Время на прочтение: 2 минут(ы)

Икра кабачковая издревле считается нашим национальным достоянием! Это не только очень вкусно – кабачковая икра еще и очень полезная. Лёгкое и малокалорийное блюдо. Отлично усваивается. Прекрасно подойдет в качестве завтрака, обеда или ужина, и летом, и зимой.

Давайте рассмотрим все детали и научимся готовить икру, как готовили её наши бабушки! 

Во-первых, регулярное употребление такой овощной закуски улучшает состояние здоровья, пополняет организм незаменимыми минералами и витаминами.

Интересный факт…

К слову, икра из кабачков «снялась» в популярной советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Она была «дублершей» икры из баклажанов, прозванной «заморской».

Во-вторых, совсем не трудно приготовить икру у себя дома. Об этом сейчас и расскажем.

Выбираем правильные кабачки на икру

кабачковая икра

 

При покупке, отдаем предпочтение свежим кабачкам с тонкой кожурой длиной в 15-20 см. В этом случае не придётся чистить шкурку. А еще в таких кабачках семечки нежные и они почти незаметны. Естественно, зрелые овощи также подойдут, только тогда перед готовкой придётся избавиться полностью от семян и кожуры.

На зимнюю консервацию больше подойдут кабачки, которые дозрели поздно, в августе или сентябре.

Подготовка к приготовлению кабачкового блюда

Промываем овощ под холодной проточной водой. Предварительное замачивание не потребуется. Если плод с тонкой кожицей – срежьте его хвостик и верхушку.

Итак , приступим готовить икру! 

Поздний кабачок чистим острым ножом, затем разрезаем его пополам и вынимаем семена. После этого можно его измельчить.

Чтобы вывести из кабачка лишнюю влагу, сразу же после измельчения необходимо присолить смесь и оставить на 10 или 15 минут в холодном месте. Как раз за это время лишний сок успеет выделиться. Отжимаем влагу.

Способы приготовления икры

Существует несколько способов приготовления кабачковой икры. В первом варианте все сырые ингредиенты нужно измельчить и потушить.  Во втором – ингредиенты жарятся на сковороде или запекаются, лишь потом измельчаются и смешиваются с другими продуктами.

 

Небольшой совет для хозяйки…

кабачковая икра

 

Хотите, чтобы блюдо вышло еще более нежным? В блендере или мясорубке со средней сеткой измельчите сырые кабачки. Повторите процедуру еще раз, но уже после обжарки и томления на огне. Но при этом используем уже мелкосетчатую насадку для мясорубки.

Для заготовки икры кабачковой на зиму понадобится такой инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • кастрюля или же глубокий казан из стали (можно чугуна), обязательно с толстым дном;
  • для разделки кабачков берем либо блендер, либо мясорубку (можно взять привычную терку для овощей);
  • закаточный ключ, 0.5-1 литровые  банки, крышки для укупоривания.

Бабушкина кабачковая икра

Авторadministrator

ПоделитьсяСохранить

Количество12 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления3 часовОбщее время3 часов 20 минуты

Ингредиенты:
 4 кг молодых кабачков
 1,50 кг моркови
 1,50 кг лука репчатого
 4 ст.л. томатной пасты
 1 ч.л. лимонной кислоты
 1,50 ст.л. соли
 1,50 ст.л. Сахара
 Масло растительное (несколько ст. л. для тушения)

Инструкция:
1

Кабачки режем кружочками и хорошенько обжариваем.

2

На тёрке натираем молодую морковь и обжариваем с луком.

3

Измельчаем ингредиенты в блендере или мясорубке и выкладываем овощную смесь в кастрюлю с толстым дном.

4

Кладём сахар, соль, томатную пасту, кислоту лимонную и приправы. Ждём, когда икра закипит, и тушим на малом огне 15 минут.

5

Икру из кабачков ставим на стол. Или же помещаем ее в стерилизованную емкость и укупориваем. Хранить в прохладном и тёмном месте.

Кабачковая икра, приготовленная собственными руками, как бабашка учила,  станет главным украшением на любом столе.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 4 кг молодых кабачков
 1,50 кг моркови
 1,50 кг лука репчатого
 4 ст.л. томатной пасты
 1 ч.л. лимонной кислоты
 1,50 ст.л. соли
 1,50 ст.л. Сахара
 Масло растительное (несколько ст. л. для тушения)

Указания

Инструкция:
1

Кабачки режем кружочками и хорошенько обжариваем.

2

На тёрке натираем молодую морковь и обжариваем с луком.

3

Измельчаем ингредиенты в блендере или мясорубке и выкладываем овощную смесь в кастрюлю с толстым дном.

4

Кладём сахар, соль, томатную пасту, кислоту лимонную и приправы. Ждём, когда икра закипит, и тушим на малом огне 15 минут.

5

Икру из кабачков ставим на стол. Или же помещаем ее в стерилизованную емкость и укупориваем. Хранить в прохладном и тёмном месте.

Кабачковая икра, приготовленная собственными руками, как бабашка учила,  станет главным украшением на любом столе.

Бабушкина кабачковая икра

Икру из кабачков сразу же ставим на стол или же помещаем ее в стерилизованную емкость и укупориваем. Хранить в прохладном и темном месте. Кабачковая икра, приготовленная собственными руками, “как бабушка учила”,  станет главным украшением на любом столе.