Что такое гастрономический туризм?
Гастрономический туризм — вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда — в первую очередь категория культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона. Гастрономический тур, или гастротур — комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни. «Уроки кулинарного страноведения проходят не только в ресторанах, но и на рынках, фермах, кухнях местных жителей, во время карнавала и сбора урожая, за столом и просто на улице».
Путешествия по России: гастрономический туризм
Собрать материал по этой теме было непросто, поскольку гастрономический туризм в России только сейчас набирает обороты. Путешествия по России: кулинарный патриотизм, но пока еще не у всех они связаны с темой кулинарного патриотизма. Тульский пряник и сибирские пельмени – единственное, что приходит на ум. Однако, русская традиционная кухня, как и вся наша история, куда богаче и разнообразнее.

Конечно пока, русский гастрономический туризм организован не так хорошо, как в Европе. Например, если вы хотите узнать о секретах Пармской ветчины, то Вам прямая дорога в Парму. Если мечтаете ознакомиться с тонкостями изготовления настоящего шампанского – отправляйтесь в Шампань.
Лучшая коллекция мест для путешествий в нашей стране
Однако, мы сами творцы своего настроения. И редакция “Секретов Гастрономии” постарается помочь вам выбрать лучшее. И для этого мы составили обзор – Путешествия по России: кулинарный патриотизм. Поэтому, пакуйте чемоданы и отправляйтесь в туры по России. А направление гастрономических и кулинарных поездок мы подскажем.
Шампанское
Абрау Дюрсо
Шампанское – главный напиток праздника. Но где же в России можно найти лучшие его образы? Конечно, на Юге России.
Рекомендуем посетить завод шампанских вин в Абрау Дюрсо. История завода начинается в далеком 1870 году. Тогда Министерство Императорского Двора и Уделов купило земли рядом с поселком Абрау. На следующий год здесь были разбиты виноградники, а через 4 года дегустаторы отведали первое вино.
Триумфальная история
Именно с этого момента началось триумфальное шествие вин Абрау-Дюрсо по стране. Так, уже в 1881 году они заняли первое место на выставке винодельни в Ялте. И уже к Рождеству 1898 года было выпущено 25 тысяч бутылок шампанского. После революции развитие завода продолжилось. Сегодня это одно из самых крупных предприятий по виноделию в России.
Попасть на экскурсию довольно просто, поскольку они проводятся постоянно. И стоимость их невелика, поэтому доступна всем. Продолжительность – около часа. За это время вы сможете посмотреть фильм про историю предприятия, спуститься на глубину 25 метров. Вы также сможете заглянуть в подвалы и тоннели с бутылками лучших сортов русского шампанского. Стены подвала покрыты плесенью. И аромат стоит невероятный.
Купить продукцию завода можно в магазине «Грот» по улице Промышленная, 21
Рекомендуем приобрести:
- «Виктор Дравиньи» – качественное игристое по доступной цене – 690 р в Абрау, и от 800 в Москве.
- Особенное «Ведерников» из коренных российских сортов винограда – «сибирьковый» и «цимлянский чёрный». Цена от 1150 и выше.
- «Империал» в Абрау продают от 1600, а везде по стране от 1800 – 2200 и дороже.
А ещё можно сказать, что Абрау-Дюрсо стал роскошным курортом. Более того, вы будете в восторге от местных достопримечательностей – горного озера Абрау с бирюзовой водой. И вода в нём никогда не замерзает.
Помимо этого есть прекрасный уютный парк, Аллея славы виноделов, набережная. И культурные места: Центр Медиаискусства «Марс», Культурно-туристический комплекс «Россия». Вы уже собираете чемоданы? Путешествия по России: кулинарный патриотизм в действии.
Гастрономические локации
Слева от входа в парк можно увидеть фермерскую лавку «Продукты из Абрау». Там вы найдете разнообразие продовольствия: сладости, молочные продукты и сыры. Все это произведено в окрестностях Абрау.
Традиционные сыры имеют мягкий вкус и изготовляются по аутентичной технологии. И цены тоже порадуют. Например, на сыры полутвердые с разными вкусами от 1580 до 2300 рублей. При этом, молодые сыры дешевле – 800-1100 рублей.
Плюс ко всему, можно поплавать на яхте или лодке, сходить в поход, покататься на лошадях и даже заняться йогой. Обязательно следует посетить и отличные рестораны. А остановиться можно в великолепных местных отелях.
Балаклава. «Золотая Балка»
Бухта Балаклава – вторая по размеру в Крыму. И безусловно, одно из самых живописных мест края, окружённая Крымскими горами. Историческая часть одноименного городка сохранила древнюю планировку и руины генуэзской крепости Чембало.
Уникальная Севастопольская зона виноделия считается лучшим терруаром России. Специфика его заключаются в особенных почвах и очень мягком климате. Дело в том, что склоны с виноградниками надежно закрыты от ветров живописными горами.
И именно здесь формируется сейчас особый туристический кластер. Винные и гастрономические достопримечательности, необычные подземные музеи и растущий яхтенный порт. Главное, для всего этого найти время!
Начало этому кластеру положил комплекс Шампанери. Шампанское этого терруара, возможно, одно из лучших в Крыму. А некоторые утверждают, что и во всей Европе. Подтвердить или опровергнуть это вы сможете сами.
Ссылка на музей: https://zolotaiabalka.ru/ecosystem/
«Золотая Балка» с инновационным винным подвалом, площадью 600 кв.м., который начал принимать туристов только с 2018 года, уже имеет более 60 тыс. посещений в год. Музей необычен. Продукция «Балаклава» и «Золотая Балка» великолепны.
Новгород Великий – родина кваса
Этот город – один из самых древних городов России. И он официально признан родиной кваса. Первые упоминания о городе встречаются в «Повести временных лет». А это значит, время еще до прихода Рюрика.
Упоминания Кваса датируются 989 годом. И содержатся в Новгородской летописи. Так что, самый первый квас действительно мог быть изготовлен в Новгороде. Во всяком случае, иного пока не установлено. Путешествия по России: кулинарный патриотизм уже должен был набрать обороты.
Кстати в XVI веке в «Домострое», также написанном новгородцем, упоминается уже 43 разновидности этого напитка. Попробовать квас и приготовленную на нем окрошку вы сможете в любом ресторане города.
Архитектура Великого Новгорода
И, конечно же, в перерывах между едой, вам не придется скучать. Все потому, что Новгород известен своими историческими достопримечательностями. Прежде всего это – уникальный Новгородский Кремль, а также многочисленные монастыри, храмы и площади и музей деревянного зодчества.
Что привезти из вкусного
Обязательно следует приобрести вкусные сувениры. А помимо кваса, к ним относится новгородский мёд, печатные пряники ручной работы и местную настойку – Новгородская медовуха.
Тула – столица пряников
В канун 2019 году Тула была новогодней столицей России. Поэтому, уверяем вас, здесь Рождество умеют отмечать. Множество исторических и туристических мест возродили в центре Тулы. Программы всяких праздников разнообразны и веселы.
А ещё, в городе проводятся специальные гастрономические туры под названием «Попробуй Тулу на вкус». Они включают в себя посещение молочного завода и фабрики по производству тульских пряников. Разумеется, с дегустацией продукции и возможностью приобрести их продукцию.
Гастрономические ценности
Конечно, с пряником все более-менее понятно. А вот тульская молочная продукция, возможно, не так известна и раскручена. Но от этого она не менее вкусна. На местном заводе «Бежин Луг» производится йогурт со вкусом тульского пряника, питьевой творог и «тот самый кефир» с тем самым вкусом из детства. Согласитесь, необычны даже названия.
Фабрика по производству тульских пряников подарит массу незабываемых эмоций. Здесь вы сможете подержать в руках деревянные формы для их создания. Узнаете, почему пряник называется печатным. И почему у него такое ароматное и приятное на ощупь тесто.
Познакомитесь с правилами закладывания начинки. И узнаете, как получается оригинальный узор из сахарной глазури. В завершении вас ждет вкусное чаепитие со свежими, только что испеченными, тульскими пряниками.
Отельная рекомендация – зайти и купить пряники на фабрике Шехватова. Качество – потрясающее! Настоящее путешествия по России: кулинарный патриотизм!
Многое о тульской гастрономии можно посмотреть в Гастрономической карте России.
Гастрономическая карта России – это проект по развитию туризма. В основе его концепции заложено стремление объединить традиции с настоящим временем и путешествиями.
Это прекрасная возможность посетить местные гастрономические фестивали и узнать много нового о культуре кухни нашей страны.
Достопримечательности
Посещение Тулы на Рождество подарит множество незабываемых эмоций. Город очень красив и богат историческими достопримечательностями. Обязательно следует осмотреть Тульский Кремль, памятник Петру и Февронии Муромским, набережную, Музей самовара. А ещё, очаровательную скульптурную экспозицию, состоящую из каменного ёжика, гуляющего на грибной полянке.
Вологда. Традиционные русские разносолы
В 200 км к северу от Ярославля располагается старинный и уютный город Вологда. Основан был в 1147 году. С момента основания обеспечивал России надежную защиту за счёт мощных фортификационных сооружений.
Леса, река Вологда, плодородные земли сделали город и уникальным местом для развития производства всех видов гастрономической продукции. Кулинарные русские традиции Вологда сохраняет и развивает.
С 30 декабря по 8 января будет в очередной раз проходить фестиваль «Рождественская сказка в Вологде». Город красив и самобытен : множество деревянных резных домов, древние храмы, многочисленные небольшие музеи. Грандиозный музей Вологодского кружева обязателен для визита. И тема путешествия по России: кулинарный патриотизм приобретает новые краски.
Празднества и ярмарки, представления и экскурсии позволят незабываемо провести новогодние каникулы.
Гастрономические достопримечательности
Гастрономические туры по Вологодчине многочисленны. Они и для того, чтобы узнать рецепты и, конечно, попробовать традиционные лакомства.
Перечень блюд обширен: Сиземские щи и плюшки, картофельные шенги, пиво, пироги, онежские калитки, шанежки, рогуши. Богат край, конечно, вологодским маслом, белозерской рыбой и особым обрядовым печеньем с самобытным названием – козули. Теста в каждом печенье должно быть «на кулачок»- сколько может хозяйка в руке сжать.
Мы подобрали традиционные рецепты: Медовый сбитень и рождественские козули.
Уникальные рецепты
На Вологодчине для мясных блюд используют чаще всего говядину.
Отменное традиционное мясо в горшочке и холодец – главные лакомства. Существуют совершенно уникальные рецепты:
- Кочан по-вологодски с мясным фаршем и приправами.
- Биточки по-вологодски – в фарш идет говядина и филе сельди.
- Гороховая каша с репой и толокном.
- Джень по-вытегорски.
- Простокваша с толокном, томленая в печи.
О масле
История Вологодского масла начинается от его создателям, Николая Верещагина, брата знаменитого полководца. Назвал он его в те времена «Парижским», так как вкус был подобран похожий с маслом Нормандии. Много импортировали это масло в Европу, но там именовали его Петербургским, так как возили через Питер. Путешествия по России: кулинарный патриотизм.
Гастрономические подарки
В качестве вкусного сувенира можно привезти: Вологодское варенье по старинным рецептам; сыры «Лапина Бора» – фермерской сыроварни; чёрную икру «Русского икорного дома».
А можно выпечку: козули и онежские калитки и, конечно, изумительные и полезные травяные чаи, мёд, настойки.
Безусловно, вологодское кружево – незабываемо роскошный подарок.
Смоленск- крепость и гастрономический рай
Древний и овеянный славой побед русский город, образован в 863 году. В гербе города птица гамаюн, она же феникс – знак постоянного возрождения. Город-крепость надежно защищал и продолжает делать это теперь западные рубежи страны.
Крепостная стена – одна из самых значительных по протяженности и мощности в Европе и России. Называют ее «жемчужными ожерельем» России до сих пор. При этом, она вполне хорошо сохранилась. Это значит, у вас будет возможность оценить её современные оборонительные способности лично. и ваше путешествия по России: кулинарный патриотизм будет интересным.
С 18 века не меняется расположение улиц. А Успенский собор, заложенный в 1101, является сердцем города. Он всегда восхищал своим величием и красотой даже врагов. Возможно, поэтому без значительных повреждений он пережил и войну с Наполеоном, и немецкую оккупацию.
Исторические достопримечательности Смоленска
Сохранилось множество старинных улиц и особняков известных людей России, Смоленская крепость, многочисленные музеи от художественных до музеев боевой Славы, памятники, в том числе Кутузову М.В.
И еще, не менее 9 усадеб вокруг города, некоторые из них – жемчужины разных видов культуры и архитектуры. Несколько старинных монастырей, главный храмовый холм с Успенскими собором, театры, парки и набережная. Список можно долго продолжать и рассказывать. Однако, лучше не один раз всё увидеть.
Чем богата Смоленщина?
Здесь, как и по всей России, возрождается гастрономическая культура и открываются качественные и интересные рестораны и заведения. В Смоленске хороших мест довольно много.
Рекомендации для посещения ресторанов с добротной традиционной кухней:
Пироговая лавка Самовар на улице Кашена 13.
Уютное, вкусное, душевное место.
Устричный бар Del Mar на улице Маяковского.
Все поставляется с Дальнего Востока самолетом. Ассортимент морепродуктов и подход к созданию блюд у шеф-повара Михаила Мамонова.
Смоленская крепость – расположен в башне крепости, красивейший вид. Ассортимент блюд обширен.
Мандариновый гусь на улице Октябрьской революции. Цены доступные, блюда вкусные.
Пивные бары – визитка города, так как в середине 19 века Смоленск был региональной пивной столице.
Прекрасный выбор местного особого пива:
Craftoman Bar на Дзержинского
Решетке на улице Октябрьской революции.
Раковарне Клешни и Хвосты на проспекте Гагарина.
Блюда Смоленщины:
Самобытные блюда разнообразны:
- Картофляники – они же драники
- Покаченики- рецепт похож на предыдущий, но добавляется еще гречка
- Смоленский пирог с гречкой, картофелем и луком
- Смоленский борщ с лимоном и портвейном
- Овощную приметку
- Гречевник по-смоленски с говяжьей печенью
- Пудинг из смоленских круп
Традиционные блюд из рыбы:
- Уха по-гагарински
- Рыба в фольге
Мясной выбор аутентичных рецептов разнообразен. Самые яркие из них:
- Кролик «Кутузов» – создали в честь назначения Михаила Кутузова главнокомандующим русской армии.
- Свинина по-смоленски, томленая в горшочке.
Гастрономические подарки
Знаменитый Вяземский пряник – приготовлен только из натуральных ингредиентов, по старинным рецептам, потому имеет короткие сроки годности. Поэтому сможете попробовать его только на Смоленщине. Рецептов множество: с орехами, цукатами, повидлом.
Смоленские конфекты— старинное лакомство, которое описали в летописях впервые, как дар императрице Екатерине Второй.
История Смоленских конфектов
Конфекты представляли и на выставке в Лондоне в 1851 году, и на Всемирной выставке в Париже в 1867.
Рецепт считали утерянным, но Алексей Небылицын решил поискать. И в 2018 его старания увенчались успехов. В поваренной книге 1887 года нашлось подробное описание. Основа этой сладости – специальным образом запеченные с сахаром фрукты: яблоки, груши, абрикосы.
В стародавние времена помещики местные, в своих оранжереях, выращивали даже персики, виноград и лимоны, которые, по записям тех лет, были вкуснее кавказских. Эти-то фрукты, а также совершенно необыкновенные упаковки использовали для конфектов и в те времена, и теперь.
Славится ещё Смоленский мёд, травяные настойки.
Красивые промыслы
Кроме вкусных сувениров можно купить: «смоленские бриллианты» – их носят даже Элтон Джон и Шер.
Прекрасные образцы льна и вышивки представлены в магазинах «Смоленская вышивка», «Княгиня» и «Лён».
Интересны изделия из дерева и керамики, выполненные в исторической технике.
Тверь – Лихославль – Мармеладная сказка – Торжок
История и достопримечательности Твери
На месте поселения торговцев и ремесленников, на реке Тверца образовался город в 12 века. Выгодное местоположение сделало этот город сразу стратегическим. Закладывали город, как крепость и княжества боролись за Тверь. Сначала она была западным форпостом Суздальского княжества, а затем и столицей Тверского.
Расцвет города пришёлся на 15-16 века. Возвели много интересных и величественных храмов и общественных зданий. Однако, пожар 1763 года практически уничтожил город.
Значение Твери было огромным и потому срочно занялись восстановлением, даже с государственной поддержкой и финансированием. Можно сказать, это был первый опыт правительства Екатерины Второй по перестройке большого провинциального города.
В то время, при императрице, было сделано исключительное преобразование местных, уездных и территориально важных городов России. Пример Твери стал рабочей моделью комплексной государственной программы.
Некоторые здания, в том числе большие архитекторов, сохранились и теперь.
К сожалению, не сохранился Кремль. Однако, можно прогуляться по примечательным благоустроенным набережным с дворянскими усадьбами. Отдельно посмотреть следует Императорский путевой дворец. А многочисленные храмы и монастыри Твери прекрасно восстановлены и интересны архитектурным разнообразием.
Музеи, галереи, пешеходная улица Трехсвятская, парки- есть много мест для отдыха, развлечения и познания истории древнего города. Путешествия по России: кулинарный патриотизм очень уместен.
Наши рекомендации ресторанов для посещения
BlackBird на бульваре Радищева, в старинной усадьбе, принадлежавшей семье Шиндлер. А главное, в этом же месте ранее располагался «Центральный или Ресковый погреб» – заведение для состоятельной публики. При реставрации старинного здания удалось открыть и частично сохранить старые фрески с «Вкусно едящей и пьющей публикой».
Интерьеры, атмосфера, меню, винная карта, да и весь концепт этого места – добротны и безупречны. Это создано креативными рестораторами Виктором Кузнецовым и Сергеем Курдюковым, которые реализуют уже третий успешный проект. Кухня интернациональная, тверские специалитеты также представлены.
Пивной паб «Старый чемодан» – тоже в старом особняке, на углу Салтыкова-Щедрина и улицы Крылова. Заметим, что оба русских писателя жили в Твери. Меню разнообразное, сочетающееся с пивом. Проводят здесь ежегодно «Волгоберфест».
Для знакомства с местной кухней подходят больше рестораны: Люблин на улице Жигарева, Губернатор на Новоторжской, кстати, отмеченный наградой 2021 Travellers’Choice или Манилов на улице Советской.
Известные люди о гастрономии Тверского края
Великий русский поэт Пушкин А.С был так глубоко впечатлен гастрономией Тверской губернии в самой Твери, Торжке и Старице, что выразил это все в стихотворном путеводителе своему другу Соболевскому с наименованием «Подорожный».
Пункт путеводителя 1
«на досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай. И отправься налегке».
Вот так и прославился бренд «пожарская котлета». Трактир в Торжке работает и теперь.
Пункт путеводителя 2
«у Гальяни, иль каньоне Закажи себе в Твери С пармезаном Макарони Да яичницу свари».
Заведение и теперь принимает гостей. Размещено в старом особняке, при гостинице, конечно, восстановленной. Атмосфера и еда великолепны. Весь этот уголок города сохранил колорит старины и уюта.
Пункт путеводителя 3
Старица основана в 1297 году. Перемены в городе идут медленные, но позитивные: появилась красивая набережная, восстановлено много храмов и монастырей, есть музеи, в том числе Пекарского дела и Музей русской печи. Слойки Вульфа- местное воздушное лакомство, можно отведать в отеле Особняк.
Пункт путеводителя 4
Вокруг Твери – гастрономия и история
А вокруг Твери, в небольших городках Лихославле, Бежецке, Рамешках живут карелы.
Карелы: финно-угорский народ, который компактно проживает в основном, в России. На территории Республики Карелия, в поселениях Ленинградской, Новгородской, Мурманской и Тверской областей. Встречаются они и на востоке Финляндии.
Самобытность этого народа сочетает богатые традиции, открытую добрую душу и необычную кухню. В поселениях сохраняется атмосфера старины и народности. Вот поэтому путешественники могут поучаствовать в самобытных праздниках и отведать: молочную уху, блины-сульчины, грибную похлебку и, конечно, ватрушки калитки.
ЛИХОСЛАВЛЬ – столица Тверской Карелии.
Как поселение, известно с 1624 года. История места стала активно развиваться с момента запуска Николаевской железной дороги. Лихославль «занял» место Торжка, так как строителям это показалось удобнее.
Достопримечательностей в Лихославле немного: старые купеческие особняки, одна церковь 19 века и несколько памятников.
Главный музей мармелада
Главное -это музей Мармеладная сказка. Выглядит он как замок. Огромная территория и красивейший парк, есть зоопарк. Конечно, интересно там, прежде всего, детям. Им рассказывают историю мармелада, как он попал в Россию и в экспонатах они узнают сказочных героев.
Почти все что там представлено – это мармелад. И мармелад, пожалуй, лучший в России. В конце экскурсии для детей проводят мастер -класс и они сами смогут сделать мармелад.
На производстве сейчас занято уже более 100 человек, но мармелад варят вручную. А ягоду для него покупают у местных.
Мармеладное царство
Весь ассортимент, включая мармеладные торты, представлен в магазинчике при музее. Разнообразие и неожиданные лакомства понравятся всем. Есть небольшая сеть таких же магазинчиков по Тверской области.
Создать эту Мармеладную сказку смогла Ирина Зиганшина – простая волшебница.
Ниже представлены сладкие продукты из этого магазина, которые показались нам наиболее привлекательными.
Большое спасибо за внимание!
Мы постарались подобрать для вас ряд интересных мест России. Как исторически, так и с точки зрения традиционной кулинарии. Однако, наша страна необъятна и может похвастаться и другими уникальными местами с гастрономическими изысками.
При вашем интересе к теме гастротуризма и достаточном кулинаром патриотизме мы с удовольствием продолжим писать о таким местах. Например, о татарской кухне в Казани. И будем рады обратной связи!