Пожалуй, в каждой стране есть несколько традиционных блюд, которые любят все. Ну или почти все, если сказать точнее сказать. Пожалуй, одним из таких кушаний в России является кабачковая икра. Поэтому сегодня готовим икру из кабачков по старинному рецепту.
Готовим икру из кабачков: как бабушка учила
Икра кабачковая издревле считается нашим национальным достоянием! И это не только очень вкусно. Ведь кабачковая икра ещё и очень полезная. Лёгкое и низкокалорийное блюдо, отлично усваивается. И прекрасно подойдет в качестве завтрака, обеда или ужина, и летом, и зимой.
Несомненно, она часто попадает на новогодний или рождественский стол. И на другие праздники тоже. Поэтому давайте рассмотрим все детали. И научимся готовить икру, как готовили её наши бабушки!
Икра из кабачков «снялась» в популярной советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Она была «дублёршей» икры из баклажанов, прозванной «заморской».
Во-первых, регулярное употребление такой овощной закуски улучшает состояние здоровья. И пополняет организм незаменимыми минералами и натуральными витаминами. Во-вторых, совсем не трудно приготовить закуску у себя дома. Итак, готовим икру из кабачков.
Выбираем правильные кабачки на икру
Бесспорно, при покупке отдаем предпочтение свежим кабачкам или цукини с тонкой кожурой длиной в 15-20 см. Ведь в этом случае не придётся чистить шкурку. А ещё в таких кабачках семечки нежные. И они почти незаметны.
Естественно, зрелые овощи также подойдут. Только тогда перед готовкой придётся избавиться полностью от семян и кожуры. А на зимнюю консервацию больше подойдут кабачки, которые дозрели поздно, в августе или сентябре.
Как подготовить кабачки
Прежде всего, промываем овощ под холодной проточной водой. А предварительное замачивание не потребуется. Если плод с тонкой кожицей, просто срежьте его хвостик и верхушку.
А поздний кабачок сначала чистим острым ножом. Затем разрезаем его пополам. И вынимаем изнутри все семена. А уже после этого можно его измельчить.
Чтобы вывести из кабачка лишнюю влагу, сразу же после измельчения необходимо присолить смесь. И оставить на 10 или 15 минут в холодном месте. Как раз за это время лишний сок успеет выделиться. И отжимаем влагу.
Способы приготовления икры
По сути, существует несколько способов приготовления кабачковой икры. И в первом варианте все сырые ингредиенты нужно измельчить и потушить. А во втором ингредиенты жарятся на сковороде или запекаются в духовке. И лишь потом измельчаются и смешиваются с другими продуктами.
Если хотите, чтобы блюдо вышло ещё более нежным, тогда используйте следующие рекомендации. И в блендере или мясорубке со средней сеткой измельчите сырые кабачки или цукини. Затем повторите процедуру ещё раз, но уже после обжарки и томления на огне. При этом, используйте уже мелкосетчатую насадку для мясорубки.
Заготовка икры на зиму
Для заготовки икры кабачковой на зиму понадобится такой инвентарь на кухне:
- разделочная доска;
- острый нож;
- кастрюля или же глубокий казан из стали (можно чугуна), обязательно с толстым дном;
- для разделки кабачков берём блендер или мясорубку. А также можно взять привычную тёрку для овощей;
- закаточный ключ, 0,5-1 литровые банки, крышки для укупоривания.
Готовим икру из кабачков: как бабушка учила
Разумеется, собрали все подробности по ингредиентам и этапам приготовления в рецепте. Поэтому следуйте подробному описанию.
Бабушкина кабачковая икра
Икру из кабачков сразу же ставим на стол. Или же помещаем её в стерилизованную ёмкость и укупориваем. А хранить её надо в прохладном и тёмном месте. При этом, кабачковая икра, приготовленная собственными руками, станет главным украшением на любом столе.
Мягкие или хрустящие вафли: выбор для идеального завтрака
Топ 20 лучших посудомоечных машин