Время на прочтение: 5 минут(ы)

Безусловно, музеи в Италии существуют разные. Например, это картинные галереи, археологические и технические музеи, музеи моды и даже еды. Конечно, Италия славится своей гастрономией и поэтому не случайно, что музеи еды там разнообразны и часто посещаемы. Предлагаем наш гид по музеям еды в Парме.

Гид по музеям еды в Парме

Как выяснилось, итальянская провинция Парма сильно гордится своими традиционными продуктами. Поэтому здесь в их честь создали ряд музеев под общим названием Musei Del Cibo. Если посмотреть дословный перевод, то это значит “Музеи еды”.

И действительно, Пармиджано Реджано, Пармская ветчина, салями ди Фелино, паста, томаты – самые типичные продукты Пармы. Кроме того, все они имеют древние корни. Пожалуй, о каждом можно написать отдельную интересную книгу.

Поэтому посещение таких музеев обязательно будет познавательным. Более того, к истории, традициям приготовления и выращивания этих продуктов здесь можно прикоснуться своими руками. И в буквальном, и в переносном смысле.

Продвижение продуктов питания в интернете

А наиболее интересными для визита, по нашему мнению, будут пять главных музеев провинции. Так что, расскажем о них поподробнее, чтобы рассеять ваши сомнения. И вы убедитесь, что искусством здесь пропитаны и знаменитые местные продукты питания. Тем более что, многие из них имеют специальные знаки отличия качества IGP и происхождения DOP.

Гид по музеям еды в Парме

Музей Пармезана

Museo del Parmigiano Reggiano

До того как рассказать о знаменитом сыре, немного слов из литературы. “В области, называемой Живи-Лакомо есть гора вся из тёртого пармезана. На которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клёцки”. Как оказалось, вот так необычно когда-то о Пармезане писал в Декамероне Джованни Боккаччо.

Ну а теперь в честь знаменитого на весь мир сыра организовали небольшой музей. Как водится, на его исторической родине, в регионе Парма. Пожалуй, вы уже заметили, что название сыра и провинции очень похожи. И это не случайно.

Ведь название Пармезан или Пармиджано Реждано дословно переводится как “пармский реджийский”. Так что, вот вам и ответ о происхождении его названия.

Как выяснилось, Музей Пармезана расположен в городе Соранья и занимает пространство небольшой сыроварни. И уже много десятилетий музей принадлежит настоящему ценителю сыра сеньору Занонни. Кстати, он даже написал целую книгу о сыроварении.

Прежде всего, здесь можно увидеть как готовят Пармезан. И в каких старинных чанах его варили, на каких весах взвешивали готовые сырные головы много поколений сыроделов. Также здесь представлен целый ряд ножей и других приспособлений. С помощью которых можно нарезать или откалывать твёрдый выдержанный сыр.

А по окончанию просмотра музейных экспонатов можно продегустировать самый настоящий пармский Пармезан.

Адрес музея Пармезана: Corte Castellazzi, Via Volta, 5 Soragna (Parma)

Сыр Пармезан

Музей пармской ветчины

Museo del Prosciutto di Parma

А вы знаете, чем кормят пармских свиней для производства прошутто? И какие виды знаменитой пармской ветчины существуют? Кроме того, какие технологии используются для её производства? И какими инструментами пользуются местные мясники? Бесспорно, обо всём этом можно узнать в музее пармской ветчины.

И ещё немного итальянского языка! Если дословно перевести название Prosciutto di Parma, то мы получим словосочетание “Ветчина из Пармы”. Что точно описывает, где этот продукт произведён. И надо отметить, что это название защищено локальным аппеллясьоном и отмечено знаком качества IGP. При этом, этот продукт отмечен специальным знаком, клеймом короны.

Кроме всего прочего, здесь во всех деталях рассказывается о стадиях производства вяленого мяса. А ещё владельцы позаботились, чтобы вы могли ощутить настоящую разницу между различными сортами пармской ветчины. Поэтому по окончанию просмотра экспозиции гостям предлагают пройти дегустацию.

Адрес музея пармской ветчины: Via Bocchialini, 7 Langhirano (Parma)

Гид по музеям еды в Парме

Музей салями ди Фелино

Museo del salame di Felino

А следующий Музей салями ди Фелино располагается в подвалах величественного замка 18 века. Castello di Felino — это исторический замок, расположенный в муниципалитете Фелино, недалеко от Пармы, Италия. А самый первый замок здесь был построен ещё в XI веке. И служил оборонительной крепостью и резиденцией местных аристократов. Замок окружен живописными пейзажами, словно сошедшими с картин. И его можно посетить для знакомства с историей, а также для дегустации местных деликатесов.

Поскольку сегодня он известен не только своей архитектурной ценностью. Но и как место, где производится знаменитое салями ди Фелино. При этом, местный музей разделен на 5 тематических зон. И в каждой из ней можно узнать о том, что такое салями, из чего его изготавливают. А также подробности о процессе его производства и разные истории красивейшей местности, где его создают.

Адрес музея салами ди Фелино: Castello di Felino Strada del Castello 1, Felino (Parma)

Кастелло ди Фелино

Музей томатов

Museo del pomodoro

Пармские томаты, которые местные жители называют “красным золотом”, настолько популярны, что экспортируются по всему миру. Кроме всего прочего, они славятся своим насыщенным вкусом, сладостью и ярким ароматом. Поскольку эти овощи выращиваются в благоприятном климате региона. И обладают исключительными органолептическими характеристиками.

Как следствие, они широко используются в местной кухне для приготовления соусов, салатов и традиционных блюд. А также ценятся за свою высокую питательную ценность и натуральность. В результате, пармские помидоры стали неотъемлемой частью гастрономического наследия региона. И символом его качественного сельского хозяйства.

В музее томатов можно проследить за движением пармского “красного золота” и его историей. А также за процессом выращивания и консервирования. И ещё узнать разного рода интересные факты, относящихся к томатной теме.

Адрес музея томатов: Corte di Giarola – Parco del Taro Ingresso in Strada Giarola 11, Collecchio (Parma)

Гид по музеям еды Пармы

Музей пасты

Museo della Pasta

К вашему сведению, Музей пасты в Коллеккьо, недалеко от Пармы, является уникальным культурным пространством. И посвящён истории и традициям производства пасты в Италии. Как водится, здесь посетители могут узнать о разнообразии видов пасты, особенностях её приготовления. И большом значении пасты в итальянской кулинарной культуре.

Наконец, музей предлагает интерактивные экспозиции, мастер-классы и дегустации. И позволяет познакомиться с процессом создания пасты с использованием традиционных методов. Поэтому этот музей — обязательная остановка для всех, кто хочет глубже понять итальянскую гастрономию. И насладиться настоящими чудесами местной кухни.

Например, уверены, что так много спагетти вы не видели никогда! А ещё Музей пасты – самый новый музей еды в Парме. И находится в непосредственной близости от музея томатов в Коллеккьо. Если хотите узнать о всех тонкостях производства правильной качественной пасты, то это можно узнать здесь. И увидеть, как её готовили несколько веков назад и как этот процесс изменился за столетия.

Адрес музея пасты: Strada Giarola 11, Collecchio (Parma)

Музей пасты

Гид по музеям еды в Парме

Как видите, музеи еды в Парме представляют собой уникальную возможность погрузиться в богатую гастрономическую культуру. Поскольку этот итальянский город буквально пропитан запахами местных деликатесов. От знаменитого сыра Пармезан до ароматного прошутто, каждый музей раскрывает тайны традиционных рецептов. И методы производства, которые передаются из поколения в поколение.

А посещение этих музеев не только обогащает знания о местной кухне. Но и углубляет понимание истории и культуры региона. Не упустите шанс насладиться вкусами Пармы, исследуя её музейные сокровища. И откройте для себя невероятный мир кулинарных искусств. Несомненно, он оставит незабываемые впечатления и вдохновение для ваших собственных кулинарных экспериментов.

 

Прошутто ди Парма

 

Золото Пармы: уникальная сыровяленая ветчина