Время на прочтение: 3 минут(ы)

Гид по музеям еды в Парме

Итальянская провинция Парма настолько сильно гордится своими традиционными продуктами, что здесь в их честь создали ряд музеев под общим названием Musei Del Cibo, что дословно переводится как “Музеи еды”. Пармиджано-Реджано, пармская ветчина, салями ди фелино, паста и томаты – самые типичные продукты Пармы, о которых написать книгу было бы мало, ведь к истории, традициям приготовления и выращивания этих продуктов необходимо в буквальном смысле прикоснуться своей рукой. Что ж, это можно сделать в пяти главных музеях провинции.

musei_del_cibo

 

Музей Пармезана
Museo del Parmigiano Reggiano

“В области, называемой Живи-Лакомо есть гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки”, – когда-то о Пармезане писал в Декамероне Джованни Боккаччо, а теперь в честь знаменитого на весь мир сыра организовали небольшой музей на его исторической родине, ведь Пармезан (или Пармиджано Реждано) дословно переводится, как “пармский-реджийский”.

Музей Пармезана расположен в городе Соранья и занимает пространство небольшой сыроварни, принадлежащей настоящему ценителю сыра сеньору Занонни, который даже написал книгу о сыроварении. Здесь можно увидеть, как готовят Пармезан, в каких старинных чанах его варили и на каких весах взвешивали готовые сырные головы. Также здесь представлен целый ряд ножей и других приспособлений, с помощью которых можно нарезать или откалывать твердый выдержанный сыр. По окончанию просмотра музейных экспонатов можно продегустировать самый настоящий пармский Пармезан.

Адрес музея Пармезана: Corte Castellazzi, Via Volta, 5 Soragna (Parma)

Parmigiano-Reggiano-forme-marchiate

 

Музей пармской ветчины
Museo del Prosciutto di Parma

Чем кормят пармских свиней для производства прошутто? Какие виды знаменитой пармской ветчины существуют? Какие технологии используются для ее производства? Какими инструментами пользуются местные мясники? Обо всем этом можно узнать в музее пармской ветчины, где во всех деталях рассказывается о стадиях производства вяленого мяса. А чтобы ощутить настоящую разницу между различными сортами пармской ветчины по окончанию просмотра экспозиции гостям предлагают пройти дегустацию.

Адрес музея пармской ветчины: Via Bocchialini, 7 Langhirano (Parma)

22014

 

Музей салями ди Фелино
Museo del salame di Felino

Музей салями ди Фелино располагается в подвалах величественного замка 18 века. Музей разделен на 5 тематических зон, в каждой из которых можно узнать о том, что такое салями, из чего его изготавливают, о процессе его производства, истории и красивейшей местности, где его создают.

Адрес музея салами ди Фелино: Castello di Felino Strada del Castello 1, Felino (Parma)

Museo_del_Salame_-_Felino_(PR)_-_L'ingresso_del_Castello

 

Музей томатов
Museo del pomodoro

Пармские томаты, которые местные жители называют “красным злотом”, настолько популярны, что экспортируются в страны по всему миру. В музее томатов можно проследить за движением пармского “красного золота”, его историей, процессом выращивания и консервирования, а также разного рода интересными фактами, относящихся к томатной теме.

Адрес музея томатов:

Corte di Giarola – Parco del Taro Ingresso in Strada Giarola 11, Collecchio (Parma)

3D3

 

Музей пасты
Museo della Pasta

Так много спагетти вы не видели еще никогда! Музей пасты – самый новый музей еды в Парме, который находится в непосредственной близости от музея томатов в Коллеккьо. Здесь можно узнать о всех тонкостях производства правильной качественной пасты, о том, как ее готовили несколько веков назад, а также, как этот процесс изменился за столетия.

Адрес музея пасты: Strada Giarola 11, Collecchio (Parma)

Museo_della_Pasta_Corte_di_Giarola_Collecchio_PR-850x565