Масленица – отличный повод вспомнить старые традиции и приготовить настоящее русское блюдо.
На этой неделе хочу обратить ваше внимание на несколько необычных рецептов, в основе которых лежат блины. История блинов известна уже с 8 века и связана с символом Бога солнца – Ярилы . И по легенде ,блины были изобретены случайно. Однажды, овсяной кисель случайно оставили в печи. И он нагрелся так , что превратился в лепешку , румяную и аппетитную . Вкус лепешки всем понравился . А вот о названии много историй .
Одна из них – от историка В. Похлёбкин . Он , как известный специалист , считает , что этимология слова связана с древнерусским словом « малин» производного от глагола молоть .
Мы для разнообразия подготовили рецепт блинника – традиционного русского блинного торта , запеченного в духовке. Его готовят с разнообразыми начинками, от мясного фарша до клубничного варенья.
Блинница с грибами
- 2 стакана муки,
- 4 яйца
- 0,5 л молока,
- На кончике ножа соды,
- 1 ст ложка растительного масла,
- 250 г сушеных грибов,
- 30 г сливочного масла,
- 1 луковица,
- 100 г белого хлеба,
- 180г сметаны 15% жирности,
- Соль.
- Нагрейте сковороду.
- Смешайте молоко, 3 яйца, муку, соду и растительное масло.
- Выпекайте блины на раскаленной скороде в сливочном или растительном масле.
- Для начинки сварите грибы в подсоленной воде до мягкости.
- Разогрейте сливочное масло в отдельной сковороде.
- Нарежьте лук.
- Вымочите хлеб в грибном бульоне.
- Выложите лук и вареные грибы на скороводу, добавьте грибной бульон и тушите под крышкой до готовности. Затем остудите.
- Когда грибы остынут, добавьте к ним вымоченный белый хлеб и все хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смажьте форму маслом и обсыпьте сухарями (желательно подобрать круглую форму с таким же диаметром, как блины).
- Выкладывайте блины слоями, перекладывая их грибной начинкой.
- Поставьте Блинницу в разогретую духовку, смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте примерно 15 минут.
- Готовую Блинницу подавайте со сметаной.