Интересно, что в Венгрии к десертам относятся со всей серьезностью. И десерты являются важнейшей частью местной гастрономии. Поэтому каждый ужин или обед заканчивается добротным куском торта или пирожным с кремом и взбитыми сливками сверху. Именно такие десерты здесь любят больше всего и порой едят их даже на завтрак.
Уникальные десерты
Можно сказать, что существует венгерская «золотая кондитерская линейка». Давайте обсудим эти чудесные лакомства.
Добош
Во времена, когда холодильная техника была еще не так развита, как сегодня, Йожеф Добош создал настоящую кондитерскую революцию. Он придумал торт, который не портится целых 10 дней. А для экспорта дебоша в соседние страны даже создали специальные деревянные коробки, которые сохраняли форму торта, в то время, как сверху его защищала карамельная глазурь.
Добош состоит из 6 тончайших слоев ванильного бисквита, шоколадного крема и карамельной глазури. Рецепт этого торта пытались воссоздать многие кондитеры в разных странах. Более того, вокруг этого даже разразился настоящий скандал. Обвиняли Йожефа Добоша, что он не раскрывал тайну своего революционного рецепта до самой пенсии. Кстати, в 20 км от Будапешта, в городе Сентендре, есть музей кондитера Добоша.
Попробовать торт Добош непременно стоит в культовой кондитерской Gerbeaud. Шикарная атмосфера и история этого места великолепно сочетаются с кусочком Добоша и чашкой хорошего кофе.
Gerbeaud
Эстерхази
Этот торт еще один яркий представитель вкусной коллекции.
Пять миндальных коржей, крем с добавлением коньяка и типичный сетчатый рисунок из шоколада наверху. Наверное уже вспомнили? Этот шедевр носит имя венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего Министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов. Помимо Венгрии этот торт также популярен в Австрии и Германии.
Рекомендуем один из самых лучших Эстерхази в Будапеште в небольшом кафе Ruszwurm. Владельцы этого места с гордостью заявляют, что с 1827 года здесь не изменился ни интерьер, ни атмосфера. Конечно, гости удивляются и с восторгом отзываются практически о каждом заказанном кусочке торта.
Кремеш
Кремеш представляет собой трепещущий квадрат ванильного крема с хрустящей корочкой сверху и снизу. Более того, его называют венгерским Наполеоном. Правда, слоев теста в данном случае только два, а центральное место композиции десерта занимает крем, которого здесь очень много.
Истинно венгерский Кремеш нужно есть, стоя в кондитерском оазисе Daubner. Семья Даубнер готовит венгерские десерты с1901 года, при этом строго следуя традиционным рецептам. Поэтому Кремеш здесь именно такой, каким он действительно должен быть. Абсолютно незабываемый вкус, с воздушным кремом и хрустящая корочка, которая приятно рассыпается во рту на мелкие лепестки.
Риго Янчи
Риго Янчи – квадратный десерт из двух слоев шоколадного бисквита с шоколадным кремом. Он носит имя венгерского цыганского скрипача Риго Янчи. Согласно легенде, музыкант прославился тем, что попросил руки уже замужней бельгийской принцессы с помощью торта, названного в его честь. И конечно же, принцесса Кларе Уорд бросила ради Риго своего тогдашнего мужа.
А для того, чтобы насладиться романтической историей Риго Янчи, не найти лучшего места, чем то, где был придуман этот шоколадный десерт. Именно в отеле Nemzeti скрипач Риго соблазнил даму своего сердца с помощью торта. Конечно, он попросил приготовить уникальный дизайн специально для нее.
Ракоци Турос
Классический Ракоци Турос
Эти творожные пирожные с абрикосовым джемом и нежнейшей меренгой венгерский шеф-повар Янош Ракоци придумал для презентации на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. C тех самых пор и по сей день они повсеместно продаются почти в каждой кондитерской Будапешта.
Ракоци Турос
Шомлой Галушка
Шомлой Галушка – настоящее сладкое безумие из кусочков орехового и шоколадного бисквита, рома, изюма, грецкимих орехов, ванильного крема, взбитых сливок и шоколадного соуса.
Изысканная Шомлой Галушка была придумана в 1950-х годах Чарльзом Голлеричем в ресторане Gundel. Соответственно, за оригинальным десертом стоит отправиться именно туда.
Кюртёшкалач
Интереснее самого Кюртёшкалача может быть только его способ приготовления. Выпекают этот цилиндрический десерт на “мини-вертеле” на углях. Чаще всего его готовят на венгерские праздники. Безусловно, в такие дни он становится настоящим королем уличной венгерской еды. Покупать, соответственно, его лучше прямо в палатке на улице.
Во время следующего путешествия обязательно попробуйте эти лакомства!
Также советуем почитать о десертах, которые можно попробовать в Москве.