Время на прочтение: 2 минут(ы)Масленица – отличный повод вспомнить старые традиции и приготовить настоящее русское блюдо. И грибная блинница точно соответствует этой категории. Ведь блины имеют очень древнюю историю.
История блинов
На этой неделе хотим обратить ваше внимание на несколько необычных рецептов, в основе которых лежат блины. История блинов известна уже с 8 века и связана с символом Бога Солнца – Ярилы. И по легенде блины были изобретены случайно.
Однажды, овсяной кисель случайно оставили в печи. И он нагрелся так, что превратился в лепешку, румяную и аппетитную. Впрочем, вкус лепешки всем понравился. А вот о названии много историй.
Легенда о названии блинов
Одна из них пришла от историков, занимающихся происхождением слов. Они считают, что этимология слова “блины” связана с древнерусским словом «малин». А оно, в свою очередь, является производным от глагола молоть.
Притом, известно, что для приготовления блинов используется мука. а чтобы её приготовить, необходимо перемолоть какую-нибудь крупу. Чаще всего блины пекут из пшеничной муки. Впрочем, также популярна такая выпечка из гречневой, овсяной ржаной и другой муки.
Грибная Блинница
За всё время готовки блинов хозяйки и повара придумали много блюд, где главными составляющими частями они и являются. На “Секретах Гастрономии” тоже можно найти такие рецепты. Загляните для этого в соответствующий раздел нашего гастрономического журнала.
Мы для разнообразия подготовили сегодня рецепт блинника, традиционного русского блинного торта, запеченного в духовке. А готовят его с разнообразными начинками, от мясного фарша до клубничного варенья.
Грибная Блинница на Масленицу
Поскольку на Масленицу принято накрывать обильные столы, где обязательно должны присутствовать блины в разных видах, то грибная блинница это прекрасный вариант такого блюда. И ещё надо помнить, что Масленичная неделя это время подготовки к Великому посту.
А это значит, что уже не рекомендуется есть мясные кушанья. И в этом случае начинка из грибов полностью соответствует этому правилу. Оттого наши рекомендации позволят вам не только вкусить нежное и аппетитное блюдо Грибная Блинница, но соблюсти все традиции питания в Масленицу.
Рецепт Грибная блинница
Уровень сложности
средний
Популярное блюдо на Масленицу. Вкусное сочетание блинов с грибами. Украсит любой праздничный стол.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления1 час 5 минутыОбщее время1 час 15 минуты
Ингредиенты:
400 г пшеничной муки
250 г сушёных грибов
180 г сметаны 15% жирности
10 г сухарей
1 ст.л. растительного масла
щепотка соды
Соль - по вкусу
Инструкция:
1Разбейте в миску 3 куриных яйца и взбейте миксером.
2Влейте тонкой струйкой около половины от общего объёма молока и размешайте.
3Просейте отдельно муку, всыпьте её в миску к яйцам и молоку.
4Размешайте хорошо смесь, чтобы не оставалось комочков.
5Влейте оставшееся молоко и 1-2 столовые ложки растительного масла.
6Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте. Вылейте немного теста. Обжаривайте блинчики с одной и другой стороны до румяности.
7Замочите грибы, затем отварите в подсоленной воде до мягкости. Грибной бульон не выливайте.
8Нарежьте мелко лук и готовые грибы.
9Разогрейте сливочное масло в отдельной сковороде.
10Выложите лук и варёные грибы на сковороду, добавьте грибной бульон и тушите под крышкой до готовности. Затем остудите.
11Вымочите хлеб в грибном бульоне.
12Добавьте к остывшим грибам вымоченный белый хлеб и все хорошо перемешайте.
13Разогрейте духовку до 180 градусов.
14Смажьте форму маслом и обсыпьте сухарями.
15Выложите блины слоями, перекладывая их грибной начинкой.
16Поставьте Блинницу в разогретую духовку, смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте примерно 15 минут.
Готовую Блинницу подавайте со сметаной.
Ингредиенты
Ингредиенты:
400 г пшеничной муки
250 г сушёных грибов
180 г сметаны 15% жирности
10 г сухарей
1 ст.л. растительного масла
щепотка соды
Соль - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Разбейте в миску 3 куриных яйца и взбейте миксером.
2Влейте тонкой струйкой около половины от общего объёма молока и размешайте.
3Просейте отдельно муку, всыпьте её в миску к яйцам и молоку.
4Размешайте хорошо смесь, чтобы не оставалось комочков.
5Влейте оставшееся молоко и 1-2 столовые ложки растительного масла.
6Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте. Вылейте немного теста. Обжаривайте блинчики с одной и другой стороны до румяности.
7Замочите грибы, затем отварите в подсоленной воде до мягкости. Грибной бульон не выливайте.
8Нарежьте мелко лук и готовые грибы.
9Разогрейте сливочное масло в отдельной сковороде.
10Выложите лук и варёные грибы на сковороду, добавьте грибной бульон и тушите под крышкой до готовности. Затем остудите.
11Вымочите хлеб в грибном бульоне.
12Добавьте к остывшим грибам вымоченный белый хлеб и все хорошо перемешайте.
13Разогрейте духовку до 180 градусов.
14Смажьте форму маслом и обсыпьте сухарями.
15Выложите блины слоями, перекладывая их грибной начинкой.
16Поставьте Блинницу в разогретую духовку, смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте примерно 15 минут.
Готовую Блинницу подавайте со сметаной.
Встречаем Масленицу, традиции и обряды
Курник: история, происхождение и рецепты царского пирога
Фуа гра на Марди Гра: Жирный Вторник по-французски