Время на прочтение: 3 минут(ы)


Музеи в Италии существуют разные. Это картинные галереи, археологические и технические музеи, музеи моды и даже еды. Конечно, Италия славится своей гастрономией и поэтому не случайно, что
музеи еды там разнообразны и часто посещаемы. Предлагаем наш гид по музеям еды в Парме. 

Разнообразие музеев еды в Парме 

Итальянская провинция Парма настолько сильно гордится своими традиционными продуктами, что здесь в их честь создали ряд музеев под общим названием Musei Del Cibo.  Это дословно переводится как “Музеи еды”. Пармиджано-Реджано, Пармская ветчина, салями ди фелино, паста и томаты – самые типичные продукты Пармы. Все они имеют древние корни. О каждом можно написать отдельную  книгу.  Поэтому посещение таких музеев обязательно будет познавательным. Более того, к истории, традициям приготовления и выращивания этих продуктов возможно здесь,  в буквальном смысле прикоснуться своей рукой.  
Пожалуй, наиболее интересными по нашему мнению будут пять главных музеев провинции.

musei_del_cibo

 

Музей Пармезана
Museo del Parmigiano Reggiano

“В области, называемой Живи-Лакомо есть гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки”. Так необычно когда-то о Пармезане писал в Декамероне Джованни Боккаччо. Ну а теперь, в честь знаменитого на весь мир сыра, организовали небольшой музей на его исторической родине.  
А название Пармезан (или Пармиджано Реждано), дословно переводится как “пармский-реджийский”.

Продвижение продуктов питания в интернете

Музей Пармезана расположен в городе Соранья и занимает пространство небольшой сыроварни. Уже много десятилетий  принадлежит музей настоящему ценителю сыра сеньору Занонни, который даже написал книгу о сыроварении. Здесь можно увидеть как готовят Пармезан. И в каких старинных чанах его варили, на каких весах взвешивали готовые сырные головы много поколений сыроделов. Также здесь представлен целый ряд ножей и других приспособлений, с помощью которых можно нарезать или откалывать твердый выдержанный сыр. По окончанию просмотра музейных экспонатов можно продегустировать самый настоящий пармский Пармезан.

Адрес музея Пармезана: Corte Castellazzi, Via Volta, 5 Soragna (Parma)

Parmigiano-Reggiano-forme-marchiate

 

Музей пармской ветчины
Museo del Prosciutto di Parma

Чем кормят пармских свиней для производства прошутто? Какие виды знаменитой пармской ветчины существуют? Какие технологии используются для ее производства? Какими инструментами пользуются местные мясники? Обо всем этом можно узнать в музее пармской ветчины, где во всех деталях рассказывается о стадиях производства вяленого мяса. А чтобы ощутить настоящую разницу между различными сортами пармской ветчины по окончанию просмотра экспозиции гостям предлагают пройти дегустацию.

Адрес музея пармской ветчины: Via Bocchialini, 7 Langhirano (Parma)

22014

 

Музей салями ди Фелино
Museo del salame di Felino

Музей салями ди Фелино располагается в подвалах величественного замка 18 века. Музей разделен на 5 тематических зон, в каждой из которых можно узнать о том, что такое салями, из чего его изготавливают, о процессе его производства и разные истории красивейшей местности, где его создают.

Адрес музея салами ди Фелино: Castello di Felino Strada del Castello 1, Felino (Parma)

Museo_del_Salame_-_Felino_(PR)_-_L'ingresso_del_Castello

 

Музей томатов
Museo del pomodoro

Пармские томаты, которые местные жители называют “красным злотом”, настолько популярны, что экспортируются по всему миру. В музее томатов можно проследить за движением пармского “красного золота”, его историей, процессом выращивания и консервирования. И ещё узнать разного рода интересными фактами, относящихся к томатной теме.

Адрес музея томатов:

Corte di Giarola – Parco del Taro Ingresso in Strada Giarola 11, Collecchio (Parma)

3D3

 

Музей пасты
Museo della Pasta

Уверены, что так много спагетти вы не видели никогда! Музей пасты – самый новый музей еды в Парме, который находится в непосредственной близости от музея томатов в Коллеккьо. Здесь можно узнать о всех тонкостях производства правильной качественной пасты. Вы увидите, как ее готовили несколько веков назад и как этот процесс изменился за столетия.

Адрес музея пасты: Strada Giarola 11, Collecchio (Parma)

Museo_della_Pasta_Corte_di_Giarola_Collecchio_PR-850x565

Прошутто ди Парма

Золото Пармы