Время на прочтение: 4 минут(ы)

Бельгийские вафли – лакомство особенное. Это своеобразный кулинарный символ Бельгии, хоть и известен он миру совсем недолго. Славу этому десерту принесла выставка Expo 1958. Там впервые  гости смогли отведать необычный продукт бельгийских кондитеров. На сегодняшний день существует два наиболее распространенных вида бельгийских вафель – Брюссельские и Льежские. Первые мягкие и воздушные. Их принято кушать теплыми, как говорится с пылу с жару. Льежские – дело другое. Они более жесткие, сытные и подаются холодными. Отличительная особенность – наличие карамелизированного сахара внутри.

Бельгийские вафли

Но, как говорится, лучше один раз отведать, чем сто услышать. Благо, сегодня для того, чтобы попробовать настоящие бельгийские вафли совсем не обязательно отправляться на их родину. Познакомиться с этим кулинарным шедевром можно и в Москве, посетив одно из перечисленных ниже заведений:

Lambic

Lambic

Вообще-то это пивной бар.  Зато самый настоящий бельгийский. А где еще пробовать аутентичный десерт, как не на его «маленькой родине». В Москве данное заведение функционирует по двум адресам: Мясницкая, 40а (станция метро «Чистые пруды»), а также Воронцово поле 11/32 (станция метро «Курская»).

АндерСон

Кафе Андерсон

Мы не знаем получило ли это кафе свое имя честь знаменитого датского сказочника . Возможно,  у его наименования другая история.  Зато нам доподлинно известно, что именно здесь подают лучшую в столице выпечку. Местные десерты можно охарактеризовать одной фразой – «пальчики оближешь». Это в полной мере относится и к  бельгийским вафлям. АндерСон – это целая сеть кафе, поэтому его отделения открыты по всей Москве и области. Перечислять все адреса не будем, упомянем лишь некоторые из них:

  • Улица Гиляровского, д.39, стр3 ,станция метро Проспект Мира 
  • Улица Льва Толстого д.23 ,корп.1,станция метро Парк Культуры 
  • Верхняя Красносельская, 7/2 , метро Красносельская    
    И ещё несколько мест – посмотрите по удобным станциям метро 

Botanica

Авторская кухня, лучшие продукты, направления detox и макробиотика. Конечно, сладкие десерты не являются тут основным блюдом, но бельгийские вафли у местных поваров получаются отменными.  Отведайте его и убедитесь в этом сами.

Кафе Ботаника в Москвее

Чтобы попробовать этот вкусный и сладкий десерт, советуем вам отправиться на Большую Грузинская 61а , станция метро «Белорусская», или в Рахмановский переулок, д.4, стр.1 (станция метро «Трубная»).

Бельгийская брассери 0.33 

Отличный ресторанчик с необычной обстановкой , типа лофт . Здесь , вообще , вкусная еда  чизкейк, данкейк, брауни и др. Что касается вафель, то, разумеется, подают и их – с шариками мороженого, взбитыми сливками, клубничным вареньем .
Бельгийские вафли тут можно приобрести по цене 320 рублей.

Заведение расположено по адресу Садово-Спасская ул.,17/2 , станция метро Красные Ворота.

Ян Примус

Настоящий бельгийский пивной ресторан. Здесь такие вкусные вторые блюда подают – м-м-м, пальчики оближешь! Но ведь нас интересуют вафли, не так ли? Что ж, наши запросы здесь будут удовлетворены в самом лучшем виде: с клубникой и сливками, соусом и мороженым.

Ян Примус открыт во многих уголках Москвы. Так, Вы можете посетить его на Спартаковской улице в доме 23 ,станция метро «Бауманская»,  на улице Перерва, 54 ,станция метро «Братиславская» и в других местах.

Экотопия 

Бельгийские вафли здесь – культ , нежнейший десерт по авторскому рецепту . Состав этих вафель идеален – смесь муки из пшеницы и полбы , семена льна , кокосовое и соевое молоко , экстракт сетевии и немного фруктозы. Здесь вам подадут огромные порции  этого десерта с мороженым и фруктами, кокосовой сгущенкой . Ещё могут быть сытные вафли : с хумусом или «Капрезе», с двумя видами сыра . Возможны и другие удивительные добавки .
С полным ассортиментом можно ознакомиться на их официальном сайте.

Дом вафли открыт по адресу : Самотёчная 17А , пешком от станция метро Достоевская . 

Альтернатива 

Отведать настоящие бельгийские вафли можно и дома. Для этого достаточно приобрести вафельницу и проделать ряд нехитрых манипуляций. И в первую очередь приобрести следующие продукты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 125 граммов
  • Мука – 250 граммов. Берите пшеничную – первый сорт
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар – 75 граммов
  • Минеральная вода с газом – 125 мл
  • Разрыхлитель тест – ¼ чайной ложки. Если разрыхлителя нет, возьмите пищевую соду, погашенную уксусом
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Соль – щепотка

Дальше все просто. Вам необходимо отделить белки от желтков и хорошо их взбить. В отдельной посуде следует также взбить масло, сахар, ванильный сахар и желтки с солью. Взбивайте продукты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Смешиваем муку с растворителем и добавляем молоко. Теперь очередь сахарно-масляной смеси. Осталось влить минеральную воды и в самом конце очень аккуратно вмешать в смесь взбитые белки. Перемешивайте тесто в одном направлении.

Все! Тесто для бельгийских вафель готово. Ставьте чайник и выпекайте их в вафельнице до золотистого цвета. Приятного вам аппетита!