В Италии очень много интересных мест, как в культуре и архитектуре, так и в гастрономическом смысле. В статье мы опишем одну из самобытных областей Италии. Гид по традиционным блюдам Бергамо будет интересен.
Гид по традиционным блюдам Бергамо
Их довольно много, как ни странно. Минеральная вода Сан-Пеллегрино, которая получила признание по всему миру. Особая традиционная полента из гречневой муки или равиоли с печеньем Амаретти. Уникальный торт для поклонников композитора Гаэтано Доницетти. И все это главные составляющие увлекательного гастрономического путешествия в Бергамо.
Однако, Бергамо – это не только необычная бергамасская кухня. Город наполнен совершенно особенной атмосферой, в которой наслаждаться местными блюдами приятнее вдвойне. Благодаря колоритной средневековой архитектуре кажется, будто совершенно всё здесь пропитано духом старины.
А блюда, которые подают сейчас в достаточно современных кафе и ресторанах, словно были приготовлены в другой эпохе. Свой романтический оттенок накладывает и тот факт, что Бергамо находится в предгорьях Альп, в долине реки По. Безусловно, живописность этой территории повлияла на широкое разнообразие местных продуктов и блюд.
Как сориентироваться в блюдах
Готовясь к путешествию по Северу Италии, следует составить гид по знаковым бергамасским блюдам. Это поможет не растеряться в Бергамо и попробовать всё самое интересное и традиционное.
Классическая полента
Полента – самое традиционное и типичное блюдо Бергамо. Несмотря на то, что кукуруза впервые появилась здесь только в 1932 году, кукурузная мука , со временем, получила широкое распространение. Теперь кукуруза даже стала в некотором смысле, народным достоянием. Что же касается непосредственно поленты, то считается, что именно Бергамо – ее родина. Классическую поленту здесь готовят по традиционному рецепту, который включает всего лишь 3 простых ингредиента: кукурузную муку, соль и воду. Однако, вариантов классической поленты несколько.
Полента Таранья
Поленту Таранья готовят по схожему рецепту, но с добавлением двух очень важных ингредиентов – гречневой муки и местного сыра. Благодаря гречневой муке полента приобретает характерный тёмный цвет, отличающий её от блюд, популярных в других регионах Италии. Ведь, как правило, поленту в других провинциях готовят исключительно жёлтого цвета.
Казончелли алла Бергамаска
История этого блюда – самая типичная для Италии. Казончелли алла Бергамаска придумали бедные крестьяне, которые решили добавлять в равиоли мясные обрезки. Со временем неожиданно в первоначальный рецепт попал изюм и печенье Амаретти. А иногда эти мясные равиоли готовят с добавлением груши и лимонной цедры. И подают это удивительное блюдо с панчеттой, шалфеем и растопленным сливочным маслом.
Скарпинокк де Пар
Равиоли Скарпинокк де Пар с начинкой из сыра Грана, панировочных сухарей, сливочного масла, молока, яиц, специй и шалфея. И внешне напоминают традиционную форму обуви под названием “скарпинокк”. Такие ботинки были широко распространены в средние века среди ремесленников деревни Парре недалеко от Бергамо.
Полента и Озей
Главной визитной карточкой Бергамо является десерт Polenta e Osèi, который на самом деле к поленте не имеет никакого отношения. Возможно только внешне немного напоминает поленту. А готовят Поленту и Озей из бисквита, шоколадно-орехового крема и жёлтого марципана. И всё это в сочетании с сахарной посыпкой кажется похожим на знаковое блюдом бергамасской кухни из кукурузной муки. А в центре десерта возвышается марципановая птица, облитая шоколадом.
Полента и Озей впервые была приготовлена в 1910 году местным пекарем Амадео Алессио и его супругой. И спустя время этот десерт стал гастрономическим символом Бергамо. Это самый приятный сувенир, который лучшие ломбардийские кондитеры готовят и по сей день.
Торта Доницетти
Рецепт Торта Доницетти – ещё один традиционный десерт Бергамо. Назван был так в честь известного бергамасского музыканта Гаэтано Доницетти. Этот круглый кекс был впервые приготовлен в 1948 году местными кондитерами. А создан в честь столетия со дня смерти великого композитора.
Торта Доницетти готовят из муки, картофельного крахмала, масла, сахара, яиц, ананаса, кураги. А ещё фруктового ликера Мараскин, ванили и сахарной пудры, которой посыпают готовую выпечку.
Мороженое Страчателла
Сливочное мороженое с кусочками шоколада Stracciatella – третий по популярности бергамасский десерт. Это мороженое придумал местный кондитер, который после бесконечных экспериментов создал белоснежное мороженое с кусочками шоколада, которому было суждено стать классикой местных джелатерий.
Сан-Пеллегрино
Недалеко от Бергамо, в Сан-Пеллегрино-Терме, производят известную минеральную воду. А добывают воду здесь же из источника, протекающего на глубине около 400 метров. Можно сказать, что это один из самых старейших “продуктов” этого региона. Ведь производством воды занимаются уже более 600 лет. Говорят, “магические” свойства воды из источника Сан-Пеллегрино заметил в 1509 году сам Леонардо да Винчи.
Гид по традиционным блюдам Бергамо
Как вы знаете теперь, кухня Бергамо достаточно своеобразная, у неё есть своё лицо. Ведь этот регион Италии славится многими аутентичными продуктами и древними традициями. В любом случае, традиционные блюда этой провинции способны и удивить, и доставить истинное удовольствие гурманам.