Время на прочтение: 2 минут(ы)

Приготовьте всем нам привычные каши по-новому! А мы вам поможем это сделать! Замените обычное молоко на кокосовое, миндальное, соевое или даже молоко из кешью. И тогда ваша каша станет продуктом полностью растительного происхождения!

Как часто можно есть постные каши?

Вы можете употреблять такие каши в пост хоть каждый день. Тогда ваш рацион питания станет не таким скучным. Для этого воспользуйтесь  разнообразием рецептов на нашем сайте.

Какая крупа лучше подходит для настоящей гречневой каши?

Гречневую кашу лучше всего готовить из ядрицы. Это цельные коричневые пропаренные зерна гречихи, они имеют треугольную форму и отделены от лузги. Варите кашу как из сырой крупы, так и из крупы в слегка обжаренном виде.

Каша из ядрицы насыщена сложными углеводами. И что особенно полезно в пост, вы всегда будете долго ощущать сытость после употребления такой каши. При этом вы не наберёте вес после этого! Отметим ещё два полезных свойства гречневой каши. Она нормализует обмен веществ и выведет из организма токсины.

Важно знать!

Если крупа в упаковке имеет яркий коричневый цвет с красным отливом, то употреблять её нельзя! Такие цветовые оттенки – свидетельство того, что при производстве сырьё слишком сильно обжарили. И полезные вещества в такой крупе сохранились в минимальном количестве.

Поэтому ваш правильный выбор это греча светло-коричневого равномерного цвета с ровными ядрами.

Гречневая каша с морковью и семенами конопли

Ingredients
  

  • 115 г гречневой крупы ядрицы
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 2 столовые ложки семян конопли
  • 250 мл воды
  • 250 мл кокосового молока
  • 1 чайную ложку сиропа (сахарного, кокосового, агавы или кленового)
  • 1 чайную ложку ванильного экстракта
  • 15 г тертой моркови
  • 2 столовые ложки семян мака
  • Изюм по вкусу

Instructions
 

  • Насыпьте гречневую крупу вкастрюлю и замочите в воде на 30-60 минут или на ночь.
    Добавьте в кастрюлю сгречкой все остальные ингредиенты. Но кроме моркови и мака.  Перемешайте.
    Готовьте на среднем огне,постоянно помешивая, почти до готовности.  Большая часть воды должна выпарится.
    За 10 минут до готовностизасыпьте морковь и мак. Готовьте ещё 10 минут.
    Перед подачей украсьтегречневую кашу изюмом и семенами конопли.

Notes

Если у вас мало времени, не замачивайте гречневую крупу. В этом случае просто чуть дольше её готовьте.

О полезности гречневой каши

В гречке содержится много полезных витаминов. Это и группы B: В1, В2, B4, B5, В6, B7, B9. И витамины E, бета-каротин, PP, K, лютеин и зеаксатин. Крупа насыщена калием, кальцием, кремнием, магнием. В ней присутствует сера, фосфор, хлор, бор, железо и множество других микроэлементов.

Крупа содержит до 14% белка. Аминокислоты в гречке сбалансированы. Из жирных кислот преобладают олеиновая, линолевая и линоленовая. Продукт относится к низкокалорийным. И энергетическая ценность сырой ядрицы составляет около 343 ккал на 100 г, вареной — 130 ккал. Потому, все, кто заботится о своей фигуре, могут смело есть этот продукт. И вы не будете испытывать чувство голода после еды.

В гречневой крупе совсем нет клейковины. Следовательно, она разрешена людям с аллергией на глютен.

Морковь – диетический продукт!

Морковь на 90% состоит из воды. Таким образом, у неё низкая калорийность, всего около 41 калории на 100 гр. И она является диетическим продуктом. Но при этом в моркови содержится много углеводов, клетчатки, витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ. Из-за низкого гликемического индекса морковь показана лицам с сахарным диабетом.

А ещё морковь уменьшит уровень холестерина в крови! Нормализует обмен веществ. И снизит риск развития злокачественных новообразований.

Ешьте гречневую кашу с морковью! И насыщайте свой организм силой и здоровьем.

Приятного вам аппетита!