Время на прочтение: 4 минут(ы)

В Венгрии к десертам относятся со всей серьезностью. Десерты являются важнейшей частью местной гастрономии. Поэтому, каждый ужин или обед заканчивается добротным куском торта или пирожным с кремом и взбитыми сливками сверху. Именно такие десерты здесь любят больше всего и порой едят их даже на завтрак.

Уникальные десерты 

Добош

 Гид по знаковым венгерским десертам в Будапеште

Во времена, когда холодильная техника была еще не так развита, как сегодня, Йожеф Добош создал настоящую кондитерскую революцию. Он придумал торт , который не портится целых 10 дней. Для его экспорта в соседние страны даже создали специальные деревянные коробки, которые сохраняли форму торта, в то время, как сверху его защищала карамельная глазурь.

Добош состоит из 6 тончайших слоев ванильного бисквита, шоколадного крема и карамельной глазури. Рецепт этого торта пытались воссоздать многие кондитеры в разных странах . Вокруг  этого даже разразился настоящий скандал, ведь Йожеф Добош не раскрывал тайну своего революционного рецепта до самой пенсии. Кстати, в 20 км от Будапешта, в городе Сентендре, есть музей кондитера Добоша.

Продвижение продуктов питания в интернете

Попробовать торт Добош непременно стоит в культовом Gerbeaud. Шикарная атмосфера и история этого места великолепно сочетаются с кусочком Добоша и чашкой хорошего кофе.

Gerbeaud

Гид по знаковым венгерским десертам в Будапеште

 

Эстерхази

Гид по знаковым венгерским десертам в Будапеште

Пять миндальных коржей, крем с добавлением коньяка и типичный сетчатый рисунок из шоколада наверху . Вспомнили ? Этот шедевр носит имя венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего Министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов. Помимо Венгрии этот торт также популярен в Австрии и Германии.

Один из самых лучших Эстерхази в Будапеште готовят в небольшом кафе Ruszwurm. Владельцы этого места с гордостью заявляют, что с 1827 года здесь не изменился ни интерьер, ни атмосфера. Гости удивляются и с восторгом отзываются практически о каждом заказанном кусочке торта.

Гид по знаковым венгерским десертам в Будапеште

Ruszwurm

Кремеш

Кремеш

Кремеш представляет собой трепещущий квадрат ванильного крема с хрустящей корочкой сверху и снизу. Его называют венгерским Наполеоном. Правда, слоев теста в данном случае только два, а центральное место композиции десерта занимает крем, которого здесь очень много.

Истинно венгерский Кремеш нужно есть стоя в кондитерском оазисе Daubner. Семья Даубнер готовит венгерские десерты с1901 года, строго следуя традиционным рецептам. Поэтому Кремеш здесь именно такой, каким он действительно должен быть. Незабываемый вкус,  с воздушный крем и хрустящая корочка,которая приятно рассыпается во рту на мелкие хлопья.

Daubner

Риго Янчи

риго янчи

Риго Янчи – квадратный десерт из двух слоев шоколадного бисквита с шоколадным кремом. Он носит имя венгерского цыганского скрипача Риго Янчи. Согласно легенде, он прославился тем, что попросил руки уже замужней бельгийской принцессы с помощью торта, названного в его честь. Принцесса Кларе Уорд, конечно же, ради Риго бросила своего тогдашнего мужа.

rigo-jancsi-alap

Для того, чтобы насладиться романтической историей Риго Янчи, не найти лучшего места, чем то, где был придуман этот шоколадный десерт. Именно в отеле Nemzeti скрипач Риго соблазнил даму своего сердца с помощью торта, который он попросил приготовить специально для нее.

 

Ракоци Турос

Классический Ракоци Турос

класик турос

Творожные пирожные с абрикосовым джемом и нежнейшей меренгой венгерский шеф-повар Янош Ракоци придумал для презентации на Всемирной  выставке  в Брюсселе в 1958 году. C тех самых пор и по сей день они повсеместно продаются почти в каждой кондитерской Будапешта. 

Ракоци Турос 

турос в тигрис

 

 

Шомлой Галушка

 Гид по знаковым венгерским десертам в Будапеште

Шомлой Галушка – настоящее сладкое безумие из кусочков орехового и шоколадного бисквита, рома, изюма, грецкимих орехов, ванильного крема, взбитых сливок и шоколадного соуса.

Шомлой Галушка была придумана в 1950-х годах Чарльзом Голлеричем в ресторане Gundel. Соответственно , за оригинальным десертом стоит отправиться именно туда.

Гид по знаковым венгерским десертам в Будапеште

Кюртёшкалач

 Кюртёшкалач

Интереснее самого Кюртёшкалача может быть  только его способ приготовления. Выпекают этот цилиндрический десерт на “мини-вертеле” на углях. Чаще всего его готовят на венгерские праздники. Безусловно,  в такие дни он становится настоящим королем уличной венгерской еды. Покупать, соответственно, его лучше прямо в палатке на улице.

Во время следующего путешествия обязательно попробуйте эти лакомства! 

Также советуем почитать о десертах, которые можно попробовать в Москве.

Где отведать настоящие бельгийские вафли в Москве