её внутренности тоже очень ядовиты, как и кожа. И одна маленькая ошибка повара и употребление такой пищи может привести к летальному исходу.
В нынешнее время ученые вывели Фугу без яда. Но любители экстремальной гастрономии от такой рыбы отказываются и не видят в ней интереса.
Гастрономический тур во Францию
Во Франции, в маленьком городке Канкаль, на специальных фермах выращивают разнообразные деликатесы. И одними из них являются устрицы.
Насладиться изысканными устрицами можно во многих уютных ресторанах Парижа. Но ценители устриц предпочитают другой вариант. Они рекомендуют посетить канкальский рынок, там вам выберут самые красивые и свежие деликатесы. А помогут их сервировать в окрестных ресторанчиках или можно дома. Невероятная свежесть этих устриц – главный повод путешествия.
Напомним, что при организации тура следует учитывать один важный момент – период времени. Лучшие устрицы бывают в определенные даты. А поэтому поездку нужно заранее спланировать. Гастротур за необычными морепродуктами это прежде всего знания.
Гастрономический тур в Таиланд
Таиланд сам по себе очень богат на различные морепродукты и гастрономические изыски.
Но безусловно, главное гастрономическое наслаждение здесь можно получить от осьминогов. Их готовят по многочисленным рецептам и в различных интерпретациях.
Именно в Таиланде можно заказать совсем маленького осьминожка или большую тушу, разделанную на порции. Их жарят, варят, готовят на гриле, в мультиварке и в маринаде, добавляют в различные блюда, как ингредиент. Например, с различными видами лапши.
Также популярны в тайской кухне кальмары. Пожалуй, ни в одном уголке мира не отыскать этот продукт в более свежем и качественном виде. Кальмары, как и осьминоги бывают разных размеров, от маленьких представителей, до гигантских океанических туш. И паназиатская кухня без них сразу обеднеет. А способы их приготовления также пестрят разнообразием.
Гастрономический тур на Филиппины
Филиппины интересны тем, что предлагают широкое и своеобразное меню, особенно из морепродуктов.
Множество туристов и любителей экзотической и необычной еды съезжаются на филлипинский остров Палаван. Только здесь можно попробовать удивительный моллюск тамилок. Кстати, добывается такой продукт достаточно сложно. Так как он селится в болотистых мангровых зарослях. А количество гурманов желающих его попробовать с каждым годом увеличивается. А готовится он на самом деле достаточно просто. Его только нарезают на полоски и маринуют в уксусе с различными местными специями.
Многие сравнивают тамилок (tamiluk) с устрицами по вкусу. Возможно, есть схожесть. Однако вид моллюска, напоминающий червя, воспринимается многими без удовольствия. Вообще, он немного скользкий и имеет привкус уксусного маринада. Местные жители с удовольствием его едят и рекомендуют запивать крепким спиртным.
Также на Филиппинах можно полакомиться морским ежом. Вариант его сервировки необычен. Нужно выбрать живого морского ежа, то есть, он обязательно должен шевелить колючками. И далее с него срезается верхняя шляпка, как у арбуза. Все внутренности обрызгиваются свежим соком из лайма. Вот и все, морской еж готов к употреблению.
Морской ёж считается деликатесом в Испании и Франции. И там тоже его подают таким же способом. А для гурманов остаётся только подобрать ресторан, который вам понравится.
В мире много стран, которые имею выход к открытому морю. И местные жители креативно используют морепродукты для многочисленных блюд. Поэтому именно в так прибрежных местах можно встретить бесконечное разнообразное приготовления морепродуктов. Ведь даже привычные для нас креветки могут иметь разный размер и уникальные вкусовые качества. А местные повара умело акцентируют все особенности. Ведь даже варить креветки можно по-разному.
Гастротур за необычными морепродуктами в Крым
Крым сегодня, пожалуй, особое место для гастрономического путешествия. Кстати, в России много мест, где можно получить незабываемый гастрономический опыт.
Крымские морепродукты можно назвать гордостью полуострова. Дело в том, что в кулинарном мире они стоят особняком из-за их ценности для организма, благодаря уникальным терруарам края. И теперь, чтобы полакомиться устрицами, мидиями, рапанами или барабулей, уникальной камбалой, нам можно не ехать в дальние страны.
Терруар – это понятие, которое описывает уникальную комбинацию климатических, геологических и географических условий.
Например, крымские устрицы пользуются особым спросом из-за пикантной сладости и свежести. Сейчас в Крыму создано несколько больших устричных ферм, на которых выращивают не только устриц, но и мидий с рапаном. Все эти морепродукты относятся к съедобным моллюскам и обладают выраженным незабываемым вкусом. А шеф-повара Крыма создали серию уникальных рецептов из них.
Разнообразие ресторанов, кафе и даже магазинов со специальными отделами, позволяют полакомиться этим деликатесами всем желающим.
Таким образом, мы рассказали об абсолютно разных направлениях, куда можно отправиться за необычными морепродуктами. А конечный выбор будет зависеть от вашим предпочтений. Желаем вам удачных путешествий и новых гастрономических впечатлений!