Время на прочтение: 13 минут(ы)

А хорошо ли вы знаете нашу страну. Надеемся не надо напоминать, что она имеет огромную территорию. И везде живут люди. А их культура и быт порой сильно отличаются. Как и то, что они любят есть. Именно поэтому гастрономический туризм по России стал в последнее время очень популярен.

Оглавление

Что такое Гастрономический туризм по России?

Гастрономический туризм — вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда — в первую очередь категория культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами. Да и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона.

А гастрономический тур, или гастротур — комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни. «Уроки кулинарного страноведения проходят не только в ресторанах, но и на рынках, фермах, кухнях местных жителей, во время карнавала и сбора урожая, за столом и просто на улице».

Путешествия по России: гастрономический туризм

Собрать материал по этой теме было непросто, поскольку гастрономический туризм в России только сейчас набирает обороты. Путешествия гастрономические по России, как и по другим странам можно условно разделить на типы, что мы и сделали в статье по ссылке.
Возможно, пока в России он не так разнообразен. Тульский пряник и сибирские пельмени – и немногое другое, что приходит на ум. Однако, тренды развиваются очень быстро. И конечно, русская традиционная кухня, как и вся наша история, весьма разнообразны и богаты.

Продвижение продуктов питания в интернете

Следует отметить, что информационная поддержка гастрономического туризма  по России организована не так хорошо, как в Европе. Например, если вы хотите узнать о секретах Пармской ветчины, то вам прямая дорога в Парму. Если мечтаете ознакомиться с тонкостями изготовления настоящего шампанского – отправляйтесь в Шампань.
Наша статья создана как раз для того, чтобы наши подписчики располагали новой и интересной информацией по растущим возможностям. 

Гастрономический туризм по России

Лучшая коллекция мест для путешествий в нашей стране 

Ведь мы сами творцы своего настроения. И редакция “Секретов Гастрономии” постарается помочь вам выбрать лучшее. Именно для этого мы составили обзор – Путешествия по России: кулинарный патриотизм. Поэтому, пакуйте чемоданы и отправляйтесь в туры по России. А направление гастрономических и кулинарных поездок мы подскажем.

Шампанское 

Абрау Дюрсо 

Шампанское – главный напиток праздника. Но где же в России можно найти лучшие его образы? Конечно, на Юге России.

Рекомендуем посетить завод шампанских вин в Абрау Дюрсо. История завода начинается в далеком 1870 году. Тогда Министерство Императорского Двора и Уделов купило земли рядом с поселком Абрау. На следующий год здесь были разбиты виноградники, а через 4 года дегустаторы отведали первое вино.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Триумфальная история 

Именно с этого момента началось триумфальное шествие вин Абрау-Дюрсо по стране. Так, уже в 1881 году они заняли первое место на выставке винодельни в Ялте. И уже к Рождеству 1898 года было выпущено 25 тысяч бутылок шампанского. После революции развитие завода продолжилось. Сегодня это одно из самых крупных предприятий по виноделию в России. 

Попасть на экскурсию довольно просто, поскольку они проводятся постоянно. И стоимость их невелика, поэтому доступна всем. Продолжительность – около часа. За это время вы сможете посмотреть фильм про историю предприятия, спуститься на глубину 25 метров. Вы также сможете заглянуть в подвалы и тоннели с бутылками лучших сортов русского шампанского. Стены подвала покрыты плесенью. И аромат стоит невероятный. 

Купить продукцию завода можно в магазине «Грот» по улице Промышленная, 21

Рекомендуем приобрести: 

  • «Виктор Дравиньи» – качественное игристое по доступной цене – 690 р в Абрау, и от 800 в Москве.
  • Особенное «Ведерников» из коренных российских сортов винограда – «сибирьковый» и «цимлянский чёрный». Цена от 1150 и выше.
  • «Империал» в Абрау продают от 1600, а везде по стране от 1800 – 2200 и дороже.

А ещё можно сказать, что  Абрау-Дюрсо стал роскошным курортом. Более того, вы будете в восторге от местных достопримечательностей – горного озера Абрау с бирюзовой водой. И вода в нём никогда не замерзает.

Помимо этого есть прекрасный уютный парк, Аллея славы виноделов, набережная. И культурные места:  Центр Медиаискусства «Марс», Культурно-туристический комплекс «Россия». Вы уже собираете чемоданы? Путешествия по России: кулинарный патриотизм в действии.

Гастрономические локации 

Слева от входа в парк можно увидеть фермерскую лавку «Продукты из Абрау». Там вы найдете разнообразие продовольствия: сладости, молочные продукты и сыры. Все это произведено в окрестностях Абрау.

Традиционные сыры имеют мягкий вкус и изготовляются по аутентичной технологии. И цены тоже порадуют. Например, на сыры полутвердые с разными вкусами от 1580 до 2300 рублей. При этом, молодые сыры дешевле – 800-1100 рублей. 

Плюс ко всему, можно поплавать на яхте или лодке, сходить в поход, покататься на лошадях и даже заняться йогой. Обязательно следует посетить и отличные рестораны. А остановиться можно в великолепных местных отелях.

Балаклава. «Золотая Балка»

Бухта Балаклава – вторая по размеру в Крыму. И безусловно, одно из самых живописных мест края, окружённая Крымскими горами. Историческая часть одноименного городка сохранила древнюю планировку и руины генуэзской крепости Чембало.

Уникальная Севастопольская зона виноделия считается лучшим терруаром России. Специфика его заключаются в особенных почвах и очень мягком климате. Дело в том, что  склоны с виноградниками надежно закрыты от ветров живописными горами.

И именно здесь формируется сейчас особый туристический кластер.  Винные и гастрономические достопримечательности, необычные подземные музеи и растущий яхтенный порт. Главное, для всего этого найти время!

Начало этому кластеру положил комплекс Шампанери. Шампанское этого терруара, возможно, одно из лучших в Крыму. А некоторые утверждают, что и во всей Европе. Подтвердить или опровергнуть это вы сможете сами.

Ссылка на музей: ;

«Золотая Балка» с инновационным винным подвалом, площадью 600 кв.м., который начал принимать туристов только с 2018 года, уже имеет более 60 тыс. посещений в год. Музей необычен. Продукция «Балаклава» и «Золотая Балка» великолепны.   

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Новгород Великий – родина кваса 

Этот город – один из самых древних городов России. И он официально признан родиной кваса. Первые упоминания о городе встречаются в «Повести временных лет». А это значит, время еще до прихода Рюрика.

Упоминания Кваса датируются 989 годом. И содержатся в Новгородской летописи. Так что, самый первый квас действительно мог быть изготовлен в Новгороде. Во всяком случае, иного пока не установлено. Путешествия по России: кулинарный патриотизм уже должен был набрать обороты.

Кстати в XVI веке в «Домострое», также написанном новгородцем, упоминается уже 43 разновидности этого напитка. Попробовать квас и приготовленную на нем окрошку вы сможете в любом ресторане города.

Архитектура Великого Новгорода

И, конечно же, в перерывах между едой, вам не придется скучать. Все потому, что Новгород известен своими историческими достопримечательностями. Прежде всего это – уникальный Новгородский Кремль, а также многочисленные монастыри, храмы и площади и музей деревянного зодчества.

Что привезти из вкусного 

Обязательно следует приобрести вкусные сувениры. А помимо кваса, к ним относится новгородский мёд, печатные пряники ручной работы и местную настойку – Новгородская медовуха.

Тула – столица пряников 

В канун 2019 году Тула была новогодней столицей России. Поэтому, уверяем вас, здесь Рождество умеют отмечать. Множество исторических и туристических мест возродили в центре Тулы. Программы всяких праздников разнообразны и веселы.

А ещё, в городе проводятся специальные гастрономические туры под названием «Попробуй Тулу на вкус». Они включают в себя посещение молочного завода и фабрики по производству тульских пряников. Разумеется, с дегустацией продукции и возможностью приобрести их продукцию.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Гастрономические ценности 

Конечно, с пряником все более-менее понятно. А вот тульская молочная продукция, возможно, не так известна и раскручена. Но от этого она не менее вкусна. На местном заводе «Бежин Луг» производится йогурт со вкусом тульского пряника, питьевой творог и «тот самый кефир» с тем самым вкусом из детства. Согласитесь, необычны даже названия.

Фабрика по производству тульских пряников подарит массу незабываемых эмоций. Здесь вы сможете подержать в руках деревянные формы для их создания. Узнаете, почему пряник называется печатным. И почему у него такое ароматное и приятное на ощупь тесто.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Познакомитесь с правилами закладывания начинки. И узнаете, как получается оригинальный узор из сахарной глазури. В завершении вас ждет вкусное чаепитие со свежими, только что испеченными, тульскими пряниками.

Отельная рекомендация – зайти и купить пряники на фабрике Шехватова. Качество – потрясающее! Настоящее путешествия по России: кулинарный патриотизм!

 

Гастрономическая карта ТулыМногое о тульской гастрономии можно посмотреть в Гастрономической карте России. 

Гастрономическая карта России – это проект по развитию туризма. В основе его концепции заложено стремление объединить традиции с настоящим временем и путешествиями. 

Это прекрасная возможность посетить местные гастрономические фестивали и узнать много нового о культуре кухни нашей страны. 

 

Достопримечательности

Посещение Тулы на Рождество подарит множество незабываемых эмоций. Город очень красив и богат историческими достопримечательностями. Обязательно следует осмотреть Тульский Кремль, памятник Петру и Февронии Муромским, набережную, Музей самовара. А ещё, очаровательную скульптурную экспозицию, состоящую из каменного ёжика, гуляющего на грибной полянке.

Вологда. Традиционные русские разносолы 

В 200 км к северу от Ярославля располагается старинный и уютный город Вологда. Основан был в 1147 году. С момента основания обеспечивал России надежную защиту за счёт мощных фортификационных сооружений.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Леса, река Вологда, плодородные земли  сделали город и уникальным местом для развития производства всех видов гастрономической продукции. Кулинарные русские традиции Вологда сохраняет и развивает. А история вологодской кухни насчитывает несколько веков.

С 30 декабря по 8 января будет в очередной раз проходить фестиваль «Рождественская сказка в Вологде». Город красив и самобытен : множество деревянных резных домов, древние храмы, многочисленные небольшие музеи. Грандиозный музей Вологодского кружева обязателен для визита. И тема путешествия по России: кулинарный патриотизм приобретает новые краски.

006-3409087

Празднества и ярмарки, представления и экскурсии позволят незабываемо провести новогодние каникулы.

Гастрономические достопримечательности

Гастрономические туры по Вологодчине многочисленны. Они и для того, чтобы узнать рецепты и, конечно, попробовать традиционные лакомства.

Перечень блюд обширен: Сиземские щи и плюшки, картофельные шенги, пиво, пироги, онежские калитки, шанежки, рогуши. Богат край, конечно, вологодским маслом, белозерской рыбой и особым обрядовым печеньем с самобытным названием – козули. Теста в каждом печенье должно быть «на кулачок»- сколько может хозяйка в руке сжать.

Мы подобрали традиционные рецепты: Медовый сбитень и рождественские козули.

Рецепт Медовый сбитень и Рождественские козули

Уникальные рецепты 

На Вологодчине для мясных блюд используют чаще всего говядину. 
Отменное традиционное мясо в горшочке и холодец – главные лакомства. Существуют совершенно уникальные рецепты:

  • Кочан по-вологодски с мясным фаршем и приправами.
  • Биточки по-вологодски – в фарш идет говядина и филе сельди.
  • Гороховая каша с репой и толокном.
  • Джень по-вытегорски.
  • Простокваша с толокном, томленая в печи. 

О масле

История Вологодского масла начинается от его создателям, Николая Верещагина, брата знаменитого полководца. Назвал он его в те времена «Парижским», так как вкус был подобран похожий с маслом Нормандии. Много импортировали это масло в Европу, но там именовали его Петербургским, так как возили через Питер. Путешествия по России: кулинарный патриотизм.

Вологодское масло

Гастрономические подарки

В качестве вкусного сувенира можно привезти: Вологодское варенье по старинным рецептам; сыры «Лапина Бора» – фермерской сыроварни; чёрную икру «Русского икорного дома».
А можно выпечку: козули и онежские калитки и, конечно, изумительные и полезные травяные чаи, мёд, настойки.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Безусловно, вологодское кружево – незабываемо роскошный подарок. 

a88c33da884119ca6fce5074d0o4-dlya-doma-i-interera-salfetka-32-19-vologodskoe-kruzhevo-5498720

Смоленск- крепость и гастрономический рай 

Древний и овеянный славой побед русский город, образован в 863 году. В гербе города птица гамаюн, она же феникс – знак постоянного возрождения. Город-крепость надежно защищал и продолжает делать это теперь западные рубежи страны.

Крепостная стена – одна из самых значительных по протяженности и мощности в Европе и России. Называют ее «жемчужными ожерельем» России до сих пор. При этом, она вполне хорошо сохранилась. Это значит, у вас будет возможность оценить её современные оборонительные способности лично. и ваше путешествия по России: кулинарный патриотизм будет интересным.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

С 18 века не меняется расположение улиц. А Успенский собор, заложенный в 1101, является сердцем города. Он всегда восхищал своим величием и красотой даже врагов. Возможно, поэтому без значительных повреждений он пережил и войну с Наполеоном, и немецкую оккупацию.

smolensk-1-3842439

Исторические достопримечательности Смоленска

Сохранилось множество старинных улиц и особняков известных людей России, Смоленская крепость, многочисленные музеи от художественных до музеев боевой Славы, памятники, в том числе Кутузову М.В.

И еще, не менее 9 усадеб вокруг города, некоторые из них – жемчужины разных видов культуры и архитектуры. Несколько старинных монастырей, главный храмовый холм с Успенскими собором, театры, парки и набережная. Список можно долго продолжать и рассказывать. Однако, лучше не один раз всё увидеть.

Чем богата Смоленщина?

Здесь, как и по всей России, возрождается гастрономическая культура и открываются качественные и интересные рестораны и заведения. В Смоленске хороших мест довольно много. А смоленская кухня насчитывает несколько веков истории.

Рекомендации для посещения ресторанов с добротной традиционной кухней: 

Пироговая лавка Самовар на улице Кашена 13.
Уютное, вкусное, душевное место.

Устричный бар Del Mar на улице Маяковского.

Все поставляется с Дальнего Востока самолетом. Ассортимент морепродуктов и подход к созданию блюд у шеф-повара Михаила Мамонова.

Смоленская крепость – расположен в башне крепости, красивейший вид. Ассортимент блюд обширен.

Мандариновый гусь на улице Октябрьской революции. Цены доступные, блюда вкусные.

Пивные бары – визитка города, так как в середине 19 века Смоленск был региональной пивной столице.

Прекрасный выбор местного особого пива:

Craftoman Bar на Дзержинского 

Решетке на улице Октябрьской революции.

Раковарне Клешни и Хвосты на проспекте Гагарина.

Блюда Смоленщины: 

Самобытные блюда разнообразны:

  • Картофляники – они же драники
  • Покаченики – рецепт похож на предыдущий, но добавляется еще гречка
  • Смоленский пирог с гречкой, картофелем и луком
  • Смоленский борщ с лимоном и портвейном
  • Овощную приметку
  • Гречевник по-смоленски с говяжьей печенью
  • Пудинг из смоленских круп 

Традиционные блюд из рыбы:

  • Уха по-гагарински
  • Рыба в фольге

Уха по-гагарински Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Мясной выбор аутентичных рецептов разнообразен. Самые яркие из них: 

  • Кролик «Кутузов» – создали в честь назначения Михаила Кутузова главнокомандующим русской армии.
  • Свинина по-смоленски, томленая в горшочке.

Кролик «Кутузов» Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Гастрономические подарки

Знаменитый Вяземский пряник – приготовлен только из натуральных ингредиентов, по старинным рецептам, потому имеет короткие сроки годности. Поэтому сможете попробовать его только на Смоленщине. Рецептов множество: с орехами, цукатами, повидлом.

smv-01-2504322

Смоленские конфекты — старинное лакомство, которое описали в летописях впервые, как дар императрице Екатерине Второй.

История Смоленских конфектов 

Конфекты представляли и на выставке в Лондоне в 1851 году, и на Всемирной выставке в Париже в 1867.  
Рецепт считали утерянным, но Алексей Небылицын решил поискать. И в 2018 его старания увенчались успехом. В поваренной книге 1887 года нашлось подробное описание. Основа этой сладости – специальным образом запеченные с сахаром фрукты: яблоки, груши, абрикосы.  
В стародавние времена помещики местные, в своих оранжереях, выращивали даже персики, виноград и лимоны, которые, по записям тех лет, были вкуснее кавказских. Эти-то фрукты, а также совершенно необыкновенные упаковки использовали для конфектов и в те времена, и теперь. 

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Славится ещё Смоленский мёд, травяные настойки.

Красивые промыслы 

Кроме вкусных сувениров можно купить: «смоленские бриллианты» – их носят даже Элтон Джон и Шер.   
Прекрасные образцы льна и вышивки представлены в магазинах «Смоленская вышивка», «Княгиня» и «Лён».  
Интересны изделия  из дерева и керамики, выполненные в исторической технике.

Тверь – Лихославль – Мармеладная сказка – Торжок

История и достопримечательности Твери 

На месте поселения торговцев и ремесленников, на реке Тверца образовался город в 12 века. Выгодное местоположение сделало этот город сразу стратегическим. Закладывали город, как крепость и княжества боролись за Тверь. Сначала она была западным форпостом Суздальского княжества, а затем и столицей Тверского.  
Расцвет города пришёлся на 15-16 века. Возвели много интересных и величественных храмов и общественных зданий. Однако, пожар 1763 года практически уничтожил город.  
Значение Твери было огромным и потому срочно занялись восстановлением, даже с государственной поддержкой и финансированием. Можно сказать, это был первый опыт правительства Екатерины Второй по перестройке большого провинциального города.

В то время, при императрице, было сделано исключительное преобразование местных, уездных и территориально важных городов России. Пример Твери стал рабочей моделью комплексной государственной программы. 

Некоторые здания, в том числе большие архитекторов, сохранились и теперь.

К сожалению, не сохранился Кремль. Однако, можно прогуляться по примечательным благоустроенным набережным с дворянскими усадьбами. Отдельно посмотреть следует Императорский путевой дворец. А многочисленные храмы и монастыри Твери прекрасно восстановлены и интересны архитектурным разнообразием.

Музеи, галереи, пешеходная улица Трехсвятская, парки- есть много мест для отдыха, развлечения и познания истории древнего города. Путешествия по России: кулинарный патриотизм очень уместен.

Наши рекомендации ресторанов для посещения

BlackBird на бульваре Радищева, в старинной усадьбе, принадлежавшей семье Шиндлер. А главное, в этом же месте ранее располагался «Центральный или Ресковый погреб» – заведение для состоятельной публики. При реставрации старинного здания удалось открыть и частично сохранить старые фрески с «Вкусно едящей и пьющей публикой».

Интерьеры, атмосфера, меню, винная карта, да и весь концепт этого места – добротны и безупречны. Это создано креативными рестораторами Виктором Кузнецовым и Сергеем Курдюковым, которые реализуют уже третий успешный проект. Кухня интернациональная, тверские специалитеты также представлены.

Пивной паб «Старый чемодан» – тоже в старом особняке, на углу Салтыкова-Щедрина и улицы Крылова. Заметим, что оба русских писателя жили в Твери. Меню разнообразное, сочетающееся с пивом. Проводят здесь ежегодно «Волгобирфест».

Для знакомства с местной кухней подходят больше рестораны: Люблин на улице Жигарева, Губернатор на Новоторжской, кстати, отмеченный наградой 2021 Travellers’Choice или Манилов на улице Советской.

Известные люди о гастрономии Тверского края 

Великий русский поэт Пушкин А.С был так глубоко впечатлен гастрономией Тверской губернии в самой Твери, Торжке и Старице, что выразил это все в стихотворном путеводителе своему другу Соболевскому с наименованием «Подорожный». 

 

Пушкин

  Пункт путеводителя 1

«на досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай. И отправься налегке».

Вот так и прославился бренд «пожарская котлета». А трактир в Торжке работает и теперь.

  Пункт путеводителя 2

«у Гальяни, иль каньоне Закажи себе в Твери С пармезаном Макарони Да                                    яичницу свари».

 

Заведение и теперь принимает гостей. Размещено в старом особняке, при гостинице, конечно, восстановленной. Атмосфера и еда великолепны. Весь этот уголок города сохранил колорит старины и уюта.

Пункт путеводителя 3 

Старица основана в 1297 году. Перемены в городе идут медленные, но позитивные: появилась красивая набережная, восстановлено много храмов и монастырей, есть музеи, в том числе Пекарского дела и Музей русской печи. Слойки Вульфа- местное воздушное лакомство, можно отведать в отеле Особняк.

Пункт путеводителя 4

Вокруг Твери – гастрономия и история 

А вокруг Твери, в небольших городках Лихославле, Бежецке, Рамешках живут карелы.

Карелы: финно-угорский народ, который компактно проживает в основном, в России. На территории Республики Карелия, в поселениях Ленинградской, Новгородской, Мурманской и Тверской областей. Встречаются они и на востоке Финляндии.

Самобытность этого народа сочетает богатые традиции, открытую добрую душу и необычную кухню. В поселениях сохраняется атмосфера старины и народности. Вот поэтому путешественники могут поучаствовать в самобытных праздниках и отведать: молочную уху, блины-сульчины, грибную похлебку и, конечно, ватрушки калитки.

 

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

ЛИХОСЛАВЛЬ – столица Тверской Карелии

Как поселение, известно с 1624 года. История места стала активно развиваться с момента запуска Николаевской железной дороги. Лихославль «занял» место Торжка, так как строителям это показалось удобнее.

Достопримечательностей в Лихославле немного: старые купеческие особняки, одна церковь 19 века и несколько памятников.

Главный музей мармелада 

Главное -это музей Мармеладная сказка. Выглядит он как замок. Огромная территория и красивейший парк, есть зоопарк. Конечно, интересно там, прежде всего, детям. Им рассказывают историю мармелада, как он попал в Россию и в экспонатах они узнают сказочных героев.

Почти все что там представлено – это мармелад. И мармелад, пожалуй, лучший в России. В конце экскурсии для детей проводят мастер -класс и они сами смогут сделать мармелад.

На производстве сейчас занято уже более 100 человек, но мармелад варят вручную. А ягоду для него покупают у местных.

Мармеладное царство

Весь ассортимент, включая мармеладные торты, представлен в магазинчике при музее. Разнообразие и неожиданные лакомства понравятся всем. Есть небольшая сеть таких же магазинчиков по Тверской области.

Создать эту Мармеладную сказку смогла Ирина Зиганшина – простая волшебница.  

Ирина Зиганшина

Ниже представлены сладкие продукты из этого магазина, которые показались нам наиболее привлекательными.

Гастрономический туризм по России это интересно!

Мы постарались подобрать для вас ряд интересных мест России. Как исторически, так и с точки зрения традиционной кулинарии. Однако, наша страна необъятна. И может похвастаться и другими уникальными местами с гастрономическими изысками. И на местных, и на больших национальных выставках, посвящённых кулинарному развитию страны. Например, мы подготовили обзор про костромскую кухню.

При вашем интересе к теме Гастрономический туризм по России и достаточном кулинаром патриотизме мы с удовольствием продолжим писать о таким местах. Например, о татарской кухне в Казани. И будем рады обратной связи!

 

Традиционная русская выпечка

 

Традиционная кухня Камчатки