Икра кабачковая издревле считается нашим национальным достоянием! Это не только очень вкусно. Кабачковая икра ещё и очень полезная. Лёгкое и малокалорийное блюдо. Отлично усваивается. Прекрасно подойдет в качестве завтрака, обеда или ужина, и летом, и зимой. И, конечно она часто попадает на новогодний или рождественский стол. Да и на другие праздники тоже.
Давайте рассмотрим все детали и научимся готовить икру, как готовили её наши бабушки!
Во-первых, регулярное употребление такой овощной закуски улучшает состояние здоровья, пополняет организм незаменимыми минералами и витаминами.
Интересный факт…
К слову, икра из кабачков «снялась» в популярной советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Она была «дублершей» икры из баклажанов, прозванной «заморской».
Во-вторых, совсем не трудно приготовить икру у себя дома. Об этом сейчас и расскажем.
Выбираем правильные кабачки на икру
При покупке, отдаем предпочтение свежим кабачкам с тонкой кожурой длиной в 15-20 см. В этом случае не придётся чистить шкурку. А еще в таких кабачках семечки нежные и они почти незаметны. Естественно, зрелые овощи также подойдут, только тогда перед готовкой придётся избавиться полностью от семян и кожуры.
На зимнюю консервацию больше подойдут кабачки, которые дозрели поздно, в августе или сентябре.
Подготовка к приготовлению кабачкового блюда
Промываем овощ под холодной проточной водой. Предварительное замачивание не потребуется. Если плод с тонкой кожицей – срежьте его хвостик и верхушку.
Итак , приступим готовить икру!
Поздний кабачок чистим острым ножом, затем разрезаем его пополам и вынимаем семена. После этого можно его измельчить.
Чтобы вывести из кабачка лишнюю влагу, сразу же после измельчения необходимо присолить смесь и оставить на 10 или 15 минут в холодном месте. Как раз за это время лишний сок успеет выделиться. Отжимаем влагу.
Способы приготовления икры
Существует несколько способов приготовления кабачковой икры. В первом варианте все сырые ингредиенты нужно измельчить и потушить. Во втором – ингредиенты жарятся на сковороде или запекаются, лишь потом измельчаются и смешиваются с другими продуктами.
Небольшой совет для хозяйки…
Хотите, чтобы блюдо вышло еще более нежным? В блендере или мясорубке со средней сеткой измельчите сырые кабачки. Повторите процедуру еще раз, но уже после обжарки и томления на огне. Но при этом используем уже мелкосетчатую насадку для мясорубки.
Для заготовки икры кабачковой на зиму понадобится такой инвентарь:
- разделочная доска;
- острый нож;
- кастрюля или же глубокий казан из стали (можно чугуна), обязательно с толстым дном;
- для разделки кабачков берем либо блендер, либо мясорубку (можно взять привычную терку для овощей);
- закаточный ключ, 0.5-1 литровые банки, крышки для укупоривания.
Бабушкина кабачковая икра

Ингредиенты
Указания
Икру из кабачков сразу же ставим на стол. Или же помещаем её в стерилизованную ёмкость и укупориваем. Хранить в прохладном и тёмном месте. Кабачковая икра, приготовленная собственными руками, “как бабушка учила”, станет главным украшением на любом столе.