Время на прочтение: 2 минут(ы)Ничто так не сближает, как совместная готовка. Что может быть веселее и интереснее лепки маленьких пельменей или мантов. И раскатывания теста на колбаски, изучения рецептов и пошаговых инструкций. Итак, сегодня готовим пельмени всей семьёй. А еще можно устроить конкурс: кто быстрее налепит первый десяток, чьи пельмешки будут самыми красивыми.
То, чего вы не знали
Ходят слухи, что пельмени попали в нашу кухню из древней Китайской Империи. Но кто-то утверждает, что их родина не китайская кухня, а Сибирь. Подробнее о происхождении пельменей и традициях их приготовления мы рассказали в нашей статье.
Домашние пельмени любят все
Конечно, есть множество вариантов готовки пельменей. И главные секреты всех этих рецептов относятся к вариантам теста и составу начинок. А детали всегда содержатся в наших подробных рецептах.
Русские блюда на столе
Если вы хотите приготовить не только пельмени, а, например, целый обед, то дарим вам идею. А что если, всё меню будет состоять из русских или старорусских блюд! Ведь у нас действительно большой выбор очень вкусных кушаний и полезных напитков.
К примеру, начать обед можно с борща или щей. А в летний сезон с холодных супов, окрошки на квасе, свекольника или ботвиньи. Вне сомнения, хороши будут и национальные закуски, сельдь под солнцем, винегрет и сало. А выбор горячих блюд просто огромен, тут мы оставляем место вашей фантазии.
А вы знали, что на Руси были свои предшественники пельменей? По крайней мере, про их происхождение известно мало. А называются они кундюмы. И готовили их наши предки с очень разными начинками, ели со сметаной, подобием кетчупа или со сливочным маслом. А сопроводить застолье можно сбитнем или узваром. Позвольте предположить, что такой обед понравится всей семье.
Готовим пельмени всей семьёй
Пожалуй, вы уже поняли, что для приготовления пельменей требуется время. Во-первых необходимо замесить тесто. А для этого сначала просеивают муку. Безусловно, многие помнят, что дома ваша бабушка именно с этого начинала готовить тесто. И это было просто необходимой частью правильного и вкусного теста.
Начинка тоже требует внимания. Ведь надо правильно порубить мясо, вручную или с помощью мясорубки. Затем порезать лук или прокрутить его вместе с мясным фаршем. И, конечно тщательно всё перемешать, не забыв добавить соль и другие специи. Безусловно, во время приготовления пельменей неважных деталей не существует!
И если вы решили, что сегодня готовим пельмени всей семьей, кто-то должен взять на себя общее руководство. Затем раздать всем задания, за какую часть процесса отвечает конкретный человек. А теперь рекомендуем вместе со своими близкими приступать. Поскольку готовим пельмени всей семьёй по одному из наших рецептов.
Рецепты домашних пельменей
Выбирайте рецепты по своему вкусу или общим голосованием всех домочадцев. Несомненно, тут всё зависит от ваших вкусов или ограничений по здоровью. В любом случае, совместная работа позволит вам провести вместе со всеми часть дня. Согласитесь, в наше быстрое время это отличная возможность пообщаться.
Пельмени с сёмгой
Уровень сложности
средний
Время на подготовку1 час 10 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время1 час 20 минуты
Ингредиенты для теста:
500 г пшеничной муки
2 куриных яйца
200 мл молока
2 ст.л. растительного масла
⅓ ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
750 г сёмги
4 куриных яйца
2 луковицы
100 мл сливок 30-35%
Небольшой пучок укропа
Соль, перец - по вкусу
Инструкция:
1Просейте муку через сито вместе с солью, размешайте и сделайте в центре углубление.
2Вбейте в него два сырых яйца и хорошо перемешайте. Замесите тесто ложкой или руками, влейте тонкой струйкой молоко комнатной температуры. И добавьте масло, вымесите тесто до однородности.
3Тесто должно получиться очень крутым и не липнуть к рукам. Оберните его пищевой пленкой и отправьте на 30 минут в холодильник.
4Нарежьте филе семги очень маленькими кусочками, положите в ёмкость. Посолите, поперчите и перемешайте. Кожу и кости рыбы сложите в отдельную кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и поставьте на огонь.
5Убавьте после закипания огонь и варите рыбный бульон при слабом кипении в течение 45 минут.
6Очистите и нарежьте лук мелкими кусочками. Положите на разогретую сковороду с 2-3 ст. л. растительного масла. Обжарьте лук на слабом огне до золотистого цвета.
7Переложите жареный лук на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
8Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Затем залейте вареные яйца ледяной водой и дайте им полностью остыть. Очистите яйца от скорлупы и натрите на крупной тёрке.
9Промойте укроп, немного разотрите с солью и очень мелко нарежьте.
10Добавьте остывший жареный лук в рыбную начинку вместе с яйцами, сливками и укропом, перемешайте.
11Раскатайте тесто в тонкий пласт до 3 мм толщиной. Вырежьте из теста круги стаканом.
12Положите в центр каждого кружка теста 1 чайную ложку начинки из семги, соедините и защипните края теста.
13Процедите рыбный бульон через сито, посолить и верните на огонь.
14Отварите пельмени с семгой в рыбном бульоне около 2-3 минут после закипания. Выньте шумовкой на блюдо и подавайте к столу горячими, с любым соусом на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
500 г пшеничной муки
2 куриных яйца
200 мл молока
2 ст.л. растительного масла
⅓ ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
750 г сёмги
4 куриных яйца
2 луковицы
100 мл сливок 30-35%
Небольшой пучок укропа
Соль, перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Просейте муку через сито вместе с солью, размешайте и сделайте в центре углубление.
2Вбейте в него два сырых яйца и хорошо перемешайте. Замесите тесто ложкой или руками, влейте тонкой струйкой молоко комнатной температуры. И добавьте масло, вымесите тесто до однородности.
3Тесто должно получиться очень крутым и не липнуть к рукам. Оберните его пищевой пленкой и отправьте на 30 минут в холодильник.
4Нарежьте филе семги очень маленькими кусочками, положите в ёмкость. Посолите, поперчите и перемешайте. Кожу и кости рыбы сложите в отдельную кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и поставьте на огонь.
5Убавьте после закипания огонь и варите рыбный бульон при слабом кипении в течение 45 минут.
6Очистите и нарежьте лук мелкими кусочками. Положите на разогретую сковороду с 2-3 ст. л. растительного масла. Обжарьте лук на слабом огне до золотистого цвета.
7Переложите жареный лук на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
8Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Затем залейте вареные яйца ледяной водой и дайте им полностью остыть. Очистите яйца от скорлупы и натрите на крупной тёрке.
9Промойте укроп, немного разотрите с солью и очень мелко нарежьте.
10Добавьте остывший жареный лук в рыбную начинку вместе с яйцами, сливками и укропом, перемешайте.
11Раскатайте тесто в тонкий пласт до 3 мм толщиной. Вырежьте из теста круги стаканом.
12Положите в центр каждого кружка теста 1 чайную ложку начинки из семги, соедините и защипните края теста.
13Процедите рыбный бульон через сито, посолить и верните на огонь.
14Отварите пельмени с семгой в рыбном бульоне около 2-3 минут после закипания. Выньте шумовкой на блюдо и подавайте к столу горячими, с любым соусом на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Говяжьи пельмени
Уровень сложности
средний
Домашние пельмени с сочным говяжьим фаршем, лучком и петрушкой. А если хочется интересной подачи, потушите их в сметанном соусе с любимыми специями или запеките под сырной шапочкой.
Время на подготовку2 часовВремя приготовления15 минутыОбщее время2 часов 15 минуты
Ингредиенты для теста:
600 г пшеничной муки
300 мл воды
2 ст.л. растительного масла
Соль
Ингредиенты для начинки:
30 г петрушки
3 ст.л. холодной воды
Перец чёрный молотый, соль - по вкусу
Инструкция:
1Насыпьте в глубокую миску муку. Сделайте в муке ямку. Добавьте соль.
2Вбейте яйцо, влейте растительное масло. Перемешайте продукты вилкой, слегка, чтобы смешались белок и желток.
3Добавьте воду. И замесите тесто средней плотности.
4Накройте тесто пищевой плёнкой. И положите в холодильник на 25-30 минут.
5Выложите в отдельную ёмкость фарш.
6Очистите репчатый лук и проверните через мясорубку с петрушкой. Добавьте лук и петрушку к фаршу.
7Пропустите чеснок через пресс, добавьте к фаршу. Перемешайте фарш.
8Достаньте тесто и отрежьте около трети, остальное тесто положите в миску. И прикройте полотенцем, чтобы оно не заветрелось. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт.
9Вырежьте из теста кружочки стаканом.
10Положите на кружочек фарш 1 чайную ложку.
11Защипните края по типу пирожка.
12Сверните бубликом, концы хорошо скрепите.
13Уложите готовые пельмени на доску,
14Доведите воду до кипения, добавьте соль. Закиньте в кипящую воду пельмени, обязательно перемешайте их ложкой, чтобы они не прилипли ко дну.
15Варите пельмени около 7 минут на небольшом огне после того, как они всплывут.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
600 г пшеничной муки
300 мл воды
2 ст.л. растительного масла
Соль
Ингредиенты для начинки:
30 г петрушки
3 ст.л. холодной воды
Перец чёрный молотый, соль - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Насыпьте в глубокую миску муку. Сделайте в муке ямку. Добавьте соль.
2Вбейте яйцо, влейте растительное масло. Перемешайте продукты вилкой, слегка, чтобы смешались белок и желток.
3Добавьте воду. И замесите тесто средней плотности.
4Накройте тесто пищевой плёнкой. И положите в холодильник на 25-30 минут.
5Выложите в отдельную ёмкость фарш.
6Очистите репчатый лук и проверните через мясорубку с петрушкой. Добавьте лук и петрушку к фаршу.
7Пропустите чеснок через пресс, добавьте к фаршу. Перемешайте фарш.
8Достаньте тесто и отрежьте около трети, остальное тесто положите в миску. И прикройте полотенцем, чтобы оно не заветрелось. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт.
9Вырежьте из теста кружочки стаканом.
10Положите на кружочек фарш 1 чайную ложку.
11Защипните края по типу пирожка.
12Сверните бубликом, концы хорошо скрепите.
13Уложите готовые пельмени на доску,
14Доведите воду до кипения, добавьте соль. Закиньте в кипящую воду пельмени, обязательно перемешайте их ложкой, чтобы они не прилипли ко дну.
15Варите пельмени около 7 минут на небольшом огне после того, как они всплывут.
Пельмени с говядиной и зеленью
Пельмени с уткой в клюквенном соусе
Уровень сложности
средний
Очень вкусное, сочное, ароматное и сытное блюд. Ягодный соус добавляет приятную кислую нотку,
Время на подготовку2 часов 10 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время2 часов 25 минуты
Ингредиенты для теста:
500 г пшеничной муки
Щепотка соли
Ингредиенты для фарша:
500 г утиного филе
Соль, молотый чёрный перец - по вкусу
Ингредиенты для соуса:
200 г клюквы
50 г сахара
2 ст.л. воды
Щепотка молотой гвоздики
Инструкция:
1Взбейте яйцо с молоком и 1/3 стакана воды, затем постепенно добавьте муку и соль. Замешайте гладкое однородное тесто.
2Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 25 минут.
3Пропустите утиное филе через мясорубку.
4Нарежьте мелко лук и обжарьте до мягкости на растительном масле.
5Смешайте утиный фарш с луком, посолите, поперчите по вкусу.
6Раскатайте тесто, вырежьте из него стаканом кружки. Положите на кружок начинку (1 чайная ложка) залепите края.
7Взбейте клюкву и сахар в блендере в пюре. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте воду и пряности и варите до загустения.
8Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
Готовые пельмени подавайте с соусом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
500 г пшеничной муки
Щепотка соли
Ингредиенты для фарша:
500 г утиного филе
Соль, молотый чёрный перец - по вкусу
Ингредиенты для соуса:
200 г клюквы
50 г сахара
2 ст.л. воды
Щепотка молотой гвоздики
Указания
Инструкция:
1Взбейте яйцо с молоком и 1/3 стакана воды, затем постепенно добавьте муку и соль. Замешайте гладкое однородное тесто.
2Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 25 минут.
3Пропустите утиное филе через мясорубку.
4Нарежьте мелко лук и обжарьте до мягкости на растительном масле.
5Смешайте утиный фарш с луком, посолите, поперчите по вкусу.
6Раскатайте тесто, вырежьте из него стаканом кружки. Положите на кружок начинку (1 чайная ложка) залепите края.
7Взбейте клюкву и сахар в блендере в пюре. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте воду и пряности и варите до загустения.
8Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
Готовые пельмени подавайте с соусом.
Приятного аппетита!
Пельмени с уткой в клюквенном соусе
Готовим пельмени всей семьёй с удовольствием!
И приятного аппетита!
Традиционное русское блюдо Кундюмы
Готовим Чикен Кордон Блю