Время на прочтение: 2 минут(ы)

Масленица – отличный повод вспомнить старые традиции и приготовить настоящее русское блюдо. И грибная блинница точно соответствует этой категории. Ведь блины имеют очень древнюю историю.

История блинов

На этой неделе хотим обратить ваше внимание на несколько необычных рецептов, в основе которых лежат блины. История блинов известна уже с 8 века и связана с символом Бога Солнца – Ярилы. И по легенде блины были изобретены случайно.

Однажды, овсяной кисель случайно оставили в печи. И он нагрелся так, что превратился в лепешку, румяную и аппетитную. Впрочем, вкус лепешки всем понравился. А вот о названии много историй.

Легенда о названии блинов

Одна из них пришла от историков, занимающихся происхождением слов. Они считают, что этимология слова “блины” связана с древнерусским словом «малин». А оно, в свою очередь, является производным от глагола молоть. 

Продвижение продуктов питания в интернете

Притом, известно, что для приготовления блинов используется мука. а чтобы её приготовить, необходимо перемолоть какую-нибудь крупу. Чаще всего блины пекут из пшеничной муки. Впрочем, также популярна такая выпечка из гречневой, овсяной ржаной и другой муки. 

Грибная Блинница

За всё время готовки блинов хозяйки и повара придумали много блюд, где главными составляющими частями они и являются. На “Секретах Гастрономии” тоже можно найти такие рецепты. Загляните для этого в соответствующий раздел нашего гастрономического журнала.

Мы для разнообразия подготовили сегодня рецепт блинника, традиционного русского блинного торта, запеченного  в духовке. А готовят его с разнообразными начинками, от мясного фарша до клубничного варенья.

Грибная Блинница на Масленицу

Поскольку на Масленицу принято накрывать обильные столы, где обязательно должны присутствовать блины в разных видах, то грибная блинница это прекрасный вариант такого блюда. И ещё надо помнить, что Масленичная неделя это время подготовки к Великому посту.

А это значит, что уже не рекомендуется есть мясные кушанья. И в этом случае начинка из грибов полностью соответствует этому правилу. Оттого наши рекомендации позволят вам не только вкусить нежное и аппетитное блюдо Грибная Блинница, но соблюсти все традиции питания в Масленицу.

Рецепт Грибная блинница

Уровень сложности средний
Популярное блюдо на Масленицу. Вкусное сочетание блинов с грибами. Украсит любой праздничный стол.
Блинница с грибами
Порций8 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления1 час 5 минутыОбщее время1 час 15 минуты
Ингредиенты:
 500 мл молока
 400 г пшеничной муки
 250 г сушёных грибов
 180 г сметаны 15% жирности
 10 г сухарей
 1 ст.л. растительного масла
 щепотка соды
 Соль - по вкусу
Инструкция:
1
Разбейте в миску 3 куриных яйца и взбейте миксером.
2
Влейте тонкой струйкой около половины от общего объёма молока и размешайте.
3
Просейте отдельно муку, всыпьте её в миску к яйцам и молоку.
4
Размешайте хорошо смесь, чтобы не оставалось комочков.
5
Влейте оставшееся молоко и 1-2 столовые ложки растительного масла.
6
Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте. Вылейте немного теста. Обжаривайте блинчики с одной и другой стороны до румяности.
7
Замочите грибы, затем отварите в подсоленной воде до мягкости. Грибной бульон не выливайте.
8
Нарежьте мелко лук и готовые грибы.
9
Разогрейте сливочное масло в отдельной сковороде.
10
Выложите лук и варёные грибы на сковороду, добавьте грибной бульон и тушите под крышкой до готовности. Затем остудите.
11
Вымочите хлеб в грибном бульоне.
12
Добавьте к остывшим грибам вымоченный белый хлеб и все хорошо перемешайте.
13
Разогрейте духовку до 180 градусов.
14
Смажьте форму маслом и обсыпьте сухарями.
15
Выложите блины слоями, перекладывая их грибной начинкой.
16
Поставьте Блинницу в разогретую духовку, смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте примерно 15 минут.
Готовую Блинницу подавайте со сметаной.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 мл молока
 400 г пшеничной муки
 250 г сушёных грибов
 180 г сметаны 15% жирности
 10 г сухарей
 1 ст.л. растительного масла
 щепотка соды
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Разбейте в миску 3 куриных яйца и взбейте миксером.
2
Влейте тонкой струйкой около половины от общего объёма молока и размешайте.
3
Просейте отдельно муку, всыпьте её в миску к яйцам и молоку.
4
Размешайте хорошо смесь, чтобы не оставалось комочков.
5
Влейте оставшееся молоко и 1-2 столовые ложки растительного масла.
6
Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте. Вылейте немного теста. Обжаривайте блинчики с одной и другой стороны до румяности.
7
Замочите грибы, затем отварите в подсоленной воде до мягкости. Грибной бульон не выливайте.
8
Нарежьте мелко лук и готовые грибы.
9
Разогрейте сливочное масло в отдельной сковороде.
10
Выложите лук и варёные грибы на сковороду, добавьте грибной бульон и тушите под крышкой до готовности. Затем остудите.
11
Вымочите хлеб в грибном бульоне.
12
Добавьте к остывшим грибам вымоченный белый хлеб и все хорошо перемешайте.
13
Разогрейте духовку до 180 градусов.
14
Смажьте форму маслом и обсыпьте сухарями.
15
Выложите блины слоями, перекладывая их грибной начинкой.
16
Поставьте Блинницу в разогретую духовку, смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте примерно 15 минут.
Готовую Блинницу подавайте со сметаной.
Блинница с грибами

 

Встречаем Масленицу, традиции и обряды

 

Курник: история, происхождение и рецепты царского пирога

 

Фуа гра на Марди Гра: Жирный Вторник по-французски