Безусловными лидерами традиционных испанских продуктов являются: всеми обожаемый хамон и восхитительное оливковое масло. При этом испанские сыры за пределами Испании незаслуженно остаются менее заметны. Уверяем вас, что некоторые из них действительно хороши и им стоит уделить особое внимание. Мы попытались составить Гид по лучшим испанским сырам.
Например, можно устроить “сырный” тур по регионам Испании. Это позволит попробовать разные типичные сыры: свежие, зрелые, копченые и с плесенью разных оттенков. Кстати, в сочетании с испанским печеньем разных регионов.Таким образом может появится даже новая причина любви к прекрасной Испании.
У «Секретов Гастрономии», например, она уже есть!
Многообразие сыров Испании
В Испании производится около 100 различных видов традиционных сыров. Они отличаются по местонахождению производства, времени года изготовления, типу климата территории и виду молока.
Сформулировать гастрономическую географию можно следующим образом.
Сыры из коровьего молока характерны для северной части страны. Это на территории на побережье, от Галисии до Страны Басков и в горах от Кантабрийских гор до Пиренеев.
Сыр из овечьего молока изготавливают главным образом во внутренней части Испании. Именно, от Кантабрии и Страны Басков до Кастилии-Леона, Кастилии-Ла-Манчи, Эстремадуры и Арагона.
Сыр из козьего молока распространен в основном вдоль Средиземноморского побережья. Примерно, от Каталонии до Андалусии, а также в Эстремадуре.
На островах, как Канарских, так и Балеарских, можно найти сыр преимущественно из козьего молока, а также из коровьего, в том числе, некоторые сорта из смешанного типа.
Сыры из смешанного молока изготавливают на территории всей страны с преобладанием типичного для региона молока. Однако, на вкус сыра также влияют и другие факторы: место созревания, способ приготовления и другие факторы.
Об испанских сырах можно говорить очень долго, так как у каждого из них “за плечами” есть интересная история. Постараемся рассказать только о лучших из них – о том, в каких регионах их производят и почему они так любимы самими испанцами.
Арсуа-Уллоа
Галисия
Арсуа-Уллоа гордится не самым известным галисийским сыром, но особенным. Это сорт полутвердый Тетийя в форме женской груди. Именно у сыров Арсуа-Уллоа более насыщенный и богатый вкус, а также сочная и нежная консистенция, которая даже немного напоминает Бри. Арсуа-Уллоа изготавливают из коровьего молока, он созревает около шести дней. При этом название сыра происходит от месторасположения пастбища, которое располагается на берегу реки Уллоа рядом с городом Ла Корунья.
Кабралес
Астуриас
Кабралес был признан лучшим сыром Испании в 2013 году. Изготавливают его по традиционному рецепту из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. А уникальность Кабралеса заключается, пожалуй, в месте созревания – пещерах Пикос-де-Эуропа. Именно там сыр созревает с благородной зеленой плесенью и приобретает свой насыщенный и слегка островатый вкус.
Манчего
Ла-Манча
Сыр Манчего производят из молока овец породы Манчего, пасущихся на лугах Кастильи – Ла-Манчи еще в Бронзовом Веке. Свежий вариант Манчего созревает около 3-4 месяцев, а выдержанный – до 2 лет. Для сервировки этот сыр всегда разрезают на треугольники и подают без дополнительных продуктов. Можно сказать, что он так хорош сам по себе, что не нуждается в каком-либо гастрономическом сопровождении.
Маон
Менорка, Сардиния
Маон – единственный сыр из цельного коровьего молока, который производят за пределами северной Испании. И конечно, благодаря соленому средиземноморскому ветру, у сыра читается тонкий аромат моря. Маон чрезвычайно популярен у испанских шефов, которые используют этот сыр для подавляющего количества своих блюд.
Эрреньо
Остров Иерро (Канарские острова)
Сырные головы Эрреньо из козьего молока коптят на бревнах фиговых деревьев и кактусовых стволах. Вероятно, именно этот факт делает сыр королем среди всех копченых сыров. При поджаривании на гриле у Эрреньо образуется хрустящая корочка, а при этом центр остается нежным и кремообразным. Запеченный сыр можно дополнить несколькими каплями канарского меда, и вы получите закуску с совершенно неземным вкусом.
Торта Дель Касар
Касерес
Дословно Торта Дель Касар переводится как Касересский торт. А все потому, что форма сыра напоминает именно этот десерт. И более того, его можно есть прямо ложкой! Свою нежную консистенцию сыр приобретает благодаря натуральному цветочному коагулянту, которым дополняют овечье молоко при производстве. Торта Дель Касар вошел в список 24 самых лучших сыров во всем мире по версии журнала Traveler Magazine.
Идиасабаль
Наварра, Страна Басков
Идиасабаль – сыр из овечьего молока, который отлично подходит на каждый день и безумно хорош, как по себе, так и в паре с другими продуктами.